Лечение и профилактика психосоматических заболеваний

И снова здравствуйте, дорогие наши постоянные читатели, которые заходят к нам, чтобы получить какие-то новые сведения об интересных проблемах. Мы рады приветствовать в нашем блоге и тех, кто заглянул, привлеченный непривычным или незнакомым названием. Соматические заболевания – тема огромная и объемная, потому что входят в нее все болезни тела.

КАК УЗНАТЬ ПСИХОСОМАТИЧЕСКУЮ ПРИЧИНУ СВОЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Итак, практика эта от Лиз Бурбо , позволяет нам узнать очень многое о своём заболевании и начать работать с психологическими причинами самостоятельно. 1. Выявляем то, с чем будем работать. 2. Берём листочек и отвечаем себе на вопросы:Ищем физическую ПРИЧИНУ:Какими эпитетами лучше всего охарактеризовать то, что я ощущаю в своем теле в данный момент? Ответ на этот вопрос полностью отражает ваше отношение к человеку или ситуации, которые спровоцировали проблему. Ищем эмоциональную ПРИЧИНУ:Чего мне не позволяет делать эта болезнь? Ответ на этот вопрос позволит вам определить, какие желания заблокированы. К чему меня вынуждает эта болезнь? Начните каждый ответ на этот вопрос с отрицательной частицы «не», и узнаете, какие желания заблокированы. Ищем духовную ПРИЧИНУ:Если бы я позволил себе реализовать эти желания, как изменилась бы моя жизнь? (Имеются в виду желания, которые вы определили, отвечая на предыдущие вопросы.) Ответ на этот вопрос определяет глубинную потребность вашего существа, заблокированную каким-то ложным убеждением. (Здесь я предлагаю вам выявить это убеждение).Ищем когнитивную ПРИЧИНУ: Если бы я позволил себе быть… (вставьте сюда ответ на предыдущий вопрос), что страшного или неприемлемого произошло бы в моей жизни?Ответ на этот вопрос позволит вам выявить убеждение, которое блокирует ваши желания и потребность в самореализации, создавая таким образом физическую : 1. Боль в пояснице. 2. Неполноценность — это чувство заставляет меня испытывать боль в спине. 3. Полноценно жить — Я НЕ МОГУ ЖИТЬ (Страх смерти) 4. Не работать, не заниматься спортом, не двигаться — мои желания двигаться, а значит жить. 5. Я бы стала непобедимой, идеальной, успешной. (Запретные установки из детства). 6. Со мной перестали бы общаться, отвернулись люди, потому что успех порождает зависть, а с завистниками общаться опасно. Вывод: успешной быть опасно. Причина: я боюсь жить, потому что, когда я живу, я одинока

Написала я, и от этого инсайта , зашевелились волосы на голове.С чем работать:Позволить себе жить, Работать со страхом смертиРаботать с чувством свободы.

Взгляд Фрейда на психосоматику

Фрейд версию происхождения психосоматических заболеваний он назвал конверсией. Под словом «конверсия» обычно подразумевается превращение чего-то плохого, несовременного и ненужного в данный момент во что-то более актуальное. Но при конверсии, о которой говорил Фрейд, происходит другое:

превращение плохого в еще более худшее: внутренний конфликт, не имея разрешения, трансформируется в те или иные физиологические симптомы.

Внутрипсихический конфликт – это конфликт бессознательных желаний и запретов. Эти желания настолько запретны, что даже не осознаются. Человек не в состоянии понять, чего он на самом деле хочет, но постоянно испытывает эмоциональный дискомфорт, который со временем выльется в соматическое расстройство. Благодаря этому переносу из области психического в область телесного, эта проблема решается, теперь есть реальный повод из-за чего тревожиться и беспокоиться. У вас появилось заболевание. С точки зрения Фрейда, при конверсии человек заболевает не чем-то случайным, а в каждом конкретном симптоме символически представлено то, с чем были связаны его переживания. Так, например, психосоматические нарушения в виде кожной аллергии – нежелание контактировать с миром, астма – невысказанные чувства.

С появлением психосоматической болезни, человек, как ни странно, испытывает облегчение. Происходит это по трем причинам: –  облегчается бессознательный конфликт; – так называемая «вторичная выгода», когда болезнь дает возможность получать различные бонусы от роли больного (не нужно идти на работу, ухаживают, все вокруг жалеют, заботятся, окружают вниманием); – сразу становится понятно, что делать: язва с колитом – принимать альмагели с диетами, сердечко шалит – валидольчик кушать, аллергия – принимать гистаминные. Картина идеальная: человек вроде как при деле – лечится, внутренний конфликт отходит на задний план. Зато болезнь совершенно не собирается проходить. Прием лекарств и лечение дает ощущение обретения контроля над собственной жизнью, который был потерян в результате психотравмирующей ситуации.

Читайте также:  Мизофобия: причины, симптомы и лечение этого страха

Что такое психосоматика и как она работает

Тот факт, что состояние души, разума (по‑гречески — psycho, «психо») влияет на самочувствие тела (soma, «сома»), человечество заметило давно Fundamental Concept of Psychosomac Disorders: A Review . Достаточно вспомнить самые банальные примеры: от страха пересыхает во рту, от обиды появляется комок в горле. Стыд заставляет краснеть — вызывает повышение температуры кожи на лице. Жизненные потрясения способны вызвать сердечный приступ.

Этих примеров настолько много, что они не могли остаться незамеченными наукой.

В 1818 году немецкий психиатр Иоганн‑Христиан Хейнрот впервые использовал термин «психосоматика», которым установил связь между чувствами, эмоциями, переживаниями и физическими болезнями. А спустя 100 лет, в 1922 году, австрийский психоаналитик Феликс Дойч ввёл понятие «психосоматическая медицина».

Дойч же выделил некоторые психосоматические расстройства. Правда, как психоаналитик, он сосредоточился в основном на неврозах и истериях. И в качестве расстройств рассматривал те ситуации, когда пациент бессознательно демонстрировал симптомы несуществующей болезни, чтобы прекратить некий социальный конфликт.

Примеры: женщина, которая от избытка переживаний по поводу «неудобной» ситуации теряет сознание. Или ребёнок, которого начинает рвать при мысли о необходимости снова отправляться в школу с суровыми правилами.

Но психосоматика оказалась штукой более глубокой, нежели истерия.

В 1968‑м Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM‑II) определило Fundamental Concept of Psychosomac Disorders: A Review психосоматические нарушения как «очевидные физиологические симптомы, вызванные психоэмоциональными факторами». А к 1980‑му и вовсе стало ясно, откуда эти симптомы берутся.

Исследования обнаружили The psychosomatic network: foundations of mind‑body medicine биологически активные вещества — нейропептиды. Эти белковые структуры образуются в центральной нервной системе, в частности в отделах мозга, связанных с эмоциями. Распределяясь по органам и тканям, они влияют в том числе на их физиологическое состояние.

Нейропептиды управляют НЕЙРОПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА НЕЙРОПЕПТИДОВ обменом веществ, стимулируют или тормозят выброс гормонов, влияют на скорость обновления клеток и активно вмешиваются в работу иммунной системы.

Эмоции влияют на производство нейропептидов. А нейропептиды, в свою очередь, управляют жизнедеятельностью всего организма. Так связь между психическим состоянием и физиологией была подтверждена.

Этапы лечения

Самый основной этап в лечении психосоматического расстройства, это полноценная диагностика, где будет выяснена истинная причина формирования данного вида расстройства нервной деятельности.

Для проведения правильной дифференциальной диагностики потребуется осмотр нескольких врачей смежных специализаций и прежде всего, это врача-психотерапевта и врача невролога.

После установки полного и точного диагноза индивидуально подбирается схема лечения, где на первых этапах должно присутствовать оказание «скорой» помощи.

Необходимо помнить, что пациенту очень тяжело переносить это состояние и симптоматику следует убрать как можно быстрее.

Параллельно начинается основное нейрометаболическое активное лечение которое желательно проводить по схеме стационарзаменяющих методик в условиях амбулаторной помощи. Только в самых тяжелых случаях рекомендуется стационар, только в том случае, если организм человека находится в крайне истощенном состоянии.

После стабилизации состояния требуется проведение реабилитационно-восстановительных мероприятий, когда подключается психотерапия и специальные методики восстановительной медицины.

Психосоматическое расстройство

Психосоматическое расстройство часто путают с соматической патологией и человек попадает в вынужденный «замкнутый круг» хождения по разным врачам, обследованиям, выпивает горы ненужных и, часто весьма вредных для его здоровья, таблеток.

И этот круг бывает на столько прочен и порочен, что доходит даже до серьёзного оперативного вмешательства, люди совершенно напрасно теряют здоровые органы или части тела, а проблема все усугубляется и усугубляется. Находятся другие органы, которые начинают так же «болеть».

Это продолжается до тех пор, пока не найдется либо грамотный врач, который отправит к врачу-психотерапевту, либо человек случайно получает необходимую информацию о своем состоянии и приходит на прием к единственно необходимому, в этих случаях, врачу.

В тяжелых случаях проявления психосоматического расстройства человек не выделяет в своем состоянии никаких изменений в психическом состоянии, так как все его внимание направлено на борьбу с симптоматикой и, к сожалению, не только сам пациент, но и часто врачи пытаются бороться с симптомами, забывая о главном — что бороться нужно с причиной, а симптомы, при отсутствии причины, уйдут сами.

Психосоматическая симптоматика может иметь самую разнообразную направленность. Начиная от головной боли, до боли в пятке. Ни один орган не может быть защищен от возможных проявлений психосоматического расстройства. И именно поэтому так важно не пропустить это состояние нервной системы, иначе лечение будет бессмысленным, а основное заболевание будет продолжать развиваться.

Частые жалобы при психосоматических расстройствах

  • Боли в сердце, сердцебиения, загрудинные боли, боли в груди.
  • Психосоматические расстройства.
  • Боли в мышцах, мышечные боли, крутит мышцы , вытягивает мышцы.
  • Боли в пояснице, тяжесть в пояснице или боли и тяжесть в спине .
  • Головные боли различного вида и интенсивности.
  • Тяжесть в теле, тяжесть в конечностях.
  • Ощущения жара или ощущения озноба. Приступы или «Приливы» жара, озноба.
  • Ощущение кома в горле, трудности при глотании, удушье.
  • Тошнота, боли в желудке, расстройства желудочно-кишечного тракта, боли в животе.
  • Ощущение слабости, чувство опустошенности, быстрая утомляемость.
  • Головокружения, чувство бессилия.
  • Чувство онемения и покалывание в разных частях тела.

Проявления

Психосоматика отражает процессы дисфункции высшей нервной деятельности и преобразующиеся в телесные (соматические) ощущения, которые проявляются в виде симптомов различных заболеваний отдельных органов или тканей.

Сома — Тело, туловище. Совокупность всех клеток организма, за исключением репродуктивных.

Соматические заболевания — заболевания внутренних органов.

Соматическая сфера — Телесная сфера.

Соматизация – Патоморфоз (или Нозоморфоз, это изменение признаков заболевания, изменение заболеваемости) некоторых психических расстройств, при которых вегетативные расстройства преобладают над психопатологическими. Возникновение заболевания внутренних органов в результате психических конфликтов. Термин «соматизация» был введен в медицинскую практику как альтернатива понятию «конверсия». Первоначально под соматизацией понимали трансформацию интрапсихических психологических конфликтов в истинные соматические заболевания, впоследствии — совокупность различных психопатологических расстройств с преобладанием соматовегетативных компонентов.

Соматизационное расстройство — Психическое расстройство, характеризующееся множеством повторяющихся телесных жалоб при отсутствии нарушений, объясняющих эти жалобы, или адекватны таковым.

Психосоматическая симптоматика часто сопровождаются депрессией или повышенной тревожностью, нарушает личную коммуникабельность и семейные взаимоотношения, приводят к ненужному лечению или операциям.

Основные психосоматические заболевания

Основными психосоматическими расстройствами, выявленными на современном этапе медицины, можно назвать следующие:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония (регулярные повышения артериального давления);
  • астма;
  • нейродермит (и другие кожные заболевания);
  • артрит;
  • расстройства сексуального характера, и др.

Называть какое-либо болезненное проявление психосоматическим допустимо только в том случае, если получилось установить прямую зависимость возникновения этих симптомов от соответствующих психоэмоциональных факторов и конкретных событий.

Помощь себе

Чтобы выяснить, как в конкретном случае связаны панические атаки и психосоматика, можно поразмышлять на некоторые темы:

  • присутствие моментов сексуального либо физического насилия в семье;
  • наличие травм, тесно связанных с внезапными трагедиями в своей жизни или среди близких;
  • ситуации, когда на запрос о помощи и поддержки человек получал от близких отторжение;
  • какое было состояние перед приступом паники: стресс, испуг, конфликтная ситуация;
  • легкость коммуникации с родителями: как общались в детстве, какие чувства испытывали, что огорчало или радовало.

Иногда причину возникновения приступов можно найти достаточно просто, после чего можно начинать работать над этим доступными средствами: медитации, арт-терапия и т. д. На эти темы записал видео известный психолог Никита Батурин:

Следует помнить, что врачи и прием лекарственных препаратов являются только частью решения проблемы: без длительной работы над собой избавление от панических атак может стать невозможной задачей. Перекладывая ответственность на докторов, и не пытаясь вникнуть в суть проблемы, человек только создает новые механизмы защиты, не приближаясь к выздоровлению.

Психологические причины переедания

У психогенного, или компульсивного переедания много разных факторов. В числе самых распространенных причин психотерапевты называют:

  • психологические травмы, полученные в раннем возрасте;
  • пищевые пристрастия;
  • негативные эмоции;
  • заниженная самооценка;
  • депрессии;
  • конфликты в семье и на работе.

Согласно психосоматике переедания, вызвать приступ может любая проблема, если не обратить вовремя на нее внимание. Привычка «заедать» эмоциональный дискомфорт закрепляется очень быстро, а избавиться от нее со временем будет все сложнее. Поэтому рекомендуется изучить все факторы, которые приводят к психологическому перееданию.

Читайте также:  Симптомы и лечение эксплозивной психопатии

Пищевые привычки

Психологические причины переедания

Психосоматика переедания закладывается в детстве, поэтому взрослым так тяжело избавиться от пищевых привычек. К самым распространенным примерам, из-за которых многие люди переедают, относится правило пустой тарелки, когда ребенок обязан доедать всю еду до конца. Утверждение родителей, что для здоровья нужно много есть, тоже является одной из основных причин ожирения.

Стрессы

Сильное волнение вызывает организма стресс, могут возникать боли напряжения. При этом происходит временное возбуждение нервной системы. Данное состояние часто способствует снижению аппетита, однако после расслабления происходит обратная реакция и желание «заесть стресс». Поводом может стать:

  • сдача экзамена;
  • поступление на работу;
  • свидание;
  • выступление перед слушателями.

Пищевая зависимость

Такой вид зависимости не отличается от любой другой, например, алкогольной или никотиновой. Человек точно так же получает удовольствие от процесса еды. Занятие небезопасное, ведь последствия приводят к появлению очень неприятных заболеваний. Если больной испытывает чувство вины, то может развиться болезнь булимия, когда пациент наедается, а потом пытается избавиться от съеденного, садясь на диету или вызывая рвоту.

Эмоциональные конфликты

Психологические причины переедания

Конфликты, происходящие в семейной или рабочей среде, приводят желанию организма получить компенсацию в пищевом эквиваленте. Постепенно эти пристрастия закрепляются эмоционально, приводя к успокоению и расслаблению, обжорство входит в привычку. Доказано, что у женщин есть предрасположенность к такой зависимости, появляющейся после ссор.

Психологические травмы

Психология переедания в числе главных причин возникновения проблемы рассматривает психологические травмы, полученные больным. Самыми сильными являются возникшие в детстве. Развод родителей, недостаток внимания, переезд в другое место, неосторожное замечание по поводу внешности – все это может привести к нарушениям психики ребенка. У зрелых людей психосоматика заболевания возникает после расставания с партнерами, неудач на работе, недовольства внешностью.

Лишний вес

У этой проблемы есть множество причин, и психосоматика — только одна из них. Но важная. Стрессуя, вы или подвержены компульсивному перееданию — когда заедаете свои беспокойства, или просто заработали себе сбой в гормональном балансе из-за того же стресса. А лишние кило — это не столько вопрос эстетики, сколько именно здоровья.

Причины: нехватка сил для того, чтобы добиться какой-то цели, злость на себя за это. Ощущение собственной беззащитности, нежелание вообще что-то чувствовать.

Проявления психосоматики

Давайте изучим взаимосвязь телесной оболочки и психики на определенном заболевании — астме. Когда оно обостряется (ввиду аллергической реакции), начинается приступ. Не удается дышать нормально, особые затруднения вызывает именно выдох. Больной отказывается от полноценной жизни, не пытается или не умеет «дышать полной грудью». Как вариант, думает, что недостоин вдыхать воздух без чьей-либо помощи (ингалятор). И, конечно, забирает он себе много, а отдает намного меньше (затруднения на выдохе).

Группы риска

Большую часть пациентов с психосоматикой составляют люди, постоянно скрывающие от окружающих свои истинные эмоции. За внешним спокойствием меланхоликов скрываются настоящие эмоциональные бури. Это может стать началом развития какого-либо психосоматического заболевания.

Группы риска

Обычно склонность к развитию таких патологий можно заметить еще в детстве или юности. В этом возрасте психика крайне неустойчива, ребенок не в состоянии преодолеть стрессы собственными силами, а значит они оставят след на физическом состоянии. Некоторые люди могут долгое время жить и не задумываться о своих проблемах, диагностика в этом случае будет более сложной и продолжительной.

В качестве примера можно привести человека, страдающего алкогольной зависимостью. Чтобы излечиться от алкоголизма, ему нужно поверить в себя, как в личность. Эта проблема часто зарождается в детстве, если родители слишком много требовали от своего ребенка и постоянно завышали планку.

Группы риска

Доказана также причинно-следственная связь между другими болезнями и психологическими проблемами:

  1. Склонность к простудным заболеваниям возрастает в момент, когда у человека пониженное настроение и отсутствует интерес к жизни.
  2. Анемия возникает у пациентов, страшащихся неизвестности.
  3. ЛОР-заболевания развиваются у людей с пониженной коммуникабельностью, опасающихся высказывать свое мнение.
  4. Гастрит проявляется на фоне ощущения обреченности.
  5. Женское бесплодие появляется у тех дам, которые боятся самостоятельно принимать решения.
Группы риска

Неуверенность в своих силах и депрессивное состояние неизбежно сказывается на развитии психосоматических патологий.