Классификация шизофрении: формы, виды и типы дефектов

В наше время психические отклонения встречаются едва ли у каждого второго. Не всегда болезнь имеет яркие клинические проявления. Тем не менее некоторыми отклонениями нельзя пренебрегать. Понятие нормы имеет широкий диапазон, но бездействие, при явных признаках болезни лишь усугубляет ситуацию.

Передача эндогенных расстройств по наследству[ | ]

Никакой фатальности (неизбежности) при передаче расстройства по наследству нет, передаётся только предрасположенность: если в семье есть лицо с психическим расстройством, это не значит, что потомство обязательно тоже будет нездорово[источник не указан 995 дней

]. Передаётся недостаточность ферментных систем, которая может существовать, ничем себя не проявляя[источник не указан 995 дней ]. Затем при наличии внешних или внутренних факторов недостаточность начинает проявляться, происходит сбой в ферментных системах, после чего человек заболевает[источник не указан 995 дней ].

Однако психозы в семьях больных эндогенными психозами всё же встречаются, часты также переходные (неразвитые) формы психических расстройств у детей больных[1]:118. Например, латентная шизофрения, шизоидное расстройство личности и т. д.[1]:118

Течение

Выделяют 2 основных типа течения шизофрении:

  • непрерывно-прогредиентный;
  • приступообразно-прогредиентный.

При непрерывно-прогредиентном типе течения симптомы заболевания, достигнув своей максимальной выраженности, удерживаются на этом уровне или их выраженность немного уменьшается (но в целом сохраняются). Так заболевание может длиться годами. По мере сглаживания продуктивной симптоматики (бреда, галлюцинаций) нарастают собственно-шизофренические симптомы (эмоциональная тупость, нарушения мышления).

Для приступообразно-прогредиентного течения характерно наличие приступов, завершающихся ремиссией (улучшается состояние больных, ослабевает симптоматика). Однако через некоторое время все равно развивается личностный дефект.

Признаки патологии

При психозах у детей симптомы наблюдаются следующие:

Признаки патологии
  1. Галлюцинации, имеющие зрительный и слуховой характер. Пациент видит вещи, людей, животных или события, которых нет на самом деле. Он может рассказывать о звуках, прикосновениях или запахах, отсутствующих в реальном мире.
  2. Спутанный характер сознания. Данный симптом проявляется в процессе речи. Высказывания пациента бессмысленны, не связаны друг с другом.
  3. Импульсивная манера поведения. Это может быть безудержное веселье, гнев. Ребенок раздражается по пустякам, ломает предметы, жестоко обращается с домашними питомцами.
  4. Агрессия по отношению к людям, как к сверстникам, так и к взрослым. При посещении учебного учреждения пациент обзывается на ровесников, дерется.
  5. Колебания аппетита. Ребенок может постоянно испытывать голод, а через некоторое время совсем отказываться от пищи.
  6. Долгое нахождение в одинаковой позе, бедная мимика, застывшее или печальное выражение глаз.
  7. Лабильность эмоционального фона. Апатия и грусть сменяются возбуждением, злостью.
  8. Сильные проявления чувств. Данный симптом выражается в громком плаче, обидах, приступах испуга.
  9. Нарушения сна (повышенная активность ночью, разбитость в дневное время).

  10. Постоянные боли в голове, утомляемость без особых причин.
  11. Внешние признаки недуга (холодные кожные покровы, обильное истечение пота, сухость губ, увеличение объема зрачков). При виде такого пациента создается впечатление, что он страдает лихорадкой.
Читайте также:  7 шагов к тому, чтобы пережить предательство близкого человека

Признаки шизофрении у детей до лет

Как говорилось ранее, диагностировать шизофрению у маленьких детей очень сложно. Об этом можно судить лишь косвенно, так как развитие у каждого малыша разное, некоторые дети плохо разговаривают до 3-4 лет, поэтому не могут рассказать о том, что их беспокоит. Предположить шизофрению можно, если ребенок не обращает внимания на родителей, а сфокусировано смотрит на «нечто», разговаривает с ним или проявляет какие-либо эмоции по отношению к этому объекту. Такие дети вялые, апатичные, плохо кушают и играют. С ровесниками сходятся плохо, пытаются общаться с детьми постарше.

Признаки шизофрении у детей имеют размытую грань с нормальным развитием ребенка, с его индивидуальными особенностями. Так, настораживать должно то, что ребенок может долгое время играть сам с собой, постоянно выполнять одни и те же действия (например, собирать конструктор на протяжении нескольких часов). Такие  дети легковозбудимые, ранимые, легко обижаются, но при этом медлительны и расторопны, у них плохо развита мелкая моторика. С возрастом симптомы нарастают. Не ждите, что ребенок расскажет вам о «несуществующем друге», выявить патологию может элементарное наблюдение за ребенком. Если он часто замирает на месте, когда играет, смеется или плачет без причины, это уже, как минимум, неврологический профиль. Замирание на месте может быть проявлением эпилепсии, поэтому сначала посоветуйтесь с неврологом, и только потом идите на прием к психиатру.

Прогноз

Шизофрения у детей и подростков не имеет абсолютно благоприятного прогноза.

При положительном исходе возможно частичное выздоровление, когда все негативные симптомы перестают прогрессировать, не проявляются в своем первоначальном виде.

Если исход неблагоприятен, то проблема набирает обороты, симптомы обостряются и в итоге ребенок превращается в слабоумного, без возможности повернуть процесс в обратную сторону.

Читайте также:  Что такое когнитивно-бихевиоральная терапия?

Надеемся, наша статья позволит вам распознать признаки шизофрении у детей и своевременно провести диагностику и адекватное лечение.

Прогноз

Благоприятный прогноз шизофрении у детей коррелирует с острым дебютом, старшим возрастом при первом эпизоде, преобладанием позитивных симптомов, расстройств настроения, школьными успехами до болезни, хорошим социальным положением семьи, выполнением врачебных предписаний. На исход болезни положительно влияют сильные стороны характера подростка, принятие и поддержка родственников, друзей.

Дать точный прогноз врач сможет только после изучения истории болезни и проведения диагностики. Легкая форма или своевременное выявление заболевания обычно позволяют ребенку избавиться от большинства симптомов и жить обычной жизнью, никак себя не ограничивая.

При более серьезном развитии шизофрении ребенка могут лишить возможности посещать общеобразовательное учреждение, так как он способен нанести вред себе или окружающим его людям. В таких случаях учиться писать, читать и чувствовать ему приходится в домашних условиях. Чаще всего дети с такими особенностями могут нормально общаться с людьми, если получают необходимое лечение.

Главная задача родителей заключается в том, чтобы уделять ребенку максимум внимания. Дети с шизофренией особенно ранимы. Поэтому требуется проявлять понимание, быть мягкими с ними и показывать свою любовь, чтобы они могли ощутить ее. Если лечение не дает результатов, и ребенок проявляет агрессию, следует все равно придерживаться правильной позиции, излучая только добро.

Как лечить шизофрению у детей?

При обнаружении подозрительных симптомов родители должны незамедлительно показать чадо врачу и провести соответствующее обследование. В любом случае отчаиваться не стоит, сегодня терапия шизофрении значительно сдвинулась в своих результатах и имеет очень оптимистические показатели.

Лечение детской шизофрении имеет комплексный характер: новейшие эффективные препараты, профессиональный подход медицинского персонала, поддержка родителей, психологические курсы – все это даёт перспективу полного выздоровления ребёнка, у которого окончательно ещё не сформировалась психика и работа ЦНС.

Маленьких детей лечат с помощью нейролептиков. План терапии полностью составляется лечащим детским психотерапевтом. Наряду с этим, лечение включает прохождение психологических тренингов у психологов. Лечение нейролептиками дополняется ноотропными препаратами («Ноотропил», «Фенибут» и прочие). Это значительно снижает проявление побочных эффектов нейролептиков.

Во время лечения очень важен контакт лечащего доктора с родителями больного ребёнка. Специалист должен быть уведомлен по поводу малейших изменений, происходящих с малышом. Особенно это относится к подростковому возрасту, который в медицине считается самым сложным в плане лечения.

Если возникают галлюцинации, тогда психотерапевты назначают препараты в виде капель: «Трифлуоперазин», «Галоперидол». Они избавляют чадо от столь негативных проявлений заболевания.

Читайте также:  Виктор ШейновПуть победителя. От неуверенности к успеху

Если болезнь постигла ребёнка, это ни в коем случае не значит, что он становится отшельником или «особенным». Многие такие дети учатся в самых обычных школах, лишь с незначительным индивидуальным подходом в обучающей программе. Однако для этого необходимо добиться стойкой ремиссии заболевания.

Как лечить шизофрению у детей?

Если течение болезни сопровождается симптоматикой аутизма, в таком случае малыш обучается на дому.

Ошибка родителей заключается в том, что многие из них отказываются госпитализировать ребёнка во время ухудшения состояния. А ведь это очень важно для своевременной помощи и исключения негативных последствий болезни.

Борьбой с расстройствами головного мозга должен заниматься квалифицированный специалист. Шизофрения у детей и подростков лечится посредством психотерапии. Такой подход эффективен при слабо выраженных проявлениях недуга. С больным регулярно беседует и занимается опытный психиатр, чаще применяются бихевиористические модели и творческое самовыражение.

Медикаментозное лечение назначается, когда прогрессирует шизофрения у детей, симптомы и признаки патологии быстро купируются на фоне приема антипсихотических препаратов (нейролептиков):

  • Галоперидол;
  • Торазин;
  • Проликсин;
  • Геодон;
  • Клозапина;
  • Зипрекс;
  • Меларил;
  • Наван;
  • Трифалон;
  • Стелазин и другие.

Прогноз

Дать точный прогноз врач сможет только после изучения истории болезни и проведения диагностики. Легкая форма или своевременное выявление заболевания обычно позволяют ребенку избавиться от большинства симптомов и жить обычной жизнью, никак себя не ограничивая.

При более серьезном развитии шизофрении ребенка могут лишить возможности посещать общеобразовательное учреждение, так как он способен нанести вред себе или окружающим его людям. В таких случаях учиться писать, читать и чувствовать ему приходится в домашних условиях. Чаще всего дети с такими особенностями могут нормально общаться с людьми, если получают необходимое лечение.

Прогноз

Главная задача родителей заключается в том, чтобы уделять ребенку максимум внимания. Дети с шизофренией особенно ранимы. Поэтому требуется проявлять понимание, быть мягкими с ними и показывать свою любовь, чтобы они могли ощутить ее. Если лечение не дает результатов, и ребенок проявляет агрессию, следует все равно придерживаться правильной позиции, излучая только добро.

Мания преследования

Мания преследования — одним словом, можно охарактеризовать настоящее расстройство, как шпиономанию или преследование. Мания преследования может развиваться на фоне шизофрении, и проявляется в чрезмерной подозрительности. Больной убеждён, что является объектом наблюдения спецслужб, и подозревает всех, даже своих близких в шпионаже. Это шизофреническое расстройство сложно поддаётся лечению, так как больного невозможно убедить, что доктор – не сотрудник спецслужб, а таблетка – это лекарство.

Мания преследования