Кризис среднего возраста: повод для радости?

На наш взгляд, в этой области важно придавать большее значение учету характеристики личности самого родителя. Одной из таких характеристик может выступать жизнестойкость личности. В данной статье дается краткий теоретический обзор феномена жизнестойкости в контексте исследований родительства.

Перестаньте чрезмерно концентрироваться на самой себе

Когда женщина переживает кризис среднего возраста, она, к сожалению, часто использует один и тот же малоэффективный маневр — переключает внимание на саму себя. Подобная сосредоточенность только усугубляет и без того непростую ситуацию. В такие моменты женщина может начать отрицать свои способности и возможности, фокусируется на том, что все в прошлом, жизнь не такая, как ей казалось и хотелось, она вышла замуж не за того человека, выбрала не ту специальность и т.д. Исход здесь может быть только один: характер начнет портиться, а эмоциональное состояние окажется под угрозой, вы будете заниматься бесконечным самобичеванием и предъявлением себе нереальных требований и ожиданий. Важно перевести внимание с себя любимой на весь мир! Такой «перефокус» поможет уйти от негативных чувств. Все ситуации, желания, отношения анализируйте через две призмы. Первая: Как это приносит пользу мне? Вторая: Как я приношу пользу другим и миру в целом?

С чем едят кризис среднего возраста?

Кризис среднего возраста — одно из тех психологических понятий, которые сегодня активно используются не только специалистами, но и обывателями. От людей с хорошей дикцией часто можно услышать выражение «экзистенциальный кризис», от молодых и продвинутых — midlife crisis, кальку с английского (кризис середины жизни). Независимо от названия, подразумевается во всех случаях одно и то же — этап, когда несбывшиеся надежды и упущенные возможности начинают восприниматься как необратимые.

Читайте также:  Игра босса: манипуляция подчиненными. Как защититься

Первые упоминания о кризисе среднего возраста в научных работах встречаются у швейцарского психиатра Карла Густава Юнга и отечественного психолога Льва Выготского, хотя задолго до них на эту тему рассуждали многие выдающиеся мыслители (достаточно вспомнить хотя бы нетленные строки Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…»). И Юнг, и Выготский отмечали, что именно в определенный период у человека (преимущественно у мужчин) происходит серьезная переоценка ценностей, он задается философскими вопросами («ради чего я живу?», «какой след оставлю после себя?»), на некоторые из которых ответ так и не находится. У кого-то этот период начинается в 35 лет, у другого — в 40, а кто-то «заболевает» кризисом в 50 лет.

В середине XX века ведущим исследователем возрастных кризисов был американский социопсихолог Дэниел Левинсон. Кризис середины жизни он определил как «состояние глубокого физиологического и психологического стресса, возникающее на стадии перехода в среднюю взрослость». Левинсон сузил временные рамки этого этапа до 40–45 лет, но, как и его предшественники, придерживался убеждения, что midlife crisis — проблема в основном мужская.

Возможно, столетие назад, когда успешный бизнес, руководящие позиции в политике и экономике, достижения в науке, творчестве и спорте считались уделом преимущественно мужчин, так оно и было. Сегодня же ситуация изменилась кардинально: стерлись и гендерные стереотипы, и представления о временных рамках. Современные психологи связывают кризис середины жизни не с юбилеями и паспортной датой рождения, а с накопленным опытом и теми ценностями, которыми человек успевает обзавестись. За последние полвека жизнь стала более динамичной, и появилось поколение молодых, крайне амбициозных людей, в представлении которых к 25–30 годам человек обязан реализоваться: не только получить хорошее образование и создать семью, но и совершить серию восхождений по карьерной лестнице. Поэтому симптомы кризиса среднего возраста в наши дни можно наблюдать у представителей обоих полов почти любого возраста: от 25 до 50.

Читайте также:  Как определить, нужна ли ты мужчине или он тебя просто использует

С чем путают кризис среднего возраста?

Прежде всего, не надо принимать за него ситуативные стрессы и депрессивные состояния. Если у вас тяжелая ситуация на работе, муж ушел к другой, тяжело заболел ребенок и мир под гнетом свалившихся вам на голову неприятностей внезапно потерял свои краски – это не тот кризис, о котором мы сейчас говорим.

И, тем более, не нужно путать кризис среднего возраста с депрессивными и околодепрессивными состояниями. Их наличие является серьезным поводом для обращения за помощью к специалистам, и ни в коем случае не нужно думать, что это “само пройдет”. У подобных расстройств есть определенные отличительные признаки.

При депрессивных проявлениях плохое состояние является ровным и усугубляющимся, оно плавно и стабильно ухудшается. К этому добавляются устойчивые проблемы со сном. При кризисе среднего возраста сон может страдать эпизодически, и связано это с какими-то мыслями и переживаниями, нет такого постоянного нарушения, как при депрессии.

В кризисе человек испытывает скачки внутренних состояний. У вас то ощущение эмоционального подъёма, вплоть до эйфории, когда вам очень хорошо и мир окрашивается новыми красками. То резкий спад настроения, и вот уже от былой радости не осталось и следа. Но это не длительные циклы, как при маниакально-депрессивном синдроме, а быстрые и четкие, ярко выраженные падения и взлеты.

Понятие жизнестойкости

Остановится ли человек на полпути или нет, напрямую зависит от характеристики под названием жизнестойкость. Именно она определяет количество внутренних ресурсов личности. Есть жизнестойкость — человек силён, нет жизнестойкости — слаб.

В психологии она понимается как показатель внутренней устойчивости, способность человека приспособляться к изменяющимся условиям внешней среды. Люди метафорически сравниваются с деревьями, которые под порывом ветра могут ломаться, а могут стойко переживать тяжёлые времена. Пережить сложный период им помогает знание о том, что в конце всё образуется. Термин «жизнестойкость» в психологической науке впервые был употреблён психологом Сьюзен Кобейса. Однако главные исследования в этой сфере принадлежат американскому учёному Сальваторе Мадди.

Читайте также:  Как научить ребёнка писать красиво и грамотно