Последствия употребления алкоголя

Алкоголизм – заболевание, вследствие которого формируется зависимость от этанола на физическом и психологическом уровне. В связи с этим изменения, происходящие с больным, затрагивают его психику. Какова психология алкоголика, и как исправить ситуацию в лучшую сторону, будет рассмотрено далее.

Причины развития алкоголизма

Почему возникает зависимость от алкоголя?  Почему один может выпить один бокал вина и остановиться, а другой каждый раз напивается до потери сознания? А ведь начинается все незаметно – сначала это «безобидная» рюмка водки после зарплаты и бокал шампанского на Новый год, а через 3-5-10 лет возникает алкоголизм и смыслом жизни становится ежедневный поиск спиртного и выпивка”на троих”, а затем и в одиночку.

Чаще всего алкогольная зависимость развивается при наличии наследственной предрасположенности, когда имеется недостаточная выработка ферментов, которые перерабатывают алкоголь. При этом отсутствует чувство меры количества выпитого, а неполная переработка алкоголя вызывает отравление организма с появлением слабости, тошноты, головной боли, потливости. Все эти неприятные явления быстро снимаются приемом алкоголя, что и вызывает желание опохмелиться и в большинстве случаев приводит к запойному пьянству. При наличии наследственной предрасположенности алкогольная зависимость развивается очень быстро – в течение нескольких лет.

Пьяница может пить, а может месяцами вообще не употреблять  спиртное. Алкоголик не пить не может, а начав пить, остановиться уже не в состоянии.

Причины алкоголизма и пути решения проблемы

Фактически глубинная предрасположенность к алкогольной зависимости имеется у человека еще до того, как он начал пить. Что это подразумевает? Наследственность, воспитание, травмирующий опыт.

Почему одни люди становятся зависимыми от алкоголя, а другие — нет 

Допустим, в 16-18 лет человек впервые пробует спиртное. И у него уже может быть предрасположенность к алкогольной зависимости. Она передается частично генетически, частично от родителей, частично играют роль детские травмы, темперамент, характер, личность. 

Если имеется предрасположенность к алкоголизму, человек реагирует на спиртное невероятно позитивно. У него эйфория, которая побуждает выпивать снова и снова. Пока зависимости еще нет, но есть этап употребления или злоупотребления спиртными напитками. И в любом случае выпивающий медленно и незаметно движется в направлении хронического алкоголизма. 

Эйфория у человека, предрасположенного к алкоголизму, будет выше, чем эйфория у человека, не предрасположенного к спиртному. Далее проходят этапы формирования зависимости: просто употребление, злоупотребление, 1-я, 2-я, 3-я стадия. На любом этапе человек может остановиться или пойти дальше. И это его выбор. Печальный финал (смерть), в принципе, может произойти с пьющим на любом этапе зависимости. 

Человек, не предрасположенный к алкоголю, не исключает его употребления, но он имеет сложных отношений со спиртными напитками. И в данном случае прием алкоголя находится в других рамках (это не становится проблемой). 

Если нет предрасположенности к алкоголизму, то, несмотря на любые провокации, благоприятные обстоятельства (свободный доступ к спиртным напиткам, компания, друзья, стрессы), человек никогда не станет алкоголикам. А если предрасположенность имеется, никакой сухой закон, запреты не помогут. Человек все равно найдет, что выпить, или отыщет альтернативу спиртному (наркотики).

Контроль над пьянством теряется, когда у человека начинаются запои. Как начинается запой? Критерием 2-й стадии алкогольной зависимости является наличие похмельно-абстинентного синдрома. Человек с вечера выпивает, наутро он чувствует себя плохо, и, для того, чтобы улучшить свое самочувствие, он снова принимает алкоголь. Так он становится на путь запоя. С каждым разом ситуация усугубляется, запой продлевается во времени.

Читайте также:  Псевдоневротическая (неврозоподобная) шизофрения

Наркомания

Поданным Всемирной организации здравоохранения, число наркоманов в развитых странах составляет 48 млн человек. Признаками эпидемии наркомании в России являются неумолимо растущие показатели употребления наркотиков.

Эпидемиологические данные говорят о продолжающемся росте злоупотребления различными наркотиками, например кокаином, героином, марихуаной, ЛСД и пр., а также легальными психоактивными веществами, такими, например, как алкоголь. Особое беспокойство вызывает "эпидемия" употребления психоактивных веществ, прежде всего среди молодежи.

Развитию наркомании способствует распространение, особенно в молодежной среде, так называемой кислотной культуры, которая проявляется в определенном образе жизни, в уличной и других видах рекламы средств массовой информации; используется жаргон, принятый в среде наркоманов, а именно: "приколись", "оторвись с друзьями", "я подсел", "заторчать", "покайфовать" и т.п. [5].

Большой энциклопедический словарь дает следующее определение наркомании. Наркомания (от греч. narke – оцепенение и мания) – болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам, вызывающим в малых дозах эйфорию, в больших – оглушение, наркотический сон.

Термин "наркомания" этимологически связан с понятием "наркотик" (от греч. narkotikos – усыпляющий).

Наркомания – это болезнь, которая проявляется влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических средств вследствие стойкой психической и физической зависимости от них с развитием синдрома лишения – абстиненции – в случае прекращения их приема [5].

Психологические особенности лиц с аддиктивным поведением[1] включают следующие характеристики:

  • сниженная переносимость трудностей повседневной жизни наряду с хорошей переносимостью кризисных ситуаций;
  • скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством;
  • внешняя социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами;
  • стремление говорить неправду;
  • стремление обвинять других, зная, что они не виновны;
  • стремление уходить от ответственности в принятии решений;
  • стереотипность, повторяемость поведения;
  • зависимость;
  • тревожность;
  • стремление к уходу от реальности [6].

Перечисленные характеристики указывают на наличие инфантилизма как основной составляющей у лиц с зависимым поведением, который формируется в ходе индивидуального развития и социализации личности.

Признаки наркомании:

  • внешний вид и поведение в той или иной мере напоминают состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя изо рта;
  • резкие перепады настроения: беспричинное веселье, смешливость, болтливость, злобность, агрессивность, явно не соответствующие данной ситуации;
  • кардинальное изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации);
  • неестественный блеск глаз;
  • неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах);
  • неспособность ясно и грамотно выражать свою мысль, формулировать предложения. Изменение речи: ускорение или же замедленность, невнятность, нечеткость речи;
  • сильно суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет;
  • сухость кожных покровов, неопрятность во внешнем виде.

Факторы развития наркомании и алкоголизма:

  • генетическая предрасположенность;
  • особенности характера, в данном случае алкоголь и наркотики принимаются как средство расслабления;
  • длительная безработица;
  • жизненная череда неудач;
  • сильное потрясение (смерть близкого человека, пережитая психологическая травма);
  • потеря трудоспособности (в результате травмы, аварии, катастрофы);
  • влияние компании или семьи;
  • факторы окружающей социальной среды.

Социальные последствия наркомании и алкоголизма:

  • невосполнимая утрата здоровья;
  • снижение числа работоспособного активного населения;
  • повышение уровня преступности, нестабильность криминогенной обстановки;
  • деформация, искажение и сужение социальных, семейных связей;
  • разрушение культурных и социальных ценностей.
  • [1] Аддиктивное поведение – один из типов девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций.
Читайте также:  Дергается глаз – как легко справиться с нервным тиком?

Причины зависимости

Основные причины алкоголизма:

Причины зависимости
  1. Это физиологические факторы, среди которых лидирующее место занимает генетическая предрасположенность. Она возникает в результате изменений, происходящих в организме на генном уровне. У человека с такой предрасположенностью хромосомный набор ген имеет нарушения, из-за чего алкогольная зависимость развивается быстрее. В последние годы алкоголизм приобретает все большие масштабы, и детей, которые появляются на свет с такой генетической предрасположенностью, рождается больше. Если алкоголизму был подвержен один из родителей, то в 50% случаев эта предрасположенность передастся и ребенку. Если же алкоголиками были и папа, и мама, то такая вероятность возрастает до 70%. Огромную роль играет и социальная среда, в которой происходит воспитание.
  2. Психологические факторы. Изменения в психике у алкоголиков наблюдаются еще до того, как они начинают злоупотреблять спиртными напитками. Их мучают нервные расстройства, депрессия, страх и тревога. Алкоголь оказывает разрушительное влияние, постепенно приводя к полной деградации и нанося непоправимый вред здоровью.
  3. На то, почему возникает алкогольная зависимость, огромное влияние оказывают социальные факторы: в каких условиях воспитывался человек, какие взгляды и принципы ему прививались с детства, какие традиции царили в его семье.

Что происходит при неумеренном употреблении алкоголя?

Эйфория, вызванная наркотиками или алкоголем, не идет ни в какое сравнение с радостью от простых вещей (чтение, сладкое). Ощущения запоминаются организмом как самые приятные, необычные, которые хотелось бы испытать ещё. После чего остальное в жизни кажется незначительным и «серым». Без дозы быстро теряется мотивация, снижается умственная активность. Алкоголь (наркотик) приобретает наибольший приоритет и со временем начинает замещать:

  • Семью. Человек становиться депрессивным, проявляет агрессию, если ему не дают получить дозу. В быту наблюдаются эпизоды рукоприкладства, убийства. Наркотик – дорогое удовольствие, поэтому тайно или явно расходуется общий бюджет на его приобретение.
  • Работу. Смена состояний «кайфа» и ломки никак не способствует стабильной работоспособности. Поэтому «зависимый» начинает понемногу пропускать, позже постоянно отсутствовать на рабочем месте.
  • Учебу и увлечения; они уходят на задний план.

Кроме социальной дезадаптации, пагубное поведение наркомана ведет к быстрому разрушению организма, органическим поражениям мозга и стойким изменениям личности, интеллекта.

Может ли алкоголь приносить пользу?

Утверждение о том, что прием малых доз алкоголя может благоприятно повлиять на организм, достаточно спорное. Зарубежные и Российские исследования доказывают:

«Индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником»

Однако важный нюанс — кого можно считать умеренно пьющим? Какая доза принесёт пользу, а какая вред?

Медики отвечают однозначно — 20 мл чистого спирта в день. Для большей наглядности это:

  • 50 грамм водки
  • 150 мл столового вина
  • 0,5 л пива

Казалось бы, не так уж мало. Вполне вписываются в классическую «рюмочку для аппетита». Вот только есть два важных, НО:

Это единоразовая доза на одни сутки. Если вы всю неделю не брали в рот ни капли, а в выходные решили употребить все «накопившиеся» литры, организм взвоет от такого «подарочка».

Предположим, у вас железная воля и вы выпиваете не более безопасной дозы в день. А теперь вспомним, что этанол является ядом. Организм привыкает к маленьким дозам, и постепенно перестает бороться с ними, воспринимая как должное.

Но у всех случаются события, когда мы пьём больше, чем дозволено врачами: новый год, день рождения, свадьба — повод может быть любым. И вот вы выпиваете бокал за бокалом, а организм не спешит вырабатывать нужные для нейтрализации ферменты. Да и с чего бы, ведь естественная система защиты расшатана малыми дозами.

Читайте также:  Какие этапы проходит личность в процессе становления???

В результате вред алкоголя возрастает. Печень испытывает куда большую нагрузку, чем если бы вы не пили вообще.

Индивидуальный подход со стороны психолога от алкоголизма

Психолог для алкоголика подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями его характера и степенью запущенности заболевания. Работа специалиста является крайне сложной. Есть несколько нюансов, которым он должен уделить внимание.

Мягкое и лояльное отношение к клиенту не всегда гарантирует выздоровление. Поэтому иногда эксперт ведет себя уверенно и жестко. В противном случае больной будет оказывать давление на жалость, вызывать сочувствие, делая это намеренно. Он станет постоянно придумывать отговорки, пытаться объяснить причины, которые привели к нынешнему состоянию, всячески оправдываться. Зависимые люди – умелые манипуляторы. Поэтому психолог должен вести себя сдержанно и холодно, чтобы не поддаваться манипуляциям.

Профессионалы обсуждают с больным самые неприятные для него темы. В первую очередь, это страх перед трезвостью, противоречия, происходящие внутри. Эксперт не должен быть снисходительным и бояться воздействовать на чувства. Наоборот, чтобы помочь больному избавиться от зависимости, он должен быть категоричным и резким. Это поможет пациенту понять и принять себя, несмотря на многочисленные страхи и проблемы, а также избежать саморазрушения. Опытный специалист осознает, что алкоголики – люди с низкой самооценкой.

Грамотный врач поясняет клиенту истинные мотивы его поступков, а также следствия, к которым они приводят. Когда больной будет убежден в истинности рассуждений профессионала, он станет доверять ему, поэтому общение между ними будет происходить легко и эффективно.

Основная задача психолога заключается в осознании того факта, что помочь можно далеко не каждому клиенту. Все определяется стадией заболевания и степенью стремления больного помочь себе самому. Если он отрицает проблему или считает ее слишком запущенной, чтобы что-то менять, попытки, скорее всего, будут тщетными.

Эксперт должен владеть принципами взаимодействия с больным. В частности – общаться с ним по душам, но только тогда, когда он пребывает в трезвом состоянии. В противном случае терапия не приведет к желаемому результату. Психолог по алкоголизму должен зафиксировать тот момент, когда пациент нуждается в нем больше всего. Именно этой тягой можно заменить зависимость от спиртного.

Еще один ключевой момент состоит в том, что терапевт обучает алкоголика трезвой жизни, а не пытается заставить бросить пить. Поэтому все суждения должны быть объективными и подтвержденными практикой. Давление на клиента недопустимо.

Питание при выходе из запоя

Диетотерапия (правильное питание) играет немаловажную роль в период «отходняка», а восстановление после запоя без этого практически невозможно. Сразу после отрезвления человеку следует пить молоко или куриный бульон, чуть позже в рацион потребуется включить побольше травяных чаев и натуральных соков.

К чаю будет уместно добавить натуральный мед.

В меню обязательно должно быть молоко и кисломолочные продукты – творог и кефир. Поскольку они обладают способностью нейтрализовать вредные метаболиты, то отлично помогут снять интоксикацию. Ежедневно следует кушать каши, супы и бульоны. Восстановить здоровье помогут свежие фрукты и овощи.

Продукты, рекомендованные при поносе:

  • хлеб с отрубями;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • варенная нежирная рыба;
  • блюда из диетического мяса;
  • грецкие орехи.

Продукты, которые следует кушать при запоре:

  • чернослив;
  • тыквенная каша;
  • блюда из кабачков;
  • патиссоны.

Информация по теме:

  1. Запойный алкоголизм: симптомы, что это такое, последствия лечения дома
  2. Препараты для лечения и чистки печени при алкоголизме
  3. Бытовое пьянство и алкоголизм — признаки, симптомы, отличия
  4. Лечение наркомании — Выход здесь