Как вести себя за столом: правила этикета от эксперта Мари Буше.

Проявление хороших манер, без всякого сомнения, позволяют улучшить наши отношения с людьми. Но интересно, что в 19 в. и в начале 20 века испортить их было совсем не сложно. Достаточно было просто позвонить своим знакомым в неурочный час или выбрать для дамы не ту лошадь. В мире, где не было радиоприемников и банковских карточек, существовали совсем иные социальные нормы, чем в настоящее время. Некоторые из них могут показаться просто абсурдными.

Войдя в ресторан, засуньте свой навороченный смартфон как можно глубже или дальше!!!

Не важно, куда: в карман пиджака или в сумочку, а в идеале вообще его выключить. Если только вы не продавец краденых телефонов и хотите его продать, чтобы рассчитаться за еду.

Если вы думаете, что достав смартфон, вы показываете свою «крутизну», то разочарую вас. Только Apple за  7 лет продала 700 млн смартфонов, так что вы один из нескольких десятков миллионов.

Теперь объясню почему.

Вы пришли в ресторан по одной из двух причин: или чтобы пообщаться с человеком, не важно кто это деловой партнер, или девушка, или друг, или кто-то еще. Так и общайтесь, и разговаривайте. В жизни очень мало событий, которые могу прервать вашу встречу. Или вы ищите предлог не общаться, так зачем пришли?

Один раз наблюдал картину. В ресторан пришла компания из 6 человек. Все, что они сказали за вечер, это попросили меню, сделали заказ, попросили счет и что-то пробурчали уходя. За весь вечер ни один из них не выпустил смартфон из рук.

Вторая причина – вкусно поесть, так пробуйте, ешьте, получайте удовольствие от еды. Ради этого момента очень много людей трудилось, начиная от фермера, который выращивал мясо или овощи. Опустив длинную цепочку, напомню про бригаду поваров, которые готовили это блюдо и, заканчивая официантами, которые, зачастую ругаясь с кухней, старались, чтобы вы во время получили свою еду.

И даже не надо фотографировать еду. Для чего? Похвастаться? Это плохая черта. Повторить дома? Попробуйте! Фотографирование еды мне напоминает фотографирование картин в галереях, их серии, а я вот то же «Аленушку» в Третьяковке живьем видел.

За долгое время я даже составил типичный сценарий поведения невоспитанных людей в ресторане.

Вошли –поиск доступных WI-Fi сетей.

Надо проверить почту и Социальные сети. Зачекинится. Меню изучается одновременно с поглядыванием на экран смартфона. Надо посмотреть, что за последние 10 минут (именно столько времени прошло со времени предыдущего захода в сеть) написали другие, кто что выложил.

Читайте также:  Шизофреническое слабоумие: симптомы и лечение

Сделать селфи. Выложить.

Принесли закуски – надо сфотографировать и выложить в СС. При этом некоторые вместо того, чтобы после этого приступить к трапезе сидят и ждут первые комментарии на фотографии.

Съели закуски – ответить на комментарии.

 Принесли горячее. Фотографируем. Выкладываем. Некоторые снимают не только блюда, но и то, как они их едят!!! Не самое аппетитное зрелище.

Отвечаем на комментарии. Ой, тут еще одна «умная» мысль в голову пришла, надо поделиться с ней со всем миром. Да ответить на комментарии к селфи.

Попросить официанта разогреть, или есть холодное.

Пока разогревают – можно посмотреть «котиков» в инстаграмме.

Принесли десерт. Как же без фотографии, без селфи, а там еще десяток сообщений нападало, надо всем ответить.

Вот и поели. Вот и поговорили….

К чем я все это? Да к тому, что если вы не возьмете в привычку при входе в ресторан убирать телефон, все остальное, что я напишу для вас абсолютно бесполезно. Зачем вам знать, как надо сидеть, каким прибором и как пользоваться, когда приступать к еде,  когда можно отлучиться из-за стола, если все ваше внимание в виртуальном мире.

Готовы поспорить? Отвечу за каждое слово!

614

Как заказать блюда

Кто первый заказывает блюда?

  • Заказ сначала делает мужчина, называя блюда, выбранные его спутницей.
  • Заказ спиртных напитков ложится полностью на мужчину. Он может заказать по своему вкусу или посоветоваться с официантом. Красное вино заказывают к мясу, белое — к рыбе, шампанское к фруктам, к десерту чай и кофе, можно с коньяком.
  • Приглашенная дама или гости не должны заказывать слишком дорогие блюда, чтобы не шокировать пригласившего. Не стоит останавливаться и на чересчур дешевых.

Далее встает вопрос, кто платит?

  • Счет подается тому, кто заказывал, но чтобы сумму никто не видел.
  • Обычно расплачивается тот, кто пригласил.
  • За даму платит кавалер, если женщина не против. Иногда женщина желает заплатить сама. Об этом она предупреждает до похода в ресторан, а не за столом.
  • Если на ужин приходят коллеги, то они договариваются заранее о сумме расходов и складываются.
  • Главное, спор об оплате и чаевых не должны слышать ни официанты, ни посетители заведения.
  • Если вас хорошо обслужили, не забывайте оставлять чаевые. Сумма чаевых — 10-15 процентов от суммы заказа. Если блюда не понравились, или вас плохо обслужили, чаевые можно не оставлять.
  • Сумму по счету кладут в ту же кожаную папочку, в которой был представлен счет. Когда расплачиваетесь, старайтесь не привлекать внимание.
Читайте также:  Как вылечить недержание мочи у ребенка 6 лет

Сервировка праздничного стола

На праздничном столе можно увидеть обилие столовых приборов. Человек, незнакомый с правилами этикета может растеряться, не зная применения той или иной вилки, ложки или ножа. А ведь это целое искусство — эстетичный прием пищи с использованием красивой посуды и многочисленных столовых приборов.

С наукой основных правила этикета должен быть знаком каждый современный человек, чтобы не попасть в некрасивую или даже глупую ситуацию. Необходимо знать правила использования любых приборов во время застолья. Ну а если вы пока в этом не сильны, просто будьте естественны и непринужденны, сохраняйте спокойствие в любых ситуациях.

Правила этикета за столом

Существуют правила праздничного этикета за столом, которые всем необходимо выполнять, находясь на корпоративной вечеринке или в гостях. Многие совершают непростительные ошибки, сидя за столом: говорят с полным ртом, чавкают, ковыряются в зубах и даже руки вытирают о скатерть.

Некоторые гости начинают отправлять сообщения со своего смартфона, расчесывать волосы или поправлять свой макияж. Такое некрасивое поведение сразу бросается в глаза. Позвольте вам напомнить простые правила столового этикета, чтобы выглядеть достойно в любом обществе:

  • не опаздывайте;
  • не садитесь за стол, пока хозяева не пригласят вас занять свои места;
  • сидите прямо, не сутультесь;
  • не разговаривать с полным ртом;
  • не тянитесь через всех за блюдом, стоящим далеко;
  • не смейтесь слишком громко и вызывающе;
  • не кладите локти на стол, это неприлично;
  • отрезайте от больших кусков мясо или рыбу маленькими частями.
  • разрезать на тарелке всё сразу на кусочки считается дурным тоном. Так и блюдо остынет быстрее, потеряв свои вкусовые качества;
  • принято брать руками хлеб, фрукты, печенье и пирожное;
  • руки и губы вытирают бумажной салфеткой;
  • тканевую салфетку кладут на колени, чтобы не испачкать одежду. Если вы хотите выйти во время застолья, салфетку нужно оставить на стуле.

Культурный человек не позволит себе подобных вещей и будет следовать этикету праздничного стола, чтобы не оказаться в неловкой ситуации. Знание этих простых правил поможет вам преподать себя в выгодном свете в глазах окружающих. Вы всегда будете производить впечатление воспитанного и культурного человека.

Правила пользования столовыми приборами

Столовый этикет предполагает правильное использование приборов. Так, не рекомендуется брать куски еды с общей тарелки своими личными приборами. Для этого существуют общие сервировочные вилки и ложки, которые лежат на столе.

Нельзя приступать к еде, пока не будут рассажены все гости. Хорошим тоном считается, если все присутствующие дождутся, когда сядет за стол последний гость и сами хозяева. Для вас правила пользования столовыми приборами:

  1. Приборы, которые лежат от тарелки слева, берите левой рукой, а те, что справа, правой рукой.
  2. Не пугайтесь, если посуды на столе слишком много. Если вы не знаете предназначение того или иного столового прибора, то можно посмотреть, как они используются другими гостями.
  3. Нож нужен для разрезания больших кусков пищи на более мелкие или для намазывания масла, джемов. Пробовать пищу с ножа не допустимо.
  4. С общего блюда еду можно брать только общими приборами: вилками, ложками или щипцами.
  5. Чайной ложечкой помешивают чай, а затем кладут ее на блюдце.
  6. По окончании трапезы нож и вилку кладите на тарелку, а не на стол.

Также этикет праздничного стола диктует, что на праздничном столе не могут лежать посторонние вещи, такие как ключи, смартфоны и.т.д. Сумочки, очки и другие посторонние предметы нужно убрать до того, как перед вами поставят первую тарелку с едой.

Как правильно кушать фрукты

На праздничных столах обычно присутствуют фрукты, которые являются десертом. Есть определённые правила, как правильно их нарезать, брать с тарелки и есть.

  1. Грушу и яблоко разрезают специальным ножом на 6-8 долек.
  2. Персики режут специальным фруктовым ножом пополам, аккуратно удаляют косточки, затем используют вилку для фруктов.
  3. Ягоды берут руками, прежде положив их на свою тарелку общей ложкой.
  4. От арбуза отрезают небольшие кусочки в своей тарелке и отправляют в рот.
  5. Апельсины чистят от кожуры, делят на дольки и берут руками.
  6. Ананас всегда подается очищенный и разрезанный. В свою тарелочку кладут кусок, режут его на мелкие части и едят фруктовой вилочкой.

Не тянитесь через весь стол, чтобы достать самый лакомый кусочек фрукта. Если блюдо с десертом стоит дальше расстояния вытянутой руки, то нужно попросить его передать того, кто сидит ближе.

Прежде чем положить кусочки фруктов себе на тарелку, поинтересуйтесь у рядом сидящих, не хотят ли они тоже. Если они дали утвердительный ответ, то сначала положите им, а потом накладывайте себе. Всегда соблюдайте правила этикета за праздничным столом, будьте современным и культурным человеком