Метод МРТ в диагностике нейродегенеративных заболеваний ЦНС

(греч. νέυρο-,
нейро-
, «нервы-» и лат.
dēgenerāre
, «вырождаться») — группа в основном медленно прогрессирующих, наследственных или приобретённых заболеваний нервной системы.

Потеря голоса при коронавирусе: может ли это быть симптомом заражения

Афония (потеря голоса) при коронавирусе возможна, правда, это состояние возникает редко и обусловлено оно воспалением в горле. Чаще наблюдается только изменение тембра: голос то ли сипит, то ли хрипит, бывает, что он «садится». Это проявление – результат сухого кашля, приступы которого учащаются и становятся интенсивнее. На этом фоне происходит раздражение слизистых оболочек и выделение тканевой жидкости – она накапливается в рыхлых соединительных тканях под голосовыми связками и способна стать причиной отека в этой области. Голос в такой ситуации пропадает только в отдельных случаях, наблюдаются и сопутствующие проявления:

  • першение и сухость горла;
  • ощущение постороннего предмета, который мешает сглотнуть;
  • температура порядка 38°C.
Потеря голоса при коронавирусе: может ли это быть симптомом заражения

Огрубение, хрип и потеря голоса не выступают характерными проявлениями коронавируса. Заподозрить это заболевание стоит, если кроме указанного симптома присутствует одышка, кашель без отделения мокроты, повышается температура тела. Исчезнувший голос при COVID-19 фактически всегда выступает следствием развивающегося вирусного ларингита. Он обусловлен размножением возбудителя в слизистых дыхательных путей, что ведет к возникновению воспалительного процесса и отека.

Когда пропадает возможность говорить при коронавирусе, это означает не только неприятные ощущения, но и тяжелые осложнения в будущем. В группу риска попадают дети и пациенты с ожирением – у них часто развивается сужение гортани: проходимость дыхательных путей падает, на фоне этого приступы кашля переносит человек тяжелее, а одышка способна вызывать ощущение удушья.

Внимание! 

Если выраженность симптомов усиливается, возникает затрудненность дыхания и лихорадочное состояние, требуется вызывать врача. Подобные признаки характерны для развивающейся пневмонии.

Потеря голоса при коронавирусе: может ли это быть симптомом заражения

Когда садится голос?

Изменения в голосе, возникающие при COVID-19, относятся к ранним признакам заболевания. Как отмечают отоларингологи, на начальных этапах коронавирусной болезни у инфицированного человека развивается состояние, напоминающее в определенной мере похмелье. Заболевший ощущает слабость, повышенную утомляемость, боль в глазах, светочувствительность, но температура тела при этом не выходит за пределы нормы.

Общая симптоматика и изменение голоса у пациентов, страдающих коронавирусной болезнью

Эта симптоматика проявляется в первые 2-3 дня. Наряду с нею, у зараженного коронавирусной инфекцией человека теряется обоняние, и отмечается утрата чувствительности вкусовых рецепторов. На следующем этапе заболевания поражается горло. Это закономерно, поскольку сначала коронавирусная инфекция попадает в носоглотку, размножается там, после чего распространяется дальше по дыхательным путям.

Перенос инфекции в горло с захватом голосовых связок сопровождается гнусавостью, осиплостью, першением. По словам врачей, когда коронавирус нового вида достигает трахеи, голос становится изменившимся, охриплым, а больной человек начинает чувствовать удушье и спазмы в горле.

Читайте также:  Как избавиться от фобий: 8 эффективных способов

«Если вы, ощущаете резкую нехватку воздуха, нужно быстрее обращаться за медицинской помощью. Это свидетельствует о том, что у вас именно COVID-19, а шутить с коронавирусной болезнью не стоит», – говорит ведущий отоларинголог Владимир Зайцев.

Истинная природа психогенного головокружения

  • Как диагностировать психогенное головокружение?
  • Лечение

Психогенное головокружение представляет собой комплекс неопределенных ощущений, возникающих в результате эмоционального сбоя. Невротические расстройства, связанные со стрессов запускают механизм, который в большинстве случаев и описывают как головокружение.

Исследования показали, что психогенные головокружения по частоте возникновения уступают только доброкачественным пароксизмальным головокружениям. Но практикующие врачи редко прибегают к постановке такого диагноза. Связано это с упразднением психического фактора, воздействующего на функциональные сбои в работе вестибулярного аппарата.

Для психогенных головокружений характерны следующие симптомы:

  • возникает головокружение, шум в голове, но шаткости в походке и снижения слуха не наблюдается;
  • ощущается нехватка воздуха, проступает холодный пот, нарастает чувство тревоги;
  • все внимание непроизвольно концентрируется на ощущении головокружения и шуме в голове;
  • повышается утомляемость, а работоспособность снижается;
  • снижается общий фон настроения, проявляется раздражительность;
  • происходят резкие изменения аппетита: он либо полностью отсутствует, либо появляется желание съесть все подряд;
  • то же самое происходит и в интимной жизни: сексуальная активность снижается или резко повышается.

Клинические симптомы психогенных головокружений выражены их спонтанностью, характерным проявлением в положении стоя или во время ходьбы. При этом тесты на устойчивость — проба Ромберга, стойка на одной ноге или тандемная походка — пациентом выполняются. Особенность психогенного головокружения в том, что, например, в позе Ромберга отвлечение внимания приводит к уменьшению пошатывания.

Это важно! Пережитый страх, эмоциональный стресс дают толчок развитию заболевания у лиц с врожденными нарушениями вестибулярного аппарата.

Головокружение психогенного характера сопровождается тревожными и тревожно-депрессивными состояниями. Но необязательно. Провоцируют такие состояния особые перцептивные стимулы — лестничные пролеты, пустые пространства, перевернутые предметы, или ситуации — собрания, соревнования, попадание в толпу людей и т. д.

Для психогенных головокружений характерно отсутствие объективных клинических и параклинических признаков органической патологии.

Как диагностировать психогенное головокружение?

Для того, чтобы врач поставил диагноз «психогенное головокружение», необходимо проведение диагностики, включающей в этом случае два этапа.

На первом этапе проводят негативную диагностику. Суть ее заключается в том, чтобы исключить все другие причины головокружения, связанные с поражением функций вестибулярного аппарата, заболевания соматического и неврологического происхождения, сопряженные с липотимией, и неврологические заболевания, в результате которых нарушается ходьба и чувство равновесия.

Такая диагностика требует скрупулезного обследования пациента. Часто для этой цели используют комплексный подход с привлечением специалистов из разных областей: отоневрологов, гематологов, кардиологов. Параллельно с комплексным обследованием проводят тщательное параклиническое исследование.

На втором этапе проводят позитивную диагностику невротических расстройств, ставших следствием стресса. Статистические данные указывают наиболее распространенной причиной психогенных головокружений тревожное или тревожно-депрессивное расстройство.

Читайте также:  Лев знак Зодиака

Как лечить потерю голоса: устраняем психологические причины болезни. Перехватывает горло при разговоре

Ларингит – это поражение слизистых горла, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией. Чаще всего недуг проявляется на фоне острого респираторного заболевания, скарлатины или гриппа.

Симптоматические проявления ларингита:

  1. Горло – как поцарапанное.
  2. Приступы сухого кашля.
  3. Осиплость или полная потеря голоса.

В некоторых случаях наблюдается еще и болезненное глотание.

Для этого заболевания характерным является яркое проявление психосоматики. Горло реагирует болезненными проявлениями в виде кашля и царапанья.

Люди, постоянно сталкивающиеся с проблемой ларингита, часто находятся в созависимости от других – родственников, супругов, друзей или сотрудников. Над ними как бы довлеет чужая воля.

А разрешить ситуацию человек по каким-то причинам не может или не хочет, хотя и не может принять эту ситуацию.

И тут в свои права вступает психосоматика. Горло першит, затем начинает «садиться» голос. Сначала горло сковывает страх. Затем невысказанный вовремя гнев и злость не дают сказать ни слова. Человек становится немым. И все это сопровождается болевыми ощущениями.

Самое первое проявление ларингита – першение в горле – психосоматика объясняет привычкой замалчивать, не говорить о том, что беспокоит. Страдает душа, а реагирует тело: горло воспаляется и болит, голос хрипнет, а иногда и полностью пропадает.

Не выпущенная на волю негативная энергия накапливается внутри организма и провоцирует болезнь.

Психосоматические причины у взрослых

Психосоматика изучает психологию заболевания и может дать ответ на вопрос, какие факторы подобного рода могли привести к развитию недуга. Ларингит не всегда бывает вызван только бактериями или вирусами. Иногда видимых причин для воспаления гортани нет, а голос пропадает, глотать становится больно. В этом случая говорят о ларингите психогенном.

Гортань в психосоматике — орган, который позволяет человеку воспроизводить звуки, выражать свои мысли и чувства.

Все заболевания гортани признак того, что человек запрещает себе что-то высказывать или не может выразить из страха.

Как лечить потерю голоса: устраняем психологические причины болезни. Перехватывает горло при разговоре

Чаще всего ларингит начинается у тех, кто не рискует озвучивать свои негативные эмоции: гнев, раздражение, обиду. Эти эмоции и слова «копятся», оседают в горле, что и приводит в финале к воспалительному процессу и отечности.

Если человек долго запрещает себе говорить то, что чувствует, на подсознательном уровне наступает реальное физиологическое ограничение способности говорить — отекают ые связки.

У взрослых и подростков есть еще одна причина: чувство вины и злость на себя за то, что не сдержал тайну, проговорился кому-то о чем-то. Если эта злость будет достаточно сильной, то гортань воспалится, голос на время пропадет.

Как справиться с психосоматической природой ларингита

Лечение психосоматического ларингита – задача, прежде всего, для психотерапевта. Необходимо выяснить причины болезни и работать над их устранением. Это требует значительных материальных и временных затрат с Вашей стороны. Возможно, потребуется реабилитация в специальном учреждении – центре патологии речи или нейрореабилитации.

Важно, чтобы Вы контролировали себя, старались понять те или иные поступки. Если заболевание приносит какие-то выгоды или становится причиной сострадания со стороны других людей, необходимо брать ситуацию под собственный контроль. Избавьте себя от самовнушения, убеждайте себя не в том, что больны, а в том, что здоровы.

Читайте также:  Если девушка — подруга страстно, тайно любит друга

Старайтесь отвлекаться от мыслей о болезни, заниматься спортом, любимым делом, увлекайтесь какими-то хобби. Гуляйте на свежем воздухе, общайтесь с положительными людьми. Хороший результат дает программирование на удачу – проигрывайте удачный исход событий, попросите родственников помочь Вам, выразить поддержку и понимание.

Не лишней будет и забота о соматическом здоровье: не переохлаждайтесь, берегите горло от перенапряжений.

При психосоматических болезнях самое главное – справиться с установкой на болезнь, неудачу, страдания и научиться чувствовать себя счастливым человеком.

Как освободить голос?

Далее приведены некоторые упражнения и советы, которые помогут освободиться от ого зажима.

1. Обязательно пойте на опоре (см. урок “Вокальная опора. Как самостоятельно поставить голос?”). Тем самым Вы уберете излишнее напряжение на горло, и все напряжение будет отдаваться опоре (диафрагме).

Так как зажим голоса – это больше психологический зажим, который происходит от того, что Вы стесняетесь петь, – загляните страху в лицо! Пригласите родителей или родственников, чтобы они послушали Ваше пение.

Поначалу, возможно, Вам будет страшновато это сделать, но потом Вы почувствуете такое облегчение, что сами будете просить родителей, чтобы те послушали, как Вы поете. Вам это понравится, а зажим начнет проходить.

Лобарная атрофия

Другие названия – болезнь Пика, лобарный склероз. Данный синдром встречается очень редко. В основном, имеет генетическое объяснение.

Характерные признаки:

  • ослабление психических процессов (памяти, внимания, мышления и т.д.);
  • изменение поведения;
  • неспособность понимать обращенную к себе речь;
  • псевдопаралитический синдром (повышенно-беспечное состояние);
  • беспечность и апатия (при поражении лобных долей).

На последних стадиях:

  • утрата долговременной памяти и речевых функций;
  • выраженный хватательный феномен;
  • рефлекс орального автоматизма;
  • нарастающая кахексия;
  • полное исчезновение признаков психической деятельности.

Какие препараты применяются для лечения вертиго?

Если психотерапия не дает необходимых результатов, назначают селективные ингибиторы обратного захвата, бензодиазепины или трициклические антидепрессанты при головокружении. Основная цель медикаментозной терапии – устранить тревогу и панические атаки.

При остром приступе соматоформного головокружения помогает одна таблетка диазепама. Для лечения хронических приступов нейрогенного головокружения используют алпразолам, феварин, имипрамин или амитриптилин. Терапевтический эффект антидепрессантов проявляется через 14-28 дней после регулярного применения. Максимальный эффект наблюдается через 3-6 месяцев постоянного применения. Мексидол не оказывает благоприятного эффекта на течение психогенного головокружения.

Какие препараты применяются для лечения вертиго?

Не рекомендуется использовать народные средства в домашних условиях для того, чтобы лечить психические заболевания. Лечение симптомов психогенного головокружения должно осуществляться психиатром и психологом.

Категорически запрещено принимать транквилизаторы (алпразолам, диазепам или клоназепам) больше 2 недель. Лекарственные средства обладают высоким наркогенным потенциалом. Формирование психической и физической зависимости может усугубить течение соматоформных расстройств.