Лечение вялотекущей шизофрении. Симптомы и признаки

Шизофренией называют психическое отклонение, которое характеризуется извращенным восприятием мира, неадекватными действиями, эмоциями и восприятием реальности, отношением к окружающим людям.

Депрессия при шизофрении.

Наиболее распространенным аффективным нарушением при шизофрении является депрессия или снижение выраженности эмоциональных реакций. В то же время иногда встречаются яркие, неадекватные ситуации эмоции, крайней степени выраженные проявления ярости, страха, тревоги, веселья.

При остро возникающем эпизоде шизофрении у 30-40% больных депрессия может быть недостаточно заметна в клинической картине заболевания. Одним из диагностических маркеров в этом случае являются так называемые «хулящие голоса», обвиняющие и упрекающие больного. По мере купирования острой фазы психоза депрессия также утрачивает свою выраженность (Любов Е.Б., 2006). Бред вины при шизофрении может иметь грандиозно-фантастический характер.

Симптомы депрессии нередко сопровождаются мнительностью, неуверенностью в себе, боязнью физического контакта.

Больные могут отказываться от еды и принимать ее в отсутствие посторонних. Отмечена связь депрессии с особенностями нейролептической терапии заболевания (Siris S. et al., 1988).

Отметим, что диагноз шизоаффективного расстройства должен ставиться тогда, когда когда симптомы депрессии и симптомы шизофрении возникают в одно и то же время и имеют сопоставимое выражение по своей интенсивности.

В процессе дифференциальной диагностики депрессии при шизофрении, последнюю также следует отличать от расстройств аффективного спектра, обусловленных органическим поражением мозга, хронической алкогольной интоксикацией, употреблением психоактивных веществ.

Врач-психиатр, психотерапевт высшей категории,

профессор, д.м.н. Минутко Виталий Леонидович

Клиника «Психическое здоровье»

Тест маска Чаплина

Тест «Маска Чаплина» был разработан и предложен английским психологом и профессором нейропсихологии Ричардом Грегори (Richard Gregory).

В своей научной работе «Значение и иллюзии восприятия» психолог описал разницу между тем, как воспринимают оптические иллюзии здоровые люди и больные шизофренией.

После многочисленных исследований британский нейропсихолог сделал следующее заключение: наше восприятие зависит от процессов мышления, основывающихся на прошлом опыте.

Иллюзия — это форма восприятия глубины. Тест с движущейся маской включает в себя полый (вогнутый) объект, который кажется непустым (выпуклым).

Итак, внимательно посмотрите видео, представленное ниже. На нём та самая вращающаяся маска Чаплина.

Что вы увидели в этом видео? Каковы ваши ощущения после просмотра видео?

Ведь фактически только что вы прошли самый простой тест на выявление шизофрении.

Нынешний всплеск интереса к этой иллюзии был вызван недавними исследованиями, проведенными специалистами в области психиатрии.

Эти исследования были нацелены на то, чтобы понять и объяснить тот факт, почему пациенты с шизофренией не воспринимают иллюзию полых масок с использованием динамического каузального моделирования.

Тот факт, что люди с шизофренией, как правило, невосприимчивы к этой иллюзии, известен давно. Специалистов заинтересовала причина такого отторжения восприятия.

Читайте также:  Цераксон – инструкция по применению, отзывы

Почему они не восприимчивы к иллюзии с полой маской?

Почему развивается шизофрения?

Точные причины шизофрении до сих пор не изучены. Считается, что это и влияние наследственных факторов, и воздействие внешних факторов окружающей среды. В головном мозге у пациентов с шизофренией обнаруживаются некоторые структурные изменения. Наблюдается расширение боковых желудочков мозга и уменьшение объема самого головного мозга.

Выявление изменений психики

Диагностирование является одной из важных составляющих при постановке диагноза пациенту. При психических заболеваниях трудно сразу выявить патологию, поэтому врачи должны быть компетентны, так как больные в 68% случаев отрицают свои симптомы или вовсе не подозревают о них.

Диагноз шизофрения предусматривает долгое наблюдение в стационаре (от 4 месяцев), под присмотром санитаров, если случится такое, что пациент будет предоставлять угрозу для жизни окружающих.

Как врач определяет диагноз?

Врач-психиатр проводит визуальный осмотр, обращает внимание на поведение пациента. Затем психиатр общается с обратившимся клиентом для проверки его речевых функций. Для точной постановки диагноза врач должен собрать полный анамнез у родных и поинтересоваться, есть ли в семье люди, у которых имеются расстройства психики.

При различных видах шизофрении появляются отрицательные и положительные симптомы. Отрицательная симптоматика – это функции человека, которые у больных «отпадают», а положительная симптоматика – это приобретенные с течением болезни симптомы.

Отрицательные симптомы:

  • появление апатии;
  • несвязная речь;
  • снижение проявлений эмоций;
  • падение самооценки.

Положительная симптоматика:

  • слуховые галлюцинации;
  • видения;
  • психоз;
  • бредовые мысли;
  • мания величия.

Обязательной частью является тест, определяющий отклонения от норм психики. В тесте выявляются ответы на такие вопросы:

  1. Может ли пациент читать чужие мысли?
  2. Видит ли пациент кого-то помимо врача на момент осмотра?
  3. Читает ли пациент чужие мысли, озвучивает ли свои вслух?
  4. Навязывает ли кто-нибудь мысли пациенту?
  5. Возникают ли странные идеи, выходящие за рамки здравого смысла?
  6. Присутствует ли несвязная речь или чересчур много уменьшительно-ласкательных слов?
  7. Есть ли нежелание выполнять привычные действия, такие как уборка в доме и т.д.?

После общения с клиентом психиатр назначает следующие исследования:

  1. патопсихологическое исследование;
  2. инструментальные и лабораторные методы — нейротест и нейрофизиологическая тест-система.

Подтверждение диагноза

Шизофрения бывает разных типов. Самые распространенные три типа:

  1. параноидная (бред, галлюцинации, расстройства поведения). Поддается лечению, если приложить усилия;
  2. гебефреническая шизофрения (нелепые движения, импульсивные действия, присутствуют жалобы на телесные боли);
  3. катотоническая шизофрения (активные движения либо наоборот ступор).

Есть и другие виды шизофрении, но в Европе врачи стараются ставить только три вышеперечисленных диагноза.

Бывает такое, что люди часто путают отклонения психики с другими заболеваниями. Простая депрессия, затяжная усталость или сильный стресс может показаться шизофренией, если начитаться симптомов. Это явление называется синдромом первокурсника. Чтобы поставить диагноз, надо сдать анализы крови, кала, мочи для выявления патологий в организме.

Читайте также:  Как быстро разлюбить парня и получить от этого наслаждение

Навигация по записям Предыдущая записьПредыдущая Эпилептоидная психопатия: отражение на человекеСледующая записьСледующая Истероидная психопатия — заболеваниеОпубликовано в Помощь психиатра Премиум Клиник

Первые проявления болезни ↑

Как правило, шизофрения симптомы начинает проявлять постепенно, зачастую близкие люди больного замечают некие изменения в поведении, но не могут понять причину их проявлений. На ранней стадии заболевания, человек становится:

  • отрешенным;
  • лишенным эмоций;
  • изолируемым от общества;
  • безразличным к жизни;
  • не следят за своим внешним видом.

Частыми основными признаками болезни, как у мужчин, так и женщин становятся:

  • подозрительность к окружающим;
  • социальная отрешенность;
  • отсутствие эмоций;
  • депрессивные состояния;
  • беспричинные приступы смеха либо плача;
  • сонливость или, наоборот, бессонница;
  • несвязная речь;
  • не способность воспринимать критику;
  • отсутствие желания следить за личной гигиеной.

Причины и факторы риска

Неизвестно, что именно вызывает шизофрению, но текущие исследования предполагают, что это комбинация наследственных факторов и факторов окружающей среды. Тем не менее, в основном это биологическая проблема (с изменениями в головном мозге), хотя некоторые внешние факторы, такие как тяжелый стресс или злоупотребление алкоголем и наркотиками может служить триггером.

Факторы, которые делают людей уязвимыми к шизофрении, включают следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • проблемы, имеющие место до, во время или после родов, такие, как грипп у матери во время 2-го триместра беременности, недостаток кислорода во время родов, низкий вес при рождении и несовместимость группы крови матери и младенца;
  • инфекции головного мозга;
  • употребление каннабиса в раннем подростковом возрасте.

Для людей, у которых родители, брат или сестра больны шизофренией, риск развития расстройства составляет 10%, в то время как для населения в целом он составляет 1%. Если один из близнецов болен шизофренией, то риск развития шизофрении для второго близнеца составляет приблизительно 50%. Данная статистика предполагает влияние наследственности.

Признаки вялотекущей шизофрении

  • Неврозоподобная вялотекущая шизофрения. Зачастую проявляется страхами и навязчивостью. Человеку страшно находиться в многолюдных открытых местах, он боится заразиться какой-то страшной, неизлечимой болезнью, отказывается передвигаться на определенном виде транспорта и т. д. Все эти фобии нередко сопровождаются неврозами, навязчивыми мыслями и действиями.
  • Психопатоподобная шизофрения. Часто протекает с таким явлением, как деперсонализация. По мере прогрессирования больной человек начинает думать, что он потерял связь со своим «я», прошлой жизнью и событиями в ней. У таких больных со временем развивается бесчувственность, никакие события не могут вызывать у них эмоций, душевного отклика. Нередко такой вид шизофрении сопровождается истерией, бредовыми идеями, необратимыми личностными изменениями.

Лечение

Конечно, полное избавление от этой болезни пока невозможно, но возможно сокращение приступов и поддержание нормальной жизнедеятельности человека в обществе. Когда происходит обострение болезни, необходима госпитализация больного, а при снижении приступов человек может проходить реабилитацию в семье.

Сейчас существует множество препаратов-нейролептиков, которые оказывают воздействие на необходимые участки мозга. Побочный эффект таких препаратов снижен. Не стоит пугаться, что ваш родной человек из-за таблеток и уколов превратится в «овощ» и перестанет на что-либо реагировать. Такое возможно только при запущенной стадии болезни, в остальных же случаях препараты помогают снять острые приступы.

Лечение шизофрении невозможно без психотерапии, индивидуальной и групповой. Она основана на беседах и тренингах с пациентом, направленных на осознание своих переживаний, принятие окружающих и себя как личности. При комплексном лечении возможна полная реабилитация больного, внедрение его в общество и выполнение всех общественных функций.

Не стоит впадать в панику, услышав страшный диагноз. Все возможно исправить на ранних стадиях и при правильном подходе, но для этого необходимо терпение, любовь и огромная вера в благополучный исход. Будьте внимательны к своим родным и близким, ваша поддержка — главное, что им нужно.

Что представляет собой шизофрения

Слово шизофрения означает «раздвоение ума». Этот термин применяется потому, что в мыслях и чувствах шизофреника есть разрыв. Это не имеет ничего общего с «множественными личностями», как это часто представляют неосведомленные люди.

Шизофрения по определению является синдромом, то есть совокупностью различных признаков болезни – симптомов и не является четко определенной болезнью.

Шизофрения – это скорее множество болезней с очень разными перспективами.

Ее причины являются предметом интенсивных исследований. И наследственность, и окружающая среда имеют большое значение.

Течение шизофрении варьируется в широких пределах. Около 25% имеют только один эпизод заболевания, а 25% имеют хроническое течение на протяжении всей жизни. Остальные 50% варьируют между этими двумя крайностями. Заболеваемость примерно одинакова как у мужчин, так и у женщин.

Чтобы поставить диагноз, врач проводит осмотр и беседует с пациентом, общается с другими членами семьи и с друзьями, чтобы узнать, как изменилось поведение больного. Часто пациент не хочет, чтобы о нем сообщали родственникам, но это является скорее признаком болезни.

Некоторые симптомы шизофрении встречаются и при других болезнях. Психиатр исключает эти заболевания, прежде чем поставить окончательный диагноз. В некоторых случаях требуется, чтобы доктор наблюдал за пациентом в течение длительного времени, прежде чем будет поставлен диагноз. При вялотекущей форме у больного долгая история болезни со странными симптомами.