ОКР — что это за болезнь, ее симптомы, причины и лечение

Часто наряду с обсессивно-компульсивным расстройством личности у человека наблюдаются ипохондрия, тревожные, панические и другие невротические расстройства. Каковы причины обсессивно-компульсивного расстройства и как избавиться от него самостоятельно, читайте в этой статье.

Типы навязчивых состояний

Чаще всего симптомы ОКР цикличны. То есть действия, совершаемые человеком, повторяются им изо дня в день.

Навязчивые состояния бывают:

  1. 1. Интеллектуально-аффективными. По-другому они называются фобиями. Человек боится какого-то иррационального явления, поэтому совершает одно действие или ряд поступков, предотвращающих его. Страх и поведение часто не имеют между собой ничего общего. Пациент осознает нелогичность своих поступков, но продолжает потакать себе в исполнении компульсий, так как испытывает эмоциональный дискомфорт, беспокойство или даже панику. В пример такого навязчивого состояния можно привести повторение одних и тех же мыслей, часто неприятных для человека — текст молитв, визуализация каких-то определенных моментов из жизни, а также печальных рассуждений и воспоминаний.
  2. 2. Двигательными, или моторными. Заключаются они в том, что больной ОКР регулярно совершает поступки, не несущие в себе никакого смысла. Часто они надоедают пациенту, вызывают у него физический или эмоциональный дискомфорт, но перестать повторять их он неспособен. Самыми распространенными двигательными навязчивыми состояниями являются хаотичное расставление предметов, постоянное мытье рук, бесцельное передвижение по помещению. Еще одним частым симптомом ОКР считают многократное возвращение домой, чтобы проверить выключен ли к квартире газ, заперта ли дверь, закрыты ли окна.
  3. 3. Аффективно-индифферентными, или отвлеченными. Отмечается, что люди, страдающие от психического расстройства, не могут сосредоточиться на конкретном задании. Многим свойственна арифмомания — постоянное сложение и вычитание чисел. Это может распространяться на пересчет букв и строк в книгах, складывание адресов домов, номеров машин и тому подобное.

Большая часть клинических случаев сочетает в себе сразу несколько типов навязчивых состояний. Довольно часто выделение отдельных признаков не имеет никакого отношения к реальной картине болезни. Качественный психоанализ обычно позволяет увидеть причину состояния пациента в депрессии.

При обсессивно-компульсивном расстройстве человека посещают абсурдные идеи, невыполнение которых вызывает ряд неприятных эмоций. Пациент может раздражаться, беспокоиться, паниковать, иногда даже плакать. Противостояние больного обычно ни к чему не приводит, поэтому ему, как он сам расценивает, приходится выполнять ряд действий, чтобы успокоиться и перестать испытывать стресс. Очень часто люди, которым поставили диагноз ОКР, чувствуют себя подавленно и расстроено, так как устают от навязчивых идей. Они понимают абсурдность этого состояния, но справиться с ним не могут.

Если пациент испытывает сильное нервное напряжение, его состояние способно усугубиться. Количество навязчивых идей и беспокойство повышаются, от этого человек начинает чувствовать себя еще хуже. Такое состояние может доходить до истерик и психозов. Также больные часто испытывают стыд и смущение, потому что симптоматика ОКР способна проявиться и при других людях. Человек совершает странные поступки, при этом не может объяснить окружающим свое поведение, из-за чего боится показаться странным и быть осмеянным.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Наиболее определяющей характеристикой ОКР являются повторяющиеся действия или мысли, в том числе повторные процедуры, такие как мытье рук, поворачивание ручки, открывание и закрывание дверей и множество других нервных привычек.

Во многих случаях люди, страдающие от этого психического расстройства, чувствуют себя крайне нервно и начинают паниковать, если у них нет возможности выполняют эти конкретные виды деятельности.

Повторяющиеся действия ежедневно отнимают у них много времени (до часа или больше), что может негативно сказаться на жизни человека. При этом страдальцы четко понимают, насколько иррационально их потребность.

Почему появляется обсессивно-компульсивное расстройство? До сих пор неизвестны причины появления ОКР. Бала замечена некоторая связь между определенными инфекциями и развитием данного расстройства, а в ряде случаев это состояние провоцируется детскими травмами.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обычное лечение включает поведенческую терапию, направленную на исправление или сознательное изменение привычных действий, но это лишь в некоторых случаях гарантирует успех.

Читайте также:  Боязнь старения, стариков (геронтофобия): у женщин, психотерапия

Другие подходы к лечению включают использование препаратов СИОЗС, что зачастую приводит к зависимости.

Из-за неопределенности относительно успеха применения процедур “традиционной” терапии, многие люди используют пищевые, натуральные или домашние средства, чтобы облегчить симптомы обсессивно-компульсивного расстройства и улучшить качество своей жизни.

Что такое ОКР простыми словами

Аббревиатура ОКР расшифровывается, как обсессивно-компульсивное расстройство, где обсессии (от лат. «осада», «одержимость идеей») – это мысли, компульсии (от лат. «принуждение») – действия.

Еще ОКР называют неврозом навязчивых состояний, что предполагает наличие у индивида мыслей и действий, от которых он не может избавиться (все происходит, как будто бы вопреки его желанию) и испытывает по этому поводу душевные страдания.

Изнутри механизм данного расстройства выглядит следующим образом:

  1. личность испытывает неосознанную тревогу (тревога отличается от страха тем, что она беспредметна: «Мне страшно, но я не понимаю, отчего», в то время как страх имеет конкретность).
  2. Психологический дискомфорт вызывает негативные мысли (обсессии): не понимая причину своего волнения, человек начинает искать ее сам (психика любит порядок и предсказуемость), перебирая всевозможные опасности, которым он может подвергнуться. «А вдруг то, а вдруг это…»
  3. Следующий этап – нахождение «причины» тревоги и способа ее устранения. Человек интуитивно находит взаимосвязь между каким-то действием (оно выбирается случайным образом) и последующим облегчением своего состояния.
  4. Далее, выбранный ритуал воспроизводится каждый раз, когда нарастает психическое напряжение. Но. Вся загвоздка в том, что ОКР – это метафора замкнутого круга: компульсии (ритуальных действия) – облегчение – обсессии (нарастание тревоги) – компульсии (действия) – облегчение и т. д.
Что такое ОКР простыми словами

Со временем количество конкретных компульсий (ритуальных действия) увеличивается, так как мозг начинает понимать, что они не помогают – тревога все равно потом растет.

Например, женщина моет полы каждый раз, когда тревожится. Сначала ей хватало одного раза в день, затем она стала делать это два, три раза и т. д.

Она будет стирать костяшки пальцев, плакать, испытывать чувство вины и стыда за то, что делает, но не остановит бессмысленную мойку в надежде (неосознаваемой) получить удовлетворение.

В дальнейшем она может увеличить территорию мытья или начать делать что-то другое. Невротик редко останавливается на чем-то одном.

Тест на обсессивно-компульсивное расстройство. Шкала Йеля-Брауна

Постоянно «крутящиеся» в голове мысли, навязчивый счет, ничем не оправданные страхи или суеверия, непреодолимая тяга к исполнению ритуальных действий, которые принесут удачу, – в некоторой степени эти черты свойственны многим. Как определить, выходят эти действия за рамки здорового поведения?

Человеческий мозг в результате эволюции выработал особое свойство – сигналы об опасности воспринимаются нами серьезнее, чем любые другие. В работе этого механизма в некоторых обстоятельствах случаются «сбои», одним из которых является обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Ранее эту болезнь называли «Невроз навязчивых состояний». При ОКР человек не способен функционировать в ежедневном привычном режиме из-за присутствия навязчивых мыслей (обсессий) и непреодолимой потребности справиться с ними за счет совершения утомительных ритуальных действий (компульсий).

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест на обсессивно-компульсивное расстройство. Шкала Йеля-Брауна

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • Он-лайн тестирование на степень выраженности обсессивно-компульсивного расстройства не является самостоятельным инструментом диагностики в постановке диагноза ОКР. Если ваше состояние внушает вам опасения, обратитесь за медицинской помощью.
  • При легкой степени выраженности невроза навязчивых состояний (обсессивно-компульсивного расстройства) в первую очередь рекомендуется психотерапевтическая помощь.  При ОКР показали высокую эффективность такие методы, как когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ), EMDR-терапия, краткосрочная стратегическая психотерапия, гипнотерапия. При необходимости лечение может быть дополнено медикаментозной на обсессивно-компульсивное расстройство по методике Йеля-Брауна имеет высокую степень достоверности, но не может служить базовым инструментом для определения невротического расстройства (ОКР). Для диагностики и назначения лечения в случае необходимости вам следует обратиться к психиатру.
  • Прогноз развития обсессивно-компульсивного расстройства без соответствующей терапии неблагоприятен. Важным элементом лечения ОКР является психотерапевтическая помощь (когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ), EMDR-терапия, краткосрочная стратегическая психотерапия, гипнотерапия). Психотерапию необходимо комбинировать с приемом медикаментов, которые назначает врач психиатр (антидепрессанты и противотревожные средства).Тест на обсессивно-компульсивное расстройство по методике Йеля-Брауна имеет высокую степень достоверности, но не может служить базовым инструментом для определения невротического расстройства (ОКР). Для диагностики и назначения лечения в случае необходимости вам следует обратиться к психиатру.
  • Прогноз развития обсессивно-компульсивного расстройства без соответствующей терапии неблагоприятен. Скорее всего, необходим прием медикаментов (антидепрессанты и противотревожные средства), которые назначает врач крайне важным элементом лечения ОКР является психотерапевтическая помощь (когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ), EMDR-терапия, краткосрочная стратегическая психотерапия, гипнотерапия). Психотерапию необходимо сочетать с медикаментозным на обсессивно-компульсивное расстройство по методике Йеля-Брауна имеет высокую степень достоверности, но не может служить базовым инструментом для определения невротического расстройства (ОКР). Для диагностики и назначения лечения в случае необходимости вам следует обратиться к психиатру.
  • Прогноз развития обсессивно-компульсивного расстройства без соответствующей терапии неблагоприятен. Скорее всего, необходим прием медикаментов (антидепрессанты и противотревожные средства), которые назначает врач крайне важным элементом лечения ОКР является психотерапевтическая помощь (когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ), EMDR-терапия, краткосрочная стратегическая психотерапия, гипнотерапия). Психотерапию необходимо сочетать с медикаментозным на обсессивно-компульсивное расстройство по методике Йеля-Брауна имеет высокую степень достоверности, но не может служить базовым инструментом для определения невротического расстройства (ОКР). Для диагностики и назначения лечения в случае необходимости вам следует обратиться к психиатру.
Читайте также:  Как заставить себя заниматься спортом в любое время года

Когда следует обратиться к врачу

Многие люди, страдающие от ОКР, часто даже не понимают и не воспринимают существующую проблему. А если и замечают за собой странности поведения, не оценивают серьезность ситуации.

По мнению врачей-психологов, человеку, страдающему от ОКР, нужно обязательно пройти полную диагностику и приниматься за лечение. Особенно тогда, когда навязчивые состояния начинают мешать жить как личности, так и окружающим.

Нормализовать состояние следует обязательно, ведь заболевание ОКР сильно и негативно влияет на самочувствие и состояние больного, вызывая:

  • депрессии;
  • алкоголизм;
  • замкнутость;
  • мысли о суициде;
  • быструю усталость;
  • перепады настроения;
  • падение качества жизни;
  • растущую конфликтность;
  • расстройство со стороны ЖКТ;
  • постоянную раздражительность;
  • трудности с принятием решений;
  • падение концентрации внимания;
  • злоупотребление снотворными лекарствами.

Диагностика расстройства

Когда следует обратиться к врачу

Чтобы подтвердить либо опровергнуть психическое расстройство ОКР, человеку следует пройти консультацию у врача-психиатра. Медик после проведенной психодиагностической беседы, продифференцирует наличие патологии от схожих расстройств психического склада.

Диагностика обсессивно-компульсивного расстройства

Психиатр учитывает наличие и продолжительность компульсий и обсессий:

  1. Навязчивые состояния (обсессии) обретают медицинскую подоплеку при их устойчивости, регулярных повторений и назойливости. Такие мысли сопровождаются ощущением тревоги и страха.
  2. Компульсии (навязчивые действия) вызывают интерес психиатра, если по их окончании человек испытывает ощущение разбитости и усталости.

Приступы обсессивно-компульсивного расстройства должны продолжаться в течение часа, сопровождаясь трудностями в общении с окружающими. Для точного выявления синдрома врачи используют специальную шкалу Йеля-Брауна.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Медикаментозное лечение обсессивно-компульсивного расстройства и психотерапия не возвращают человеку нормальную жизнь, а лишь помогают уменьшить симптомы. В течении заболевания могут быть периоды улучшения. Связаны они с появлением реализации векторов и снижением уровня стресса. Возвращается расстройство уже по проторенной дорожке, обрастая новыми симптомами, как снежный ком. Ведь структура личности, тип реагирования не поменялись.

Любой страдающий обсессивно-компульсивным расстройством понимает, что это ненормально, но ничего не может сделать. Его словно запрограммированного тянет совершать эти действия, думать эти мысли и бояться. Бессознательным силой воли управлять нельзя, напротив — оно управляет человеком. Человек с расстройством ощущает это сильнее других. Борьба отнимает годы жизни, а полного излечения не наступает. И человек рассуждает о заболевании спокойно, смирившись, что на него абсолютно невозможно повлиять.

Диагноз обсессивно-компульсивного расстройства объединяет в себе разные симптомы. Системно-векторная психология объясняет, как такая разнородная симптоматика помещается в один диагноз. С помощью знаний векторов получается разложить все по полочкам, четко зная, откуда какой симптом взялся. Только так появляется возможность рассуждать о проблеме не умозрительно, а понимая ее причины.

Почему тренинг избавляет от обсессивно-компульсивного расстройства? Дело не просто в том, что человек понимает свой векторальный набор. Каждый вектор — сама суть психики, скрытая в бессознательном. Раскрытие этой части психического дает глубокое понимание причин заболевания в конкретном случае. Осознанное уже поддается контролю, и для этого не придется прилагать волевых усилий. Ведь глядя в темноту, мы не знаем, что там, верно? Осветив это место фонариком, уже видим, что к чему. Вы можете вооружиться фонариком с помощью тренинга, и тогда вам уже никогда не придется бродить в полутьме.

Читайте также:  Дочки-матери. В чём причина ссор между ними

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства возникают вследствие стресса, нереализации свойств и психотравм векторов. Какая программа дала сбой — надо разобраться. Кто я, в каком состоянии моя психика, что в моих векторах происходит, что я веду себя так? Раскрытие сути векторов на тренинге «Системно-векторная психология Юрия Бурлана» позволяет глубоко осознать причину возникновения обсессивно-компульсивного расстройства в каждом отдельном случае. Став осознанной, часть бессознательного становится частью сознания и теряет свою власть над человеком — так работает психоанализ. Человек начинает вести себя нормально естественным образом, сам по себе. Повышается стрессоустойчивость, уходит тревожный фон и страхи. Это шанс избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства самостоятельно, без таблеток и врачей.

Регистрируйтесь на бесплатные лекции «Системно-векторная психология Юрия Бурлана». Вы узнаете больше про особенности кожного и анального векторов.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Читайте отзывы:

«Диагноз «бедные симптомы шизофрении» был заменен на ОКР (обсессивно-компульсивное-расстройство), но хрен редьки мало слаще. И тут я решила снова заглянуть на портал Юрия Бурлана. Еще что-нибудь почитать. И неожиданно увидела, что именно сегодня — первая бесплатная лекция цикла!

Если мне кто-то скажет, что нас никто не водит по жизни за руку, я не поверю. Четыре бесплатных лекции — да что там четыре, уже на второй я поняла, что нашла то, что искала. И я пошла на первый уровень. Бесконечно благодарна Юрию за эту возможность. Это было начало сентября. Сын пошел в пятый класс, ему еще год назад оформили индивидуальное обучение.

Я еще не успела ощутить никаких перемен в себе, все только начиналось, но я уже ощутила быстрые и невероятные перемены в сыне. Тренинг проходила я — а результат видела в нем! Только здесь, на тренинге, я поняла, насколько мы связаны…»

Юлиана Г. Читать полный текст результата

«Почти 20 лет меня преследовала навязчивая фобия: «Закрыл дверь — не закрыл, закрыл — не закрыл, закрыл — не закрыл». Приходилось по 10 минут дергать дверь перепроверять. Сейчас это куда-то ушло. Закрыл дверь, дернул за ручку 2 раза и пошел спокойно…»

Алексей С., провизор, кандидат фармнаук, Белгород Читать полный текст результата

«У меня прошел страх, а именно: постоянное проверяние дверей, закрыты они или нет, отключила я газ или нет и т. д, меня это очень изматывало, не могла никуда уехать, потому что боялась что прорвет трубы в квартире, взорвется газ…»

Юлия Г., Киев, Украина Читать полный текст результата

Корректор: Наталья Коновалова

К несчастью, наиболее часто обсессивно-компульсивное расстройство переходит в хроническую форму. Тем более, случаи полного выздоровления пациента, страдающего ОКР, в наше время крайне редки. Правда, у многих больных сохраняется лишь один вид навязчивости, и вполне возможна длительная стабилизация психического здоровья человека. 

В таких случаях отмечают постепенное (как правило, после тридцати лет) идет тенденция к уменьшению симптомов и наступает социальная адаптация. К примеру, пациенты, которые ранее испытывали страх публичных выступлений или поездки на самолете, в конце-концов, перестают испытывать (или получают смягченную форму без тревоги) эту навязчивость. 

Более тяжелые, сложные формы ОКР, такие как фобии заражения, боязнь острых предметов, агрессивные обсессии, а также — многочисленные ритуалы, за ними следующие, напротив, могут оказаться очень стойкими к любому лечению, перейти в хроническую форму с частыми рецидивами. При этом, несмотря на то, что больной проходит активную терапию. Дальнейшее ухудшение этих симптомов ведет к тому, что клиническая картинка недуга становится все сложнее.

Народные средства

Любые народные средства не гарантируют 100% избавления, применять их следует с осторожностью и только с согласия лечащего врача.

Лечить невроз навязчивых состояний в домашних условиях можно так:

Народные средства
  • успокаивающее действие оказывают настои ромашки, валерианы, липы и прочих;
  • настой из женьшеня помогает при борьбе с депрессивными состояниями:
  • корень заливают кипятком в пропорции 1:10 и пьют 3-4 раза в сутки по 1 ст. л.;
  • бороться с расстройством поможет настой заманихи: 1 часть корня нужно залить 10 частями кипятка, настоять в течение недели и применять 2-3 раза в день по 30-40 капель до еды.