Лечение шизофрении: условия, методы, советы

Если развито чувство юмора, вам может быть весело вместе, но чаще все оборачивается против Вас, настораживает и пугает, ведь ящер не может говорить с Вами, и не может быть с Марса, более того, Вы знаете, что никому рассказать о Вашем спутнике не можете, марсианин этого не простит и неминуемо нанесет Вам повреждения, просто вытрет Вас из действительности, как следы мела с зеленой доски. Знакомьтесь — это шизофрения, теперь Вы не будете одни.

Чем опасна шизофрения

Коварство заболевания заключается в том, что его жертвы искренне считают, будто здоровы, и отказываются от визита к врачу. Тем временем психическое расстройство прогрессирует и лечить его становится всё сложнее.

Финал так себе: у шизофреника меняется поведение, он теряет друзей и поддержку, зачастую остаётся без работы, забывает, как заниматься элементарным бытовым самообслуживанием. А в итоге становится просто опасен для окружающих и самого себя. «Голоса в голове», которые могут приказать открыть в квартире газ и поднести к плите спичку, или, например, отомстить продавцу, который якобы продал отравленный хлеб, — это о них, о шизофрениках.

Это психическое расстройство невозможно Schizophrenia — Symptoms and causes вылечить полностью, но его можно скорректировать так, чтобы оно не снижало качество жизни заболевшего человека. И чем раньше начать, тем выше вероятность успеха. Главное в этом деле — не пропустить самые ранние симптомы, которые свидетельствуют о развитии ментального расстройства.

Признаки прогрессирующей шизофрении

На более поздних этапах родные начинают отмечать, что в прошлом активный и жизнерадостный родитель приобретает пессимистичные черты характера. Меняется внешний вид, появляются особые формы пристрастий и поведения, которые пугают обычных людей. Бабушки и дедушки начинают вести себя странно. В зависимости от подтипа болезни вероятно возникновение нереалистичных фобий, заметной необоснованной тревожности, жалоб на несуществующие явления и самочувствие, бесед с самим собой. Отмечаются бессмысленные высказывания, потеря причинно-следственных связей и патологическая убежденность в преследующих опасностях.

При этом, многие больные не отдают себе отчета в неадекватности своего состояния. Попытки родственников отвести пожилого к врачу могут быть расценены как стремление причинить ему вред и приняты агрессивно.

Помощь анонимного психиатра в Екатеринбурге при шизофрении

Помощь при шизофрении в клинике оказывается анонимно. Сведения о пациенте не передаются третьим лицам, никто из посторонних не узнает о поставленном диагнозе. Когда пациент знает, что помощь психиатра полностью конфиденциальная, ему легче обратиться за терапией и доверить врачу свои внутренние переживания. В клинике лечение назначается после полноценного обследования, в которое включена беседа с пациентом, сбор анамнеза, инструментальные исследования. Лечение психиатром шизофрении проводится при помощи фармакотерапии, психотерапии, пациенту оказывают поддержку в социализации и реабилитации. Врач подбирает медикаменты с учетом тяжести протекания симптомов, наличия когнитивных симптомов и формы их проявлений, длительности острого и вялотекущего периодов. Помощь при шизофрении оказывается в соответствии с установленной очередностью терапии: профилактика симптомов, стабилизация психического состояния, поддержание пациента во время терапии, лечение для устранения симптомов и введения клиента в ремиссию. В клинике проводится детальный анализ всех показателей, включая инструментальные анализы и поведение пациента. При назначении лечения врач учитывает сопутствующие соматические и неврологические болезни, а также ответную реакцию и восприимчивость пациента к медикаментам.

Читайте также:  Мудрые советы для жены: как всегда ладить с мужем

Во время лечения психиатром шизофрении проводится контроль за реакцией больного, чтобы выяснить оптимальную концентрацию лекарства, которое устранит симптомы и при этом не будет вызывать побочных эффектов. Преимущество монотерапии в том, что это позволяет отследить влияние медикамента на пациента. Помимо лекарственной терапии другим видом помощи при шизофрении является психотерапия. Индивидуальные и коллективные сеансы по одной из подобранных методик избавляют пациента от рецидива, снижают выраженность симптомов, восстанавливают логику восприятия и мышления, сохраняют навыки адекватного взаимодействия с социальной средой. Психотерапия подбирается с учетом возраста пациента, типа заболевания, степени проявления симптомов и их количества. Во время лечения психиатром шизофрении больной учится правильно реагировать на стресс и преодолевать его, постепенно у него восстанавливается адекватное восприятие окружающей действительности, он лучше узнает себя и симптомы своей болезни. Психотерапия помогает в адаптации пациента к жизни в семье и обществе, нормализует работу мышления и памяти, подготавливает клиента к полноценному участию в трудовой жизни.

Медикаментозная помощь при шизофрении назначается длительно, курсами. Врач подбирает один или несколько препаратов следующего ряда: при острых состояниях или повторном проявлении психоза используются антипсихотики для устранения галлюцинаций и бреда при негативных симптомах и депрессивном состоянии. Дополнительно назначаются препараты для уменьшения выраженности депрессивного состояния (антидепрессанты и нормотимики). При поддерживающем лечение психиатром шизофрении применяются атипичные антипсихотики с длительным сроком действия. Если у пациента наблюдается резистентность к лекарствам, ему назначаются немедикаментозные способы терапии: электроконвульсивная, инсулинокоматозная, краниоцеребральная гипотермия, латеральная терапия. Врач учитывает возраст пациента, его чувствительность к применяемому методу помощи при шизофрении, механизм действия выбранного препарата или нелекарственного метода. Современные способы терапии психического заболевания помогают остановить прогрессирование симптомов, устранить их, улучшить качество жизни пациента.

Читайте также:  9.Лаврентьева Г.П. « Культура общения у дошкольников» Киев 2007г.

Что же на самом деле вызывает шизофрению?

Статистика по однояйцовым близнецам свидетельствует, что при развитии шизофрении у одного, у другого болезнь возникает с вероятностью 50-70%. Если же близнецы разнояйцовые, то вероятность снижается до 15-20%. Известно, что совпадение генного набора однояйцовых близнецов полное. Итак, существует наследственная предрасположенность. Если болен один из родителей, вероятность заболевания ребенка составляет 15-17%, если больны оба родителя, риск увеличивается до 40%.

Другие исследования, направленные на рассмотрение психогенного фактора, а именно воспитания, приводят к данным, что дети от больного родителя, воспитывающиеся в других, психически нормальных семьях, в 17% случаев все равно впоследствии заболевают. Напротив, дети от здоровых родителей, оказавшиеся в семье, где один из родителей болен, вырастали здоровыми. Результаты этих исследований говорят в пользу генетической природы шизофрении, не исключая влияния внутреннего и внешнего психогенного фактора на развитие болезни.

Существует термин “шизофреногенная мать”, излишне опекающая, ограждающая, но в то же время холодная к своему ребенку. Точно как мать из “the Wall” Pink Floyd. Такая мама не будет причиной болезни ребенка, если сама не является носителем гена.

Итак, существуют гены, связанные с шизофренией, они наследуются. Однако, есть многочисленные данные, что дети от больных родителей остаются здоровыми на протяжении всей жизни. Это свидетельствует о наличии механизма запуска функции этих генов, инициирования. Известны три причины, которые могут активировать ген.

1. Воздействие химического вещества. Например, однократный прием ЛСД может вызвать шизофрению. 2. Считается, что различные факторы психогенного происхождения: стресс, сильные негативные переживания, могут подтолкнуть носителя генов к лестнице болезни. 3. В генетике также известен механизм запуска в результате взаимодействия с другими генами.

Лечение шизофрении в домашних условиях

Шизофрения входит в ряд серьезных патологических нарушений в функциональности человеческой психики. В этом состоянии больной представляет высокую опасность как для себя, так и для своего окружения.

Приступы болезни сопровождаются увеличением агрессии и тягой к физическому насилию.

По мнению специалистов, люди с недостатком специфических знаний не в силах остановить развитие приступа, который может иметь различные формы выраженности.

Купирование рецидивов заболевания осуществляется при помощи различных психиатрических методов и сильнодействующих медикаментов. Лечение шизофрении в домашних условиях допустимо только при условии постоянного врачебного контроля. В данной статье мы предлагаем поговорить об определенных вспомогательных методиках лечения шизофрении.

Шизофрения – психическое расстройство с хроническим течением, провоцирующее распад эмоциональных реакций и мыслительных процессов

Причины и проявление шизофрении

В современном мире шизофрения является довольно распространенной психической патологией. Возникновение болезни тесно взаимосвязано с влиянием психологических, биологических и социальных факторов.

Читайте также:  Аменция: как проявляется аментивное помрачение сознания

По мнению исследователей психических заболеваний, существует ряд предпосылок, увеличивающих риск возникновения болезни. К таким предпосылкам можно отнести наследственную предрасположенность и пагубные пристрастия.

Не маловажное значение в рассматриваемом вопросе имеют нарушения в процессе внутриутробного развития, а также неправильный подход к воспитательному процессу.

Помимо социальных и психических факторов, которые можно охарактеризовать как чрезмерную подвластность стрессу и стремление к изоляции, развитию шизофрении способствуют нарушения химических процессов в области головного мозга.

Психиатры говорят о том, что для выявления болезни необходимо уделить особое внимание следующим специфическим признакам:

  1. Наличие бредовых идей, галлюцинаторных приступов, мании величия, эйфории и других нарушений в восприятии окружающего мира.
  2. Потеря жизненного интереса, замкнутость в собственном внутреннем мире, апатичность и эмоциональная лабильность.
  3. Нарушения в интеллектуальной деятельности, которые приводят к трудностям с восприятием элементарной информации, мышлением и памятью.
  4. Частые перемены в настроении, депрессивное расстройство, беспочвенная тревога и чувство страха.

При тяжелой форме заболевания больной перестает следить за своим внешним видом и старается избегать общения с окружающими людьми. Длительное нахождение в одиночестве может стать причиной появления суицидальных мыслей.

Также существует отдельная группа признаков шизофрении, характерная исключительно для представительниц прекрасного пола. К таким признакам можно отнести возникновение бредовых идей и приступов галлюцинаций, склонность к конфликтам и манию величия.

Помимо этого, шизофрения у женщин проявляется в виде частой рефлексии.

Миф 6: Слабоумие – главный признак шизофрении

Это не совсем так, особенно в случаях, когда шизофрения диагностирована на ранних стадиях, а сам больной придерживается всех предписаний своего лечащего психиатра и принимает медикаментозные препараты.

Вообще слабоумие при шизофрении имеет определенные особенности, поскольку интеллект первоначально практически не страдает. Даже память продолжительное время сохраняется. Но! Мышление человека, страдающего шизофренией, отличается пассивностью, абстрактностью и причудливостью. Апатия и отсутствие цели в жизни приводит к тому, что запас знаний и практических навыков не используется по назначению, а со временем и вовсе утрачивается. Больной деградирует как личность.

При тяжелых вариантах течения шизофрении больные могут:

  • не вставать с кровати неделями и месяцами (хотя двигательные функции у них не нарушены),
  • отказываться от самостоятельного приема пищи (но при этом без возражений будут кушать, если их будут кормить с ложечки),
  • не реагировать на вопросы окружающих (собеседник для такого больного значит не больше, чем безмолвный стул или стол),
  • не контролировать акты мочеиспускания и дефекации, при этом невротические нарушения могут абсолютно отсутствовать.