Как распознать шизофрению у ребёнка

Шизофрения у детей и подростков является психическим заболеванием, поражающим системы мозга, затрагивая когнитивную (познавательную), а также эмоциональную сферы. Являясь одним из распространенных психических заболеваний, шизофрения поражает до 1 % всех людей.

Постскриптум

Владимир Дашевский: Шизофрения — серьезное психическое заболевание, требующее медикаментозного лечения. Наталья — мужественный человек, стоически принимающий проблему дочери, она делает все возможное и необходимое. Она как будто на войне, где болезнь бросила ей личный вызов. А на войне тяжело, нужно быть максимально сконцентрированным и держать все под контролем. Целью нашей работы было уменьшить психологическое напряжение Наташи. Я предложил ей перестать тратить силы на борьбу и отнестись к болезни дочери как к чему-то, что требует ежедневных, рутинных, обыденных действий.

Наталья (через неделю): Многое из того, что сказал Владимир, мне показалось верным. Я задумалась, как в моей довольно напряженной жизни найти «лакуны» для расслабления и несколько отстраненного взгляда на ситуацию. Мне понравилась мысль о том, что иногда для того, чтобы достичь цели, нужно не напрячься, а, наоборот, расслабиться. Но так или иначе мы с дочерью продолжим бороться с болезнью и, надеюсь, победим.

Причины расстройств

Формирование психики ребенка связано с биологическими особенностями организма, наследственностью и конституцией, темпом формирования мозга и отделов ЦНС, приобретенными навыками. Корень развития расстройств психики у детей всегда следует искать в биологических, социопатических или психологических факторах, провоцирующих возникновение нарушений, часто процесс запускает совокупность агентов. К основным причинам относятся:

  • Генетическая предрасположенность. Предполагает изначально неправильное функционирование нервной системы вследствие врожденных особенностей организма. Когда у близких родственников присутствовали нарушения психики, есть вероятность передачи их ребенку.
  • Депривация (невозможность удовлетворять потребности) в раннем детстве. Связь матери и малыша начинается с первых минут рождения, она оказывает порой основное влияние на привязанности человека, глубину эмоциональных чувств в будущем. Любой тип депривации (тактильная или эмоциональная, психологическая) частично или полностью влияет на психическое развитие человека, приводит к дизонтогенезу психики.
  • Ограниченность умственных способностей тоже относится к своеобразному расстройству психики и влияет на физиологическое развитие, иногда становится причиной иных нарушений.
  • Травма мозга возникает вследствие тяжелых родов или ушибов головы, энцефалопатию вызывают инфекции при внутриутробном развитии или после перенесенных заболеваний. По распространенности этой причине принадлежит лидирующее место наряду с наследственным фактором.
  • Вредные привычки матери, токсикологическое воздействие курения, алкоголя, наркотиков оказывает негативное влияние на плод еще в период вынашивания ребенка. Если отец страдает этими недугами, нередко на здоровье ребенка отражаются последствия невоздержанности, затрагивая ЦНС и головной мозг, что негативно влияет на психику.

Семейные конфликты или неблагополучная обстановка в доме – значимый фактор, травмирующий формирующуюся психику, усугубляющий состояние.

Психические расстройства в детском возрасте, особенно до года, объединяет общая особенность: прогрессирующая динамика психических функций сочетается с развитием дизонтогенеза, связанного с нарушением морфофункциональных мозговых систем. Состояние возникает вследствие церебральных нарушений, врожденных особенностей или социального воздействия.

Признаки шизофрении у детей

Как же проявляется шизофрения у детей? При возникновении заболевания дети выключаются из обычной, а также коллективной жизни. Шизофрения поражает в первую очередь саму личность, отношение к людям, ко всей окружающей жизни. На первый план выходят личностные нарушения. У детей меняются интересы, поведение, идеалы. В момент приступа личность заболевшего теряет единство, а также теряет связи с миром. Трагедия большинства учащихся, страдающих от шизофрении, проявляется гораздо раньше до манифестных проявлений болезни.

Первые признаки шизофрении выражаются трудностями, связанными с учением. Если ребенок больной шизофренией начинает плохо учиться и у него возникают беспокойные мысли о будущем, то это скорее всего первые признаки заболевания. Сам ребенок становится неконтактным, мрачным, ему кажется, что он является хуже других и поэтому к нему плохое отношение.

Читайте также:  Как научить ребенка самостоятельно ходить и когда он к этому готов?

Заболевший отдаляется от коллектива, замыкаясь в одиночестве, его как будто ничто не интересует, а все окружающее неприятно. Интересы проявляются к тому, что вызывало удовольствие ранее.

Дети больные шизофренией кажутся без внутренней жизни, без центра, без стремлений. Потеря жизненной энергии, нарастающий аутизм, отрешенность от всего мира, холодность ко всем — это все приводит ребенка к постепенному распаду личности.

Признаком шизофрении у детей считается нарушение восприятия, заключающееся в неспособности объединять воспринимаемые элементы в единый образ. Как один из признаков шизофрении наблюдаются сложности при выделении существенных элементов объектов. Проявляется это в застревании на деталях, невозможностью охватить целого, не умением отделять существенное от несущественного. О своих переживаниях они говорят:  жизнь, как во сне. Детям сложно отличить сны от реальности, их посещают яркие и очень причудливые мысли, а также идеи. Поведение детей своеобразное и имеет крайнюю утонченность, имеются проблемы в создании круга друзей.

Поведение детей меняется с течением времени, а шизофренический психоз нарастает постепенно. Дети начинают разговор о странных идеях и страхах, цепляются к родителям или говорят такие вещи, которые совсем не имеют смысла. Привыкнув наслаждаться отношениями с определенным кругом, становятся застенчивыми с другими, живя при этом в своем мире.

Дети больные шизофренией в острой фазе сталкиваются со сложностями в понимании смысла перед красочными картинами. Они не в состоянии уразуметь эмоциональные переживания действующих лиц, изображенных на картине. Отсюда следует, что восприятие больных детей шизофренией отмечается фрагментарностью, изображенное воспринимается односторонне, субъективностью, часто случайностью.

При вялотекущей шизофрении отмечается понимание происходящего на картинках и в жизни. Дети способны дать адекватное описание картинок.

Следующим признаком шизофрении у детей выступает быстро сменяющаяся активность внимания по причине быстрой утраты интересов к любой деятельности. При проведении экспериментов было подтверждено, что в фазе острой шизофрении внимание функционирует короткое время. Как только усиленная стимуляция прекращается, так сразу происходит остановка в выполнении задания, а внимание приобретает  блуждающий характер.

При погружении в болезненные переживания больным детям тяжело сосредоточиться на запоминании учебного материала, поскольку страдает эмоциональная, словесно-логическая, двигательная, образная память.

Дети больные шизофренией страдают от того, что в памяти удерживаются неприятные факты. Навязчивые состояния зачастую доставляют массу неприятностей детям. Их беспокоит, что они повторяют все время одни и те же действия (ритуалы)

Первые проявления болезни у детей

Первые признаки заболевания могут быть выявлены даже на первом году жизни, но чаще всего манифестация приходится на возраст 6-7 лет. От возраста, в котором появилось заболевание и зависит то, как проявляется шизофрения у детей. В возрасте от одного года и до трёх лет признаками болезни у ребенка могут быть: не имеющий объяснения смех, или наоборот, беспричинные слёзы, однообразное двигательное возбуждение – бег по кругу или в неопределенном направлении, бесцельная ходьба из стороны в сторону. В этом же возрасте может проявиться и другое заболевание во многом со сходной симптоматикой – ранний детский аутизм. РДА и ранняя детская шизофрения имеют следующие различия:

Первые проявления болезни у детей
Ранний детский аутизм Ранняя детская шизофрения
Бред и галлюцинации не характерны Наблюдается бред и/или галлюцинации
Мальчики болеют чаще, чем девочки Заболеваемость равная у мальчиков и девочек
Наследственность не отягощена Наличие шизофрении у родственников наблюдается часто
Отсутствие ремиссий и рецидивов В течение болезни наблюдаются ремиссии и рецидивы
Отсутствие периода нормального развития ребёнка Нормальное развитие до манифестации болезни

У детей дошкольного возраста эта болезнь может быть заподозрена по заметному «притуплению» эмоций – не происходит изменения интонации голоса и выражения лица даже в случаях, которые в норме должны вызывать сильный эмоциональный отклик. Ситуация, в которой здоровый человек смеялся бы, плакал, испытывал страх или удивление, больному шизофренией кажется попросту неинтересной и не заслуживающей внимания.

Первые проявления болезни у детей

Симптомами шизофрении у детей также могут быть:

  • Появление в речи ребёнка неологизмов;
  • Одновременное возникновение нескольких никак не связанных друг с другом рядов мыслей;
  • Противоречивые суждения;
  • Затруднения при необходимости делать обобщение;
  • Бессвязность мышления;
  • Равнодушие к своему внешнему виду;
  • Апатия, нежелание что-либо делать.
Первые проявления болезни у детей

Также обращают на себя внимание рисунки больных шизофренией детей. Некоторые характерные особенности позволяют заподозрить данное заболевание практически в любом возрасте.

Читайте также:  Как стать сексуальной и привлекательной женщиной

Рисунки, выполненные больными шизофренией, могут иметь следующие признаки:

Первые проявления болезни у детей
  • Постоянные повторы одних и тех же объектов, образов, больной часто повторяется в своих рисунках тем или иным образом;
  • Если рассматривать несколько картин, то достаточно часто можно заметить, что сюжет одной из них проникает в сюжет другой;
  • На картинах могут присутствовать понятные только больному символы;
  • Живые существа на рисунках больных шизофренией часто представлены несуществующими животными;
  • Если рисунок цветной, то обращает на себя внимание непривычное сочетание цветов и неестественная окраска изображённых объектов;
  • Обилие на рисунке не законченных, часто бессвязных элементов;
  • Иногда больного может раздражать определённый цвет, чаще всего чёрный или красный.

Причины возникновения заболевания у ребенка, подростка

Нервно-психические расстройства у детей могут возникать в результате воздействия многих внешних и внутренних факторов. Поспособствовать появлению проблемы могут биологические, психологические, физиологические, социопсихологические и другие причины.

Генетическая предрасположенность

Причины возникновения заболевания у ребенка, подростка

Психические заболевания детей, обусловленные генетическим сбоем, являются наиболее опасными, т.к. из-за невозможности устранения первопричины нельзя вылечить имеющуюся патологию. Нередко генетические заболевания, способные вызвать нарушение психического и умственного развития, передаются по наследству.

Возможно появление поврежденных генов через несколько поколений, поэтому даже если у родителей нет никаких симптомов, они могут выступать носителями и передать болезнь своему ребенку. Опасность генетически обусловленных патологий кроется в том, что они могут проявиться даже в дошкольном возрасте.

Ограниченность умственных способностей

Дети, имеющие ограниченные умственные способности с рождения, требуют большего внимания со стороны взрослых для усвоения учебного материала. При отсутствии должного внимания на изначально ограниченные умственные возможности накладывается еще и педагогическая запущенность.

Причины возникновения заболевания у ребенка, подростка

Повреждения головного мозга

Часто детские психические расстройства являются результатом врожденных или приобретенных повреждений головного мозга. Патология структуры тканей мозга может быть результатом перенесенных внутриутробных инфекций, а также родовых травм. Кроме того, спровоцировать повреждение головного мозга у ребенка могут:

  • энцефалит;
  • менингит;
  • ВИЧ;
  • краснуха;
  • интоксикация ртутью;
  • отравление растительными ядами и т.д.
Причины возникновения заболевания у ребенка, подростка

Нередко повреждения мозга у детей проходят бесследно при направленном лечении, но возможны и остаточные явления в виде нарушений психики.

Вредные привычки у родителей

Если у одного или обоих родителей на время зачатия было патологическое пристрастие к алкоголю, табакокурению или наркотическим веществам, это может негативно отразиться на здоровье ребенка. Особенно опасно наличие вредных привычек у женщин, вынашивающих младенца.

Воздействие отравляющих веществ может стать причиной нарушения формирования нервной трубки и спровоцировать развитие многих врожденных патологий. Влияние табачного дыма на новорожденного ребенка провоцирует замедление развития и появление признаков психического расстройства в дошкольном или подростковом возрасте.

Причины возникновения заболевания у ребенка, подростка

Постоянные конфликты

Неблагоприятная психологическая обстановка в семье может негативным образом отразиться на психике ребенка. Многие дети стараются не показывать взрослым своих истинных эмоций и отношения к происходящему, таким образом часто переживая и виня себя во всех конфликтах. Эмоциональное выяснение отношений между родителями опасно для детей всех возрастов.

Поспособствовать появлению психических нарушений у детей может проживание в социально-неблагоприятных условиях, в т.ч. если ребенок постоянно наблюдает за тем, как родители злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими веществами.

Причины возникновения заболевания у ребенка, подростка

Детская психика может быть сильно нарушена, если у родителей наблюдается тяжелый развод. Взрослые нередко вовлекают своих детей в имеющиеся проблемы. В такой обстановке ребенок находится в постоянном эмоциональном напряжении, что может негативным образом отразиться на его развитии.

Отрицание болезни

Увы, психологически многие родители оказываются абсолютно не готовы к принятию такого диагноза. И очень часто их реакцией ставится игнорирование проблемы, уход от нее, полное отрицание. Когда ребенок пойдет в школу, их все равно поставят перед этим фактом. И тогда они разведут руками и скажут, мол, а мы думали, просто такой характер. В итоге ребенок лишается своевременной помощи, а именно она зачастую является решающей для дальнейшего прогноза. Психология страуса — одна из худших реакций на детскую шизофрению. Порой даже хуже, чем открытая враждебность и ненависть к тому, кто абсолютно не виноват в своем и родительском несчастье.

Что предлагаем мы?

Поиск истинной причины появления шизофрении у вашего ребенка Комплексный подход к устранению этой причины с помощью натуральных средств и особой диеты Гарантированное улучшение состояния Поддержку со стороны специалиста и единомышленников Индивидуальный подход к каждому пациенту

Смотрите также: План семинаров 1-8 для программы Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для шизофрении, аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда с натуральными продуктами Тенториум

План семинаров ЗДЕСЬ

Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам натуропатии или биомедицинской коррекции организма Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

Разновидности психотических отклонений среди детей

Заболевания детской психики делят по некоторым признакам. В зависимости от возраста выделяют:

  • ранний психоз;
  • поздний психоз.

К первому типу относятся пациенты с психическими расстройствами грудного (до года), дошкольного (от 2 до 6 лет) и раннего школьного возраста (от 6-8). Ко второму типу относятся пациенты предподросткового (8-11) и подросткового возраста (12-15).

В зависимости от причины развития заболевания психозы могут быть:

  • экзогенными – расстройства, вызванные воздействием внешних факторов;
  • эндогенными – нарушения, спровоцированные внутренними особенностями организма.

В зависимости от типа течения психозы могут быть:

  • реактивными, которые возникли вследствие продолжительных психотравм;
  • острыми – возникшие моментально и неожиданно.

Разновидностью психотического отклонения является аффективное расстройство. В зависимости от характера течения и симптоматики расстройства аффекта бывают:

  • депрессивные;
  • маниакальные;
  • шизоаффективные;
  • органические.

Как протекает болезнь

Поскольку каждый ребенок – это индивидуальность, то нельзя установить общий стандарт психического развития, а любое отклонение от него – патологией. В этом и состоит сложность установления диагноза.

К тому же у многих шизофрения проявляется временами, приступами. Такое течение характерно более чем для 60% больных. У мальчиков болезнь не имеет яркой выраженности, но отличается стабильностью и постоянным прогрессом.

Такое развитие наблюдается у каждого четвертого пациента дошкольного возраста. У девочек болезнь носит приступообразный, но ярко выраженный характер. По данным медицинской статистики каждый третий ребенок с установленным диагнозом, имеет тяжелую форму из-за выраженной повышенной олигофрении.

Шизофрения в эволюции

Примечательно, что, используя препараты, исследователи способны вызывать состояния, подобные психотическим эпизодам, у мышей. Но при этом в животном мире нет аналогии с шизофренией. Похоже, что она является специфическим расстройством человека, и ассоциируется с развитием речи и асимметрией мозга.

Один из исследователей, д-р Кроу, выдвинул гипотезу о том, что шизофрения возникла из-за потери этой асимметрии. Он изучил более 11000 английских детей, родившихся за одну неделю, и обнаружил, что среди детей, страдавших от нарушений чтения и являвшихся двойственными правшами, в будущем было значительно больше шизофреников

Он также сосредоточил внимание на центре Вернике (область мозга для понимания устной речи). Активность этого центра обычно возрастает при прослушивании речи других и, наоборот, снижается при собственном монологе

Скорее всего, эта ингибиция является критической обратной связью, позволяющей человеку отличать свою речь от разговора других людей. У шизофреников она обнаружена не была.

Один из исследователей, д-р Кроу, выдвинул гипотезу о том, что шизофрения возникла из-за потери этой асимметрии. Он изучил более 11000 английских детей, родившихся за одну неделю, и обнаружил, что среди детей, страдавших от нарушений чтения и являвшихся двойственными правшами, в будущем было значительно больше шизофреников.

Он также сосредоточил внимание на центре Вернике (область мозга для понимания устной речи). Активность этого центра обычно возрастает при прослушивании речи других и, наоборот, снижается при собственном монологе. Скорее всего, эта ингибиция является критической обратной связью, позволяющей человеку отличать свою речь от разговора других людей. У шизофреников она обнаружена не была.