Наркотическая зависимость: возникновение, признаки, лечение

Наркомании (греч. narke оцепенение, онемение + mania сумасшествие, безумие) — группа токсикоманий, возникающих вследствие злоупотребления наркотическими средствами.

Что вызывает наркотическую зависимость?

Количество препаратов, из-за которых возникает наркотическая зависимость, исчисляется тысячами наименований. И хотя способы приёма разнятся (с помощью инъекций, путем вдыхания, курения), механизм формирования болезни остаётся неизменным уже много десятилетий. В какой-то момент человек из любопытства пробует таблетку, «косяк», «марку», порошок, и уже через некоторое время испытывает потребность повторить процедуру.

Зависимость вызывают различные препараты:

  1. Психотропные вещества. К ним относятся спайсы, ЛСД, «марки», нюхательные порошки, таблетки, которые оказывают воздействие на нервную систему. В результате человек может полностью утратить контроль над своими действиями, и в таком состоянии совершить преступление, попытку суицида, стать жертвой автотранспорта.
  2. Наркотические средства. Широкий круг препаратов – от марихуаны до героина – становится причиной слуховых и зрительных галлюцинаций, нечувствительности к боли, вызывает ощущение счастья и удовлетворённости. Сильные наркотики блокируют выработку гормонов и ферментов, необходимых для работы организма, из-за чего их приём становится нужным для жизни.

Для семьи наркозависимого нет особой разницы, что именно употребляет пациент. Наркотики и психотропы в равной степени уничтожают здоровье, социальные связи и могут поставить крест на будущем. Не может быть «безопасных» веществ: все они разрушают психику, жизненно важные органы, требуют огромного количества денег для продолжения употребления.

Пример. 1 доза «спайса» (одного из самых дешёвых препаратов) на чёрном рынке стоит 5-10 долларов. Если наркозависимому требуется 5-6 употреблений каждый день, то за месяц ему нужно около $. Получить такие деньги можно лишь криминальным путём – кража, вымогательство, проституция. Но самое страшное для семьи пациента – торговля наркотиками или психотропами: за это предусмотрено наказание до 25 лет лишения свободы ( УК).

Какие бывают наркотики?

Существует несколько групп наркотических веществ:

  1. Опиоидные анальгетики (героин, морфин, кодеин, промедол и др.). Они вызывают эйфорию, обезболивание, расслабленность, пассивность. Характерна сильная психологическая и физическая зависимость. Передозировка часто приводит к смерти от остановки дыхания из-за паралича дыхательного центра.

  2. Стимуляторы (кокаин, амфетамины, кофеин). Вызывают стимуляцию физической и умственной активности, эйфорию. Считается, что кокаин формирует самую сильную психическую зависимость. Передозировка стимуляторов может привести к гипертоническому кризу, инсульту и инфаркту миокарда.

  3. Алкоголь. Растормаживает, а с увеличением дозы угнетает центральную нервную систему, нарушает координацию движений и артикуляцию. Вызывает и физическую, и психическую зависимость. Передозировка характеризуется комой, смерть может наступить от паралича дыхательного центра или захлебывания рвотными массами.

  4. Никотин. Самый распространенный наркотик. Возбуждает центральную нервную систему, формирует оба вида зависимости. Весьма ядовит, но при курении табака смертельной дозы достичь практически невозможно.

  5. Транквилизаторы и снотворные. Их начальный эффект сходен с алкогольным опьянением, затем сменяется сонливостью. При внутривенном введении быстро вызывают глубокий сон.

  • Барбитураты (фенобарбитал, циклобарбитал и т.п.). Как физическая, так и психологическая зависимость формируются относительно быстро. Развиваются социо- и агорафобия. Смерть при передозировке наступает из-за паралича дыхательного центра.
  • Бензодиазепины и подобные им вещества (диазепам, триазолам, золпидем и др.). Действуют несколько мягче барбитуратов. Формируется психологическая, а при длительном приеме высоких доз — и физическая зависимость. Передозировка характеризуется длительным сопорозным состоянием, к смерти приводит крайне редко.
  1. Галлюциногены (психотомиметики).
  • Психоделики (ЛСД, псилоцибин, мескалин, ДОМ и др.). Вызывают сильное изменение хода мыслей и восприятия с иллюзиями и галлюцинациями. Случаев смертельной передозировки практически не известно. Возможны несчастные случаи из-за дезориентации или ложного ощущения необычных возможностей (дорожные происшествия, падения с высоты, ожоги, электротравмы).
  • Делирианты (блокаторы холинорецепторов: атропин, скополамин, тарен, циклодол и др.). После приема развиваются явления острого психоза с галлюцинациями, сильной дезориентацией, амнезией и пр. Смуртельная передозировка у взрослых бывает крайне редко (у детей и подростков — возможна), характерны несчастные случаи.
  • Диссоциативные анестетики (фенциклидин, кетамин и др.). Вызывают отделение психических функций от телесных, нарушают восприятие тела, создают иллюзию нахождения в другом месте (придуманном или реальном). Кетамин используется в медицине как вещество для наркоза, не угнетающее дыхательный и сосудодвигательный центры. Передозировка может привести к коме, редко — к смерти, у предрасположенных людей — к гипертоническому кризу.

Физическую зависимость галлюциногены не вызывают, психологическая — возможна, но редко бывает выраженной.

  1. Продукты каннабиса (марихуана, гашиш и др.). Вызывают расслабление, чувство легкости, обостряют восприятие, ухудшают кратковременную память, повышают аппетит. Физическая зависимость не развивается, психическая выражена слабо. Передозировка характеризуется слабостью, дезориентацией, чувством страха. Случаев смертельной передозировки не наблюдалось.

Причины наркомании

Каждый наркоман желает получить какую – то помощь, приняв очередную дозу. Их эмоциональное и психическое состояние уже довольно подорвано. Такого человека не трудно узнать из общей толпы. Все это истинные причины наркомании – спрятаться от жизни, закрыться от окружающих, замкнуться в себе. Такой человек беспомощный, ему трудно находиться в обществе. У него много слабых мест, которые придают еще большую боль в его душе.

Может его однажды настигла неудач в институте или на работе, утрата родных и близких, недопонимания в отношениях, предательство любимой… Все это может подтолкнуть человека к приему наркотиков. Это первый шаг на пути к наркомании. Доза делает его раскованным, смелым, и даже, как ему кажется, красивым. Не уверенность в себе, боязнь жизни, неспособность самому отвечать за свои поступки и толкают человека к наркоте.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение психозов у женщин

Программы реабилитации направлены на обнаружение причин наркомании и помощь человеку. Не только медицинскую, но и психологическую. Такая программа всегда дает положительные результаты.

Реальными причинами наркомании может стать внутреннее состоянии человека и его мирровозрение.

Люди, которые принимают наркоту, рассказывали, что подвигло на этот путь. Постоянные неудачи, недоверие близких, воровство и ложь довели их до наркотиков. Они искали утешения и оживления, а наркотические вещества помогли им забыть о своих проблемах, хоть на некоторое время.

Если вовремя помочь наркоману, можно излечить его зависимость. Не судите его строго, лучше протяните руку помощи. Он может еще вернуться в нормальную жизнь и стать целеустремленным и успешным человеком.

Наши консультанты могут предоставить вам полную информацию о курсах реабилитации и профилактики наркомании.

Лечение наркозависимости

Лечение наркозависимости это сложный процесс, который требует грамотного подхода, времени и опыта. Только опытные наркологи могут провести качественное лечение.

Нарколог должен убрать физическую зависимость и ликвидировать психологическую зависимость от наркотика.

Для того чтобы человек избавился от физической зависимости нужно примерно 1-2 месяца, в зависимости от вида наркотика. Снятие физической зависимости это только первый шаг.

В СССР считалось что главное убрать физическую зависимость, но подобный подход к лечению был в корне не верный, так как это временные меры, которые помогали максимум на 3-4 месяца избавиться от наркозависимости.

В данный момент российские наркологи применяют эффективную методику 12 шагов, благодаря которой тысячи наркоманов навсегда избавились от наркомании. Суть методики заключается в том что в ходе лечения у человека снимается не только физическая, но и психологическая зависимость.

Для того чтобы вылечить психологическую зависимость нужно примерно 4-6 месяцев в зависимости от психологического состояния. Психолог должен шаг за шагом выявить психологическую проблему и научить человека самостоятельно контролировать своё психологическое состояние.

После подобного лечения у человека меняется отношение к жизни. Главная цель данной методики научить человека жить без наркотиков!

Читайте также:  Как избавиться от страха одиночества

Профилактика наркомании

Профилактика наркомании и токсикомании должна проводиться как на государственном уровне, так и на уровне семьи.

Государственная профилактика

На государственном уровне профилактика проводится по двум направлениям:

  • ограничение распространения наркотиков;
  • снижение популярности наркотиков.

Мероприятия по первому пункту проводятся законодательной властью и органами внутренних дел. В список наркотических вносятся новые психоактивные вещества, начинающие появляться на черном рынке, вводятся запреты на появление наркотиков в книгах и фильмах, устанавливаются наказания за распространение наркотических веществ.

Меры профилактики наркомании и токсикомании на уровне силовых структур заключаются в своевременном отлове и наказании людей, занимающихся распространением наркотиков. Помимо этого, детские комнаты полиции ведут активную работу  с «трудными» подростками и детьми. В некоторых случаях возникает необходимость воздействовать и на родителей ребенка.

Профилактика на уровне семьи

Профилактика наркомании, токсикомании и алкоголизма в первую очередь должна проводиться родителями ребенка, начиная с младшего возраста. Ребенок должен точно знать, что психоактивные вещества не сделают его сильнее или умнее, не позволят возвыситься над сверстниками. Наоборот, наркотики сделают его слабым и немощным.

Доверительные отношения – это важно

Какими препаратами лечить наркомания?

Медикаментозное лечение наркомании подбирается сугубо индивидуально, ориентируясь на результаты диагностики, стадию заболевания, наличие сопутствующих органных патологий, с учетом категории принимаемых больным веществ. Дозировка препаратов и длительность курса лечения назначаются лечащим врачом.

Любая медикаментозная терапия наркоманий разделяется на патогенетическую и симптоматическую. Первая может быть представлена такими наименованиями препаратов: клофелин, тиапридал, трамал. Для купирования абстинентного синдрома может быть назначен геминеврин. Одним из наиболее перспективных направлений в лечении наркоманий считается применение таких средств, как нейропепдиты. Данные вещества устраняют дисбаланс катехоламиновой нейромедиации, возникающий при хронической интоксикации наркотиками и другими веществами, вызывающими зависимость. Холецистокинин (панкреазимин) является одним из классических нейропептидов, применяемых для купирования абстинентного синдрома. Оптимальной схемой терапии синдрома отмены при наркоманиях, вызванных приемом психостимуляторов, является комбинация средств, влияющих на дофаминергические механизмы (бромокриптин), купирующих в первую очередь астенический симптомокомплекс и отчасти неврологические расстройства, и средств, влияющих на серотонинергические системы (флувоксамин), оказывающих воздействие на выраженный аффективный компонент данного синдрома. \

Симптоматическое лечение в сочетании с дезинтоксикационными мероприятиями способствуют выздоровлению, нормализации функции ЦНС. Применяются нейролептики и антидепрессанты (амитриптилин, анафранил, пиразидол). Для коррекции аффективной лабильности, дисфорических расстройств рекомендуется использовать соли лития, карбамазепин, эглонил. Для подавления патологического влечения к наркотикам используются нейролептики пролонгированного и короткого действия.