Простая форма шизофрении как клинический вариант эндогенного психоза

Простая форма шизофрении — это разновидность хронического психического расстройства шизофренического спектра. Название «простой» указывает не на легкость (здесь скорее все наоборот), а на отсутствие выраженной симптоматики на ранних стадиях. Диагностика и дифференциальная диагностика представляют большие трудности. Они настолько велики, что в психиатрии до сих пор ведутся дискуссии относительно существования такого заболевания.

Симптомы шизофрении

Различают три категории симптомов шизофрении:

  • продуктивные;
  • негативные;
  • когнитивные.

Продуктивные — это галлюцинации (ложное восприятие) и бред (ложные суждения). Продуктивными называются потому, что психика как бы продуцирует то, чего не самом деле нет. К когнитивным относят расстройства мышления. Негативные признаки проявляются через безволие, падение энергичности, апатию. Негативными они называются потому, что происходит как бы выпадение части психических функций. Все эти признаки заболевания могут присутствовать или отсутствовать у больного в зависимости от вида шизофрении.

Способы выявления

Основная проблема для любого врача-психиатра, независимо от опыта, это дифференциальная диагностика. Негативная симптоматика при предполагаемой шизофрении кроме самых вопиющих случаев, когда все очевидно, вполне может оказаться чертой характера, особенностью акцентуации личности, чертой другого заболевания. Потому сказать сразу, что с пациентом, не возьмется ни один здравомыслящий специалист. Требуется регулярное наблюдение, оценка динамики. Еще лучше в рамках профильного стационара (психоневрологический диспансер).

Диагностика начинается с определения возможных органических причин заболевания. Используются инструментальные и лабораторные методики:

  1. МРТ головного мозга с контрастным усилением. Схожие проявления может давать опухоль головного мозга, демиелинизация (рассеянный склероз), атеросклеротическое поражение церебральных структур, нарушение кровотока в головном мозге, болезнь Альцгеймера и прочие виды деменции. Они будут хорошо видны на изображениях. При наличии органических отклонений диагноз шизофрения не выставляется, негативная симптоматика признается составляющей клиники заболевания органического плана.
  2. Исследование крови на гормоны надпочечников, щитовидной железы. Возможны психозы на фоне чрезмерной концентрации Т3, Т4, ТТГ, кортизола и прочие варианты. Опять же при наличии избыточного количества веществ, с диагнозом врачи медлят. Потому как шизофрению даже при наличии четкой негативной симптоматики в таких ситуациях выставить нельзя до коррекции вероятной причины и повторной оценки.

В отсутствии органических отклонений можно приступать к оценке функциональных особенностей психики. Этим занимаются клинические психологи, реже сами психиатры. Основные формы проверки:

  1. Общение. Диалог с пациентом, направленный на оценку речевой функции, логики высказываний, способности выстраивать общение и причинно-следственные связи.
  2. Тестирование. Тесты Люшера, Роршаха, стандартные опросники и прочие. Требуются для выявления интеллектуальной составляющей, спорости, продуктивности мышления, его гибкости, памяти.
Читайте также:  Нервная анорексия + 4 ценных совета, симптомы и современный лечения

Исходя из результатов, можно судить о наличии или отсутствии негативной симптоматики.

Дифференциальная диагностика требуется с депрессией, посттравматическими расстройствами психики. Вопрос также решается в стационарных условиях посредством продолжительного динамического наблюдения. Границы нормы и патологии в данном случае размыты. Да и сами патологии похожи, что делает проблему не из простых. Сложные клинические случаи встречаются сравнительно часто. Порой требуется не один месяц или даже год, чтобы поставить правильный диагноз.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Шизофрения:

Психиатр

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Шизофрении, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Читайте также:  10 «бесценных» советов подруг, которые испортят твои отношения

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Шизофрения: основные симптомы

Существует несколько основных форм заболевания, каждому из которых присущи определенные признаки.

Параноидная форма. Возникают вкусовые, слуховые, зрительные, обонятельные галлюцинации, могут выражаться в словах, звуках. Больной общается с невидимыми личностями, чувствует несуществующие запахи. Также нередко пациентам кажется, что к ним прикасаются сущности, искушают к сексуальным действиям.

Гебефрения. Симптоматика шизофрении данной формы проявляется еще в юные годы. Болезнь развивается постепенно, присоединяется нарушение речи, мышления. Из-за непривлекательных факторов, человек замыкается в себе, может присоединиться к секте.

Внешне пациенты с гебефреническим типом заболевания выглядят неопрятно, на лице странная улыбка, эмоции отсутствуют, возникают гримасы, косноязычие. Больного трудно понять, так как теряется логика и с одной темы, он может внезапно перейти к другой, странной и непонятной. Бредовые и галлюциногенные факторы наблюдаются редко.

Кататония. Сложная шизофрения, симптомы основные — мощное расстройство двигательных способностей. Наблюдается либо чрезмерная активность, либо полное торможение. У больного наблюдается:

  • ступор;
  • возбужденность;
  • негативизм;
  • ригидность;
  • застывание;
  • гибкость;
  • подчиненность;
  • монотонность (повторение одних и тех движений, слов).
Шизофрения: основные симптомы

Тяжелая шизофрения данного типа часто становится причиной госпитализации больного в специфическое учреждение с постоянным строгим контролем медперсонала.

Важно: при тяжелой форме болезни категорически нельзя провоцировать пациента к действиям. Поведение больного непредсказуемо, более того, представляет опасность не только для него самого, но и окружающих. Только вызов психиатрической бригады будет правильным решением.

Основные признаки шизофрении простой формы — снижение работоспособности, развитие неадекватного поведения, нарушение мышления, речи. Недуг носит постепенный характер. Больной замыкается в себе, становится апатичным, бездеятельным и малоэмоциональным.

Резидуальная форма является результатом перенесенного психического заболевания. Снижается волевая, двигательная и общительная активность. Пациенты данного типа неспособны ухаживать за собой, нуждаются в опеке, получают инвалидность.

При шизофрении у больного возможны галлюцинации

Профилактика заболевания

Поскольку до сих пор ведутся споры по поводу того, что вызывает шизофрению, сказать, какие меры нужно принять, чтобы ей точно не заболеть, нельзя. Супругов, планирующих ребенка, у которых родственники болели шизофренией, необходимо предупреждать о возможных проблемах со здоровьем малыша в будущем.

Читайте также:  Как стать общительным и найти хороших друзей

Вторичная профилактика состоит в своевременной диагностике шизофрении и грамотном ее лечении.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Прогноз и профилактика

Прогноз при лечении зависит от возраста, преморбидных черт, скорости прогрессирования, пола, скорости развития клинической картины. По общим наблюдениям, у мужчин шизофрения, независимо от того, простая или нет, протекает агрессивнее. Постепенное развитие симптомов также считается негативным признаком. Отсутствие социальных контактов, закрытость, общая изолированность, склонность к одиночеству, интроверсия играют против пациента. Также и отсутствие качественного ответа на проводимое лечение.

Вопросы о прогнозе лучше адресовать лечащему специалисту. В целом, он неблагоприятен или крайне неблагоприятен при злокачественном течении. На продолжительность жизни болезнь не влияет.

Профилактика

Мер как таковых не выработано. Рекомендации стандартные:

  1. Ведение социально активной жизни. Формирование круга общения, знакомств. Нахождение в обществе.
  2. Нахождение хобби, интересов, реализация творческого потенциала.
  3. Избегание стрессовых ситуаций. По возможности.
  4. Овладение методиками релаксации. Для быстрого расслабления, переключения с «опасной» ситуации. Эта рекомендация особенно важна, поскольку подростковый период предполагает значительные нагрузки психического плана (школа, первые курсы высших учебных заведений).
  5. Своевременное лечение вирусных, инфекционных заболеваний.

Родственникам рекомендуется постоянно наблюдать за состоянием подростка, ребенка. Все отклонения в поведении оценивать как потенциальные нарушения. Как минимум рекомендуется консультация клинического психолога или психотерапевта. Психиатра по показаниям.

Вам также может быть интересно:

Галлюцинации при шизофрении

Больные чаще подвергаются слуховым иллюзиям, слышат голоса, оскорбляющие их, или предлагающие выполнить какое-либо действие. Зрительные образы возникают реже, выделяются высокой реалистичностью. Пациент неспособен отличить их от реально существующих людей. В тяжёлых случаях галлюцинации комплексные, состоящие одновременно из слуховых, зрительных, тактильных компонентов. Подобные явления позволяют диагностировать острую стадию болезни. Необходима фармакологическая коррекция.

Механизм развития болезни

Патогенетический механизм болезни также досконально не изучен. Существуют различные теории, связывающие возникновение болезни с изменением чувствительности расположенных в ЦНС рецепторов различных нейромедиаторов – дофамина или глутамина. В пользу дофаминовой теории говорит, в частности, тот факт, что избыток дофамина в нервной системе может приводить к таким симптомам заболевания, как бред и галлюцинации. Тем не менее, на сегодняшний день не существует теории, которая могла бы объяснить все многообразие симптомов, наблюдаемых при шизофрении.