Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство – нарушение работы психики. Возникает заболевание в результате воздействия на психику различных внешних ситуаций и травмирующих факторов. С такой проблемой часто сталкиваются лица, проходящие через военные боевые действия, люди, получившие тяжелые травмы, вызвавшие психологический шок. Для заболевания характерно чувство тревожности, больных мучают события, через которые им предстояло пройти, угнетают страшные и тяжелые воспоминания.

Лечение посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)

ПТСР лечится с помощью психотерапии, которая позволяет отреагировать эмоции, относящиеся к событию, и составить нарратив, включающий все важные для личности элементы события.

По мере проговаривания всего, относящегося к травматическому происшествию, и восстановления памяти на утраченные в результате амнезии эпизоды и происходит переработка психикой травматического события, в результате чего воспоминания о нем перестают вторгаться в сны и повседневную жизнь и поддерживать постоянно высокий уровень тревоги, истощающий организм.

Лечение психологической травмы требует большой осторожности, приступать к рассказу о наиболее страшных эпизодах стоит только после того, как достигнут определенный уровень доверия к психотерапевту, и когда вы чувствуете, что готовы к этому.

Не бойтесь, что кто-то будет вас торопить или что вы снова переживете весь этот ужас, поскольку рассказ о событии в безопасной обстановке хоть и является трудным, но совершенно не равен повторному переживанию события. Такой рассказ в итоге освободит вас от пережитых страхов.

Если вы хотите обратиться ко мне по поводу лечения посттравматического стрессового расстройства, вы можете связаться со мной через страницу Контакты.

Посттравматическое стрессовое расстройство — ПТСР: причины

Как уже было указано, фактором развития ПТСР являются бедствия массового характера, от которых идет реальная угроза жизни:

  • война;
  • природные и техногенные катаклизмы;
  • теракты: нахождение в плену в качестве пленника, пережитые пытки;
  • тяжелые заболевания близких, собственные проблемы со здоровьем, угрожающие жизни;
  • физическая потеря родных, близких;
  • пережитое насилие, изнасилование, грабеж.

В большинстве случаев, интенсивность тревог, переживаний напрямую зависит от особенностей индивидуума, его степени восприимчивости, впечатлительности. Также значение имеет пол человека, его возраст, физиологическое, психическое состояние. Если травматизация психики происходит регулярно, то формируется истощение психических резервов. Острая реакция на стресс, симптомы которой являются частым спутником детей, женщин, переживших насилие в семье, у проституток, может возникнуть у полицейских, пожарных, спасателей и т.д.

Посттравматическое стрессовое расстройство — ПТСР: причины

Специалисты выделяют еще один фактор, способствующий развитию ПТСР — это невротизм, при котором возникают навязчивые мысли о плохих событиях, есть склонность к невротическому восприятию любой информации, болезненное желание постоянно воспроизводить ужасное событие. Такие люди всегда думают об опасностях, говорят о серьезных последствиях даже при не угрожающих ситуациях, все мысли только о негативе.

Читайте также:  Почему родители лезут в личную жизнь и как это прекратить?

Случаи посттравматического расстройства часто диагностируются у людей, переживших войну

Важно: к числу склонных к ПТСР также относятся личности, страдающие нарциссизмом, любого вида зависимостью — наркоманией, алкоголизмом, затяжными депрессиями, чрезмерным увлечением психотропными, нейролептическими, успокоительными лекарственными препаратами.

Симптомы посттравматического стресса

Включенный в 1998 году, в МКБ-10, синдром ПТСР характеризуют такие симптомы, как:

  • постоянно повторяющиеся воспоминания о пережитом событии, вызвавшем травму, как в момент бодрствования, так и в момент сна;
  • асоциальное поведение;
  • снижение интереса к социальной жизни;
  • плохой сон или бессонница;
  • ощущение бесцельности своей жизни, мысли о самоубийстве.

Все это осложняется и соматическими расстройствами, которые проявляются проблемами в нервной, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системах.

ПТСР характеризуется определенными клиническими признаками, в которые входят и такие симптомы:

Симптомы посттравматического стресса
  • частые и регулярные обострения клинической психопатологии, когда пациент переживает одну и ту же ситуацию, вызвавшую его травму, раннее;
  • желание избегать ситуации, которая хоть чем-то похожа, или напоминает о пережитой травме;
  • явления амнезии — как защитной реакции психики больного, которая характеризуется выпадением из памяти события, ситуации, вызвавшей травму;
  • высокий уровень тревожности, который длится больше одного-трех месяцев после травмирующей ситуации;
  • частые приступы обострения, в момент с так называемыми — «спусковыми крючками» или триггерами тревоги, которые на сознательном и подсознательном уровне напоминают человеку о пережитом в прошлом, и создают условия «проигрывания» ситуации. Это могут быть как слуховые, так и визуальные раздражители — выстрел, плач, запах, скрип тормозов, гул двигателя, шум грозы, определенная мелодия и т.п.

Многие пациенты, жалующиеся на депрессию, зачастую путают ее именно с ПТСР. Но в отличие от депрессии, ПТСР всегда вызывается конкретной причиной, и у него есть целый ряд особенностей. При депрессии человека ничего не радует, и ему не хочется жить, но он не знает, с чего она началась. Отсчет начала стрессового расстройства — это несчастье или травма, которая и влечет за собой нарушения психики. Но как отличить одно от другого?

Назад в прошлое

Люди, страдающие ПТСР, как в машине времени, мысленно все время уносятся в переживания прошлых событий. Бесполезно говорить им «выкинь все это из головы», так как именно произошедшее в прошлом для них имеют большую реальность или актуальность, чем настоящее. Именно в нем нет обычной праздности, и кажется, если вернуться в него, то можно что-то исправить. Событие все время прокручивается, чтобы каким-то образом вспомнить что-то важное, что может изменить существующее состояние.

Читайте также:  Как доказать девушке, что ты ее любишь, что она тебе нужна

В криминалистике специалисты знают, что и жертва и преступник, часто возвращаются на место преступления в поисках чего-то, чего они сами не могут объяснить. Именно вера в волшебство, что прошлое можно изменить и тянет их на это место. Психоаналитики же советуют своим пациентам не пытаться изменить то, что изменить невозможно, а попытаться поменять свое отношение к нему и свои мысли. Постоянные переживания ситуации в конечном итоге приведут за собой частые кошмарные сновидения, выходки, неожиданные поступки, физиологические нарушения.

Постоянное «проигрывание» прошлого может нести и более страшный, фатальный характер, когда пережив насилие, жертва снова ищет того, кто бы подверг ее насилию, считая, что именно в этот раз она сможет справиться и избежать его, изменив и свое прошлое, сняв с себя «проклятие». Пребывая в таком самообмане, человек думает, что управляет всей ситуацией, не понимая, что это его травма управляет им, отравляя его все больше — духовно, душевно и физически. И разорвать этот круг бывает сложно самостоятельно, и даже невозможно без помощи специалиста.

Отчуждение

Симптомы посттравматического стресса

Вернувшиеся из зоны боевых действий, военные, постоянно ощущают себя непонятыми, словно между ними и обычными мирными жителями стоят стены из отчуждения и холода. И как бы не старались их родные помочь им, у них все равно оставался горький привкус непонимания, и даже разочарования. Все фразы и слова кажутся ему банальными, тогда как родные не говорят о пережитом с ним, чтобы не напоминать ему лишний раз о войне. В такой ситуации, человек чувствует себя игрушкой судьбы и считает, что нуждается в помощи, которой он не видит, и при этом закрывается еще больше. Дополнительное отягощение тут могут вызвать и сложный послеоперационный период восстановления после ранения или инвалидность.

Суицидальные мысли

Чувствуя полное бессилие, во время события, которая влечет за собой травму, пострадавший не видит перспектив в своей жизни, и даже боится смотреть в будущее. Его жизнь кажется ему никчемной, и все чаще начинают приходить мысли о смерти, как об избавлении. Очень часто жертвы насилия считают себя виноватыми в случившимся, и не могут жить с таким грузом, не видят другого выхода из ситуации.

Факторы риска

Существуют определенные факторы, повышающие риск развития ПТСР. К ним относятся:

  • акцентуации характера;
  • социопатия;
  • умственное развитие ниже нормы;
  • химические зависимости;
  • психические расстройства в анамнезе (гены);
  • имеющийся травмирующий опыт;
  • детский или пожилой возраст;
  • сложное социально-экономическое положение человека, семьи, общества;
  • изоляция на момент переживания травмы;
  • неадекватная реакция окружения (поощряют больные реакции) и поздняя или некорректная помощь.

В целом на развитие или не развитие ПТСР влияет то, насколько субъективной и объективной являлась угроза; как близко человек оказался к центру событий; как отреагировали и были задействованы близкие люди. Последнее особенно важно для детского возраста: реакции детей во многом зависят от реакции родителей.

Травмирующая ситуация – одно условие развития ПТСР, другое условие – соответствующие характеристики внутреннего мира человека, реакций на травму, которые в каждом случае индивидуальны.

Диагностика

Как правило, диагноз посттравматическое стрессовое расстройство ставят исходя из жалоб пациента, а также при наличии тяжелой травмы в прошлом. Кроме того, используются специальные тесты — опросники.

Специалист должен обратить внимание на следующие моменты:

  • наличие воспоминаний о событии;
  • изменение сна;
  • отсутствие желания пациента говорить о случившемся;
  • избегание пациентом мест и людей, которые могут вернуть его к воспоминаниям о пережитом;
  • психогенная частичная утрата памяти;
  • соматические признаки патологий со стороны эндокринной, пищеварительной и вегетососудистой системы.

Последствия расстройства

Психические стрессы без лечения – это прогрессирующее заболевание с осложнениями. Если синдром вызван насилием, любые случайные факторы запускают цепную реакцию. Негативные последствия ПТСР без лечения:

  • паталогические изменения личности (необратимый процесс);
  • вторичная депрессия;
  • человек выгорает эмоционально;
  • психические расстройства;
  • проявление необоснованных фобий и страхов;
  • приступы паники;
  • возникновения зависимости (алкоголизм, наркомания, сексоголизм);
  • психические расстройства выражаются враждебностью к окружающему миру.

От вызванных симптомов жертва способна решиться на суицид. Криминализация жизни проявляется у людей, которые пытаются убежать от страха. С насилием связаны сложные формы ПТСР.

Помощь алкоголику или наркоману включает лечение расстройства. Связаны программы саморазрушения с насилием, пережитым в детстве или недавнем прошлом.

Факторы-травмы служат привязкой к проблеме, но отчуждение от раздражителя не является решением проблемы.

Последствия расстройства

Алкоголизм — одно из последствий невылеченного расстройства

Специализированная литература

С посттравматическим стрессом помогают бороться практические советы ведущих специалистов-психиатров. «Практикум по психологии», который написала Н. М. Тарабрина представлен в виде сборника: истории, теоретические советы и описание методов диагностики позволят своевременно определить ПТСР. Элементы и детали лечебного процесса помогают разобрать послестрессовое расстройство, а не просто устранить проблему.

С посттравматическим заболеванием теоретические данные очень важны. Эмоционально специалист настраивается на пациента, определяет его стойкость и восприимчивость. Н. М. Тарабрина описывает простую методику, как эмоционально найти связь с человеком, страдающим ПТСР.