Медикаментозное лечение невроза у взрослых

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Трициклические антидепрессанты

С середины XX века в лечении тревожных расстройств все чаще используются антидепрессанты. Как показали многочисленные исследования, применение классических (трициклических) антидепрессантов (амитриптилина, имипрамина, кломипрамина) дает более выраженный и стойкий клинический эффект. Более того, терапия антидепрессантами исключает возможность развития частых осложнений, возникающих при использовании анксиолитиков, – изменения толерантности, формирования лекарственной зависимости и синдрома отмены.

Однако этот вариант терапии сопряжен со многими сложностями. Необходимость использования высоких доз трициклических антидепрессантов в течение длительного времени (от полугода и выше) во многом лимитируется профилем побочных эффектов этих препаратов. Такие нежелательные явления, как седация, ослабление концентрации внимания, снижение скорости реакции обусловливают трудности в социальной и профессиональной сферах: затруднения в учебе и интеллектуальной деятельности, ограничения в работе, требующей быстроты и точности действий (в том числе и управление автомобилем). Следует также отметить, что использование трициклических антидепрессантов невозможно у пациентов с такими сопутствующими соматическими заболеваниями, как выраженная сердечно-сосудистая патология, заболевания предстательной железы, открытоугольная глаукома.

Психогенные болезни у мужчин

Психологические травмы, затяжные депрессии и стрессовое состояние провоцируют развитие психологического отклонения и сексуального расстройства. Возраста у таких заболеваний нет, но больше им подвержены люди после 16 лет.

Неврозы и хронические истерики, если не бороться с психологической проблемой, отражаются на физическом здоровье, может снизиться сексуальное желание. Именно так психология описывает механизм появления импотента. Симптомы психогенных заболеваний разные, зависят от этиологии и вида патологии.

Развитие психических заболеваний или нервных расстройств всегда провоцируется внешним возбудителем. Это может быть временное явление или перетекающая в хроническую форму болезнь. Схожие причины возникновения имеет и психическая импотенция.

Читайте также:  Лучшие психологи Москвы, инструкция по выбору

Патогенез

Важным фактором развития невроза у человека может быть гиперактуализация переживаний. Когда люди, склонные предавать чрезмерное значение неблагоприятным воздействиям, переживают психотравматическую ситуацию, они подвергаются существенному патогенному воздействию. Вследствие влияния психической травмы на личность с подобными особенностями развивается основное звено патогенеза неврозов — невротический конфликт.

  • Сильно завышенные претензии личности, которые сочетаются с недооценкой или игнорированием объективных требований окружающих или условий. Этот тип присущ больным с истерией.
  • Противоречие собственных внутренних потребностей и тенденций, противоречие между личными предпочтениями и моральными принципами, чувством долга и желанием. Этот тип характерен для обессивно-психастенических нарушений.
  • Завышенные требования к себе, наличие противоречия между стремлениями и возможностями. Это – характерный для неврастении тип.

В современной медицине существует две разных позиции по поводу возникновения невроза. Это психопатологическая теория, автором которой является известный австрийский ученый Зигмунд Фрейд, и нейродинамическая теория авторства академика Ивана Павлова.

Академик Павлов давал неврозу следующее определение: это продолжительное хроническое нарушение высшей нервной деятельности, которое развивается вследствие чрезмерного напряжения нервных процессов в коре головного мозга. Оно проявляется под влиянием неадекватных по продолжительности и силе раздражителей извне.

Важная роль в патогенезе невроза отводится нейрофизиологическим, нейрохимическим, психофизиологическим и психологическим аспектам.

  • Нейрофизиологический. При продолжительном нарушении высшей нервной деятельности может произойти срыв высшей нервной деятельности. Он обуславливается неблагоприятным влиянием на психику потрясений и тяжелых жизненных обстоятельств. Полноценное функционирование личности предусматривает четкую и тесную связь трех систем. Первая – это подкорка, «отвечающая» за инстинкты человека. Вторая – это первая кортикальная сигнальная система, которая отображает окружающий мир. Третья — вторая сигнальная система, определяющая сложные отношения с окружающей средой, в частности, социальные отношения. Если правильная связь этих систем постоянно нарушается, развивается истерический невроз.
  • Нейрохимический. Суть этого аспекта состоит в нарушениях обменных процессов катехоламинов,ацетилхолина, глюкокортикоидов, углеводов, жиров и др. У людей с неврозами истощается симпатоадреналовая система, что подтверждает низкий показатель дофаминав крови и рост уровня ванилилминдальной кислоты (конечного продукта обмена катехоламинов). У пациентов с неврастенией фиксируется наиболее низкий уровень дофамина, у людей с истерией увеличивается уровень норадреналина, а при неврозе навязчивых состояний – адреналина. Подобные проявления напрямую связаны с симптомами неврозов. Так, при неврозе навязчивых состояний больного беспокоит навязчивый страх (увеличивается уровень адреналина), при истерии – раздражение (гнев провоцирует продукцию норадреналина). Психогенные расстройства приводят к развитию склонности к гипокалиемии. Также у таких больных отмечается тенденция к гипофосфатемии и гипокальциемии.
  • Психофизиологический. С помощью словесных раздражителей моделируются ситуации, имеющие разные эмоциональное значение для больного. При этом регистрируют биохимические и физиологические показатели, которые характеризуют единство психических и физиологических проявлений.
  • Психологический. В патогенезе этого заболевания имеет значение взаимодействие больного и неблагополучной ситуации в конкретной среде. Специалисты отмечают, что важным изменением является нарушение особо значимых отношений для конкретной личности. Переживания человека становятся причиной невроза, при условии, что такие переживания находятся на центральном месте в системе отношения личности к происходящему.
Читайте также:  Кто такой филантроп и что такое филантропия

Иное толкование содержит теория австрийского психопатолога Зигмунда Фрейда, который является автором инфантильно-сексуальной теории неврозов. Ученый отмечал, что в первые три года жизни у малыша появляются влечения сексуального характера, которые не кажутся ему неправильными (влечение к отцу или к матери).

В ходе воспитания ребенок осознает, что такие влечения запретны, и подавляет их. Мысли о подобном, несовместимые с понятиями о приличии, являются неприемлемыми, поэтому, по терминологии Фрейда, «вытесняются» в «бессознательное» и называются «комплексами». Если в будущем определенные переживания восстанавливают и усиливают «вытесненное», то, согласно с теорией Фрейда, может развиться невроз.

Ученый предложил методику лечения таких состояний, называемую психоанализом. Его суть в том, чтобы восстановить в памяти сексуальные переживания детства, которые, по Фрейду, и являются причинами неврозов. Однако эту теорию критикуют многие современные ученые. Тем не менее современная психиатрия подтверждает, что формирование психофизических особенностей личности происходит в детском возрасте.

Дыхательная гимнастика и массаж

Типичный симптом больных неврозом – болевой синдром в голове по типу ее перетягивания резиновым жгутом. Устранить такое неприятное проявление можно с помощью массажа головы. Манипуляцию проводят пальцами или с помощью массажной щетки. Такая массажная тренировка помогает улучшить кровообращение, расслабить мышцы и убрать спазм.

Полезен при неврозах и спорт. Так, физические упражнения помогают нормализовать деятельность таких отделов мозга, как кора и подкорка, а также стимулировать и успокоить нервную систему.

На начальном этапе проведения гимнастики выполняют простые упражнения, которые не предполагают воздействие на мышцы, и не требуют концентрации внимания. Со временем нагрузку необходимо увеличивать. Каждое движение должно быть спокойным и неторопливым. Общая длительность одного сеанса ЛФК – 10-15 минут, увеличивая постепенно до 45 минут.

Дыхательная гимнастика и массаж

Кроме физических упражнений подойдет и дыхательная гимнастика, которая так же улучшает кровообращение. Преимуществами данной методики можно назвать:

  • улучшение кровотока не только во внутренних органах, но и в головном мозге, что помогает избавиться от болевого синдрома;
  • нормализацию процесса доставки кислорода в кровь, что способствует улучшению деятельности мозга и других систем;
  • снятие психического напряжения;
  • выброс в кровоток гормона радости – эндорфина, который улучшает настроение.
Читайте также:  ТОКСИКОМАНИЯ - ОДИН ИЗ САМЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ВИДОВ НАРКОМАНИИ

Дыхательные упражнения можно выполнять в положении стоя, лежа или сидя.

Списки лучших препаратов и таблеток

При выборе лекарственных средств врач учитывает возраст пациента, тяжесть болезни, индивидуальные особенности организма, результаты предыдущего лечения, прием других медикаментов.

Нельзя назвать какое-то лекарство лучшим, поскольку у каждого есть показания и противопоказания. Лечение подбирается для пациента индивидуально с учетом формы патологии, ее вида, особенностей течения и наличия сопутствующих факторов.

Названия лучших средств, которые применяют для лечения депрессии:

  1. Прозак,
  2. Паксил,
  3. Золофт,
  4. Деприм,
  5. Персен,
  6. Ноопепт,
  7. Экстракт валерианы,
  8. Настойка пиона,
  9. Ново-Пассит,
  10. Корвалол.