Основные методы и виды психотерапии. Цели психотерапии

На самом деле психотерапия — дисциплина полезная и совсем не опасная. В последние годы она вышла из тени во всей своей красе: открываются новые центры, появляется большое количество специалистов, развиваются неонаправления. Современный человек просто не имеет права не знать, что это за наука, и должен уметь дифференцировать правду и мифы о ней.

Как появилась телесная психотерапия

Многие большие направления современной психотерапии родились из спора, полемики учеников Зигмунда Фрейда с великим учителем: аналитическая психология Карла Густава Юнга, индивидуальная психология Альфреда Адлера. Телесно-ориентированная психотерапия не исключение. Основатель этого интереснейшего направления — первый клинический ассистент Фрейда, его пациент и ученик Вильгельм Райх [1] как-то заметил, что, возможно, проблемы с сексуальностью становятся причиной невроза, а не наоборот, как утверждал Фрейд.

Основатель психоанализа не любил, когда с ним спорили, поэтому из венского психоаналитического общества Райха на всякий случай исключили. Зато телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) со временем оформилась в отдельное большое направление со своим особенным языком, институтами и методами работы. Например, телесно-ориентированным психотерапевтам можно то, что запрещено психоаналитикам — прикасаться к клиентам.

Строго говоря, телесно-ориентированная психология и психотерапия — довольно собирательные понятия, никакой общей школы здесь не существует. Система Райха сначала называлась характероанализом, а затем вегетотерапией. Сейчас в ТОП-подходе несколько сотен разных модальностей со своими теориями личности (обязательными для психотерапевтической системы), техниками и философией. Объединяет их особое внимание к телесности, связи тела и психики, телесной экспресии — свободе движения, голоса, дыхания.

Манифестом ТОП могла бы стать фраза «в свободном теле — свободный дух». Именно в таком порядке.

Читайте также:  Как отличить психически нездорового человека от нормального?

Что такое психодинамическая терапия?

Психодинамическая терапия основана на самом известном и распространённом виде психотерапии – психоанализе. Психоаналитическая терапия основана на принципах функционирования психики и психотерапевтических приёмах, первоначально разработанных Психодинамическая терапия исключает директивный подход к пациенту в отличие от различных других методов (например, гипнотические методы).

Мысли, чувства, фантазии, поведение человека оказывает как прямое, так и косвенное воздействие на его здоровье. Психические расстройства всегда проявляются в изменении поведения, качества и образа жизни, что в свою очередь приводит к росту заболеваемости и смертности. Психопатология обычно ограничивает способность личности осознавать свои действия и поступки и осуществлять выбор. Чувства, мысли и поведение такой личности характеризуется ограниченностью, болезненностью и повторяемостью.

Психодинамическая терапия Специализация врача — Психиатр, Психотерапевт

  • Западные стандарты лечения
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту
  • Соблюдаем полную анонимность
  • Все процедуры проводим без болевых ощущений
  • Специалисты с опытом работы за рубежом
  • Полный цикл: диагностика, лечение, реабилитация

Ежедневно и круглосуточно+7 495 781 5577+7 800 302 5577 Записаться

Что такое психологический тренинг

Социально-психологический тренинг был изобретен немецким исследователем М. Форвергом в 70-х годах. Изначально метод основывался на ролевых играх с элементами драматизации и посредством взаимодействия в группе был направлен:

  • на повышение социально-психологической компетентности участников;
  • на приобретение социально-психологического опыта.

С тех пор в практике тренинга мало что изменилось. Эти же основы сохранились до сих пор.

Социально-психологический тренинг – метод коррекции личностных качеств, характера взаимодействия в группе и межличностных отношений, поведения и эмоций. Это активный метод социально-психологического обучения. Грубо говоря, урок жизни. Рекомендуется проводить тренинги с 13-14 лет, но  встречаются специальные разработки и для более раннего возраста.

Чаще тренинги проводятся в группах. Состав группы может быть самым разнообразным. Учитывается не столько возраст, пол или социальный статус, сколько сходство социально-психологических трудностей и особенности развития участников. Оптимальная численность группы – от 7 до 15 человек. Состав группы не меняется в течение одного курса. Средний курс рассчитан на 30-50 часов. Тренинг длительностью менее 20-24 часов оказывается неэффективен.

В ходе тренинга все участники получают знания, умения и навыки согласно заданной цели и теме занятия. В групповых социально-психологических тренингах это часто:

  • развитие эмпатии;
  • принятие себя и другого человека;
  • раскрытие человеческого и личностного потенциала;
  • обучение сопереживанию и общению.

Общая цель социально-психологических тренингов – повышение компетентности в общении, но встречается дифференциация на более узкие направления. Например, обучение решению конфликтов или ведению деловых переговоров, повышение опыта в анализе ситуаций, коррекция установок, работа с самовосприятием и восприятием других людей.

Участники тренинга не получают сухие и кем-то переработанные знания и приемы, а за счет собственной активности сами приобретают опыт и делают выводы. Каждое занятие богато эмоциональным, перцептивным и когнитивным опытом. Обратная связь не оценочная, а описательная. Она актуальна для всех участников, сиюминутная.

Концепция А. Адлера

Классическая психотерапия, основанная на взглядах З. Фрейда, не всегда является единственным вариантом. А. Адлер основал собственную теорию психокоррекции. Он считал человека целостным существом, которое стремится развиваться, самостоятельно определяя свои приоритеты. Это во многом предопределило гуманистическое направление коррекции.

Адлер считал внешнее влияние на личность менее значительным, чем субъективное восприятие. Он считал, что основное внимание в психологии должно уделяться не межличностным, а внутренним проблемам клиента. Хотя и социальная роль человека имеет важное значение. По мнению Адлера, человек не является самодостаточным, он должен взаимодействовать с другими людьми, помогать им, являться членом общества.

Когнитивная психотерапия

Упражнения данной методики позволяют обучиться позитивному мировосприятию и улучшить свое самочувствие за счет оптимистичного мышления. Каждый врач подготовит для пациента несколько индивидуальных задач, которые позволят добиться небольших успехов. Например, вам будет предложено сыграть в настольную игру или решить простую логическую головоломку. В результате таких приемов вы почувствуете, что умеете справляться не только с маленькими задачами, но и с большими проблемами. Это позволит пациенту переосмыслить его важность в этом мире, избегая ложных умозаключений.

Читайте также:  Заговор чтобы муж ценил, на руках носил читать в домашних условиях

Когнитивная психотерапия

В результате повышения самооценки с помощью подобной личностной психотерапии можно устранить чувство депрессии средней и легкой степени тяжести, избавиться от тревожно-депрессивного недуга и других расстройств, связанных с комплексом неполноценности. Также пациент научится воспринимать мир в ярких цветах, а позитивное мышление, как известно, способствует успеху во многих начинаниях. Основная цель психотерапии — устранить негативные мысли, которые мешали развитию творческой личности пациента.

Библиотерапия

Важный показатель оценки эффективности библиотерапии – интерес пациента к чтению. В случае его снижения можно судить об ухудшении состояния здоровья.

Существуют разные типологии эффектов и функций терапевтического метода:

Библиотерапия
  1. Информационные функции. Чтение дает информацию, повышает уровень знаний при одновременном снижении страха перед неизвестным. Эта функция присуща научной литературе.
  2. Образовательная функция. Чтение приносит взгляды и мнения, повышающие образование.
  3. «Зеркальная» функция». Читатель сравнивает взгляды автора со своими взглядами, на основании этого сравнения изменяя свое собственное мнение.
  4. Идентификационные функции. Читатель находит пример или идентифицирует себя с персонажем.
  5. Очищающая функция. При чтении книги может произойти психологическое очищение (катарсис). Для достижения этого эффекта необходимо, чтобы произведение могло выполнять такое очищение, а читатель был готов испытать катарсис во время чтения.
  6. Эстетическая функция. Книга действует на читателя эстетически.
  7. Релаксационная функция. Обеспечение расслабления, релаксации.