Псевдоневротическая (неврозоподобная) шизофрения

Шизофренический психоз – острое расстройство психики, сочетающее симптомы шизофрении и психоза. В клинической картине данного состояния аффективное поведение и маниакальность психопатии тесно переплетаются с характерными шизоидными признаками, характерными для данного заболевания.

Неврозоподобная шизофрения: симптомы и признаки

При невротической шизофрении нет ни бреда, ни галлюцинаций — пациенты не слышат «голосов» и не боятся преследования или воздействия со стороны мнимых недоброжелателей, как это бывает при классической шизофрении. Поэтому ее относят к атипичной форме — шизотипическому расстройству. Присутствует негативная симптоматика, хоть и в сглаженном, медленно развивающемся виде: снижается способность испытывать яркие эмоциональные переживания, утрачивается воля и мотивация, появляется быстрая утомляемость.

На первый план выходят невротические проявления (отсюда и название болезни), но стойкий психопатологический фон — симптомы уменьшаются только при адекватной по силе терапии — позволяет квалифицировать процесс как псевдоневроз. Пациенты испытывают навязчивые страхи (фобии), выполняют навязчивые действия (ритуалы), чрезмерно озабочены своей внешностью или здоровьем.

При работе с пациентом психиатр обращает внимание не столько на содержание страхов пациента — боится ли он слежки или пауков, сколько на порядок развития симптомов и их связь со стрессом, травмами головы или приемом психоактивных веществ (алкоголь, наркотики).

Первые признаки заболевания в виде навязчивостей (страх темноты, боязнь за здоровье родителей) могут проявляться с самого детства. Но стойкие психопатологические изменения формируются только в юношеском возрасте (18–20 лет). Фобии и навязчивости определяют картину болезни и практически не меняются на протяжении долгого времени. Например, если человек боялся замкнутого пространства, то с годами, в рамках неврозоподобной псевдоневротической шизофрении, он не начнет сильно беспокоиться по поводу внешнего вида или бояться насекомых.

Течение неврозоподобной шизофрении благоприятное и характеризуется высоким числом ремиссий. Человек не приходит к шизофреническому слабоумию и при грамотно подобранной терапии может продолжать работать, вступать в брак, воспитывать детей — жить полноценной жизнью.

Симптомы

В случае недифференцированной шизофрении точных симптомов, которые можно было бы перечислить, не существует. Люди, которые подходят для этого типа имеют общие симптомы «шизофрении», но не конкретные для определенного типа. Например, у человека могут явно проявляться шизофренические симптомы, но ни один из них не может быть классифицирован как имеющий кататонический, дезорганизованный или параноидальный тип. Ниже приведен список наиболее распространенных симптомов при недифференцированной шизофрении.

Читайте также: 

Бред. Человек будет верить в то, что не имеет под собой реальной основы. Он может думать, что другие пытаются отравить его или, что он обладает сверхъестественными способностями, такими как способность разговаривать с Богом или летать (это называется «бред величия»). [R]

Дезорганизация. В некоторых случаях больной демонстрирует крайне неорганизованное поведение, речь и мышление. Он может быть не в состоянии сформулировать разумные предложения. Будет менять темы от предложения к предложению и вести себя совершенно бессмысленно.

Галлюцинации. Больные могут слышать голоса или видеть вещи, которые не реальны. Чаще всего слышат голоса, которые вредят человеку или говорят обидные вещи. Галлюцинации могут включать в себя и другие чувства, например, тактильные галлюцинации (ощущение, что кто-то прикасаются, когда рядом никого нет).

Апатия. Проявляется как притупленная эмоциональная реакция, так и мимика. Больной неспособен к эмоциональному самовыражению.

Слабость. В результате отрицательных симптомов у человека могут наблюдаться приступы сильной слабости. Уровень энергии может быть настолько низким, что утром он не сможет встать с кровати.

Паранойя. В некоторых случаях люди становятся параноиками, когда чувствуют, что кто-то следит за ними. Такое состояние сильного беспокойства и страха может привести к галлюцинациям и бреду.

Социальная изоляция. По мере обострения симптомов у многих людей происходит социальная абстиненция. Больной не доверяет другим и становится очень интровертным и замкнутым.

Примечание. Люди с недифференцированной шизофренией могут испытывать трудности со всеми типами симптомов, включая: позитивные, негативные и когнитивные. Тяжесть заболевания обычно связана с возрастом начала заболевания. При наличии шизофрении в раннем возрасте прогноз, как правило, будет хуже.

Галлюцинации.

Галлюцинации — это восприятие несуществующих образов. Существует несколько основных видов галлюцинаций: слуховые (голоса), зрительные, тактильные и вкусовые. Больной верит в их реальность, разубеждать его бесполезно. Галлюцинации являются признаком обострения заболевания и требуют ско-рейшего обращения к врачу.

Существуют такие типы течения шизофрении, когда галлюцинации принимают хроническую форму и не поддаются лечению. Как правило, у больного и таком случае сохраняется к ним критическое отношение, он понимает, что они являются продуктом его заболевания и не влияют на его поведение.

Симптомы острой фазы

Сильный шизофренический приступ проявляется как психоз. Для данного заболевания характерна смена острых фаз и периодов ремиссии, где каждый следующий вызванный всплеском болезни приступ будет тяжелее предыдущего. Выраженность симптомов также усиливается, а периоды ремиссии со временем могут сокращаться.

Шизофренический психоз чаще всего проявляется у пациента остро, с рядом характерных признаков и симптомов, среди которых:

  • галлюцинации (зрительные, слуховые, обонятельные);
  • бред;
  • мания преследования;
  • депрессивная отрешенность, резкие колебания настроения, бурные проявления эмоций (аффекты);
  • полный отрыв от реальности вплоть до деперсонализации (человек представляет себя животным, предметом в т.д.);
  • чрезмерная двигательная активность либо ступор;
  • нарушение мышления, утрата способности связно мыслить;
  • непонимание ненормальности своего состояния, полное погружение в иллюзорную псевдореальность;
  • аутизм (уход в свой мир, прекращение контактов с окружающей действительностью).

Это, конечно, лишь некоторые черты, по которым узнается шизофренический психоз.

Диагноз параноидная шизофрения, шизофрения параноидного типа — ЦМЗ «Альянс»

Диагноза «параноидальная шизофрения» не существует — у врачей принято говорить о параноидной шизофрении. При этой форме помимо общих для шизофрении симптомов присутствуют и весьма специфические. Разбираться в нюансах диагностики и лечения должен врач-психиатр.

Основные симптомы этого состояния:

  • бредовые идеи воздействия, особого предназначения, ревности, порчи и сглаза, преследования, отношения и другие;
  • наиболее частые галлюцинации — слуховые, угрожающего, подстрекающего или императивного (приказывающего) характера;
  • реже галлюцинации иных органов чувств, самые редкие — зрительные;
  • нарушения эмоций и воли (холодность, безволие) могут быть скрыты расстройством мышления в остром периоде;
  • дебют заболевания обычно 20–25 лет.

Код по МКБ-10 «параноидная шизофрения» — F20.0. В руководстве указано, что заболевание нужно дифференцировать с эпилепсией и паранойей, для чего специалисты прибегают к клиническим, лабораторным и инструментальным методам диагностики.

Разбираться в нюансах диагностики и лечения параноидной шизофрении должен врач-психиатр.

Основной для этого заболевания галлюцинаторно-параноидный синдром характеризуется бредовыми идеями преследования, иллюзиями и галлюцинациями разных органов чувств. Пациентам кажется, что о них говорят на улице и в транспорте, за ними ведут специальное наблюдение, преследователи используют условные знаки, шифры.

Читайте также:  Долой детскую вседозволенность. Говорить «нет» тоже надо уметь

Постепенно бред усложняется, появляются теории заговора, в бред включаются выдуманные и реальные силы, организации. Преследователи «вызывают» у пациентов неприятные мысли, воспоминания, болезненные ощущения и даже болезни, заставляют действовать против воли. Появляются «голоса» в голове, «видения».

Важно

Спасаясь от преследователей, «» и «видений» пациенты могут причинить вред себе и окружающим. Поэтому важно регулярно наблюдаться у специалиста и принимать адекватную поддерживающую терапию.

Спасаясь от безысходности, пациенты в таком состоянии могут причинить вред себе и окружающим. Поэтому важно наблюдаться у специалиста и придерживаться адекватной схемы терапии.

Проявления параноидной шизофрении

Проявления болезни различаются в зависимости от типа течения:

  • при эпизодическом течении описанные выше симптомы чередуются с периодами благополучия — ремиссиями. Их качество и протяженность зависят от того, насколько адекватно подобраны лекарства и их дозы. Эти периоды бывают:
    • с полной ремиссией, когда человек выглядит полностью выздоровевшим;
    • с неполной ремиссией, когда симптомы уходят не до конца;
  • параноидная шизофрения непрерывного течения развивается по нарастающей, без ремиссий.
Диагноз параноидная шизофрения, шизофрения параноидного типа — ЦМЗ «Альянс»

Когда у пациента быстро прогрессируют снижение воли и обеднение эмоций, говорят о параноидной шизофрении с нарастающим дефектом. Это наиболее простой вариант для диагностики, однако из-за скорости нарастания изменений личности к врачу нужно обратиться как можно раньше.

Диагностика заболевания зависит от этапа развития болезни, на котором пациент впервые получает психиатрическую помощь.

Грамотно собранная история жизни пациента и его семьи (анамнез) и профессионально оцененное актуальное состояние психики (психический статус) позволяют уверенно заподозрить заболевание.

Помощь клинического психолога, психометрические тесты и исключение других причин (психоактивные вещества, опухоли, гематомы головного мозга, эпилепсия) подтверждают диагноз. Подробнее о диагностике параноидной шизофрении.

Терапия шизофрении параноидной формы

Если говорить о лечении параноидной шизофрении, галлюцинаторно-параноидный синдром (острые проявления болезни — бред и галлюцинации) нужно купировать в первую очередь.

Врач назначает препараты разных групп (нейролептики, антидепрессанты, ноотропы), чтобы облегчить проявления болезни у конкретного пациента.

Чтобы повысить эффективность терапии, первое время препараты могут вводить внутримышечно или внутривенно.

Проявления болезни у каждого пациента — свои, поэтому терапия всегда назначается индивидуально.

После выхода из острого состояния психиатр корректирует нейролептическую терапию — подбирает минимальную дозировку, необходимую для поддержания ремиссии. С помощью психотерапии повышается качество жизни и улучшается социальное функционирование. Применяют рациональную, когнитивно-поведенческую психотерапию, в индивидуальном и семейной формате. Подробнее о лечении параноидной шизофрении.

В случае шизофрении параноидного типа непрерывно прогредиентного течения основная задача — замедлить прогрессирование заболевания и сохранить уровень социальной жизни. На фоне грамотно подобранной терапии и психотерапевтического обучения членов семьи зачастую наступает улучшение, которое расценивается как относительно качественная ремиссия.

Подробнее о наших методиках