Основы медитации, или как правильно медитировать

Начать медитировать гораздо легче, чем вы думаете. Попробуйте эти 7 простых приемов, чтобы создать привычку медитировать и получить немедленную пользу прямо сегодня.

Что дает медитация?

Медитация – это очень древний и очень эффективный способ саморазвития, самопознания и познания мира в целом.

Она учит человека одновременно множеству вещей, во многом даже, кажется, что противоположным: полному расслаблению, максимальной концентрации, освобождению от мыслей и созерцанию.

При правильных занятиях медитацией происходит оздоровление и укрепление всего организма, увеличивается осознанность, развивается память, заряжается «батарейка внимания», восстанавливается энергетический баланс организма.

На мой взгляд, в нашей бурной современной жизни медитация становится совершенно необходимым компенсирующим инструментом. Она позволяет вырваться из «суеты сует» и уделить несколько минут себе и своей осознанности, тишине и созерцанию. При этом происходит очень эффективная профилактика стрессов.

Для активного человека, стремящегося к самопознанию и жизненному успеху, медитация может стать вообще основным ключом, открывающим все эти манящие двери.

При регулярной практике, медитация однозначно изменит вас и вашу жизнь, а также ваши представления о важном и неважном 🙂

В состоянии медитации можно решать очень сложные проблемы. При этом «приходят» очень сильные ответы. Правда, не стоит это делать слишком часто. Все-таки, основная задача медитации прийти к тишине в мыслях, научить вас физическому, эмоциональному, ментальному расслаблению и созерцанию.

Зачем медитировать ?

Медитация является важным инструментом. Она может помочь справиться со стрессом, улучшить физическое здоровье, помогает при хронических заболеваниях, улучшает ваш сон, помогает чувствовать себя более счастливым, сделает вас более уравновешенным, избавит вас от страхов и волнений, а также поможет собрать все мысли в порядок и принять верное решение.

Читайте также:  7 проверенных методик лечения и избавления от заикания

Но на более глубоком уровне, медитация является дверью в неизвестность. Она может помочь вам получить представление о тайне, о том кто мы есть на самом деле. Когда вы начнете медитировать, вы заметите, как беспокоен ваш ум. Помню, как сам был в шоке от этого! Ведь, мой ум был повсюду.

Глубокие мысли о моем прошлом и будущем смешивались с мирскими мыслями о том, что мне еще нужно сходить в магазин за продуктами.

Так что, если вы начинаете медитировать, не корите себя за свой беспокойный ум. Это его естественное состояние. Со временем вы научитесь умело работать с градом мыслей и найдете некоторую ясность и умиратворение.

Почему происходят такие негативные последствия?

Ниже мы привели список потенциальных механизмов, которые могут быть ответственны за некоторые опасности, связанные с медитацией. Последствия — это не результат какой-то невидимой силы, типа «расширение сознания». Часто, они являются результатом физиологических, неврологических и психологических изменений.

Мозговая активность

Медитация изменяет толщину определенных областей и кровоток в мозге. До медитации ваш мозг мог иметь значительную активность в одной области, но после нескольких лет медитации эта область могла быть значительно сокращена с точки зрения активности. Другой регион, который до медитации мог быть неэффективным, может быть сильно активирован.

Мозг изменяется в результате нейропластичности, чтобы приспособиться к медитативной практике. Различные виды медитации будут по-разному изменять деятельность мозга. Если вы испытываете определенные негативные эффекты, это может быть результатом: неблагоприятной региональной активации, изменением кровотока или утолщения определенных областей.

Мозговые волны

Большинство медитативных практик замедляют мозговые волны от быстрых бета-волн до альфа-волн и тета-волн. Эти более медленные мозговые волны могут быть полезны для тех, кто нуждается в восстановительном расслаблении, но могут ухудшить когнитивную функцию у кого-то с обилием медленных волн. Медитация медленно изменяет электрическую активность вашего мозга.

Эпигенетика

Известно, что медитация может «включать» одни гены и «выключать» другие. Концепция эпигенетики предполагает, что окружающая среда и ваш опыт постоянно влияют на ваше генетическое здоровье. Поэтому логично предположить, что частая медитация может привести к активации одних генов и дезактивации других. Возможно, что эпигенетические изменения, вызванные медитацией, могут вызвать определенные опасности.

Читайте также:  Как усыновить ребенка из детского дома? Непросто, но вполне реально

Латерализация полушария

Медитация может вызывать гиперактивность в одном полушарии головного мозга, потенциально вызывая функциональные нарушения. Например, если ваше правое полушарие становится сверхактивным, а левое становится недействительным, вы можете испытывать сильную депрессию или эмоциональную чувствительность.

Нейротрансмиссия

Известно, что медитация изменяет нейротрансмиссию в мозге. Вы можете испытывать увеличение дофамина и серотонина. Хотя увеличение определенных нейротрансмиттеров и рецепторов может улучшить нейронную функцию для некоторых людей, для других уровни могут быть ненормально высокими. Считается, что высокий уровень дофамина может вызывать галлюцинации и бред.

День второй. Здоровый сон

Подъем на второй день был предсказуемо тяжелым. Перед поездкой моя девушка, которая раньше бывала на випассане, рекомендовала в первые дни побольше спать, если хочется. Но когда? В часовых перерывах, если ты засыпаешь не сразу, лучше даже не пытаться.

Но согласно правилам, из 10 часов медитации в зале с учителем нужно быть только три. В остальное время ты можешь сидеть в своей комнате — но все это время ты должен медитировать, причем сидя, чтобы ненароком не уснуть. Это же касается и самой ранней медитации в 4:30, которая также примечательна тем, что Гоенка на ней поет. Он использует короткие песнопения на пали во время всех занятий, но с утра отрывается по полной. Но вне зависимости от вокальных данных Гоенки, утренняя медитация была под сомнением.

Веским аргументом в эту пользу этого был мой опытный, как видно, сосед. В первый день он спал до восьми, и еще несколько часов после обеда. Мне стали интересны дисциплинарные рамки лагеря. Менеджер бьет в гонг — и что? Должен ли я тут же вскочить и пойти медитировать, или могу лежать? Пока я об этом думал, лежа после гонга в темноте, в дверь постучали. Ок, предположим.

День второй. Здоровый сон

Сосед остался спать. На медитации и завтраке его не было.

Читайте также:  Почему возникает страх близости, и как избавиться от интимофобии?

Анапана давалась сложно. Стало понятно, зачем нужно молчание и прочее — сосредоточиться мешают мысли обо всем на свете, какие-то внезапные визуальные образы, играет музыка. Со временем это пройдет, но пока от многочасового сидения на полу у меня заболела спина и я решил не мучать себя в зале. После обеда мы с соседом нормально дали храпака, проспав почти до вечерней медитации. В комнату, похоже, никто не заходил.

Во время обеда я начал наконец-то рассматривать своих соседей. Разумеется, не все они были йогинами или поехавшими на эзотерике. Бизнесмены, спортсмены, клерки, президенты компаний, художники, инженеры, бездельники, короче — любые мужики от 20 до 70. И, точно также, любые женщины на другой половине зала. Но пока я понятия не имею, кто все эти люди. Поехавший, Красавчик, Профессор, Хиппарь, Сладкоежка, Брюс Ли, Демон, Батя — каюсь, от нечего делать я раздал им клички и гадал сам, как назовут меня. Бородатый дрищ? Поп? Нбпшник? (диапазон кличек велик, на самом деле, но я честно ни тот, ни другой). Впрочем, никакой злобы. Мы живем как монахи, разве что не подстрижены и не одеты в рясы. Мы вместе учимся медитировать, сидим за одним столом в столовке — но друг для друга мы чистое никто.

Медитация и серотонин

Медитация повышает уровень серотонина – природного гормона счастья.

Известный ученым как нейромедиатор хорошего настроения, серотонин играет ключевую роль при передаче нейроимпульсов от одной части головного мозга к другой.

Он оказывает сильное влияние на наше настроение, способствует достижению состояния счастья и удовлетворенности.

Повышение уровня серотонина крайне важно при лечении депрессии и депрессивных состояний, характеризующихся пониженным уровнем этого гормона в коре головного мозга.