Как распознать психоз и вовремя оказать помощь?

Маниакально-депрессивный психоз – это психическое заболевание, характеризующееся двумя полярными состояниями человека, сменяющими друг друга: эйфорией и глубокой депрессией. При этом названные эмоциональные «качели» могут иметь огромную амплитуду. Симптомы и признаки маниакально-депрессивного психоза рассмотрены ниже.

Исторические сведения о заболевании

Проявления маниакально-депрессивного психоза были известны еще врачам древнего мира. Однако в виду того, что фазы этого психического расстройства кардинально отличаются друг от друга, в медицинских кругах в течение многих веков считалось, что они являются проявлениями двух различных заболеваний.

Как отдельное заболевание маниакально-депрессивный психоз был описан только в 1854 году. Но, тем не менее, официально выделили его как самостоятельную нозологическую единицу только в 1896 году. Тогда же возник и сам термин «маниакально-депрессивный психоз».

В 1993 году вступила в действие Международная классификация болезней Десятого пересмотра, согласно которой более корректным для данного вида психического заболевания считается название «Биполярное аффективное расстройство».

Основные симптомы

Заболевание может проявлять себя в нескольких вариантах, в зависимости от причины и вида душевного расстройства. Но для всех них характерно наличие следующих симптомов:

  • галлюцинации;
  • появление бредовых мыслей;
  • нарушения двигательной активности;
  • резкая смена настроения.

В свою очередь, галлюцинации могут быть слуховые, зрительные, обонятельные, тактильные и вкусовые. При галлюцинациях человек будет:

  • слышать голоса или звуки, которых не существует;
  • видеть то, чего нет;
  • чувствовать запах, который его будет преследовать;
  • ощущать касание вещи или человека, которого нет;
  • чувствовать вкус, даже не употребив пищу или продукт.

Появление бредовых мыслей скажется на рассуждениях и поведении человека. Высказанные им утверждения не будут соответствовать действительности, но переубедить его в том, что он ошибается, невозможно. Чаще всего встречаются мысли о преследовании кем-либо, уверенности в существовании спецслужб (инопланетян, мифических животных), подозрении о желании причинить ущерб (он или они хотят украсть вещь, выжить из дома, отравить еду), выявлении у себя смертельной болезни. В этом состоянии могут гипертрофироваться такие чувства, как самомнение, ревность или любовь, принимая ужасающие формы.

Нарушения в двигательной активности могут также проявляться по-разному. Например, человек будет долго сидеть на одном месте, смотреть в одну точку и абсолютно не двигаться. Или наоборот. Станет ходить туда-сюда в помещении, будет много говорить и гримасничать. Такая повышенная активность также будет свидетельствовать о нарушениях.

У людей с подобным заболеванием может наблюдаться маниакально-депрессивный настрой. Если замечено состояние подавленности, тоски, заторможенности в действиях и безрадостное видение будущего, то налицо депрессия. Она может вызывать мысли о суициде, поскольку человек утрачивает смысл жизни. Маниакальность настроения будет проявляться в одержимости человека какой-либо идеей, желанием ее реализовать в любом случае, излишней активностью, отсутствием сна.

Одним из самых сложных и опасных состояний является маниакально-депрессивный психоз. При этом человек абсолютно не способен себя адекватно оценивать и воспринимать.

Читайте также:  Народные приметы для беременных расскажут, чего нельзя делать

В случае, когда вы подозреваете, что маниакально-депрессивный психоз коснулся кого-то из ваших родных или друзей, постарайтесь уговорить человека пройти обследование и лечение.

Факторы риска психоза

Фактор возраста

Разные психозы проявляются в разный период жизни человека. Например, в подростковом возрасте, когда происходит гормональный взрыв, высока вероятность появления шизофрении.

Маниакально-депрессивный психоз чаще всего поражает молодых деятельных людей. В этом возрасте происходят судьбоносные изменения, которые тяжелым грузом ложатся на психику. Это поступление в ВУЗ, поиск работы, создание семьи.

В период зрелости возникают сифилитические психозы. Так как изменения в психике начинаются спустя 10-15 лет после заражения сифилисом.

В пожилом возрасте появление психозов связано с менопаузой у женщин, возрастными изменениями в сосудах и в нервных клетках. Нарушение кровообращения и разрушение нервной ткани приводит к старческому психозу.

Фактор пола

Количество мужчин и женщин, страдающих психозом, примерно одинаково. Но некоторые виды психоза могут поражать больше представителей одного пола. Например, маниакально-депрессивный (биполярный) психоз у женщин развивается в 3 раза чаще, чем у мужчин. И монополярный психоз (приступы депрессии без периода возбуждения) имеет такую же тенденцию: представительниц женского пола среди больных в 2 раза больше. Такая статистика объясняется тем, что женский организм чаще испытывает гормональные всплески, которые отражаются на работе нервной системы.

У мужчин чаще встречаются психоз на почве хронического алкоголизма, сифилитический и травматический психоз. Эти «мужские» формы психоза связаны не с уровнем гормонов, а с социальной ролью, особенностями поведения представителей сильного пола. А вот ранние случаи психоза при болезни Альцгеймера у мужчин связывают с генетическими особенностями.

Географический фактор

Замечено, что психические заболевания, в том числе и психоз, чаще поражают жителей крупных городов. А те, кто проживает в небольших населенных пунктах и в сельской местности рискуют меньше. Дело в том, что жизнь в мегаполисах имеет высокий темп и насыщенна стрессами.

Освещенность, средняя температура и длина светового дня мало влияют на распространенность заболеваний. Однако некоторые ученые отмечают, что люди, рожденные в северном полушарии в зимние месяцы, больше склонны к появлению психоза. Механизм развития болезни в этом случае не выяснен.

Социальный фактор

Психоз часто появляется у людей, у которых не получилось реализовать себя в социальном плане:

  • женщины, которые не вышли замуж, не родили ребенка;
  • мужчины, которые не смогли построить карьеру, добиться успеха в обществе;
  • люди, которые не довольны своим социальным статусом, не смогли проявить свои наклонности и способности, выбрали профессию, которая не соответствует их интересам.

Фактор психофизиологической конституции

Гиппократ описал 4 типа темперамента. Он разделил всех людей на меланхоликов, холериков, флегматиков и сангвиников. Первые два типа темперамента считаются неустойчивыми и поэтому более склонны к развитию психоза.

Кречмер выделил основные типы психофизиологической конституции: шизоидный, циклоидный, эпилептоидный и истероидный. Каждый из этих типов в равной степени рискует заболеть психозом, но в зависимости от психофизиологической конституции проявления будут отличаться. Например, циклоидный тип склонен к маниакально-депрессивному психозу, а истероидный тип чаще других заболевает истероидным психозом, и имеет высокую склонность к попыткам суицида.

Читайте также:  Соматоформная вегетативная дисфункция сердца

Симптомы психоза

Первая фаза:

  • Люди, пораженные данным заболеванием, чаще всего находятся в подавленном, пессимистическом состоянии.
  • Пациент не видит никакой перспективы в будущем, не помнит хорошего из прошлого или настоящего.
  • Действия заторможены и медленны.
  • На вопросы или разговоры человек отвечает коротким простым предложением.
  • Заболевание сказывается не только психически, но и усугубляет физическое состояние. Возможно появление кишечных заболеваний, а также проблем с желудком.

Вторая, маниакальная фаза сильно отличается от первой. Она выражается в нескольких симптомах:

  • Большой прилив энергии.
  • Отсутствие сосредоточенности и координации. Больной берется за другое дело, не окончив предыдущее.
  • Человек смеется, поет и радуется без причины.
  • Пациент не в состоянии долго спать. Его сон длится не дольше 4-5 часов.

Признаки и особенности

Симптомы психоза

Кроме основных выраженных фаз наблюдаются светлые промежутки. При переходе из одного состояния в другое, человек ведет себя адекватно. Поведение пациента в этот период похоже на здорового человека. Данные промежутки называют интермиссиями.

Однако в некоторых случаях возникают осложнения связанные с особенностями протекания болезни. Иногда во время маниакально-депрессивного психоза отсутствуют интермиссии. Это самый тяжелый вид болезни — циркулярный. Нередки осложнения с отсутствием одной из фаз. Например, с постоянной депрессией, а реже с  ее отсутствием.

Биполярный неправильный тип расстройства проявляется с повторным чередованием одной фазы. При данном осложнении после прохождения первого периода и интермиссии заново начинается пройденная фаза, и лишь затем вторая. Так может пройти две депрессивных фазы и потом наступить маниакальная.

Определенного срока для каждой фазы нет. В среднем одна длится от трех месяцев и дольше. Обычно одно состояние проходит максимум два года при осложнении. Здоровые промежутки куда больше – от трех до пяти лет.

Симптомы маниакально-депрессивного психоза

Основными симптомами мании являются двигательное возбуждение, подъем настроения и ускорение мышления. Выделяют 3 степени тяжести мании. Для легкой степени (гипомании) характерно улучшение настроения, увеличение социальной активности, психической и физической продуктивности. Пациент становится энергичным, активным, разговорчивым и несколько рассеянным. Потребность в сексе увеличивается, во сне – уменьшается. Иногда вместо эйфории возникает дисфория (враждебность, раздражительность). Продолжительность эпизода не превышает нескольких дней.

При умеренной мании (мании без психотических симптомов) наблюдается резкий подъем настроения и существенное усиление активности. Потребность во сне практически полностью исчезает. Наблюдаются колебания от радости и возбуждения к агрессии, подавленности и раздражительности. Социальные контакты затруднены, пациент рассеян, постоянно отвлекается. Появляются идеи величия. Продолжительность эпизода составляет не менее 7 дней, эпизод сопровождается утратой трудоспособности и способности к социальным взаимодействиям.

При тяжелой мании (мании с психотическими симптомами) наблюдается выраженное психомоторное возбуждение. У некоторых больных отмечается склонность к насилию. Мышление становится бессвязным, появляются скачки мыслей. Развиваются бред и галлюцинации, по своему характеру отличающиеся от аналогичных симптомов при шизофрении. Продуктивные симптомы могут соответствовать или не соответствовать настроению больного. При бреде высокого происхождения или бреде величия говорят о соответствующей продуктивной симптоматике; при нейтральных, слабо эмоционально окрашенных бреде и галлюцинациях – о несоответствующей.

Читайте также:  10 причин, почему мужчина не отвечает вам на сообщения

При депрессии возникают симптомы, противоположные мании: двигательная заторможенность, выраженное снижение настроения и замедление мышления. Пропадает аппетит, наблюдается прогрессирующая потеря веса. У женщин прекращаются менструации, у пациентов обоих полов исчезает сексуальное влечение. В легких случаях отмечаются суточные колебания настроения. Утром выраженность симптомов достигает максимума, к вечеру проявления болезни сглаживаются. С возрастом депрессия постепенно приобретает характер тревожной.

При маниакально-депрессивном психозе может развиваться пять форм депрессии: простая, ипохондрическая, бредовая, ажитированная и анестетическая. При простой депрессии выявляется депрессивная триада без других выраженных симптомов. При ипохондрической депрессии возникает бредовая убежденность в наличии тяжелого заболевания (возможно – неизвестного врачам или постыдного). При ажитированной депрессии отсутствует двигательная заторможенность. При анестетической депрессии на первый план выходит ощущение болезненного бесчувствия. Больному кажется, что на месте всех ранее существовавших чувств возникла пустота, и эта пустота доставляет ему тяжелые страдания.

Биполярное расстройство

Биполярное расстройство или маниакально-депрессивный синдром проявляется чередованием депрессивных и маниакальных фаз. Оно не приводит к выраженным личностным изменениям.

Для депрессивной фазы характерны подавленное настроение и мыслительная заторможенность. Отмечается и двигательная заторможенность, также и речевая. Больные испытывают тоску, скуку, апатию, у них повышается чувствительность. Возможны суицидальные мысли, больной становится слишком критичен к себе.

В маниакальной фазе настроение резко повышается, происходит интеллектуальное и моторное возбуждение. Оживление больного доходит до неадекватной степени, он становится дерзким в общении и неуправляемым. Идеи больного скачут, теряется логика в рассуждениях.

Внимание человека в маниакальной фазе легко отвлекается, не удерживается ни на чем подолгу. Он стремится к деятельности, часто не спит ночами в этот период

Обе фазы чередуются с периодами полного исчезновения симптоматики.

Лечение

Биполярное расстройство неплохо поддается медикаментозному лечению. Для этого применяются антидепрессанты и лекарственные средства, стабилизирующие настроение.

К таковым относят литиевую соль. Она содержится в препаратах – Микалит, Литий карбонат или Литий оксибутират и подобных. Но больным с нарушениями функций почек и ЖКТ, а также склонным к гипотонии, данные препараты могут быть противопоказаны.

В некоторых случаях больным назначаются транквилизаторы и противоэпилептические средства (Карбамазепин, Финлепсин, Топирамат и т.п.). Доказана и эффективность применения нейролептиков (Аминазина, Галаперидола, а также производных тиоксантена).

Кроме этого, для закрепления эффекта от медикаментозной терапии больной должен дополнительно заниматься с психотерапевтом. Эти занятия начинаются после того, как в настроении пациента обнаруживается стабилизация.

На сеансах психотерапии специалист помогает больному осознать свое состояние, разработать стратегии поведения на случай обострения и закрепить навыки контроля над эмоциями. Часто на занятия приглашаются и родственники больного, для того чтобы научиться умению предупреждать новые приступы описываемого психоза.