Микроинсульт: первые признаки и симптомы, последствия, лечение

Цунами – одно из опасных и разрушительных явлений, которое до сих пор не полностью исследовано специалистами. Что представляет собой данное явление, почему оно возникает и какие вызывает последствия? Также рассмотрим классификацию цунами и наиболее известные случаи в истории.

Симптомы

Арахнофобией часто называют чувство отвращения, брезгливости, которое вызывает любой членистоногий или паукообразный. Однако, разобрав, что такое арахнофобия, можно выделить ее симптоматику. Паукобоязнь появляется не в одно мгновенье, а развивается годами, или десятилетиями. Как только человек определил у себя наличие фобии – надо начинать лечение. Дело в том, что любая фобия опасна появлением панических состояний, которые могут привести к нарушениям в работе нервной системы, инсульту или инфаркту.

Арахнофобия проявляется следующим образом:

  • Панический страх неконтролируем, подавить его не возможно;
  • Реакции организма бывают двух видов: заторможенность, когда невозможно сдвинуться с места, и чрезмерная активность;
  • Кожа бледнеет;
  • Пульс учащается, сердце колотится сильнее;
  • Выступает пот, трясутся руки;
  • Теряется дар речи;
  • В некоторых случаях – возможны приступы тошноты;
  • Арахнофобы склонны выпадать из реальности в моменты приступов;
  • Наиболее смелые люди – стремятся убить насекомое.

Специалисты в области фобий выяснили, что большинство паникующих при виде пауков объединяет повышенная брезгливость.

Поэтому, когда назначается лечение, врачи акцентируют внимание на работе с чувством отвращения, анализируют его индивидуальные причины и особенности.

Причины интимофобии

Все психологические, психические проблемы, если они не врожденные, берут свои истоки с детских лет человека. Это плоды неправильного воспитания детей родителями.

Ребенок – мальчик или девочка, растут в неблагополучной, неполной семье с неадекватной мамой. Она все время ведет себя непредсказуемо – то агрессивно, то без причины ласкает. И в своей личной жизни также непостоянна. Часто меняет ухажеров, не может построить нормальные отношения, совершает ошибки с мужчинами. И конечно, никто из членов семьи не верит ни в порядочность, ни в доверие, ни в чистоту взаимоотношений между людьми.

А дети – это те же самые губки, которые впитывают в себя все, что происходит вокруг. Они безмолвно наблюдают за всеми событиями, а уже, будучи взрослыми, проецируют все познанное в детстве на свои отношения. Так, они не могут долго встречаться с одним и тем же человеком. После одного или нескольких половых контактов, уходят от него и уже смотрят в сторону другого (другой).

История из жизни:

«Владимир Я. был сыном Марии Ивановны. Это была известная всем дама, которая была только официально 4 раза замужем. Её взрослый сын, которому было уже больше 30 лет, слыл ловеласом, а откровенно говоря – натуральным бабником. Если к другим ребятам, которые пытались найти свою половину относились более спокойно, то Вову никто из знакомых его матери, соседей и приятелей не уважал. Дело было в его странном характере.

Все свое время он проводил на вечеринках, постоянно менял девиц. Откровенно занимался с ними сексом в соседней комнате двухкомнатной квартиры, где также проживала его мать и её очередной гражданский супруг. Однажды он познакомился с девушкой, которая не была им заинтересована. Как он ни пытался склонить её к близости – она ни в какую ,просто он был не в её вкусе.

Однажды они разговорились, и Володя, будучи выпившим, что говорится «излил» свою душу. Как оказалось, он родился в полной семье, мама жила с его отцом. Вроде бы все было нормально за исключением того, что родитель иногда выпивал. У матери всегда был взбалмошный, агрессивный, истеричный характер. Из любой ерунды она делала проблему, которая приводила к скандалам. Постоянные крики, ор, мелочность, жадность. Она не давала мужчине покоя, и все закончилось тем, что они разошлись.

Причины интимофобии

Мамаша, иначе не скажешь, тут же нашла себе очередного мужа и стала с ним сожительствовать. Отец хотел общаться с сыном, но она не давала, но алименты брала без угрызения совести. Мужчина был что называется «мастер – золотые руки», причем на все руки. Он отлично зарабатывал «левые» и тоже отдавал на содержание ребенка.

Читайте также:  Болезнь Рота Бернгардта, симптомы и лечение

Дамочка вошла во вкус – жила и обирала бывшего супруга и почти не занималась своим ребенком. За эти годы, она успела поменять кучу мужей и уже доживала с пожилым человеком, которого вряд ли могла выгнать – годы то уже не те.

И Володя вырос совершенно безответственным, не способным чувствовать, любить, уважать. По словам этой девушки, что поделилась данной историей, он продолжал вести такой образ жизни. Примерно лет через пять она узнала, что он уехал в другую страну, пытался там подработать и попался на серьезном правонарушении. Его посадили надолго, но вышел он из тюрьмы или нет – неизвестно».

Вот вам реальная история того, как влияет на сексуальную жизнь взрослого человека его детство, ситуации, свидетелем которых, а то и участником он становился.

Из-за нарушенной психики, кто-то так и проживает свою жизнь в одиночестве, а другие умудряются создать семью, но не надолго. Причиной тому – искаженное восприятие реального положения дел, окружающего мира, эмоциональное расстройство.

Нельзя сказать, что внешне такие лица чем-то отличаются от других людей. Их «нутро» проявляется в момент самого процесса ухаживания и встреч с противоположной стороной. Нередко это благополучные, успешные люди, возможно обладающие высоким интеллектом, отличными коммуникативными свойствами, они общительны, остроумны.

Кто больше рискует

Признаки микроинсульта возникают, в основном, у людей, чьи сосуды уже пострадали от какого-то патологического процесса. Это бывает при:

  • атеросклерозе;
  • врожденных изменениях строения сосудов;
  • сахарном диабете, который приводит к изменению строения сосудистой стенки;
  • повышенном вследствие различных причин артериальном давлении;
  • болезнях сердца: инфаркте миокарда, аритмиях, эндокардите, пороках сердца. При этом повышается риск тромбообразования;
  • после операций на сердце (связано с образованием тромба и его попаданием в систему мозговых артерий);
  • приеме таблетированных противозачаточных средств, повышающих риск тромбоза;
  • курении или частом приеме алкоголя, приводящих к спазму сосудов;
  • мигрени, при которой нарушается регуляция тонуса сосудов;
  • воспалении сосудов мозга (васкулите), которое может иметь инфекционную или аутоиммунную природу;
  • сдавлении артерий, питающих мозг, в полости черепа или в области шеи при: остеохондрозе или спондилезе шейного отдела позвоночника, внутричерепной или находящейся на шее опухоли;
  • аневризмах артерий мозга, когда в них появляются расширенные участки, в которых могут появляться тромбы;
  • вегето-сосудистой дистонии, одном из ее вариантов, когда нарушается слаженное командование тонусом сосудов со стороны двух отделов вегетативной нервной системы;
  • варикозной болезни венозного русла ног: расширенные сосуды с малой скоростью кровотока являются излюбленным местом, в котором образуются тромбы;
  • избыточном весе: жировая ткань, особенно в области живота, сама по себе является железой внутренней секреции. Она вырабатывает эстрогены, избыток которых повышает риск образования тромбов;
  • постоянных больших физических нагрузках, которые влияют на тонус сосудов;
  • хронических стрессах, действующих на гипоталамус – эндокринный орган в полости черепа, командующий, в том числе и вегетативной нервной системой;
  • заболеваниях свертывающей системы крови, когда увеличивается склонность к тромбообразованию;
  • болезни Фабри – наследственном заболевании, при котором в клетках сосудов откладываются особые молекулы – сфинголипиды. Это уменьшает диаметр артерий.
Кто больше рискует

Чем больше факторов риска у одного человека, тем выше шанс развития у него сосудистой катастрофы.

Читайте также:  Боязнь больших кораблей. Мегалофобия: корень проблемы и методы лечения

Увеличивается риск развития микроинсульта (и инсульта) после 30 лет; с 60 он возрастает вдвое. Это связано с замедлением обменных процессов в том числе и в сосудистой стенке. В результате диаметр артерий (в том числе и мозговых) обычно уменьшается. Кроме того, сосуды начинают хуже реагировать на команды расшириться и сузиться, поступающие от нервной системы.

Как понять, что у человека психическое расстройство?

Существует много признаков сумасшествия. Но основные симптомы душевного недуга — это, как правило, неправильное восприятие действительности, странные и необъяснимые поступки, утрата человеком самоконтроля.

В остром состоянии больной может поражать своих близких злостью или приступами ярости, а может и сам ощущать необъяснимый ужас. Во время психоза сознание человека не работает, он следует только инстинктивным порывам. Иногда помутнение разума сопровождается однотипными движениями и действиями, не имеющими никакого смысла.

Меланхолическое безумие характеризуется равнодушием, безразличием, душевной тяжестью. Человек без остатка погружается в свой внутренний мир, а на внешний не обращает никакого внимания. Он разрывает все контакты с окружающими, почти не отзывается на внешние воздействия. Если больна женщина, то в глаза бросается ее неопрятность и неухоженность.

Один из признаков помутнения сознания — потеря чувства времени. Также человек может считать, что вымышленные объекты существуют в действительности. Сумасшествие сопровождается бредом, слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Доврачебная помощь

Признаки ознобления появляются сразу же после продолжительного пребывания в сыром и холодном помещении или на улице. Наиболее заметные участки повреждения образуются на кончиках пальцев и носа.

Для оказания первой доврачебной помощи необходимо:

  • прекратить или минимизировать воздействие низких температур;
  • аккуратно протереть влажные участки кожи, сменить мокрую одежду или обувь.

После оказания первой помощи необходимо в скорейшем времени проконсультироваться со специалистом насчет дальнейших лечебных действий.

Ознобление проявляется после продолжительного воздействия низких температур (выше нуля) и высокой влажности. Принято считать, что важным фактором является обувь маленького размера, затрудняющая кровоток, и влажная одежда. После появления признаков ознобления рекомендуется немедленно заняться лечением, чтобы избежать последствий и инфицирования пораженных участков.

Осложнения

Тяжелая форма заболевания может привести к двум очень серьезным состояниям, которые известны как:

  • высотный отек головного мозга;
  • высотный отек легких.

Высотные отеки — редкие состояния, но они могут возникнуть, если человек слишком быстро поднимается на очень большую высоту и остается там.

Высотный отек головного мозга

Высотный отек головного мозга возникает, когда недостаток кислорода вызывает утечку жидкости через стенки капилляров в мозг, вызывая набухание мозговой ткани. Капилляры представляют собой крошечные кровеносные сосуды, которые окружают основные органы, такие как мозг, сердце и легкие.

Симптомы включают:

  • головную боль;
  • слабость;
  • дезориентацию;
  • потерю координации;
  • потерю памяти;
  • галлюцинации и психотическое поведение (неспособность отличить реальность от воображения);
  • потерю сознания;
  • кому.

Отек мозга может возникнуть, если человек остается на очень большой высоте в течение недели или дольше. Если его не лечить немедленно, вполне вероятно, что состояние приведет к смерти. Чтобы предотвратить это, необходимо немедленное снижение не менее 600 м (2000 футов).

Для лечения отека мозга может быть использован стероидный препарат дексаметазон. Тем не менее, человек с этим заболеванием должен быть госпитализирован в больницу как можно скорее, чтобы получить последующее лечение.

Высотный отек легких

Высотный отек легких возникает, когда в легких накапливается жидкость. Жидкость предотвращает перенос кислорода из легких в кровоток. По мере того, как состояние ухудшается, количество кислорода в крови уменьшается, что вызывает следующие симптомы:

  • цианоз (синий оттенок кожи);
  • серьезные проблемы с дыханием (даже во время отдыха);
  • стеснение в груди (вызванное сужением легочной артерии);
  • постоянную кашель, с выделениями белой пенистой жидкости (мокроты);
  • крайняя усталость и слабость;
  • растерянность и дезориентация;
  • иррациональное поведение;
  • и в конце концов смерть.
Читайте также:  Психологические причины болезней поджелудочной железы по Луизе Хей

Симптомы путаницы и иррационального поведения связаны с недостатком кислорода в мозге. Чтобы предотвратить смерть, человек с отеком легких должен немедленно спуститься не менее чем на 600 м (2000 футов).

Нифедипин — это лекарство, которое иногда используется для лечения отека легких. Однако, как и в случае с отеком мозга, человека с признаками отека легких следует как можно скорее перевести в больницу для последующего лечения.

Клиническая картина

Признаки паранойи могут проявляться в различной степени выраженности, так к основным симптомам паранойяльного синдрома относятся:

  • снижение умственной активности;
  • отсутствие возможности адекватно воспринимать критику;
  • подозрительность;
  • враждебность;
  • галлюцинации, чаще сего слуховые;
  • мания величия;
  • обидчивость;
  • ревность постоянная и необоснованная;
  • склонность выдавать фантазии за реальность.
Клиническая картина

Кроме этого наблюдаются постоянная тревожность и страх. Пациенты страдают депрессиями и продолжительными психозами. Часто они начинают подавать жалобы в различные инстанции на людей, которых считают своими врагами и вовлеченными в заговор.

Диагностика

Осмотр и оценка состояния пациента проводится в приемном покое нейрохирургического отделения. Это делается с целью определения вида травмы и тактики лечения.

Методы диагностики:

  • Хирургический осмотр. Происходит оценка повреждения, выявление сочетанных патологий.
  • Неврологический осмотр проводится с целью определения менингеальных, очаговых и общемозговых симптомов.
  • Рентгенологическое исследование. Необходимо сделать снимки черепа как минимум в двух проекциях. Этот метод позволяет уточнить характер и глубину поражения.
  • ЭХО-ЭГ проводится для выявления гематом, отека мозга, кровоизлияний.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография – наиболее дорогие и точные методы диагностики черепно-мозговых травм.

Изучение цунами

Активнее всего изучением цунами занимаются специалисты Японии, России, США, но в целом исследования ведутся по всему миру. Первопроходцами в данной области в РФ стали академии С. Соловьев и Ю. Израэль. Они поспособствовали созданию системы оповещения о надвигающемся цунами на Дальнем Востоке.

Исследование этого явления – комплексная задача. В первую очередь, специалисты стремятся ускорить процесс распознавания цунами, оповещения населения, а также расширить список предвестников стихии.

Изучение цунами

Система оповещения

Признаки того, что следует обратиться к врачу

  • Чувствуете грусть и безнадежность почти каждый день, большую часть дня.
  • Потеряли интереса или удовольствие от того, что вам раньше нравилось (например, хобби, секс, прогулки с друзьями и т. д.).
  • Чувствуете себя виноватым, беспомощным или никчемным.
  • Есть мысли о смерти, членовредительстве или самоубийстве, или вы пытались покончить жизнь самоубийством.
  • Резко изменились привычки сна (например, слишком много или слишком мало спите, просыпаетесь рано утром или возникают трудности с засыпанием).
  • Отмечаете непреднамеренную потерю или увеличение веса, потерю аппетита или переедание.
  • Чувствуете усталость почти каждый день, большую часть дня и не хватает энергии для повседневной деятельности.
  • Страдаете от частых приступов плача.
  • Трудно концентрироваться, запоминать детали или принимать решения.
  • Возникают постоянные боли, головные боли или проблемы с пищеварением, которые не проходят после лечения.
  • Регулярно чувствуете беспокойство, раздражение или гнев.

10 простых способов улучшить психическое здоровье Читать полностью

Если вы – Плюшкин: это может быть психическим расстройством Читать полностью

5 причин, которые останавливают вас от похода к психологу Читать полностью

5 способов отличить грусть от депрессии Читать полностью