Классификация и диагностика делириозного помрачения сознания

Делирий является одним из самых часто встречающихся видов помрачения сознания. Это преходящее психическое расстройство имеет экзогенную природу и развивается вследствие функциональных нарушений работы головного мозга на фоне тяжелых интоксикаций и заболеваний. Поэтому лечение делирия направлено не только на купирование основных психотических симптомов, но и на коррекцию первичных нарушений.

Эпидемиология

Развитие делириозных состояний на фоне психофармакотерапии у пациентов с психическими расстройствами отмечалось с самого начала применения психотропных препаратов по мере их широкого внедрения в клиническую практику. В конце 1950-х — начале 1960-х годов в публикациях были отмечены делириозные состояния при применении резерпина, хлорпромазина и имипрамина. Оценить частоту возникновения психофармакологического делирия у пациентов с различной формой психической патологии трудно, так как публикации на эту тему чаще всего представляют собой описание отдельных случаев.

По данным ряда исследований, развитие делирия наблюдалось в 1,1—3,8% случаев при терапии хлорпромазином и его сочетании с тригексифенидилом. Частота этого осложнения резко возрастала как в инволюционном и старческом возрасте, так и в детском и подростковом. Отмечались случаи развития делирия на фоне лечения высокими дозами бензодиазепинов.

Делирий – острый психоз, сопровождающийся галлюцинаторным помрачнением сознания с преобладанием истинных зрительных галлюцинаций, иллюзий, страхом и двигательным возбуждением.

делирий, не вызванный алкоголем или другими психоактивными веществами, абстинентное состояние с делирием

Делирий – психопатологический синдром помрачения сознания. Проявляется возникновением ярких галлюцинаторных образов, дезориентацией в окружающей ситуации, наличием бреда и переживания страха, часто принимающего форму аффекта. Имеет прогрессирующий характер: от бессонницы и восприятия иллюзорных образов – до сложных комплексных галлюцинаций. Длится от нескольких часов до недели. Больные нуждаются в стационарном лечении, так как могут представлять опасность для окружающих.

В динамике течения делирия можно выделить три стадии.

  1. Преобладают эйфория, раздражительность, возбудимость, гиперчувствительность. При этом отмечаются нарушения сна, приступы наплыва ярких воспоминаний.
  2. Преобладают расстройства восприятия, парейдолические иллюзии (зрительные иллюзии фантастического содержания, возникающие на основе реальных изображений), гипнагогические и гипнопомпические (аналогичные образам, возникающим в промежутке между сном и бодрствованием) галлюцинации.
  3. Характеризуется наплывом ярких зрительных и звуковых галлюцинаций, сопровождающихся переживанием интенсивного страха и тревоги, а также двигательным возбуждением.

Если развитие делирия не достигает третьей стадии, его называют абортивным.

Читайте также:  Советы молодоженам – как сделать семейную жизнь счастливой

Также различают следующие виды делирия:

  • алкогольный – вследствие алкогольной интоксикации;
  • профессиональный – больным кажется, что они находятся у себя на работе;
  • мусситирующий – невнятное шептание, торопливые мелкие движения, хаотичное сжимание и разжимание пальцев.

Группы и факторы риска Лица, подвергающиеся длительной алкогольной, наркотической или какой-либо другой интоксикации и/или страдающие психическими и соматическими расстройствами.

Причины делирия

  • Манифестация (возникновение) острых психотических состояний;
  • инфекция;
  • соматические расстройства;
  • алкогольная и другие виды интоксикации.

Симптомы делирия

  • Наплыв ярких зрительных образов;
  • слуховые и зрительные галлюцинации паранояльного характера;
  • повышенная чувствительность к восприятию различных форм раздражителей (света, звуков, прикосновений);
  • интенсивные тревожно-фобические переживания;
  • двигательное возбуждение и расторможенность;
  • помрачение сознания;
  • эмоциональная лабильность.

Диагностика делирия

Диагностика включает в себя патопсихологическое исследование, клинико-психологическое интервью.

Лечение делирия Применение психофармакологических препаратов, преимущественно антипсихотического (нейролептики) и анксиолитического (транквилизаторы) свойства.

Прогноз

В большинстве случаев благоприятный. Зачастую делирий исчезает самостоятельно, достигая третьей стадии своего развития. При психофармакологическом купировании симптомов толерантность к принимаемым веществам наблюдается редко. Могут быть отмечены как единичные приступы, так и их серии приступообразного характера.

Профилактика делирия Умеренное потребление алкоголя и других психоактивных веществ, соблюдение рекомендуемой врачом дозировки употребления лекарственных средств.

Создано по материалам:

  1. Практикум по психиатрии: Учебное пособие / под ред. проф. М. В. Коркиной. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: РУДН, 2007.
  2. Тиганов А. С., Снежневский А. В., Орловская Д. Д. и др. Руководство по психиатрии: В двух томах / под ред. А. С. Тиганова. – М.: Медицина, 1999.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Классификация

Этот раздел не поможете проекту, исправив и дополнив его.

Виды делирия:[3][4]

  • лекарственный делирий (от любых лекарств, но чаще психотропных)
  • наркотический делирий (кокаиновый, гашишный, опиумный делирий)
  • органический делирий
  • делирий без делирия (лат. delirium sine deliro, или люцидный делирий — с суженностью сознания без галлюцинаций)
  • истерический делирий (c сексуальной расторможённостью, живой мимикой и пантомимикой, яркими галлюцинациями)
  • старческий делирий
  • инфекционный делирий (во время инфекционного заболевания)
  • травматический делирий (при черепно-мозговой травме)
  • алкогольный делирий
    • аудитивный делирий (преобладание вербального галлюциноза в алкогольном делирии)
  • профессиональный делирий (характеризуется нарушением ориентировки в окружающем: больному кажется, что он находится в своей рабочей обстановке. Отмечается двигательное возбуждение в виде воспроизведения привычных профессиональных действий)[5].
  • сосудистый делирий (при сосудистых заболеваниях головного мозга)
  • эпилептический делирий
  • онейроидный (шизофренический) делирий (характеризуется сценоподобными галлюцинациями фантастического и мистико-религиозного содержания)[6]
  • шизофреноидный делирий (с шизофреноподобной симптоматикой)
  • мусситирующий «бормочущий» делирий
  • сонноподобный делирий

Основные признаки делирия

Основным проявлением делирия являются галлюцинации.

Основные признаки делирия

Делирий имеет все характерные признаки помрачения сознания: отрешенность с существенным затруднением восприятия окружающего мира и последующей амнезией, нарушение мыслительного процесса и ориентировки. Аллопсихическая дезориентация не характерна. Помимо этого, делирию свойственны галлюцинаторно-иллюзорные расстройства. Их содержание определяет поведение пациента и нередко становится причиной развития чувственного бреда.

Появлению галлюцинаций предшествуют иллюзорные и парейдолические нарушения, устрашающие сновидения. Чуть позже они дополняются гипнагогическими (возникающими в просоночных состояниях) галлюцинациями. А на этапе развернутого делирия галлюцинации становятся обильными, сценоподобными и практически постоянными. Их наплыв можно спровоцировать надавливанием на глазные яблоки, что называется симптомом Липмана.

Основные признаки делирия

Галлюцинации при делирии являются истинными. Они субъективно неотличимы от предметов окружающего мира и потому воспринимаются человеком как реальные образы, даже если их содержание явно фантастично. Преобладают зрительные галлюцинации – обильные, яркие, детализированные, чаще всего неприятные и устрашающие. Но возможны также слуховые, тактильные и обонятельные обманы восприятия.

Галлюцинаторные переживания сопровождаются напряженным аффектом тревоги и страха. Возможны периоды психомоторного возбуждения или гиподинамии. В попытке защититься или убежать пациент нередко представляет опасность для окружающих и самого себя. Но при некоторых формах делирия двигательное беспокойство ограничивается пределами постели, а явного аффекта тревоги не отмечается. Чаще всего это свидетельствует о глубокой дезинтеграции мыслительной деятельности и является признаком тяжелого страдания головного мозга.

Основные признаки делирия

Продуктивность контакта с пациентом, выраженность дезориентации и наличие амнезии после купировании делирия зависят от степени помрачения сознания и объема восприятия окружающего мира. Воспоминания о произошедших в этот период реальных событиях фрагментарны или вовсе отсутствуют, отмечается также частичная или полная амнезия своих переживаний.

Этиопатогенез

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.
: неверное или отсутствующее изображение В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 мая 2011 года

.

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан) Делирий можно рассматривать как преходящее психическое расстройство, отражающее острую недостаточность мозга, вследствие диффузного нарушения метаболизма. Делирий как бы является своеобразной физиологической декомпенсацией функций мозга, аналогично синдрому сердечной, почечной или печёночной недостаточности.

Делирий обычно возникает из-за нарушений, связанных с различными собственно мозговыми и общими заболеваниями, а также он может возникнуть под влиянием ряда химических веществ, при гипоксии, лишении сна, в абстиненции при лишении наркотиков. Обычно среди причин делирия выделяют три главных группы: 1) болезни центральной нервной системы (например, эпилепсия, менингит или энцефалит); 2) системные соматические заболевания (например, сердечная, лёгочная, почечная или печёночная недостаточность); 3) интоксикации (например, нейротоксины при общих инфекциях, наркотические средства, алкоголь, медикаменты).

Читайте также:  7 проверенных методик лечения и избавления от заикания

Формы делирия в зависимости от симптоматики

Если учитывать не только происхождение патологии, но и выраженные проявления, то синдром делирия бывает:

Формы делирия в зависимости от симптоматики
Формы делирия в зависимости от симптоматики
  • Профессиональный. Симптомы проявляются в виде нарушений ориентации в окружающем мире. Пациент путает свое местонахождение, считая, что он находится на своем рабочем месте и даже начинает выполнять профессиональные движения.
  • Онейроид. При этой форме у пациента наблюдаются сложные галлюцинации, возникают мистические и фантастические образы. Больной теряет ориентировку в самом себе.
  • Мусситирующий делирий проявляется психомоторным возбуждением в постели. Пациент начинает скидывать с себя несуществующие предметы, постоянно отряхиваются. Речь переходит в бессмысленный бред. Мусситированный делирий считается самой неблагоприятной формой среди других. Если не оказать больному эффективную медикаментозную помощь, то он может впасть в кому, возможен даже смертельный исход. Если выздоровление наступает, то наблюдается полная потеря памяти.
Формы делирия в зависимости от симптоматики
Формы делирия в зависимости от симптоматики

Формы делирия в зависимости от симптоматики
Формы делирия в зависимости от симптоматики

Лечение

Лечение алкогольного делирия может быть проведено только в соответственно устроенном лечебном заведении. Необходимо всегда стараться провести постельное содержание больного в наблюдательном отделении.

Далее необходимо купировать возбуждение; ликвидировать нарушения метаболизма и водно-электролитного баланса; устранить гемодинамические расстройства и нормализовать дыхание; принять соответствующие меры по предупреждению или ликвидации различных нарушений функций почек, печени, лёгких и мозга; поспособствовать уменьшению гипертермии; провести терапию интеркуррентных заболеваний (если таковые имеются).

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Медикаментозное лечение

Что оно из себя представляет? Какие лекарства будут эффективны при лечении такого заболевания, как алкогольный делирий? МКБ классифицирует заболевание как довольно тяжелое, поэтому самолечение в данном случае неприемлемо. Подобрать список необходимых препаратов поможет опытный врач. При неверной схеме лечения могут появиться осложнения.

В медицинских учреждениях для лечения делирия используются следующие группы лекарств:

  • психотропные препараты;
  • средства, обеспечивающие нормальное функционирование дыхательной системы;
  • препараты для поддержания водно-солевого баланса;
  • Медикаментозное лечение
  • средства для корректировки артериального давления;
  • лекарства от бессонницы;
  • медикаменты, нормализующие метаболизм;
  • дезинтоксикационные средства;
  • препараты, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.