Клаустрофобия – боязнь закрытых пространств: как с ней жить и бороться

Каждый человек может быть недоволен своей внешностью. Но если критическая оценка отражения в зеркале перерастает в открытую ненависть, то возникает дисморфофобия.

Андрофобия: что такое?

Чаще к андрофобии подвержены женщины. Гораздо реже заболевание андрофобия встречается у мужчин и его развитие не зависит от их сексуальной ориентации. Андрофобию относят к социальным фобиям, нередко ее сопровождают и другие виды страха, например: боязнь выступать в публичных местах, страх перед знакомствами с новыми людьми. Женщины, которые страдают андрофобией, всячески избегают контактов с мужчинами, стараются избегать мест, где находится их большое скопление, часто выбирают себе профессию или работу, где ограничено общение с противоположным полом.

Андрофобия: что такое?

Парадоксальным считается тот факт, что очень часто у женщин, страдающих андрофобией, было большое количество половых партнеров. Это связано с тем, что пациентки боятся сказать мужчине «нет». И соглашаясь на половой акт, они тем самым избегают возможности сексуального насилия.

Что это такое?

Дисморфофобия — психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском суицида по сравнению с другими расстройствами психики.

Больные могут жаловаться на несколько определённых «дефектов», один «дефект», неопределённую особенность или внешний вид, при этом страдают важные стороны жизни больного — способность работать, нормально жить в обществе, обслуживать себя.

Причины возникновения

Причины доказываются различными теориями и гипотезами, но особо выделяют все-таки процессы в организме, которые возникают из-за стрессов. Есть катехоламиновая гипотеза, базирующаяся на том, что приступы страха происходят в результате повышения в крови уровня вещества катехоламина. Это вещество продуцируется надпочечниками и нужно для стимуляции организма (стабилизация нервной системы, сужение сосудов, повышение давления).

Известно, что во время криза, в связи с происходящими процессами, концентрация катехоламинов увеличивается, причем не только в крови, но и в мозге.

  1. Некоторые ученые выдвигают генетическую теорию. Считается, что большинство людей, страдающих от этого, имеют близких родственников с таким же недугом.
  2. По Фрейду, считается, что причины панических атак кроются во внутриличностном конфликте. Также он был уверен, что у женщин они случаются чаще, чем у мужчин по причине отсутствия сексуальной разрядки (оргазма), напряжение накапливается и, в конце концов, выливается в тревожное состояние. Эта теория поддерживается и сейчас, она носит название психоаналитическая.
  3. Поведенческая теория утверждает, что этиология развития страхов связана с внешними факторами. У человека возникает страх, например, в автомобиле. Он боится, что машина попадет в аварию, фантазирует себе это, и на этой почве развивается проблема.
  4. Приверженцы когнитивной теории говорят, что развитие паники вызвано гиперинтерпретацией собственных ощущений. К примеру, если сердце начало биться быстро, то это может угрожать жизни. Иначе говоря, слишком чувствительные люди свои ощущения могут сильно преувеличить.

Почему возникают панические атаки до сих пор достоверно не выяснено, есть только перечисленные выше гипотезы и огромное количество загадок для ученых и врачей. Известно только то, что на возникновение подобного состояния влияют не только психологические, но и физические процессы в организме. Приступ может быть симптомом другого заболевания, к примеру, часто беспричинная паника может развиваться при заболеваниях щитовидной железы. Безусловно, они могут преследовать наркоманов или людей, употребляющих алкоголь.

Если человек не имеет таких пагубных привычек, и со здоровьем у него все в порядке, то, скорее всего, они вызываются психологическим конфликтом, подавлением собственных желаний, стрессами, страхом за будущее ребенка, страхом не состояться, быть неудачником и так далее.

Читайте также:  Если мужчина не хочет жениться — что делать?

Если опять вернуться к Фрейду, то он говорил еще об одной причине панических атак у женщин: подсознательная и преувеличенная потребность находиться в центре внимания и нравиться, которая не реализовалась, может приводить к развитию страхов.

Примеры ксенофобии

История знает много случаев, когда ксенофобия приводила к масштабным трагедиям. Все известные геноциды совершались из ксенофобских побуждений. Причиной могли быть этнические или религиозные взгляды, но во всех подобных случаях люди поддавались неудержимой ненависти к тем, кого считали угрозой для себя. Также именно ксенофобия стала причиной большинства войн. Да, люди воевали за ресурсы и земли. Но чтобы народ посчитал приемлемым воевать со своими соседями, были необходимы ксенофобские настроения, и правители всегда умело этим пользовались.

Религиозные войны средних веков можно считать ярчайшими историческими примерами ксенофобии, ведь основной мотивацией в них была именно борьба с чужой религией. Такие войны происходили как в глобальном масштабе (Крестовые походы), так и в локальном (войны 16-17 веков между протестантами и католиками в Европе). В данном контексте стоит также упомянуть противостояние старообрядцев и новообрядцев на Руси. Вторая мировая война, ставшая самой кровавой и жестокой в истории, тоже произошла из-за ксенофобских настроений, которые удачно культивировала в немецком обществе NSDAP (партия Гитлера).

Дополнительно

Следует помнить, что применять лекарственные препараты для лечения апатии можно только после консультации врача, так как они имеют ряд побочных эффектов.

Для скорейшего избавления от апатии и облегчения ее симптомов применяются народные средства. Обеспечить эмоциональный подъем могут такие простые продукты, как сухофрукты и чеснок, эффективны также корица, корень имбиря и натуральный мед.

Для эффективной борьбы апатию нужно выявить на самой ранней стадии. Это поможет легко справиться с болезнью путем корректировки образа жизни и предотвратить серьезные последствия.

Симптомы фобии

Проявления фобии образуют целый симптомокомплекс, могут активироваться выборочно или все сразу. Последнее будет зависеть от темперамента (что это?), характера личности, ее индивидуальных психологических особенностей.

При контактировании с объектом своего страха человек испытывает следующие ощущения:

Симптомы фобии
  1. тахикардия;
  2. нарушение функций дыхательной системы – ощущение нехватки воздуха, ком в горле;
  3. тремор конечностей, дрожь во всем теле;
  4. позывы к мочеиспусканию и/или дефекации;
  5. ощущение жара или холода;
  6. повышенная потливость;
  7. сухость во рту;
  8. головокружение, шаткость походки;
  9. тошнота, рвота;
  10. страх потери контроля;
  11. острая потребность убежать с места.

Человек может плакать, истерить, просить о помощи рядом находящихся людей. Объективность восприятия при таком состоянии отсутствует.

Однако, находясь в безопасной для себя обстановке, индивид осознает, что такое фобия – понимает иррациональность своих эмоциональных реакций при встрече с объектом страха.

тетрафобия

Тема любопытна само по себе, но меня она больше интересует в контексте ее сопоставления известными идеями юнга о четверице (четверичности), которые имели довольно большое значение в различных его построениях (символика креста, четыре и пр.) :))) Кроме того, это все имеет отношения к поискам так называемых универсалий.

:)(из Википедии)

«Тетрафобия — иррациональный страх перед числом 4, обычно считаемый предрассудком.   Это суеверие распространено в основном в странах Восточной Азии, таких как Китай, Япония и Корея[1] . Причина возникновения фобии в произношении китайского иероглифа, обозначающего «четыре»: «сы» (кит. 四), почти так же, как и слова «смерть» (кит.

тетрафобия

死), они различаются только тонами. В корейский и японский языки эти слова с незначительными изменениями в произношении пришли из китайского. Суеверие настолько распространено в этих странах, что в больницах и общественных учереждениях этажи с номерами, оканчивающимися на четыре почти всегда отсутствуют.

При этом как дань гостям с Запада иногда отсутствует и число 13, в результате чего здание может оказаться заметно «выше», чем на самом деле. Замалчивание числа «четыре» принято и в кругу семьи, особенно, когда один из родственников нездоров.

Читайте также:  Миф или реальность: отношения на расстоянии — советы психолога

Номера мобильных телефонов, заканчивающиеся на четыре или имеющие много четвёрок в своём составе стоят у операторов мобильной связи намного дешевле других.

Nokia не использует цифру 4 в названиях моделей сотовых телефонов, предназначенных для азиатских рынков.

«

тетрафобия

а еще: 

«Исследователь Дэвид Филлипс из Калифорнийского университета в Сан Диего обнаружил, что наступление смерти в следствие сердечного приступа среди людей-выходцев из Китая и Японии чаще всего приходится на четвертое число месяца.

Этот факт еще больше укрепил его в убеждении: психологический стресс и, как следствие, наступление смерти, напрямую связаны с паническим страхом перед числом «4». Теория Филлипса имеет под собой довольно веские основания, поскольку в ходе научного исследования им изучены более 47 миллионов компьютеризированных свидетельств о смерти в период с 1973 по 1998 годы.

Анализ данных показал, что количество смертей в следствие сердечного приступа у американцев китайского и японского происхождения, зарегистрированных четвертого числа какого-либо месяца на 13-27% выше, чем в любую другую календарную дату (процентное расхождение зависело от конкретного региона США, где проживали покойные).

Дело в том, утверждает Дэвид Филлипс, что слово «четыре» в классическом китайском звучит, как «си», и «ши» по-японски. При этом в обоих языках слово «четыре» практически идентично по звучанию слову «смерть». Та же тенденция наблюдается и в кантонском диалекте, на котором говорят в Гонконге.

тетрафобия

Именно из этих соображений суеверные китайцы и японцы стараются не нумеровать «четверкой» номера отелей и больничных палат. В китайской армии вы не встретите самолет, вертолет или другую единицу боевой техники с порядковым номером «4»

Конечно можно попытаться  выкрутиться, сказав: «а смерть — это тоже завершенность», но это конечно бред, т.к. Юнг-то имел ввиду жизненную полноту и целостность. Лично мне юнговские рассуждения о «четверичности» сразу показались…ммм…натянутыми. Красиво, особенно в «Попытки психологического…» (о Троице), но искусственно.

В богатейшей мифологии человечества, в разных культурах встречаются великие кол-ва различных чисел всего чего угодно, а символика чисел — многообразна и можно произвольно выбирать чуть-ли не любые совпадения, не обращая внимания на другие.

Кстати, я выложил эти материалы одном юнгианском («профессиональном») форуме — его просто проигнорировали, что не удивительно, но комментировать это тоже неинтересно, как и весь этот сектантсткий «профессионализм», удобно устроившихся индивидов :)))) Складывается впечатление, что у человека просто есть архетипическая потребность конструировать (несознательно, спонтанно) некие образы либо полноты, целостности, либо чего-либо противоположного, и т.п. А потом на них проецируются соответствующие ожидания. Или начинает работать механизм «самосбывающегося пророчества».

тетрафобия

«Случай» с символикой числа 4 в Китае вызывает особый интерес. Почему так похожи эти два иероглифа? Как они сформировались? Ясно, что сейчас действует уже и обратная связь, но наверное неслучайна эта «похожесть» (когда-то она сформировалась)?  

Лечение

Как вылечить клаустрофобию? Терапия клаустрофобии осуществляется комплексно. Курс лечения подразумевает использование специальных психотерапевтических приемов и прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на укрепление нервной системы и нормализацию психоэмоционального состояния.

Основной задачей специалистов является обучение пациента навыкам самоконтроля и устранения необоснованных страхов.

Терапевтические методы подбираются индивидуально и зависят от общей клинической картины состояния здоровья клаустрофоба.

Препараты

Лечение

Курс медикаментозной терапии при клаустрофобии составляется индивидуально. При наличии стойких психических расстройств необходимо использование сильнодействующих лекарств.

Принимать их надо под контролем специалиста. Медикаментозная терапия должна осуществляться в сочетании с основным методом лечения клаустрофобии — психотерапией.

При лечении клаустрофобии могут использоваться следующие препараты и таблетки:

  • транквилизаторы (Феназепам, Диазепам);
  • трициклические антидепрессанты (Имипрамин);
  • бета-адреноблокаторы (Атенолол, Пропранолол).
Читайте также:  Свобода в отношениях и причины критики – Часть 1. Право на ошибку

Психологическая помощь

Как побороть фобию? Психотерапия является основным методом лечения клаустрофобии.

В психотерапевтической практике разработано множество методик борьбы с фобиями, каждая из которых имеет определенный принцип действия.

Подбор конкретных способов устранения клаустрофобии осуществляется специалистом на основании собранного анамнеза. При легкой степени фобии может быть достаточно использование одной из методик, при наличии осложнений — терапия осуществляется комплексно.

Лечение

Психологические способы лечения клаустрофобии:

Можно ли самостоятельно преодолеть страх смерти? Советы психологов помогут вам.

Как бороться с клаустрофобией? Боязнь замкнутого пространства — советы психолога:

Упражнения самостоятельно

В большинстве случаев самостоятельно победить клаустрофобию становится невозможным.

Данный вид фобического состояния подразумевает обязательную психотерапевтическую коррекцию.

Благоприятные прогнозы самолечения возможны при наличии легкой степени фобии. Распознать склонность к боязни замкнутых пространств можно по внезапным приступам тревоги, возникающим при нахождении в закрытых посещениях.

При потере контроля над поведением и эмоциями следует незамедлительно обратиться к специалистам.

Лечение

Примеры упражнений, которые можно осуществить самостоятельно:

  1. В момент нахождения в закрытом помещении необходимо постараться подумать на отвлеченные темы (мысленно представить море, небо или вспомнить веселые моменты из жизни).
  2. Необходимо постараться брать с собой устройства, воспроизводящие музыку (в момент приступа или при его первых симптомах приятная музыка поможет расслабиться и отвлечься).
  3. Тренировки эмоционального состояния (необходимо устраивать кратковременную и регулярную «шоковую» терапию, целенаправленно помещая себя в замкнутые пространства на несколько секунд, постепенно длительность своеобразных сеансов надо увеличивать).
  4. Тренировка мышц и дыхания (освоение техник релаксации и дыхательной гимнастики поможет не только быстрее справиться с приступами, но и предотвратить их возникновение).

Откуда берутся фобии?

Анализируя некоторые распространенные фобии, можно предположить, что их истоки схожи. Специалисты считают, что нередко причиной возникновения является пережитый стресс. После пугающей ситуации человек может навсегда потерять охоту оказаться в ней снова.

Некоторые фобии вырастают из детских потрясений и страхов. Нередко те ситуации, предметы, люди, обстоятельства, из-за которых сформировалась фобия, даже не остаются в памяти. Но подсознание хранит информацию в своих глубинах, «заботливо» внушая человеку всячески избегать повтора.

Однако существует немало необъяснимого. К примеру, страх полетов на самолете может преследовать тех, кто никогда не летал. Вероятно, в таком случае фобия развилась из страха высоты. Некоторые виды фобий объяснить еще сложнее.

Причины

Чаще всего антропофобия начинается в подростковом возрасте. Ей в одинаковой мере подвержены мужчины и женщины. Специалисты призывают искать причины антропофобии в детстве. Физическое насилие, психологические травмы, стресс – всё это может стать толчком для развития расстройства. Постепенно ребёнок приходит к тому, что наедине с собой ему комфортнее, чем с кем-то – не нужно ожидать подвоха, можно расслабиться и довериться собственному «я». Ему всё сложнее избавиться от недоверия и настороженности. Такое поведение приводит к социальной изоляции.

Считается, что это расстройство возникает у тех людей, чья самооценка была занижена. Частая критика и неприятие со стороны значимых лиц рождает чувство неуверенности в себе. Находясь рядом с другими, больной постоянно в ожидание удара, выискивает признаки осуждения со стороны других людей и, наконец, находит их.

Антропофобия может развиться на фоне скоптофобии, невроза проявляющегося на фоне постоянного страха попасть в неловкую ситуацию, опозориться. Страдающие от него зачастую воспринимают особенности своей внешности или поведения как повод для насмешек.

Тяжёлые детские переживания не всегда приводят к развитию неврозов. Часто они появляются и у тех, кто не попадал в тяжёлые ситуации. Однако в силу личностных особенностей могут развиваться фобические страхи, такие как антропофобия.