Расстройства поведения

Мозаичная психопатия представляет собой расстройство личности, характеризующееся наличием у человека большого количества признаков, характерных для разных видов психопатии.

ⓘ Мазохистическое расстройство личности

Мазохистическое расстройство личности — расстройство личности, характеризующееся мазохизмом. В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам 3-го издания отнесено к «предлагаемым диагностическим категориям». В DSM-IV и DSM-5 не сохранилось. В DSM-IV и DSM-IV-TR имелся только «сексуальный мазохизм», а в DSM-5 — «сексуальное мазохистическое расстройство»: при указанных расстройствах физическое и психологическое страдание является сексуально возбуждающим фактором.

Что это такое

Шизотипическое расстройство личности – это хроническое психическое заболевание, что значительно затрагивает характер человека на протяжении всей жизни.

До начала XX века врачи не отделяли его от обычной шизофрении, но вскоре оно было отмечено как отдельное заболевание.

Типичный шизоид живёт в сильном страхе от самого своего существования. При личном обследовании он проявляет себя как боязливая личность, полная тревоги и сомнений. Потусторонние силы, связанные с его галлюцинациями, обычно принимают форму злых волшебников и колдунов. Наша планета чужда ему, современное общество ему непонятно, и всюду он пытается скрыться от неуютного окружения. Страхи в нем копятся, и временами выливаются в волнообразные приступы агрессии, причины которым шизоид объяснить не сможет.

Шизоиды обычно могут спокойно вести быт и поддерживать связи с окружением. И если шизофренические расстройства глубинно влияют на личность, полностью видоизменяя характер человека, то ее латентная форма затрагивает лишь небольшую часть заболевшего, оставляя ему способность к критическому мышлению.

Причины развития расстройства

Факторы, провоцирующие развитие истерического синдрома до конца еще не изучены, но специалисты утверждают, что можно выделить основные причины данного расстройства личности:

  • Генетическая предрасположенность. Давно доказано, что дети могут наследовать не только цвет глаз, кожи и внешность родителей в целом, но и их черты характера, к коим можно отнести повышенную чувствительность и эмоциональность.
  • Необратимые повреждения головного мозга. Родовые травмы, осложнения во время беременности или тяжелые заболевания, перенесенные в первые 2-3 года жизни ребенка могут привести к патологиям развития головного мозга, что также может стать причиной развития истерического синдрома.
  • Ошибки в воспитании. Чаще всего корни этого расстройства уходят в детство. Если с малолетства родители внушают своему чаду, что он особенный и неповторимый, то он и сам начинает считать себя таковым. Многие современные мамы и папы уверяют своих детей, что самовыражение – это прекрасно и каждый должен искать себя. Но все ведь должно быть в меру! Ан нет, некоторые могут потакать своему ребенку настолько, что он становится посмешищем среди своих сверстников, сам того не понимая.

Подростковый период по праву называют сложным и переходным возрастом. Именно в это время в ребенке закладываются истерические черты личности. Если родители не принимают явных признаков формирующейся сексуальности ребенка, а порой и отвергают их наличие, то это может привести к усугублению состояния и развитию более выраженных проявлений истерического поведения.

Важно Эмоциональный конфликт с родителями провоцирует активацию некого защитного механизма, основанного на регрессии, сексуализации и вытеснении.

Сочетания различных типов психопатий

Сочетание истеричности, неустойчивости характера и расстройств влечения способно вызвать у человека ряд зависимостей, например, зависимость от игр, наркотических веществ или алкоголя.

Смешанное расстройство личности сочетает в себе шизоидные и психастенические черты, которые влекут за собой возникновение у человека сверхценных идей. По сути, это абсолютно заурядные мысли, которые больной возводит в степень особо значимых и старается непременно их осуществить.

Такие люди испытывают серьезные трудности в вопросах адаптации к жизни в социуме, так как они не имеют навыка налаживания контактов с новыми людьми, но при этом всегда и везде пытаются претворить в жизнь свои навязчивые мысли, которые кажутся им гениальными.

При наслоении расстройств параноидального типа на чрезмерную вспыльчивость у человека в полной мере проявляется поведение, основой которого выступает нездоровое стремление добиться признания своего мнения как единственно верного, привлекая при этом различные социальные институты.

Основой жизни таких индивидов выступает постоянная борьба за свои «ущемленные» взгляды: обращения в суд, жалобы в различные инстанции, — а итогом всегда становится оспаривание любого решения этих инстанций, которое зачастую будет идти наперекор мнению больного

Больше всего специалистов должна насторожить ситуация, когда в человеке сочетаются изначально несочетаемые признаки различных расстройств (например, повышенная возбудимость и астения), так как в этом случае велика вероятность того, что расстройство в итоге перерастет в шизофрению.

Лечение истерического расстройства личности

Как и в случае других психопатий, лечение истерического расстройства личности не нуждается в применении медикаментов. Лекарственные средства показаны только для терапии коморбидных психических расстройств (например, депрессии, панического расстройства или др.), а также конверсионных симптомов, которые могут наблюдаться при декомпенсации.

Декомпенсация – это нарушение работы конкретного органа, системы органов или организма в-целом, которое происходит, когда исчерпаны или нарушены механизмы приспособления.

Наиболее эффективный метод лечения истерического расстройства личности – психотерапия. Специалист помогает переоценить опыт неудовлетворительных эмоциональных контактов, сформировать менее импульсивный стиль поведения, разобраться с настоящими чувствами и потребностями. В процессе психотерапии человек с истерическим расстройством личности приобретает навыки коммуникации, а также определяет возможности самореализации в тех видах деятельности, которые наилучшим образом подходят для него.

Диагностика

Эпилепсия нуждается в отграничении от эпилептиформного синдрома при основном заболевании: опухоли мозга, сифилис мозга, сосудистые заболевания мозга, травмы мозга, энцефалиты, неврозы с истерическими припадками и т. д.

Группа заболеваний, от которых необходимо дифференцировать эпилепсию, велика и многообразна — от спазмофилии в детстве до сосудистых и атрофических поражений мозга в пожилом и старческом возрасте. При отграничении эпилепсии от всех этих заболеваний необходимо рассматривать клиническую картину в целом. Различия в происхождении припадков очень важны для раннего выявления и лечения соответствующего заболевания. Эпилептиформные синдромы при различных заболеваниях неодинаковы и отличаются картиной проявления, частотой, развитием, особенностями межприпадочного состояния, сочетаниями с другими клиническими и параклиническими признаками.

Читайте также:  «Ты нам нужен!». Как уберечь подростков от рискованных увлечений?

Эпилепсию необходимо прежде всего дифференцировать от эпилептиформного синдрома при опухолях мозга. Для этих опухолей характерны джексоновские припадки (локальные, начинающиеся с судорог группы мышц, например левой руки или «ноги, не распространяющиеся на остальную мускулатуру тела), которые почти не встречаются при эпилепсии. Присущи опухолям мозга и фокальные пароксизмы: вкусовые и обонятельные галлюцинации, афатические нарушения, односторонние парестезии. Общемозговые синдромы, неврологические расстройства отличают клиническую картину опухолей мозга от эпилепсии.

При истерическом припадке в отличие от эпилептического сознание не выключается полностью, больной реагирует на окружающее и с ним нередко можно установить контакт. Истерические припадки, как правило, возникают после психической травмы. После истерического припадка больной сразу приходит в ясное сознание, при эпилептическом же развивается коматозное состояние, сопор или оглушенность, сменяющиеся сном.

Воспоминания о периоде эпилептического припадка отсутствуют полностью, при истерическом частично сохраняются. Смена фаз при эпилептическом припадке строго последовательная, чего нет при истерии. Во время истерического припадка сохраняется реакция зрачков на свет, нет патологических рефлексов в отличие от эпилептических припадков. При эпилепсии на ЭЭГ обнаруживаются признаки эпилептической активности, во время припадка — высокоамплитудные частые и медленные колебания и пикообразные волны во всех отведениях. В межприпадочном периоде при гипервентиляции легких появляются острые и медленные волны.

При арахноидитах и энцефалитах наблюдаются, как правило, сложные фокальные припадки с полиморфными признаками. Имеют место вегетативные и вестибулярные расстройства. Припадки нередко сочетаются с повышением температуры тела, нарушениями дыхания. Пароксизмы крайне динамичны, изменчивы. Психические расстройства проявляются симптомами астенического круга, снижением памяти, ослаблением внимания, аффективными расстройствами.

ru, отправьте ссылку на статью и запрос на удаление:

К каким докторам следует обращаться если у Вас Расстройства поведения:

Психиатр

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Расстройств поведения, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Читайте также:  Выраженная депрессия средней тяжести — симптомы

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

В каких случаях может потребоваться госпитализация

Прежде чем будет рассмотрена госпитализация в психиатрическое отделение для пациента с эмоциональным расстройством личности, специалистами будут проведены попытки разрешения кризиса в виде амбулаторного и домашнего лечения или других доступных альтернативах госпитализации.

Объективно, госпитализация для пациентов, страдающих эмоциональным расстройством, показана, если:

  • проявление кризисов пациента связано со значительным риском для себя или окружающих, которые не могут быть купированы другими приемами, кроме принудительного лечения;
  • действия пациента, подтверждающие необходимость его помещения в лечебное учреждение;
  • подача заявления от родственников пациента или его обслуживающих лиц о возможности рассмотрения помещения его в лечебное учреждение.

– Импульсивный тип.

Преобладающими характеристиками этого типа являются описанные выше эмоциональная неустойчивость и отсутствие контроля импульсивности. Этим пациентам свойственна особая ретенция, накопление аффекта. Они отличаются подчеркнутой эпилептоидной педантичностью, ханжеством, склонностью к морализированию наряду с необычной злопамятностью, мстительностью и особо бурными грубыми аффективными реакциями.

Такие аффективные взрывы обычно происходят после длительной кумуляции эмоционально окрашенных переживаний, отражают накопившееся за большой промежуток времени негативное отношение к лицам, с которыми пациент имел конфликт, и зачастую приводят к агрессивным опасным действиям. В ряде случаев агрессия направлена на самого себя, поскольку самоповреждающее поведение часто уменьшает проявления дисфории и раздражительности у таких личностей.

  1. Выраженная тенденция действовать неожиданно, не принимая в расчет последствия;
  2. Выраженная тенденция к конфликтному поведению, особенно когда пытаются препятствовать импульсивным поступкам или пенять на них;
  3. Склонность к вспышкам гнева или насилия с неспособностью контролировать «поведенческие взрывы», являющиеся результатом этих эмоций;
  4. Трудности в продолжение действий, которые не сулят немедленного вознаграждения;
  5. Нестабильное и капризное настроение.