Обсессивно-компульсивное расстройство личности — что это такое

Вы думаете, что они — зануды и педанты, которые заставляют окружающих страдать из-за их «заморочек»? Скорее всего, страдают именно они, причем от настоящего психического заболевания — обсессивно-компульсивного расстройства.

Обсессивно-компульсивное расстройство: лечение в Центре ментального здоровья «Альянс»

Можно ли вылечить обсессивно-компульсивное расстройство? Адекватная когнитивно-поведенческая психотерапия помогает добиться стойкого излечения от болезни. Врач психотерапевт поможет найти причины развития болезни и научит, как избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства.

В процессе психотерапии психотерапевт разбирает с клиентом причины, которые провоцируют обсессии, обсуждает возникающие за ними компульсии и анализирует их эффективность. Специалист обсуждает, как можно поступить по-другому, проигрывает с клиентом ситуацию страха и фиксирует результат. Шаг за шагом пациент учится контролировать неприятные мысли и реагировать на них обоснованными действиями, которые не вызывают раздражения и утомления. Подробнее о лечении обсессивно-компульсивного расстройства.

Медикаментозная, телесно-ориентированная терапия и БОС-терапия (терапия на основе биологической обратной связи) помогают достичь и закрепить результат. Если вы думаете, как лечить обсессивно-компульсивное расстройство, обратитесь в Центр ментального здоровья «Альянс» — мы обязательно поможем.

Мы знаем, как помочь людям, которые хотят справиться с неврозом навязчивых состояний. Индивидуальный подход, тщательное изучение предпосылок для развития болезни и комплексная терапия заболевания помогут вам начать новую жизнь без навязчивостей и тревог.

Откуда ноги растут: причины ОКР

Причины обсессивно-компульсивного расстройства никогда не лежат на поверхности. Они связаны с глубокими психологическими травмами, определенными установками и запретами. Строгое воспитание, жесткая система санкций за непослушание, стрессовая обстановка в семье, общественные табу, насмешки приводят к неврозу навязчивых состояний. Иными словами, ОКР возникает там, где есть острая внутренняя борьба между «хочу» и «нельзя». Рассмотрим на примере.

Читайте также: 

Евгения — девушка-подросток, страдает от лишнего веса. Ее это сильно беспокоит — все одноклассницы красивые, стройные, у многих уже есть молодые люди. Ситуацию усугубляют насмешки со стороны сверстников. На этой почве возникает психотравма, которая в будущем может обернуться ОКР.

Девушку начинают преследовать мысли: «Я им всем покажу! Завидовать мне еще будут». И начинает худеть. В какой-то момент мысли о самосовершенствовании захватывают настолько, что Женя переходит грань нормы и страдает теперь уже от дефицита веса.

Конечно, не обязательно каждая подобная ситуация перерастет в обсессивно-компульсивное расстройство. Более склонны к нему люди эмоциональные, тревожные, боязливые, избегающие конфликтов, педантичные, склонные к самосовершенствованию.

Помимо социальных, есть и другие причины ОКР: заболевания центральной нервной системы, травмы, нарушение нейронного взаимодействия в головном мозге.

Лечение ОКР отношений

К счастью, ОКР отношений поддаётся лечению, и прогнозы в данном случае являются вполне оптимистическими. Первым шагом к освобождению из ловушки обсессий и компульсий, характерных для ОКР отношений, станет обращение к специалистам психологического центра «Мастерская Души и тела».

Первый шаг в лечении ОКР отношений – предоставление клиенту исчерпывающей информации об этом расстройстве. Это похоже на включение света в темной комнате – ситуация проясняется, и все сразу становится простым и понятным. Также терапевт должен осветить различные способы формирования на первый взгляд бесконечного, замкнутого цикла сомнений, состоящего из обсессий и компульсий. Информация о принципах работы психики помогает клиенту понять, как работает ОКР отношений, и как именно это состояние влияет на его повседневную жизнь и его способность поддерживать здоровые отношения, исполненные взаимной любви и преданности.

Следующий шаг – это гипнотерапия и обучение клиента правильным способам удовлетворения своих основных эмоциональных потребностей.

Выходим за рамки ОКР отношений

Определённая степень тревожности и неопределённости является совершенно нормальной и естественной, и любому человеку, мыслящему в терминах «навсегда», стоит прислушаться к одному полезному совету – постарайтесь осознать и принять возможность того, что ваши отношения могут и не продлиться долго. Однако люди, страдающие от ОКР отношений, упускают из вида лучшие аспекты своих отношений с партнёром или партнёршей, и так происходит именно из-за дисфункциональных отношений с собственным беспокойством и тревожностью.

Если Вы вынуждены бороться с ОКР отношений, ваши обсессии и компульсии не дают вам полностью присутствовать в отношениях с партнёром или партнёршей. Вам необходимо расстаться с ОКР отношений – только после этого Вы сможете как следует разглядеть того человека, который находится рядом с вами. Как только Вы перестанете подпитывать эту самую токсичную и ядовитую форму отношений с самим собой и примете некоторую неопределённость, Вы почувствуете более глубокую заинтересованность в близости со своим любимым человеком.

Прогнозирование развития ОКР

Острое течение ОКР возможно подавить с помощью медикаментов, добившись стабильного состояния, с сохранением социальной адаптивности. 8–10 месяцев непрерывной терапии способны значительно улучшить состояние пациента.

Важным фактором в лечении невроза является запущенность заболевания. Пациенты, обратившиеся за помощью в первые месяцы, демонстрируют лучшие результаты, нежели больные в фазе хронификации ОКР.

Прогнозирование развития ОКР

Если болезнь длится дольше двух лет, протекает непрерывно в острой форме, имеет колебания (обострения сменяются периодами спокойствия), то прогноз неблагоприятный.

Отягощает прогноз и наличие у человека психастенических симптомов, нездорового окружения или непрерывного стресса.

Основные способы лечения ОКР

Чтобы избавиться от недуга, применяют психологическое и медикаментозное лечение.

Психологическое лечение

Основные методики психологического лечения:

  • экспозиция и предотвращение реакции (погружение в тревожное состояние и обосновывание ошибочности негативных мыслей);
  • прием четырех шагов (отречение от компульсивных ритуалов);
  • когтитивно-поведенческая терапия.
Читайте также:  Как перестать бояться знакомства с родителями партнера: личный опыт

Медикаментозное лечение

Долгое время считалось, что ОКР не поддается фармакологическому воздействию. В настоящее время доказано, что прием антидепрессантов показан в сочетании с психологическими методиками. Эффективной считается терапия селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, анксиолитиками, нормотимиками и антипсихотическими средствами.

Профилактика ОКР

Известно, что невротизация населения возрастает с каждым годом. Современный человек имеет изнеженный образ жизни. Он мало двигается. Личный автомобиль, стиральные и посудомоечные машины, пылесосы, микроволновки, телевизоры и компьютеры помогают человеку перегрузиться психологически, и недостаточно устать физически. Человеческая психофизика не рассчитана на такой комфорт. У жителей деревни, ежедневно выполняющих тяжелую работу, не бывает неврозов, депрессий, бессонницы, за исключением тяжелых форм заболеваний органического происхождения.

Трудно отказать себе в комфорте. Однако психологи призывают людей стараться по возможности отдавать предпочтение чему-то настоящему, природному, отказываясь от суррогатов. То есть, — просто гулять с ребенком в парке, а не, находясь в парке, сидеть в интернете. Выбирать прогулку пешком, а не поездку на автомобиле. Необходимо больше нагружать себя физически.

Когда я увидел ее в первый раз… все в моей голове затихло. Все тики, все постоянно мельтешащие картинки просто исчезли. Когда у вас обсессивно-компульсивное расстройство, у вас в действительности не бывает спокойных моментов. Даже в кровати, я думаю: «Я закрыл двери? Да. Я помыл руки. Да». Но, когда я увидел ее, единственной вещью, о которой я мог думать, был изгиб ее губ, походящий на изгиб заколки для волос. Или ресничка на ее щеке. Ресничка на ее щеке. Я знал, что должен заговорить с ней. Нил Хилборн