Право на ошибку: виды ответственности врача и условия ее наступления

Ответственность и наказание медицинского персонала

Роль фармакогеномики в медицине

В современном мире многие лекарства назначают так, как если бы они одинаково хорошо работали у всех людей. Но из-за разного возраста, состояния здоровья, конституции тела, гендерных и генетических различий и других факторов люди не всегда одинаково реагируют на лекарственную терапию. В нашей статье речь пойдет о влиянии на лечение генетических различий. Мы постараемся разобраться, в какой степени такие различия определяют изменения в действии лекарств, и как знание об этом может помочь адаптировать терапию под пациентов, повысив ее результативность и безопасность.

Фармакогеномика зародилась на стыке двух дисциплин: фармакологии (науки о лекарствах и их действии на организм) и геномики (изучении генов и их функций). Ее цель — выявить связь между наследуемым признаком и лекарственной реакцией. Индивидуальные лекарственные реакции зависят от наследственных различий в фармакокинетике (процессах всасывания, распределения, метаболизма и выведения из организма лекарственных молекул) и фармакодинамике (изменениях молекул, участвующих в механизмах действия лекарств).

Существует еще термин «фармакогенетика», под которым понимают изучение влияния отдельных генов на лекарственные реакции, подчеркивая ее отличие от фармакогеномики, изучающей влияние на такие реакции целого генома. Часто эти термины используют взаимозаменяемо, так же поступим и мы: в этой статье в основном будет фигурировать термин фармакогеномика, а фармакогенетика будет упоминаться только в историческом контексте.

Поиск наследственных особенностей, влияющих на эффекты лекарств, проводят с помощью фармакогеномного тестирования. Получаемая информация играет две основные роли:

  1. Помогает практикующим врачам правильно подбирать препараты и их дозы.
  2. Помогает фармацевтическим компаниям создавать новые лекарства — более безопасные и эффективные.

Часть — с наскоку

  1. Пациент имеет патологию -> нейронная сеть её нашла -> врач её увидел (плюс врачу в карму)
  2. Пациент имеет патологию-> нейронная сеть её не нашла -> врач её увидел (врач считает «ну и напридумывали тут хрени», минус в карму сети)
  3. Пациент имеет патологию -> нейронная сеть её не нашла -> врач тоже ничего не видит (все всё продолбали, никакого наказания никому)
  4. Пациент имеет патологию-> нейронная сеть её не нашла -> врач её не видит (врач считает «ну и напридумывали тут хрени», а дальше два варианта «врач уверен что он прав», находка уходит в утиль и «врач хочет спихнуть ответственность» — назначение дополнительных анализов/дополнительных исследований — и тогда победа)
  5. Пациент не имеет патологию -> нейронная сеть её не нашла -> врач тоже ничего не видит (плюс врачу в карму)
  6. Пациент не имеет патологию -> нейронная сеть её не нашла -> врач что-то видит («что же нейронка ваша не видит столь очевидных симптомов, даже если патологии тут не было — однозначно надо проверять!»)
  7. Пациент не имеет патологию -> нейронная сеть её нашла -> врач тоже что-то нашёл (все согласны, все в плюсе)
  8. Пациент не имеет патологию -> нейронная сеть её нашла -> врач ничего не видит (опять же два варианта событий «врач считает что он прав» — и всё ок «врач хочет спихнуть ответственность» — и запускает цепочку исследований. Результат — раздосадованный врач, что опять пришлось назначить кучу анализов а там ничего).
Читайте также:  Пролапс тазовых органов: заблуждения и методы лечения

1,3,5,7

Часть — с наскоку

2 и 6Пункт 4Пунктом 8

  • Врачи при малейшем сомнении отправляют в федеральный центр для диагностики
  • Врачи не видят опухолей на пол груди (мало опыта)
Часть — с наскоку
  1. Заменить врача целиком не позволит законодательство — опять же «кто будет нести ответственность»
  2. Врач низкого уровня скорее всего будет идти по одному из двух путей:
    • Считать себя умнее сети и не слушать её решения. Судя по тому что я видел — таких будет большинство.
    • Полностью исполнять её решения. Это неплохо, но мы не сможем заставить врача делать это бюрократически, ибо врач -тот кто несёт ответственность.
  3. На низком уровне есть вполне хорошие врачи — и это надо учитывать. Такие врачи могут подорвать репутацию любой программы, указывая на её ошибки.

решение

Контрольная деятельность первой и второй линий защиты

Первая и вторая линия защиты ведут системную координированную работу, направленную на обеспечение безопасности оказания медицинской помощи пациентам, в том числе ими регулярно проводятся инспекции и внутренние аудиты. Одним из примеров контрольных мероприятий первой линии защиты может являться проведение «коротких» кросс-аудитов с использованием структурированных чек-листов и внутренних ресурсов компании. Старшие медицинские сестры районных амбулаторно-поликлинических отделений после прохождения обучения, которое включает методику аудита и вопросы этики, проверяют другие районные отделения по узким тематикам, таким как: обращение медицинских отходов, холодовая цепь, вакцинация, организация хранения лекарственных корректирующих мероприятий медицинской организации для последующего мониторинга их выполнения.

Примером контрольных мероприятий второй линии защиты может быть проведение контроля качества медицинской помощи врачами-экспертами медицинских направлений с использованием чек-листа и бальной оценки. Результатами данной работы является совершенствование протоколов и внутренних алгоритмов оказания медицинской помощи, совершенствование медицинской информационной системы, выработка индивидуальных рекомендаций для врачебного персонала по плану обучения. Инспекции с использованием структурированных чек-листов могут также проводиться отделом качества, эпидемиологической службой, службой эксплуатации, и по их результатам производится немедленное исправление небольших недостатков, выработка плана корректирующих мероприятий по несоответствиям, выводы могут быть использованы для совершенствования программы обеспечения качества и безопасности медицинской помощи.

Читайте также:  Пограничное расстройство личности: симптомы ПРЛ и лечение

Уголовная ответственность

Предлагаю чуть более подробно рассмотреть вопросы уголовной ответственности врачей. Остановимся только на тех преступлениях, которые наиболее часто встречаются в практике. Обращаю внимание, что все статьи, о которых будет идти речь, в качестве дополнительного наказания предусматривают возможность лишить врача права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

  • Статья 109 УК РФ. Причинение смерти по неосторожности. Максимальная мера ответственности — лишение свободы на срок до 3 лет.
  • Статья 118 УК РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Максимальная мера ответственности — лишение свободы на срок до 1 года.
  • Статья 124 УК РФ. Неоказание помощи больному. Максимальная мера ответственности — лишение свободы на срок до 4 лет.
  • Статья 293 УК РФ. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе. Максимальная мера ответственности — лишение свободы на срок до 5 лет.

Как практикующий адвокат, могу отметить, что правоохранительные органы очень часто пытаются привлечь врача к уголовной ответственности именно за халатность. Очевидно, что мера ответственности за это преступление выше, чем за остальные. При этом врачей по поводу и без признают должностными лицами. Самым абсурдным аргументом, который я слышала от следователя, был следующий: ну у вас же есть должностная инструкция, значит, вы должностное лицо (логика примерно та же, как во фразе «у вас же есть халат, значит, это халатность»).

Каждый врач должен четко про себя понимать, относится ли он к должностным лицам, то есть обладает ли организационно-распорядительными полномочиями или нет.

Читайте также:  Как забыть любимого человека – три простых шага, советы психолога

К таким лицам однозначно относятся главный врач, заведующий отделением, их заместители, судебная практика сюда же относит дежурных врачей. При этом особо важно в случае врачебной ошибки правильно разграничить, когда вред здоровью пациента наступил в результате ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей как врача, а когда — в результате выполнения организационно-распорядительных функций как должностного лица.

Например, дежурный врач отказывает пациенту в госпитализации, тот в результате теряет несколько зубов. Если врач поставил правильный диагноз, требующий госпитализации, но отправил больного домой, легкомысленно рассчитывая на то, что последствия не наступят, налицо халатность, то есть неисполнение своих обязанностей должностным лицом. Но, когда дежурный врач отказывает в госпитализации в связи с неправильно поставленным диагнозом, налицо не должностное, а профессиональное нарушение.

Нужен ли адвокат при постановке неправильного диагноза?

   Добиться восстановления прав, нарушенных неправильной постановкой диагноза простому человеку очень сложно. Есть вероятность столкнуться с произволом и беспределом. Только обратившись за помощью к нашему адвокату можно построить грамотную защиту. Она поможет компенсировать физический, материальный и моральный ущерб в полном объеме. Медицинские споры, разрешенные в пользу больного, являются стандартной практикой наших адвокатов.

Поделиться

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди