Методы лечения головной боли при неврозе

Как правило, наличие таких болей большой интенсивности сопровождает многие нарушения нервной системы, и тому есть вполне объективные причины. Больная голова при неврозе изматывает человека, дополняя существующие проблемы. При такой болезни лечить головную боль необходимо комплексными методами.

Боль как ощущение

Ощущение боли есть функция больших полушарий. Однако в жизни, наряду с раздражением болевых рецепторов возбуждаются и другие рецепторы. Поэтому боль возникает в комплексе с другими ощущениями.

1. Ощущения могут влиять друг на друга. Чувство боли можно снять другим сильным раздражением: пищевым, половым и т.п. (И. П. Павлов).

2. Ощущение боли в значительной степени определяется исходным состоянием коры головного мозга. Боль мучительнее при ожидании ее. Напротив, при угнетении коры боль ослабевает и даже утрачивается. Лица, находящиеся в состоянии аффекта (резкого возбуждения) не чувствуют боли (бойцы на фронте).

Лериш Р., рассматривая эволюцию боли на протяжении последних 100 лет, отмечает снижение устойчивости к боли (анальгетики, обезболивание, иное воспитание нервной системы). Ирасек говорил: “Современный человек не хочет страдать от боли, боится ее и не намерен переносить”. По мнению Геда, чувство боли диффузное и локализуется лишь благодаря одновременному раздражению тактильных образований. Внутренние органы, очевидно, получают лишь волокна нелокализованной грубой болевой чувствительности. Этим объясняется неспособность пациентов к точной локализации болевого очага. Этим же объясняется наличие отраженных болей (зоны Геда).

Как бороться с напряжением мыщц при неврозе: симптомы и лечение

Перенапряжение мышц, возникающее при неврозах, обусловлено различными причинами. Спазмы при расстройствах нервной системы возникают:

  1. В лицевых мышцах. У некоторых пациентов неврозы, затрагивающие эту область, поражают тройничный нерв.
  2. В мышцах грудной клетки. Проявление невроза в данном случае похоже на клинические признаки межреберной невралгии.
  3. В мышцах шейного отдела. Эта форма невроза сопровождается дыхательными расстройствами.
  4. В мышцах верхних и нижних конечностей.

В случае поражения спины и поясницы нервно-мышечные расстройства снижают двигательную активность человека.

Основной причиной неврозов считается сильный стресс, под действием которого организм с целью обеспечения собственной защиты вырабатывает особые гормоны.

Эти вещества ускоряют работу внутренних органов и систем. В нормальном состоянии концентрация этих гормонов повышается при возникновении реальной опасности. Однако при нервных расстройствах головной мозг посылает неправильные сигналы, вследствие чего возникает спазм.

Важно понимать, что миопатия и мышечный невроз — это два несвязанных между собой состояния. Первое обусловлено генетической наследственностью. При миопатии также поражаются мышечные волокна, и дальнейшее течение заболевания вызывает их атрофию.

При неврозе повышается мышечный тонус. Систематические стрессы провоцируют появление судорог. При миопатии наблюдаются сходные явления. Но появление таких симптомов обусловлено другими причинами.

Читайте также:  Дружба аргументы из литературных произведений

Помимо стресса к возникновению мышечного невроза приводят физические переутомления. Также спазмы нередко беспокоят пациентов с вегетососудистой дистонией, при которой у нервной системы периферическая часть работает со сбоями.

Мышечное напряжение при неврозе является основным, но не единственным признаком, указывающим на неврологическое расстройство. У пациентов отмечаются также следующие симптомы мышечного невроза:

  • появление миофасциальных мышечных болей, которые локализуются в определенных зонах;
  • жжение, покалывание на проблемных участках;
  • онемение;
  • головные боли, вызванные скачками артериального давления;
  • боли в области сердца, обусловленные приступом тахикардии;
  • проблемы со сном;
  • тревожность, повышенная возбудимость.

Симптоматика при неврологических расстройствах носит разнообразный характер, что усложняет диагностику патологического состояния. В частности, важно отличать боль в мышцах, вызванную неврозом, от неприятных ощущений при межреберной невралгии. Обе проблематики требуют разного подхода к лечению.

Постоянно сокращенные мышцы создают сильный дискомфорт и мешают нормальной жизнедеятельности. В лечении рассматриваемой проблематики важную роль играют мероприятия, направленные на устранение причинного фактора (невроза). Для этого применяются медикаментозное лечение и психотерапевтическое вмешательство.

Психотерапевтическое лечение

Начинать лечение неврастенических головных болей следует с использования принципов психотерапии. Существует несколько методик такого воздействия. Лечение убеждением подразумевает внушение информации, способной изменить восприятие психотравмирующего фактора. Еще один действенный способ — лечение внушением. В отличие от первой методики, информация вводится независимо от сознания, т.е. она не подвергается критическому анализу, а воспринимается как сигнал к действию.

Психологическое воздействие при неврозе может носить прямой или косвенный характер. При прямом методе психотерапевт непосредственно путем внушения действует на рецепторы. Сущность косвенной методики заключается в использовании дополнительного раздражителя. Широкое распространение находят гипнотический сон и сеансы самовнушения. В любом случае во время психотерапевтических сеансов лечится не болевой синдром, а непосредственная причина — сам невроз.

Симптомы

  • Соматические. Возникают в результате некоординированной работы симпатической и парасимпатической нервной систем. При этом у человека имеются жалобы на самочувствие, но патологии внутренних органов нет;
  • Психологические симптомы различны при разных видах невроза.

Соматические симптомы

  • повышение или снижение артериального давления;
  • шум в ушах, тремор рук;
  • бессонница;
  • снижение концентрации внимания, нарушения памяти;
  • тахикардия или брадикардия;
  • боль в мышцах, подергивания, вплоть до судорог;
  • тошнота, рвота;
  • усиление или снижение аппетита;
  • шаткость походки;
  • боль в левой половине грудной клетки;
  • затруднения мочеиспускания;
  • усиленное потоотделение;
  • ощущение покалывания, онемения в конечностях, изменения чувствительности в различных частях тела;
  • расстройства работы ЖКТ: запоры, диарея;
  • дрожь в теле;
  • головная боль;
  • чувство пульсации в различных частях тела;
  • потемнение в глазах;
  • боли в животе;
  • снижение потенции;
  • бледность или покраснение кожи;
  • ощущение нехватки воздуха при дыхании;
  • высыпания на коже, расчесы, жжение.

Записаться на приём

Нейропатические боли причины, способы диагностики и лечения

Определённых диагностических мероприятий для определения нейропатической боли нет. Для подтверждения диагноза доктора используют стандартные процедуры и тесты, которые дают оценку симптомам и причинам возникновения такой боли.

Читайте также:  Избавляемся от лени раз и навсегда: советы психолога

Диагностика основана на детальном опросе больного. Это необходимо для составления полной картины возникновения и протекания болезни. Важно также уточнить у пациента, какими недугами он ранее болел, так как на фоне некоторых патологических состояний и может прогрессировать нейропатическая боль. Кроме опроса, врач также проведёт осмотр больного и при необходимости отправит его на сдачу необходимых анализов.

Благодаря развитию скрининговых систем, нейропатическую боль можно выявить на ранних проявлениях. Невролог отмечает изменения рефлекторной деятельности, нарушение чувствительности кожного покрова, а также наличие трофических проблем. Необходимой процедурой для подтверждения диагноза является электромиография.

Этот метод диагностики проверяет правильность функционирования нерва. Его суть заключается в том, что к телу человека крепятся электроды, регистрирующие потенциалы мышц. Эти сигналы передаются на электромиограф, после чего обрабатываются компьютером и выводятся в виде изображения. По результатам электромиографии врач определяет, с чем связан болевой синдром: нервами, телами нейронов или мышечными тканями.

Также собирается информация о его заболеваниях, так как симптомы и лечение нейропатической боли зависят от причин болезни. Болевой синдром у детей оценивается при помощи специальных шкал. Они разграничивают эмоциональное состояние ребенка по его жалобам, выражению лица и издаваемым звукам (для младенцев). Эти показатели не подходят для взрослого пациента.

После того, как диагноз подтвердился, невропатолог назначает дополнительное обследование, которое призвано установить причину появления болей. Для этого применяется большой список методов и анализов, прохождение которых может занять длительный срок.

Нейропатические боли причины, способы диагностики и лечения

Диагностика нейропатической боли основана на вдумчивой оценке медицинской истории пациента. Если врач подозревает повреждение нервов, может быть назначены соответствующие обследования. Самым распространенным методом оценки состояния нервов является электродиагностика. К методам электродиагностики относятся исследования нервной проводимости и электромиография (ЭМГ).

Медицинский осмотр, проводимый врачом, может помочь обнаружить некоторые признаки повреждения нервов. Осмотр может включать проверку реакции на легкое прикосновение, способность отличить острый предмет от тупого, способность различать разную температуру, воспринимать вибрацию. Электродиагностика назначается после проведения тщательного осмотра. Диагностические исследования проводится специально обученными специалистами.

Если есть подозрение на нейропатию, должен быть проведен поиск ее причин. Он может включать сдачу анализов крови на содержание витаминов и тиреотропного гормона (гормона, выделяемого щитовидной железой), а также радиографические исследования (такие как КТ или МРТ) для исключения опухоли в просвете позвоночного канала или межпозвонковой грыжи.

В зависимости от результатов тестов, могут быть найдены способы снизить выраженность нейропатии или уменьшить боль, испытываемую пациентом. К сожалению, при многих заболеваниях нейропатию обратить невозможно даже при постоянном контроле за ее причиной. Такое часто наблюдается у пациентов с диабетом.

В редких случаях у пациента могут быть признаки изменений кожи и роста волос в пораженной области. Это может быть связано с уменьшением потоотделения на затронутом участке. Если такие признаки присутствуют, они помогают идентифицировать вероятное наличие нейропатической боли в составе комплексного регионарного болевого синдрома (КРБС).

Читайте также:  Как понять, что женатый мужчина влюблен

Признаки депрессивного невроза

Депрессивный невроз можно легко распознать по характерным для него симптомам: понижение общей активности, заторможенность, замедление речи, проблемы со сном и даже соматические проявления, такие как колебания артериального давления и гипотония, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, отсутствие аппетита, тошнота, головокружения, тахикардия.

Эти симптомы вызывают у больного тревогу, заставляя обратиться к терапевту, другим специалистам, которые обычно назначают симптоматическое лечение, однако очень важно получить профессиональную помощь от психотерапевта, чтобы нормализовать психическое и соматическое здоровье.

Основные симптомы невротической депрессии — плохое настроение, граничащее с тоской и отсутствие стимулов к переживанию позитивных эмоций. Плохое настроение в этом случае сочетается с нарушениями сна, легким беспокойством, эмоциональной лабильностью и снижением аппетита.

Признаки депрессивного невроза

Негативное отношение заболевшего к окружающему миру не носит генерализованный характер, а ограничивается зоной проблемной ситуации. Больной осознает связь своего состояния с переживаниями.

Его состояние характеризуется явным стремлением избавиться от болезни и психотравмирующей обстановки.  

Отражение депрессии в пантомимике и выражении лица происходит лишь в моменты при упоминании или обсуждении моментов, затрагивающих проблемную ситуацию, исчезают при переключении внимания на другие темы. 

Менее выражено снижение самооценки (при сравнении с эндогенной депрессией).

В некоторых случаях отчетливо проявляются черты эндогенизации. 

О начале болезни сигнализируют такие симптомы, как:

Признаки депрессивного невроза
  • учащенное сердцебиение;
  • непроизвольные скачки артериального давления;
  • головокружение;
  • приступы тошноты, вплоть до рвоты. 

При невротической депрессии больной старается подавлять в себе отрицательные эмоции, но у него это не получается.

Однако при подавлении этих эмоций, импульс от них распространяется по вегетативной нервной системе, в итоге это и вызывает различные соматические расстройства. 

Различие симптомов при ВСД и остеохондрозе в шейно-грудном отделе позвоночника

Для того чтобы методы лечения были верны и эффективны, доктору необходимо знать отличительные признаки между проявлениями ВСД и остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника, как уже упоминалось, идентичных, на первый взгляд. Но различие обусловлено самим происхождением симптомов.

При ВСД (вегето — сосудистой дистонии), совокупность признаков нервных расстройств (страхи, навязчивые состояния, приступы панических атак) выражены сильнее, со временем они нарастают. И если больной может вспомнить, где, когда и вследствие чего случился приступ, а прием разного рода успокоительных препаратов, приносит человеку временное облегчение, то это явно указывает на психогенную природу нездоровья. Что вызывает необходимость сконцентрировать усилия на диагностике и лечении невроза.

На скачки артериального давления при ВСД играет роль сбой в работе вегетативной нервной системы (психоневрологический фактор).

При остеохондрозе оно поднимается из-за нарушения кровообращения (физиологический фактор).

Длительные переживания по поводу сильных эмоциональных стрессовых ситуаций, причина ВСД (внутренний фактор).

А остеохондроз может спровоцировать длительное нахождение тела в неправильном положении, травмы (внешний фактор).

Стопроцентным подтверждением наличия остеохондроза служат результаты проверки УЗИ шейных сосудов, МРТ (магнитно-резонансной томографии), рентгенографии.