Применение антидепрессантов: список препаратов

Из статьи вы узнаете название препаратов антидепрессантов, которые можно приобрести в аптеке без рецепта, показаниях и противопоказаниях к использованию, побочных эффектах лекарственных средств.

Характеристика СИОЗС

К селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС) относят флуокситин, пароксетин, циталопрам, сертралин, флувоксамин, дапаксетин, индалпин, эфциталопрам, зимелидин. Предназначены они для повышения в организме количества серотонина (именно при депрессии уровень нейромедиатора понижен).

Активные вещества препаратов действуют методом выборочного блокирования (ингибирования) серотонина в мозгу. Блокировка происходит в синаптическом пространстве, то есть в местах, где нервные клетки соединяются между собой, поскольку именно там проходят электрические импульсы и передаются сигналы с помощью серотонина.

Благодаря этому нейромедиатор не возвращается в клетку, из которой было отправлено сообщение (лекарство останавливает обратный захват серотонина назад в нервную клетку). Это приводит к тому, что новый серотонин не вырабатывается и сигнал передается дальше, активизируя (возбуждая) клетки, на которые угнетающе действовала депрессия, смягчая её симптомы.

При этом стоит заметить, что хотя все препараты СИОЗС, блокируют возвращение нейромедиатора, по избирательности действия (селективности) на серотониновые рецепторы и по степени эффективности они отличаются.

В настоящее время врачи предпочитают работать с СИОЗС, которые являются антидепрессантами третьего поколения и в отличие от более ранних препаратов характеризуются более мягкими побочными эффектами. Ещё одним преимуществом лекарств этой группы является то, что назначают их сразу в нужной для успешного лечения дозировке, и доза в увеличении уже не нуждается (этим они отличаются, например, от трициклических антидепрессантов), поскольку увеличение дозировки особого лечебного эффекта не имеет.

По этой причине нет особой необходимости в постоянном наблюдении за количеством . Исключение делают лишь для больных, которые имеют ускоренный или замедленный процесс вывода лекарства, поскольку из-за этого происходит повышенная или пониженная концентрация серотонина в крови.

По этой причине селективные ингибиторы обратного захвата серотонина широко используют в медицине и их можно принимать при лечении на дому. Назначают их обычно при следующих заболеваниях:

  • большое депрессивное расстройство;
  • стрессовые, панические расстройства, тревожный невроз;
  • фобии, мании;
  • обсессивно-компульсивные расстройства;
  • булимия;
  • пограничное расстройство личности;
  • болевой хронический синдром;
  • алкоголизм;
  • деперсонализационное расстройство (выписывают редко, поскольку при данном заболевании СИОЗС малоэффективны).

Какие лучше антидепрессанты принимать

Любому здравомыслящему человеку понятно, что лечиться лучше теми препаратами, которые назначил специалист, который в этом понимает, руководствуется стандартами лечения, информацией о препарате и своим клиническим опытом применения средства.

Превращать собственный драгоценный организм в полигон для испытаний антидепрессантов, как минимум, неосмотрительно. Если уж такая идея-фикс и посетила, то лучше найти какой-нибудь Институт психиатрии, где регулярно проводятся программы по клинической обкатке медикаментов (хоть грамотную консультацию получите и бесплатное лечение).

Какие лучше антидепрессанты принимать

Вообще антидепрессанты – это лекарства, которые поднимают настроение, улучшают общее психическое самочувствие и к тому же вызывают эмоциональный подъем без впадения в эйфорию или экстаз.

История появления антидепрессантов

Депрессии известны медицине очень давно. Первоначально для лечения депрессий использовались опиаты. Затем их сменили амфетамины. Применялись для лечения депрессий также растительные алкалоиды (резерпин, карболины), бромиды и барбитураты.

Читайте также:  Приметы на замужество — свадебные тайны предков

Большинство этих препаратов обладали очень тяжелыми побочными эффектами и вызывали лекарственную зависимость. Поэтому от них со временем полностью отказались.

Однако настоящий переворот в лечении депрессий произошел тогда, когда появились такие мощные антидепрессанты, как ингибиторы МАО. Сначала антидепрессантную активность нашли у некоторых противотуберкулезных антибиотиков, таких, как изониазид. Потом были созданы и другие ИМАО.

Однако и они также не были лишены недостатков. В частности, для них были характерны некоторые тяжелые побочные эффекты, хотя они и не вызывали лекарственной зависимости.

К следующему поколению препаратов относятся трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Благодаря сочетанию высокой эффективности и безопасности препараты этих групп завоевали популярность среди врачей и пациентов. В настоящее время разработка новых препаратов из класса антидепрессантов продолжается. В частности, к самым современным препаратам относятся серотонинэргические и норадренергические препараты.

Обратимые ингибиторы моноаминоксидазы и селективные ингибиторы обратного захвата

Бефол относится к отечественным препаратам, которые прописывают при депрессивных расстройствах астенического и анергического типов. Используется он для лечения депрессивной фазы циклотимии.

Феварин и Флуоксетин относятся к классификации препаратов тимоаналептического действия. Препараты оказывают вегетостабилизирующее воздействие.

Циталопрам и Ципрамил — другие названия тимоаналептических антидепрессантов, при помощи которых можно вылечить депрессию. Они относятся к группе седативных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Афобазол относится к антидепрессантам, продающимся без рецепта. Его применяют для борьбы с соматическими болезнями с расстройствами адаптации, тревожными состояниями, неврастенией и онкологическими и дерматологическими заболеваниями.

Хорошим эффектом обладает препарат при лечении нарушений сна и снятии симптомов ПМС. Но стоит учитывать, что принимать его детям и женщинам в период беременности и лактации противопоказано.

Влияние на организм

Эффективность транквилизаторов обусловлена угнетением функции структур центральной нервной системы (лимбической системы, гипоталамуса, ретикулярной формации ствола мозга ). Одной из функций этих структур является регулирование эмоциональных реакций. На сегодняшний день наиболее полно изучен механизм действия бензодиазепиновых транквилизаторов.

Среди структур центральной нервной системы (ЦНС) обнаружены рецепторы, имеющие связь с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК ) — универсального тормозного нейронального медиатора. Эта группа была названа бензодиазепиновой. Рецепторы ГАМК, возбуждаясь при воздействии на бензодиазепиновые нервные окончания, стимулируют раскрытие каналов в клеточных мембранах, через которые транспортируются ионы хлора. Так осуществляется механизм торможения нейронов центральной нервной системы. Таким образом препараты -производные бензодиазепина усиливают ГАМК-ергическое торможение во всех структурах ЦНС. Бензодиазепиновые транквилизаторы оказывают следующие эффекты:

  • анксиолитический (противотревожный);
  • седативный;
  • гипнотический;
  • миорелаксирующий;
  • купирования судорожной активности.

Такое разностороннее влияние препаратов связано с наличием в мембранах нервных клеток нескольких подтипов бензодиазепиновых рецепторов. Противотревожный эффект обусловлен возбуждением миндалевидного комплекса лимбической структуры. Он присущ всем препаратам группы транквилизаторов, но в максимальной степени Феназепаму, Диазепаму, Хлордиазепоксиду. Седативный эффект связан с возбуждением нервных окончаний, локализованных в сетчатой формации мозгового ствола и неспецифических таламических ядрах. Наиболее ярко он выражен у Феназепама, Диазепама и Лоразепама. Слабо заметен у Мезапама и Мидазолама. Седация носит дозозависимый характер и увеличивается при продолжительном лечении.

Влияние на организм

Противосудорожный эффект обусловлен воздействием лекарственных средств на рецепторы, которые локализуются в гиппокампе. Ведущими в группе являются Клоназепам, Нитразепам, Диазепам. Центральный миорелаксирующий эффект транквилизаторы реализуют путем воздействия на рецепторы вставочного нейрона спинного мозга. В результате снижается тонус поперечно-полосатой мускулатуры. По степени миорелаксации лидером является Диазепам. Слабо выраженный эффект у Медазепама, Оксазепама. Назначая транквилизаторы в качестве центральных миорелаксантов, необходимо помнить, что глубокое воздействие способно снизить инициативность пациента, вызвать рассеянность внимания, мешать принятию активных решений.

Читайте также:  Как научить детей любить чистоту и порядок?

Гипнотическое влияние транквилизаторов обеспечивает быстрое и легкое наступление сна, повышает его длительность, а также продолжительность эффекта угнетающих центральную нервную систему препаратов. Наиболее явно выражено такое свойство у Феназепама и Диазепама.

Растительные препараты

Антидепрессанты растительного происхождения – самый простой способ успокоиться и поднять себе настроение. Основой таких средств являются экстракты пиона, элеутерококка, мяты, родиолы розовой, ромашки, валерианы, пустырника, мелиссы и массы других трав, цветов, растений. Однако наиболее эффективным от депрессии признан зверобой.

Точный механизм действия растения не ясен, но с большой долей вероятности можно говорить о влиянии одного из компонентов зверобоя – гиперицина на синтез норадреналина и дофамина. Благотворно влияют на нервную систему и флавоноиды, танины, эфиры в составе лекарственной травы.

Тяжелые формы депрессии зверобою вылечить не под силу, но с легкими и средними он справляется легко. Это доказано многочисленными научными исследованиями.

Зверобой превосходит свои легкие синтетические аналоги. Бесспорным плюсом является отсутствие побочных эффектов при приеме. Минус – фотосенсибилизация, что заставляет с осторожностью использовать препараты на основе растения под прямыми солнечными лучами. В качестве безрецептурных антидепрессантов препараты зверобоя могут стать лучшим выбором. Вот некоторые из них:

Растительные препараты
  • Негрустин – противотревожное и антидепрессивное средство, снимает ипохондрию, синдром хронической усталости. Выпускается в каплях и капсулах, что удобно при любом приеме: в домашних условиях, в поездке. Противопоказан препарат беременным и кормящим женщинам, не сочетается с ИМАО, гликозидами. Цена – 68 рублей.
  • Нейроплант в таблетках – улучшает психоэмоциональное состояние, настроение, купирует апатию, оказывает антидепрессивный эффект. Стоимость – 1560 рублей.
  • Таблетки Стрессовита сочетают действие пиона и зверобоя, снижают в процессе лечения тревожность, чувство страха, беспокойства, напряжения, улучшают сон, повышают работоспособность. Препарат не вызывает привыкания, но требует осторожности при управлении машиной. Цена – 346 рублей.
  • ДоппельГерц нервотоник – оказывает седативное и антидепрессивное действие, повышает психическую и физическую активность, нормализует сон. Стоимость – 215 рублей.
  • Гелариум Гиперикум – анксиолитик, снимает тревогу, напряжение, повышает настроение во время лечения. Цена – 144 рубля.

Кроме лекарственных средств на основе зверобоя от депрессии используют:

  • Экстракт родиолы розовой – тонизирующее средство-адаптоген. Повышает устойчивость организма к стрессам, умственную и физическую работоспособность, снижает психическое напряжение. Эффективен препарат при лечении ВСД, упадке сил, бессоннице, беспричинной раздражительности. Родиола розовая при одновременном употреблении с другими антидепрессантами усиливает эффект последних. Стоимость – 36 рублей.
  • Элеутерококк – активирует во время терапии нервную и сердечно-сосудистую систему, возбудимость нейронов, улучшает психологическую, физическую выносливость и настроение. Цена – 30 рублей.

Антидепрессанты и транквилизаторы: разница между группами

Многие полагают, что хорошим средством для борьбы с депрессией являются транквилизаторы. Но на самом деле, это не так, хотя транквилизаторы часто используются для лечения депрессий.

Читайте также:  Как проходят месячные при ВСД и методы облегчения состояния

В чем же состоит разница между этими классами препаратов? Антидепрессанты – это препараты, которые оказывают, как правило, стимулирующее действие, нормализуют настроение и снимают проблемы психики, связанные с недостатком определенных нейромедиаторов. Данный класс препаратов действует в течение долгого времени, и не оказывает влияния на людей со здоровой нервной системой.

Транквилизаторы же, как правило, это средства быстрого действия. Они могут использоваться для борьбы с депрессией, но в основном, в качестве вспомогательных препаратов. Суть их воздействия на психику человека состоит не в коррекции его эмоционального фона в долгосрочный период, как у препаратов от депресии, а в подавлении проявлений негативных эмоций.

Они могут использоваться как средства для уменьшения страха, тревоги, возбуждения, панических атак и т.д. Таким образом, это скорее противотревожные и успокаивающие средства, чем антидепрессанты. К тому же при курсовом лечении большинство транквилизаторов, особенно препараты диазепинового ряда, вызывают привыкание и зависимость.

Что такое депрессия и как она возникает?

Под депрессией принято понимать комплекс психологических проблем, которые мешают человеку позитивно мыслить. К симптомам данного заболевания относятся:

  • резкие перепады настроения от радости до уныния;
  • расстройство сна: бессонница, сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная тревожность, панические атаки;
  • боязнь и нежелание выходить из дома;
  • нетипичное поведение: тяга к экстремальным видам спорта, желание рисковать, отказ от соблюдения правил гигиены и т.д.;
  • понижение либидо;
  • замкнутость, уклонение от ведения диалога;
  • равнодушие к окружающему миру;
  • повышенная конфликтность, желание спорить по пустякам;
  • чрезмерное употребление алкоголя, курение без меры;
  • повышенное артериальное давление, головные боли, давящее чувство в груди;
  • повышенная раздражительность, агрессивность;
  • суицидальные мысли;
  • проблемы с пищеварительной системой: диарея, вздутие, запор.

В каждом случае симптомы индивидуальны. Причин для возникновения может быть несколько:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Нарушение гормонального фона: недостаток серотонина, дофамина, норадреналина.
  3. Сложности в школе, университете, работе, семье: конфликты с окружением, неудача в достижении целей, увольнение, развод и т.д.
  4. Финансовые проблемы: долги, неожиданные траты.
  5. Проблемы со здоровьем.
  6. Стресс от утраты близкого человека, расставания, переезда на новое место жительства.
  7. Психологические травмы.
  8. Сложности в общении с противоположным полом.

Человек может испытывать как один, так и несколько симптомов депрессии. Это влияет на тяжесть состояния больного и методику его лечения.

Выбор антидепрессанта

Выбор антидепрессанта среди всего изобилия средств, представленных на фармацевтическом рынке, задача довольно сложная. Важным моментом, который следует помнить каждому человеку, является то, что антидепрессант не может выбираться самостоятельно больным с уже установленным диагнозом или человеком, который «рассмотрел» в себе симптомы депрессии. Также препарат не может быть назначен фармацевтом (что часто практикуется в наших аптеках). То же самое относится и к смене препарата.

Антидепрессанты – отнюдь не безвредные лекарственные препараты. Они обладают большим количеством побочных эффектов, а также имеют ряд противопоказаний. Кроме того, иногда симптомы депрессии являются первыми признаками другого, более тяжелого заболевания (например, опухоли головного мозга), и бесконтрольный прием антидепрессантов может сыграть в этом случае фатальную роль для больного. Поэтому такие препараты должен назначать только лечащий врач после точного установления диагноза.