Первая помощь при отсутствии сознания признаки обморока

Нарушения сознания – разнообразные сбои в физиологическом статусе организма и расстройства высших психических функций, при которых восприятие стимулов и демонстрация поведения не отвечает существующей ситуации и не соответствует критериям нормы. Расстройства сознания могут быть как непродолжительными, так и наблюдаться в течение длительного времени. Отсутствие ясного сознания также может быть легким (поверхностным) и тяжелым (глубоким).

Причины развития психического нарушения

Состояние помрачения сознания развивается на фоне органических или функциональных изменений головного мозга. Сумеречное расстройство часто сопровождает эпилепсию, что связано с нарушением строения отдельных групп нервных клеток. Помимо эпилептических изменений, провоцирующим фактором могут выступать внутримозговые опухоли, черепно-мозговые травмы, нейроинфекции и др. Среди функциональных причин выделяют истерический психоз и внезапные для больного психотравмирующие события.

Симптоматика чаще возникает во взрослом возрасте, так как у детей указанные причины наблюдаются реже. При истерии и ранней манифестации эпилепсии, помрачение сознания может развиться у детей. Вопросами диагностики и лечения заболевания вне зависимости от возраста пациента занимается врач-психиатр.

Непродуктивные нарушения сознания

К непродуктивным расстройствам сознания относятся оглушение, стопор и кома.

Причины нарушения сознания

Расстройства сознания могут случиться вследствие таких причин:

  • травма головного мозга;
  • новообразования;
  • сосудистая патология;
  • дисметаболические расстройства при сахарном диабете, уремии, микседеме, печеночной и почечной коме;
  • интоксикации алкоголем, фосфорорганическими или наркотическими веществами и лекарственными препаратами.

Нарушение сознания может быть связано с резким падением артериального давления при острой кровопотере, во время резкого подъема с кровати при пребывании в горизонтальном положении на протяжении продолжительного времени, особенно в душном помещении. В случае боли, страха, эмоционального потрясения, кашля, акта дефекации или мочеиспускания также могут наступить нарушения сознания. Их вызывают и острые сосудистые расстройства, которые развиваются вследствие инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочной артерии и нарушениях ритма сердечной деятельности.

Виды расстройств сознания непродуктивного типа

Непродуктивные нарушения сознания могут быть в виде оглушения (ступора), сопора и комы.

Ступор – состояние, при котором выражена сонливость и быстрая утомляемость, заторможенность. Человек теряет способность отвечать на сложные вопросы, память у него снижена, ответы односложные, иногда неверные, он их часто дает после продолжительной паузы. Однако он сохраняет способность ориентироваться в месте и времени, а также собственной личности.

Сопор – расстройство сознания, для которого характерно глубокое угнетение психической активности и полная дезориентация. Пациент может реагировать на внешние раздражители мимикой, движениями или голосом, однако, ответные реакции далеко не всегда целенаправленны, они довольно быстро истощаются. Практически невозможно добиться адекватного общения с пациентом.

Кома – крайняя степень расстройства сознания: сознание отсутствует, нарушается работа всех анализаторов и расстройство жизненно важных функций организма. При повреждении головного мозга наступает церебральная кома, а в случае вторичного воздействия на вещество мозга различных повреждающих факторов, таких как температура, интоксикация или же продукты метаболизма, говорят о внецеребральной коме.

Церебральная кома проявляется бессознательным состоянием, нарушением двигательных, соматических и чувствительных функций. В случае прогрессирования комы нарастает как угнетение сознания, так и ослабление рефлексов вплоть до их полного исчезновения. При отсутствия очаговых повреждений головного мозга вначале с обеих сторон появляются, а затем исчезают патологические знаки по типу рефлекса Бабинского. Характерными для поражения менингеальных оболочек являются симптомы Кернига и Брудзинского и ригидность затылочных мышц. Нарушаются гемодинамика и дыхание, а затем наступает помощь при непродуктивных расстройствах сознания

Для того чтобы помочь пациенту, который находится в состоянии оглушения, следует установить с ним стабильный контакт. Его можно достичь при помощи легкой пощечины, сбрызгивания холодной водой. Можно дать понюхать раствор аммиака. Пациента следует уложить на горизонтальную поверхность и приподнять ноги под углом 75°. Его можно усадить, наклонить голову вперед, захватить ладонями затылок и предложить поднять голову. Также эффективным может быть растирание мочек ушей.

Сопор, как и кома, требует медикаментозного лечения. Пациента необходимо госпитализировать в отделение реанимации и интенсивной терапии, а в случае травмы черепа или кровоизлияния в его полость – в нейрохирургию. Восстанавливается проходимость верхних дыхательных путей и проводится интубация трахеи. При гипотонии вводят инфузионные растворы, оказывающие противошоковое действие, прессорные амины, норадреналин и допамин. В случае артериальной гипертензии проводят гипотензивную терапию.

Читайте также:  Как вести себя женщине, если мужчина не хочет жениться?

Основные симптомы, отличие от прочих нарушений сознания

Признаки сопора зависят от двух факторов: происхождения нарушения и его типа. Встречается две формы расстройства:

  1. Гиперкинетическая. Сопровождается спонтанной моторной активностью. Пациент совершает движения, может говорить, однако речь лишена логического содержания. Несмотря на кажущуюся норму, это непроизвольные явления, они не контролируются больным. Спустя несколько минут от начала или более, нарастают классические явления.
  2. Акинетическая. Встречается чаще всего. Ассоциирована с полным отсутствие двигательной активности и прочих функций.

В остальном, принципиальных отличий в вариантах нет. Понятие сопора включает в себя нарушение речи, двигательной и глазодвигательной реакций. Среди проявлений:

  1. Отсутствие двигательной активности. Произвольного и непроизвольного движения. Пациент не меняет положение тела, не реагирует на попытки его повернуть, привести в чувство.
  2. Глубокая сонливость. Сопор — еще не кома, потому пациента можно вернуть в частичное сознание, для этого потребуются интенсивные раздражители, вроде громкого звука, физического, болевого воздействия на ткани. Восстановление сознания кратковременно или отсутствует вовсе. Вместо этого больной реагирует на стимулы изменением выражения лица, движением век, морганием с закрытыми глазами. Что тоже считается важным дифференциальным диагностическим критерием и позволяет отграничить кому от сопора.
  3. Отсутствие речи. Пациент не говорит, не реагирует на обращенные к нему слова, не способен проявлять даже минимальную мыслительную активность, что в подобном случае выступает естественным, типичным явлением.
  4. Отсутствие реакции на стандартные раздражители. Попытка привести в чувство не возымеет эффекта по причине глубокого отклонения в регулировании процессов возбуждения и торможения. Сильные стимулы могут сыграть роль, но не всегда.
  5. Симптомы сопора дополняются проявлениями первичного состояния. Зависят от того, что вызвало патологический процесс. При инсультах обнаруживаются судороги, по типу эпилептического припадка, при травмах головного мозга возможно отсутствие ряда рефлексов. Грубые нарушения структуры мозга приводят к проблемам с дыхательной, сердечной деятельностью. Вариантов множество. Выявить основное расстройства нужно как можно быстрее. От этого зависит жизнь пациента.

Сколько длится состояние сопора?

В среднем, порядка нескольких часов. Предполагаемый интервал — от нескольких минут до 2-3 суток. Обнаружить переход в осложненную форму трудно, коматозное состояние наступает незаметно.

Кома, сопор и ступор часто используются в медицинской литературе в не вполне понятном контексте.

Основные симптомы, отличие от прочих нарушений сознания

Какие различия существуют между этими состояниями?

Читайте также:  Синдром эмоционального выгорания у медицинских работников

Кома и сопор различаются по глубине. Для коматозного состояния типичны такие проявления:

  • полное отсутствие произвольной активности,
  • полное отсутствие реакций на раздражители (в некоторых случаях сохраняется ряд рефлексов, зависит от глубины комы, которая также неоднородна в плане клинической картины).

Выход из сопора в ясное сознание при интенсивной терапии возможен в перспективе нескольких дней. Из комы же вывести пациента практически невозможно. Случаи возвращения к первоначальному состоянию редки.

Термин «ступор» практически не используется в русскоязычных источниках. Зато повсеместно встречается в литературе англоязычной, используется в качестве синонима сопора, а сопор как термин относится к более легким вариантам нарушения сознания.

Отличие сопора от комы и ступора заключается в глубине нарушения сознания. В случае же со ступором имеет место смысловой дубль, разночтения в трактовке терминов в разных медицинских школах.

Вопрос отграничения играет фундаментальную роль. От формы расстройства зависит терапия, также врачи имеют больше возможностей более точного прогнозирования исхода.

Этиология

Нарушение сознания является проявлением дисфункции полушарий, верхних отделов ствола головного мозга, или и той, и другой области одновременно. Так, местное поражение супратенториальных структур может носить распространенный характер, а может, вызывая отёк, смещать мозговые структуры, приводя к транстенториальной герниации, сдавлению диэнцефальных отделов головного мозга и нарушению функции диэнцефальной активирующей системы.

  • Первичные субтенториальные процессы (ствола мозга и мозжечка) могут сдавливать или непосредственно повреждать ретикулярную активирующую систему между средними отделами варолиевого моста и диэнцефальной областью.
  • Метаболические или инфекционные заболевания могут оказывать угнетающее воздействие на функцию полушарий и ствола головного мозга посредством патологического содержания компонентов крови или прямого токсического эффекта.
  • Нарушение сознания может наблюдаться также при нарушении мозгового кровообращения (синкопы и инфаркт) или при изменении биоэлектрической активности мозга (эпилепсия). Неадекватный мозговой кровоток и химический дисбаланс крови может также вызывать нарушение электрической активности мозга.
  • Сотрясение головного мозга и психологические расстройства вызывают нарушение сознания без видимых структурных изменений мозга.