Понятие о психотерапии как процессе — психология

В своей книге «Иллюстрация воздействия разума человека на его тело» он посвятил явлению целую главу, где описывал психотерапию как действие, которое дух пациента мог иметь в отношении своего тела благодаря влиянию врача. Само явление Дэниэл понимал как помощь врача, который, с помощью воздействия на душевное состояние пациента, способен исцелить его тело.

Недоучка

Два года заочного обучения в частном институте (читайте — покупка диплома), 120 часов практических курсов когнитивно-поведенческой терапии, 60 часов нейролингвистического программирования. Некоторые популярные в инстаграме психологи даже не стесняются публиковать подобные неубедительные послужные списки!

Но специфика этой профессии в том, что и 4–6 лет обучения в хорошем вузе недостаточно, чтобы стать профессионалом. В университетах преподают в основном теорию, а освоение техник консультирования потребует еще от одного года до трех лет обучения на практических курсах — а также серьезных финансовых вложений. Более того, когда образование закончено, психолог/психотерапевт должен регулярно проходить платную супервизию — профессиональный разбор сложных кейсов с более опытным специалистом.

C психотерапией всё еще строже: в соответствии с действующим законодательством, вести психотерапию (то есть лечить психические нарушения психологическими методами) может только человек с медицинским образованием и соответствующей специализацией (врач-психотерапевт).

В странах, где требования к профессии уже устоялись, планка очень высока. К примеру, в Великобритании, чтобы зарегистрироваться как практикующий психолог или психотерапевт, требуется закончить бакалавриат, пройти специализацию в магистратуре и иметь не менее года практики (часто это бесплатный труд).

В реальной жизни рынок психологического образования быстро подстраивается под высокий, но невзыскательный спрос: многие частные и государственные институты предлагают людям с любым бэкграундом освоить профессию всего за 1–2 года — причем заочно. Это могут быть частные практические курсы или программы профессиональной переквалификации. На различных психологических курсах я встречала актеров, бухгалтеров и даже гадалок на картах Таро. Некоторые из этих энергичных «специалистов» начинали набирать клиентов сразу после первого курса, и это им удавалось!

Недоучка

Добавляют хаоса и пробелы в российском законодательстве. Например, не существует стандарта профессии психолога-консультанта (он принят пока только для педагога-психолога и психолога в социальной сфере). Нет с точки зрения закона и такой профессии, как неклинический психотерапевт (то есть терапевт, который работает со здоровыми людьми, тот, кого мы обычно и называем «мой психотерапевт говорит»).

Обычно под «вашим психотерапевтом» скрывается просто психолог-гуманитарий без медицинского образования. Так что статус и квалификация многочисленных гештальт-терапевтов и арт-терапевтов под вопросом.

Вообще психолог — профессия, в которую многие приходят уже в зрелом возрасте. При этом некоторые уверены, что чтобы консультировать других за деньги, вполне достаточно богатого жизненного опыта: получив диплом по принципу «побыстрее и подешевле», такой человек бесстрашно начинает практику в довольно сложной области. Например, называет себя «онкопсихологом» на том основании, что сам пережил онкологическое заболевание. Или, разорвав отношения с супругом-абьюзером, предлагает помощь пострадавшим от насилия женщинам.

Жизненный опыт — это хорошо, но задача психолога в том, чтобы выйти за его пределы и увидеть ситуацию глазами клиента. Если этого не происходит, человек просто проецирует на клиента свои личные проблемы и взгляды, что мало поможет делу.

Шпаргалка

Недоучка — это психолог без диплома профильного вуза (любой психфак, прошедший государственную аккредитацию и не потерявший ее) и без сертификата, подтверждающего прохождение практических курсов (не менее года) в одном из направлений консультирования (КПТ, психоанализ и т. д.). Или психотерапевт без высшего образования в области психиатрии / клинической психологии. Он может скрывать этот факт, уклоняясь от прямых вопросов, или выдавать краткосрочные курсы за полноценное образование.

Системная семейная психотерапия

Рассматривает семью как систему, то есть в контексте супружеских и детско-родительских отношений. При этом семья рассматривается как единый живой организм, где все элементы влияют друг на друга.

Читайте также:  Неврастения: причины, клинические проявления, помощь

Концепция гласит, что люди поступают так, как предписывает функционирование семьи, а не согласно своим потребностям и мотивам. Система первична. Соответственно, и воздействовать психотерапевт должен на систему, а не на отдельного участника. Потому и алкоголизм родителя, и девиации в поведении ребенка, и другие, казалось бы, личные проблемы требуют комплексной работы с семьей.

Законы функционирования любой семьи:

  1. Система стремится к сохранению постоянства, поддержанию стабильности. Нередко это препятствует развитию каждого отдельного участника, ведь речь идет не только об избегании негативных изменений, но и о положительных событиях, меняющих функциональность, структуру, численность семьи.
  2. Закон развития как стремление пройти полный жизненный цикл семьи. Меняется возраст членов семьи, вместе с этим их потребности, отношение к семье, миру, меняется и характер общения. После рождения ребенка или смерти кого-то из семьи меняется ее структура, численность.

Каждая семья проходит несколько нормативных кризисов. На эти периоды, как правило, и приходится обращение к психотерапевту. Однако бывают еще ненормативные семейные и личностные кризисы.

Принципы системной семейной психотерапии:

  • Круговое видение проблемы, вопрос «зачем». Например, мама жалуется на неуспеваемость ребенка. Подключив круговой анализ, мы выясним, что проблема в том, что мама всегда делает уроки вместе с ребенком. В школе проблемы, потому что ребенок не умеет самостоятельно решать задачи. Тут и встает вопрос: «Зачем мама делает ребенка беспомощным?» Ответ прост: она нуждается в заботе, внимании, эмоциях. У нее образовалась пустота из-за проблем в отношениях с мужем, но поговорить с ним она не может, дабы не нарушить баланс. Вот и самореализуется, получает любовь другим доступным способом.
  • Нейтральность. Психотерапевт должен одинаково относиться к родителям и ребенку.
  • Гипотетичность. Нужно постоянно ставить вопрос «зачем», а не «почему». Нужно выдвигать предположения о полезности дисфункции семьи для кого-то из ее участников, проверять эту гипотезу.

Сеансы проводятся сразу со всеми членами семьи, что усложняет взаимодействие.

Прием врача-психотерапевта

— Встреча и знакомство врача и пациента.

— Выяснение анамнестических данных пациента врачом. Врач-психотерапевт опрашивает пациента о его прошлом, настоящем и планах на будущее. Так же врач-психотерапевт выясняет имеющиеся заболевания в прошлом и настоящем времени, пытается максимально выяснить психические реакции и поведение пациента в течение всей жизни, используются методики патопсихологического обследования;

— Врач-психотерапевт проводит специальные исследования, которые он выбирает для каждого конкретного случая. Чаще всего применяются: лабораторные исследования крови, мочи; проведение тестового патопсихического обследования; проведение аппаратных методов обследования (при подозрении на органическое поражение головного мозга, для подтверждения диагноза, если есть сомнения).

Обязательным является

— патопсихологическое обследование.

— На основании данных индивидуального обследования, врач подбирает комплексную терапию с возможным применением диагностических препаратов, для более точной установки диагноза.

— В первый день приема устанавливается так называемый «рабочий диагноз», который принимается за основу, но этот диагноз нельзя принимать за «окончательный диагноз».

Окончательный диагноз, как правило, устанавливается в течении 10-15 посещений врача и наблюдении, при амбулаторном лечении, около 1 месяца.

— Врач-психотерапевт должен постоянно отслеживать состояние пациента в течении всего периода лечения и по необходимости проводить коррекцию медикаментозного и психотерапевтического лечения.

— Психотерапевтическое лечение не должно носить однополюсной характер. Т.е. применяемые методики психотерапии должны меняться в ходе лечения. Как правило, для достижения стойкого терапевтического эффекта, врач-психотерапевт применяет с пациентом 4-7 методик, которые могут сочетаться в различных вариантах. Для того, чтобы врач мог успешно работать, он должен иметь в своем арсенале не менее 12-15 психотерапевтических методик, освоенных им в совершенстве.

Читайте также:  Как происходит размножение дождевых червей

Эффективность психотерапевтического

Эффективность зависит от:

1. Опыта и образования врача-психотерапевта.

2. Точности описания проблемы пациентом и его откровения с врачом.

3. Точности диагностики. Установки диагноза.

4. Точности, скрупулезности выполнения пациентом рекомендаций, выданных лечащим врачом-психотерапевтом.

5. Правильности выбранной врачом терапевтической сессии и качества контроля хода лечения.

Ответственность за психотерапевтическое лечение распределяется следующим образом:

В стационаре — 60% лежит на враче, 30% лежит на родственниках пациента, 10% лежит на самом пациенте.

На амбулаторном лечении — 30% лежит на враче, 10% лежит на родственниках пациента, 60% лежит на самом пациенте.

Только в том случае, если сам пациент это понимает и несет эту ответственность за собственное здоровье, только тогда психотерапевтическое лечение будет эффективным.

Психотерапия тревожных расстройств

Определение психотерапии

Единого определения психотерапии в настоящее время не существует. Это связано со стремлением представителей разнообразных направлений и школ, основанных на различных теоретических подходах, дать собственное определение психотерапии, соответствующее взглядам авторов.

Трудности в выработке определения вызваны также и различными подходами к пониманию самого термина «психотерапия». Психотерапия традиционно понимается дословно как лечение души (от греч. psyche — душа, therapeia — лечение), иными словами, при таком подходе фиксируется объект воздействия — психика.

Однако душевные болезни (психические расстройства) и их лечение — это область психиатрии. В этом случае психотерапия становится частью психиатрии, причем довольно ограниченной, поскольку лечение психических заболеваний, лечебное воздействие на психику может осуществляться и по-иному, в частности, фармакологически или хирургически.

Другой подход к пониманию термина «психотерапия» акцентирует внимание не столько на объекте или предмете, сколько на средствах воздействия. Следует отметить, что в русском языке сходные по образованию термины — например, физиотерапия, фармакотерапия, иглотерапия и пр.

— также указывают не на объект, а на средства воздействия: физиотерапия — воздействие, лечение физическими средствами; фармакотерапия — лечение медикаментозными средствами и т. д. В этом случае психотерапия может пониматься как лечебное воздействие психологическими средствами.

В отечественной литературе в большей степени представлен первый подход. Психотерапия определяется, прежде всего, как система лечебных воздействий, входящих в компетенцию медицины. Эти определения включают понятия; лечебные воздействия, больной, здоровье, болезнь, организм и подчеркивают объект воздействия. В качестве примера можно привести следующие определения. Психотерапия — это:

— «система лечебных воздействий на психику и через психику на организм человека»;

— «специфическая эффективная форма воздействия на психику человека в целях обеспечения и сохранения его здоровья»;

— «процесс лечебного воздействия на психику больного или группы больных, объединяющий лечение и воспитание».

Определение психотерапии

В зарубежной литературе определения психотерапии в большей степени связаны с ее психологическими аспектами, включают понятия: межличностное взаимодействие, психологические средства, психологические проблемы и конфликты, отношения, установки, эмоции, поведение, средства воздействия. В качестве примера можно привести следующие определения. Психотерапия — это:

— «особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациентам оказывается профессиональная помощь психологическими средствами при решении возникающих у них проблем и затруднений психологического характера»;

— «средство, использующее вербальные методики и межличностные взаимоотношения с целью помочь человеку в модификации отношений и поведения, которые интеллектуально, социально или эмоционально являются негативными»;

Читайте также:  Как научить писать ребёнка-левшу: советы для родителей. Ребенок левша

— «длительное межличностное взаимодействие между двумя или более людьми, один из которых специализировался по коррекции человеческих взаимоотношений»;

— «персонализованная техника, которая представляет собой нечто среднее между техникой планируемых изменений отношений, чувств и поведения человека, и познавательным процессом, который, в отличие от любого другого, ставит человека лицом к лицу с его внутренними конфликтами и противоречиями».

Попытка объединить оба этих подхода находит отражение в определении психотерапии, предложенном Кратохвилом: «Психотерапия представляет собой целенаправленное упорядочение нарушенной деятельности организма психологическими средствами».

Ответить четко на вопрос, что же такое «психотерапия» — воздействие на психику и через психику на организм или же воздействие психологическими средствами, достаточно трудно. Процесс развития психотерапии как самостоятельной научной дисциплины внесет большую определенность и в сам этот термин.

Тем не менее, понимание психотерапии как процесса, специфика которого заключается в использовании психологических средств воздействия, кажется более обоснованным.

При этом понятие «лечебное, психотерапевтическое воздействие» (вмешательство, интервенция) необходимым образом входит практически во все, самые различные определения психотерапии.

«Аутогенная тренировка – профилактика неврозов»

В последние годы аутогенная тренировка (АТ) с успехом применяется не только для терапии неврозов, но и при стенокардии, психофизиологической реабилитации постинфарктных больных, вегетососудистых дистониях, начальной стадии гипертонической болезни, нейродермитах и других заболеваний. АТ способствует снижению эмоционального напряжения, чувства тревоги и дискомфорта, оказывает нормализующее воздействие на состояние основных физиологических функций и регуляцию обменных процессов в организме. При этом нормализуется сон, улучшается настроение, происходит активация всей личности человека.

Заниматься аутогенной тренировкой лучше всего сидя или лёжа в тихой и спокойной обстановке. Первая стадия АТ – включает в себя пять упражнений.

  • Вызывание ощущения тяжести.
  • Вызывание ощущение тепла.
  • Регуляция ритма сердечной деятельности.
  • Регуляция дыхания.
  • Влияние на органы брюшной полости.
  • Влияние на сосуды головы.
«Аутогенная тренировка – профилактика неврозов»

Все упражнения выполняются с закрытыми глазами, формулы самовнушения повторяются только на выдохе. После выполнения упражнений рекомендуется посидеть спокойно в течение одной минуты и лишь за тем выводить себя из состояния аутогенного погружения, произнося формулу: «Согнуть руки, глубоко вздохнуть, на выдохе открыть глаза». На освоение каждого упражнения отводится около 2 недель, а на весь курс – 3 – 4 месяца.

Результат психотерапии

Многие клиенты, приходя на психотерапию, ожидают чуда, волшебного исцеления и мгновенного исчезновения симптома. Однако через несколько встреч он понимает, что психотерапевт никакой не волшебник, а его счастье только в его собственных руках. С этого момента начинается глубокая работа, которая непременно приносит свои плоды. В результате обязательно происходят личностные изменения и появляется другой взгляд на трудности и на жизнь в целом.

Целью любой психотерапевтической помощи является не просто снятие симптома и временное облегчение состояния, но улучшение качества жизни. Терапевт совместно с клиентом в процессе работы вместе находят инструменты и способы повышения качества жизни. Таким образом, клиент учится самостоятельно, без помощи психотерапевта, справляться со сложными ситуациями и состояниями в будущем.

Однако, справившись с одной проблемой, клиент может захотеть продолжить психотерапию и сформулировать новый запрос. Тогда все условия обговариваются заново и ставятся новые цели.