Отличительные особенности психалгии и методы ее лечения

Среди всего спектра болевых ощущений выделяют особый вид боли психогенного происхождения, именуемый психалгией. Синтез данного болевого синдрома происходит в мозговых структурах, отвечающих за психоэмоциональное восприятие боли. Иными словами, психалгия не является физиологической болью, так как она не имеет чёткой локализации и интенсивности. Часто данное явление именуют мнимой или галлюцинаторной болью, без определённого характера болевых ощущений.

Понятие психогенной боли и её виды

Согласно многочисленным психофизиологическим исследованиям, люди, страдающие психогенными болевыми ощущениями, не могут дать чёткого определения боли (острая, тупая, спазмообразная). Большинство испытуемых описывали ощущения, как тягостную, сжимающую боль, причиняющую душевные страдания. Некоторые из опрашиваемых лиц сравнивали её с «болезненным комком в горле» и «чувством скорби». Данная боль возникает из-за негативного воздействия стрессовых факторов, которые могут влиять не только на психическое состояние, но и на функциональную работу внутренних органов. Так, при длительных переживаниях изменяется сердечный ритм, учащается пульс и дыхание, повышается выработка желудочных ферментов, увеличивается внутричерепное давление. Всё это повышает чувствительность к малейшему дискомфорту и вызывает снижение болевого порога, в связи, с чем и появляются психогенные боли.

Нередко психалгия протекает в комплексе с тревогой и паническими атаками. Данный термин впервые был предложен советским психологом В. Леви в начале 90-х годов, однако, в научный обиход он вошёл относительно недавно. По мнению учёного, психогенная боль чаще всего возникает у людей, склонных к суицидам и аутоагрессивному поведению. Зачастую психогенные болевые ощущения наблюдаются при:

  • вегето-сосудистой дистонии;
  • неврозах;
  • депрессии;
  • неврастении;
  • посттравматическом синдроме;
  • паническом расстройстве;
  • шизофрении;
  • стрессе;
  • истерическом расстройстве;
  • ипохондрии.

Болевые ощущения по своей природе являются защитным сигналом о сбое в организме. Любая боль свидетельствует о том, что внутри тела что-то не так: будь-то дисфункция внутренних органов, простуда или последствия стресса. Психогенную боль мы чувствуем тогда, когда организм более не способен противостоять стрессовым факторам и негативному воздействию окружающей среды. Как правило, психогенному болевому синдрому предшествует ощущение пустоты, душевной усталости и апатия.

Психогенные болевые ощущения, в зависимости от локализации, делятся на следующие виды:

  • головная боль психогенного характера;
  • кардиалгия;
  • дорсалгия;
  • абдоминалгия.

Чаще всего психогенный дискомфорт проявляется в виде головных болей. Мигрени психического напряжения чаще всего встречаются у эмоциональных, вспыльчивых и агрессивных личностей. Болевые ощущения могут возникнуть у любого человека, причиной может послужить лёгкое психическое перенапряжение или серьёзный психотравмирующий фактор. Интенсивность и частота болей зависит от индивидуального типа реагирования человека на неудачи. К прочим провоцирующим факторам развития данного явления можно отнести: чувство вины, межличностные конфликты, бессонницу, низкую самооценку и негативизм.

Понятие психогенной боли и её виды

Боли в сердце могут возникать в различных ситуациях, поэтому при констатации психогенной кардиалгии необходимо исключить заболевания сердечно-сосудистой системы и позвоночника. Зачастую кардиалгия наблюдается при вегето-сосудистой дистонии в сочетании с паническими атаками и тревогой.

Для того чтобы диагностировать боль в спине именно психогенного характера, необходимо также, как и в случаях кардиалгии исключить вероятность заболеваний позвоночника. Психогенный болевой синдром, локализующийся в области спины, называется дорсалгией. Как правило, основной причиной возникновения данной боли являются межличностные конфликты.

Абдоминалгия, или как её ещё называют в народе «нервный желудок», занимает второе место по встречаемости среди психогенных болей. Часто болевые ощущения сопровождаются расстройствами стула и метеоризмом. Основными причинами появления такого вида боли являются: переживания перед важными событиями, конфликты в межличностных отношениях, эгоцентризм.

Читайте также: 

Итак, как же распознать психалгию и не дать синдрому развиться дальше? Рассмотрим основные признаки психогенной боли:

  • болевые ощущения не имеют чёткой локализации, так называемого очага боли;
  • дискомфорт обычно возникает в области головы, сердца, спины, желудка;
  • боль неопределённая, не имеет чёткого характера;
  • болевые ощущения продолжаются даже после приёма анальгетиков;
  • наряду с болью может возникать ощущение душевной пустоты и безразличия.

Наиболее подвержены психогенным болям лица с тревожно-мнительным характером, чрезмерной эмоциональностью и впечатлительностью. Чем сильнее человек реагирует на неудачи, чем чаще неприятные жизненные ситуации и переживания пропускает «сквозь себя», тем выше вероятность развития психогенного болевого синдрома.

Насколько важно определить психогенная у вас боль или нет.

Конечно, необходимо по возможности выяснить причину боли. Ранняя диагностика дает возможность своевременного лечения при наличии органической патологии. Но, в любом случае, еще до выяснения причины боли как таковой имеет смысл начать применять методы коррекции эмоционального состояния. Поскольку постулат «Все болезни от нервов» в нашем современном мире актуален, как никогда. Всем известно, что опыт прошлого влияет на состояние здоровья, которое имеется у вас в настоящий момент. Нерешенные конфликты с близкими, обида, нежелание простить и двигаться дальше могут спровоцировать головные боли, боли в спине, проблемы с пищеварением. Немаловажно разобраться в себе, насколько вам может быть выгодно болеть. . На первый взгляд кажется, что человеку болеть выгодно быть не может. Но это далеко не так. Детям удобна болезнь, чтобы не ходить в детский сад или школу. Взрослым боль иногда просто необходима для манипуляции другими людьми. Больной член семьи может получить недостающее внимание или долгожданный отдых. Иногда достаточно честно себе признаться в этом и перестать манипулировать болезнью, чтобы почувствовать облегчение состояния.

Пути восприятия и проведения болевых ощущений

Большинство отечественных и зарубежных ученых придерживается той точки зрения, которая допускает существование специализированных нервных приборов, воспринимающих боль и связанных с ними путей проведения. Вторая точка зрения – специфические виды раздражения (температурная, тактильная и др.), перерастая определенные пороговые значения, становятся разрушающими и воспринимаются как болевые (возражение – при местной анестезии устраняется чувство боли, но сохраняется ощущение прикосновения и давления). Прямым доказательством наличия обособленных путей болевой чувствительности является наблюдение Лючиани. Один швейцарский врач обладал исключительной способностью оценивать состояние пульса и внутренних органов с помощью пальпации, т.е. тактильная чувствительность была хорошо развита. Вместе с тем этот врач совершенно не знал чувства боли. При исследовании его спинного мозга оказалось, что группы мелких клеток в задних рогах серого вещества были полностью атрофированы, что и являлось причиной отсутствия болевой чувствительности.

Восприятие боли связано с наличием свободных нервных окончаний в различных морфологических структурах организма. Особенно много их в коже (до 200 на 1 см2). Свободных окончаний нервов не найдено в веществе мозга, висцеральной плевре и легочной паренхиме.

Любое воздействие, ведущее к денатурации цитоплазмы, вызывает вспышку импульсов в свободных нервных окончаниях. При этом нарушается тканевое дыхание, и выделяются Н-вещества (апетилхолин, гистамин и т. п.). Эти вещества обнаружены в биологических жидкостях и, по-видимому, способствуют появлению болевых ощущений (яд комаров, крапива). Проведение боли осуществляется волокнами двух групп: тонкими миэлиновыми (В) и тонкими безмиэлиновыми (С). Так как скорость проведения импульса в этих волокнах различна, то при коротком раздражении болевое ощущение проявляется в два этапа. Вначале возникает точно локализованное чувство короткой боли, за которым следует “эхо” в виде вспышки диффузной боли значительной интенсивности. Интервал между этими фазами восприятия тем больше, чем дальше отстоит место раздражении от головного мозга.

Читайте также: 

Дальнейший путь болевого раздражения проходит через задние корешки в дорзолатеральнын тракт Лиссауэра. Поднимаясь кверху, болевые пути достигают зрительных чертогов и заканчиваются на клетках задних вентральных ядер. В последние годы получены данные в пользу того, что часть волокон, передающих боль, теряется в ретикулярном образовании и гипоталамусе.

Напомню, что ретикулярная формация простирается от верхних сегментов спинного мозга до зрительных бугров, суб- и гипоталамических областей. Важнейшей анатомо-физиологической особенностью ретикулярной формации является то, что она собирает все афферентные раздражения. Благодаря чему она имеет высокий энергетический потенциал и оказывает восходящее активирующее действие на кору головного мозга. В свою очередь, кора головного мозга оказывает нисходящее тормозящее влияние на ретикулярную формацию. Это динамическое корко-подкорковое равновесие и поддерживает бодрствующее состояние человека. Кора находится в тесных взаимоотношениях с ядрами большинства черепно-мозговых нервов, дыхательным, сосудодвигательным и рвотным центрами, спинным мозгом, таламусом и гипоталамусом.

Таким образом, болевые импульсы поступают в кору больших полушарий двумя путями: через систему ретикулярная формация и по классическому чувствительному тракту. Особенно тесно отношение диффузной таламической проекции к так называемым ассоциативным полям плаща (лобные доли). Это позволяет думать, что эта область получает наибольшее число болевых стимулов. Часть болевых проводников поступает в область задней центральной извилины.

Итак, пути проведения болей на периферии более или менее известны. Что касается внутрицентральной передачи, то здесь необходима дальнейшая проверка и уточнения. Однако, факт, что наибольшее количество импульсов поступает в лобные доли, можно считать доказанным.

Нервные центры, получающие импульсы с периферии, функционируют по типу доминанты А. Л. Ухтомского. Доминантный очаг не только гасит эффекты других раздражении, но возбуждение в нем усиливается за их счет и может принимать устойчивый характер. Если таким очагом становится центр, передающий болевые импульсы, то боли приобретают особую интенсивность и устойчивость (читай ниже).

Психогенная боль

Психогенная боль или психалгия – типичный признак невротических расстройств. По характеру это функциональная, легко обратимая боль, которая не сопровождается расстройствами обмен веществ, структурными изменениями в органах и системах.

Этим психалгия (Психогенная боль) принципиально отличается от боли при органических нарушениях, которые формируются на фоне тяжело протекающих хронических заболеваний.

Механизм развития

Психалгия развивается как ответная реакция на различные стрессовые ситуации,  сопутствующие им  негативные эмоции  и ощущения  опасности, горя, тревоги.

В основном психалгия  отмечается у людей с заниженной самооценкой,  мнительных,  с лабильной (неустойчивой) психикой, склонных к депрессиям, навязчивым страхам (фобиям), фиксированных на собственных ощущениях.

Такие люди в большей степени, чем другие, склонны к неврозам. В отличие от психозов при неврозах нет тяжелых необратимых изменений личности с продуктивными нарушениями по типу галлюцинаций и бреда.

Большое значение в формировании невротических расстройств  с психогенной болью отводится симпатической части вегетативной нервной системы, которая регулирует тонус сосудов, частоту дыхания и сердечных сокращений, моторику желудочного тракта (ЖКТ), и многие другие физиологические процессы.

Свое действие на органы и ткани симпатическая нервная система реализует посредством нейромедиатора норадреналина, который относится к классу катехоламинов.

Другой катехоламин, адреналин, выделяется надпочечниками, и также участвует в образовании психогенной боли.

Нейромедиатор серотонин действует на мозговые структуры через серотонинергические рецепторы. С дефицитом серотонина, который не зря называют гормоном счастья,  связывают снижение переносимости боли и возникновение депрессивных состояний.

Читайте также:  Как понравиться парню: ТОП 20 лучших советов

Симптомы

В зависимости от локализации выделяют несколько типов психалгий:

Головная боль. Обусловлена сосудистым спазмом и повышением внутричерепного давления. Как правило, локализуется в височной или затылочной области, и имеет симметричный характер. Нередко сопровождается тошнотой или рвотой, не приносящей облегчения.

Боль в сердце (кардиалгия). Возникает на фоне повышения частоты сердечных сокращений (тахикардии), и сопровождается ощущением сердцебиения и затруднения дыхания. При этом пациенты могут испытывать страх смерти.

Психогенная боль

Боль в животе (абдоминалгия).  Основная причина – спазм гладкой мускулатуры желудка и кишечника. При этом довольно часто отмечаются и другие пищеварительные расстройства – тошнота, рвота, отрыжка, запоры, снижение аппетита вплоть до анорексии.

Боль в спине. Чаще всего отмечается в поясничной области, и обусловлена рефлекторным мышечным спазмом. Отличительной черта психогенной боли в спине – она уменьшатся или исчезает после физических упражнений или по мере расширения двигательной активности.

Следует отметить, что локализация болей может постоянно меняться. Точно так же меняется и их характер – они становятся ноющими, жгучими, давящими, колющими. Иногда  пациент и вовсе затрудняется указать  четко место боли – «везде болит», «болит все тело». При этом характерна четкая связь между возникновением и усилением болей и стрессовыми конфликтными ситуациями.

Лабораторная и инструментальная диагностика не дает результатов – ведь органические изменения отсутствуют. Общепринятые методы лечения с использованием противовоспалительных, обезболивающих средств, тоже малоэффективны.

По этой причине у пациента формируется скептическое отношение к медицине и к врачам, усиливается негативизм, подавленность и неуверенность в себе.

Диагностика и лечение

Провести правильную диагностику и назначить необходимое лечение, анализы могут следующие врачи:

  • Невролог
  • Психиатр
  • Психолог
  • Психотерапевт
  • Остеопат
  • Физиотерапевт

Для того чтобы исключить органическую патологию, проводят все необходимые исследования – рентгенографию, УЗИ, гастродуоденоскопию, ЭКГ, компьютерную томографию, анализы крови, мочи.

Психалгия не опасна для жизни, и ее лечение не требует госпитализации. Однако регулярно возникающие болевые ощущения ухудшают качество жизни пациента,  дополнительно травмируют и без того слабую психику.

Лечебные мероприятия имеют комплексный характер, и могут проводиться довольно длительно.

Хороший результат дает сочетание обезболивающих и седативных средств с антидепрессантами. Физиотерапевтические процедуры (электросон, хвойные ванны, электрофорез) также эффективны.

Психалгия хорошо поддается нетрадиционным методам лечения – иглорефлексотерапии, остеопатии, различным психологическим приемам с использованием гипноза и методов релаксации.

Пациентам рекомендовано расширение двигательной активности, пребывание на климатических курортах.

Лекарства

Из витаминов группы В предпочтение отдается тиамину (В1) и цианокобаламину (В12). Лучше использовать в виде внутримышечных уколов для достижения необходимой концентрации витамина в крови.

В случае наличия сопутствующего заболевания, которое повышает риск развития тромбов, назначаются антиагрегантные препараты (например, аспирин). Действие данного препарата направлено на предотвращение образования первичного тромба за счет угнетения процесса склеивания тромбоцитов. Это способствует улучшению кровообращения, как следствие, устранению ощущения онемения.

Из антигипоксантов хорошим эффектом обладает актовегин. Этот препарат состоит исключительно из физиологических компонентов, которые обычно присутствуют в организме человека. Активное вещество- депротеинизированный гемодериват крови телят. Каждая клетка организма нуждается в кислороде, который используется в качестве энергии. Актовегин стимулирует потребление кислорода клеткой, таким образом проявляя свое антигипоксическое действие. 

Одним из представителей антиоксидантов является витамин Е. Это главный жирорастворимый антиоксидант, который защищает жирные кислоты внутри и вокруг клеток от свободных радикалов и липидного окисления. Часто используется в комбинации с другим антиоксидантом- витамином С. Данный витамин защищает мышечную и нервную ткани от воздействия свободных радикалов.