Как определить ферментную недостаточность поджелудочной железы

На пути к материнству женщина может столкнуться с рядом трудностей. К одним из них относят недостаточность лютеиновой фазы. Она является следствием неполноценной работы желтого тела. Её главный симптом — нарушение менструального цикла.

Причины

Причина первичной недостаточности коры надпочечников (болезни Аддисона) часто остается неизвестной (в 50-60% случаев).

Болезнь может также возникать вследствие поражения надпочечников при:

  1. туберкулезе;
  2. аутоиммунных заболеваниях (иммунная система начинает повреждать здоровые клетки собственного организма);
  3. гемохроматозе, склеродермии;
  4. бластомикозе;
  5. сифилисе, бруцеллезе;
  6. метастазировании злокачественной опухоли (рак легких, молочных желез и других органов);
  7. адреналэктомии (удалении надпочечников) вследствие опухолей, болезни Иценко-Кушинга;
  8. лечении цитостатиками;
  9. длительной глюкокортикоидной терапии. При этом возникает угнетение функции коры надпочечников по типу синдрома отмены;
  10. СПИДе. Может возникнуть некроз надпочечников.

Вторичная недостаточность коры надпочечников развивается при заболеваниях гипофиза (чаще всего, при гипопитуитаризме).

Причины

Первичная панкреатическая недостаточность связана с поражением поджелудочной железы и угнетением ее экзокринной функции. К причинам формирования первичной панкреатической недостаточности относят:

  • врожденную недостаточность ферментов;
  • агенезию либо гипоплазию железы;
  • все виды хронического панкреатита;
  • рак поджелудочной железы;
  • муковисцидоз;
  • жировое перерождение панкреас на фоне ожирения;
  • операции на поджелудочной железе;
  • синдром Швахмана;
  • синдром Йохансона-Близзарда.

При вторичной форме патологии ферменты вырабатываются в достаточном количестве, однако в тонком кишечнике инактивируются либо их активация не происходит. Вторичная ферментная недостаточность поджелудочной железы развивается при:

  • поражении слизистой оболочки тонкого кишечника;
  • гастриноме;
  • операциях на желудке и кишечнике;
  • угнетении секреции энтерокиназы;
  • белково-энергетической недостаточности;
  • патологии гепатобилиарной системы.

Поджелудочная недостаточность симптомы

Вследствие недостатка соединения ферментов которые несут ответственность за жировой, белковый и углеводный распад, отмечается недостаток ферментов поджелудочной железы, симптомы которого явно выражены, указывая на изменение работы пищеварения.

Для восстановления ферментной недостаточности поджелудочной железы, лечение проходит с помощью специальных медикаментов.

Поджелудочная недостаточность симптомы

Однако органом осуществляется выработка около 20 ферментов и их предшественников, выполняющих свою деятельность, терапия поджелудочной железы подбирается для каждого пострадавшего отдельно.

Читайте также:  Психологические особенности подростков с девиантным поведением

Как влияет на беременность?

Перед началом планирования беременности необходимо полностью вылечить заболевание. Дело в том, что при недостатке лютеиновой фазы увеличивается вероятность раннего прерывания беременности. Отсутствие лечения приводит к бесплодию. Женщины, которые избавились от НЛФ, должны регулярно посещать гинеколога, чтобы предупредить повторное появление недуга.

СПРАВКА! НЛФ может привести к проблемам с ростом эндометрия. Поэтому после успешного лечения рекомендуется проводить регулярные исследования его состояния.

Все тревожные признаки следует записывать в календарь менструаций. А также нужно отмечать продолжительность и интенсивность месячных. Очень важно помнить, что правильно поставленный диагноз увеличивает шансы на благоприятное зачатие. Перед планированием обоим партнерам следует отказаться от курения и употребления алкоголя. Желательно придерживаться основ правильного питания.

При подозрении или обнаружении недостаточности лютеиновой фазы ни в коем случае не нужно паниковать. Отклонение успешно поддается лечению. При планировании беременности могут возникнуть проблемы, но они вполне решаемы. Достаточно вовремя обратиться к врачу за консультацией.

Поражение органов и систем при ХПН

  1. Изменения в ЖКТ. На протяжении первых фаз часто снижается аппетит, во рту пересыхает. Со временем возникает стоматит, постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой, частая отрыжка. Раздраженная слизистая приводит к проявлениям энтероколита, атрофического гастрита. В результате возникают поверхностные язвы кишечника, желудка, часто провоцирующие кровотечения.
  2. Изменения крови. Хроническая почечная недостаточность вызывает понижение уровня гемоглобина. Кроветворение угнетается, продолжительность жизни эритроцитов уменьшается. Также может наблюдаться ухудшение свертываемости крови, снижается уровень протромбина, возникает тромбоцитопения.
  3. Реакция со стороны сердца и легких. У большинства пациентов можно наблюдать артериальную гипертензию, миокардит, перикардит. Возникает застойная сердечная недостаточность, а в запущенном случае — уремический пневмонит.
  4. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. При ХПН часто возникают различные формы остеодистрофии: остеопороз, фиброзный остеит, остеосклероз, остеомаляция. Заболевания могут найти проявления в артрите, сдавливании позвонков, неожиданных переломах, деформации скелета, мышечных болях, отдающих в кости.
  5. Осложнения со стороны нервной системы. На ранних стадиях в ЦНС могут возникнуть такие изменения, как нарушение сна, проблемы с концентрацией внимания, дальше возможна путаница в сознании, заторможенные реакции, в сложных случаях начинаются галлюцинации, пациент бредит. Также наблюдается периферическая полинейропатия.
  6. Изменения в иммунной системе. Хроническая почечная недостаточность нередко сопровождается лимфоцитопенией. Из-за угнетения защитных сил организма развиваются различные гнойно-септические осложнения.
Поражение органов и систем при ХПН

Онемение ног

Этот синдром часто заставляет людей двигаться медленнее и иногда шататься. Это также означает, что у пациентов будут возникать неприятные ощущения в ногах, особенно если они находятся в одном положении в течение длительного времени.

Иногда ваши ноги могут стать холодными и жесткими во время сна, если присутствует серьезный дефицит железа. Таким образом, это также один из худших признаков дефицита железа у мужчин и женщин, которые люди должны знать, чтобы контролировать состояние железа в своем организме.

Лечение ферментной недостаточности поджелудочной железы

Лечение экзокринной панкреатической недостаточности должно быть комплексным, включать коррекцию нутритивного статуса, этиотропную и заместительную терапию, симптоматическое лечение. Этиотропная терапия направлена, в основном, на предотвращение прогрессирования гибели паренхимы ПЖ. Коррекция пищевого поведения заключается в исключении употребления алкоголя и табакокурения, увеличении количества белка в рационе до 150г/сут., сокращении количества жиров как минимум вдвое от физиологической нормы, приеме витаминов в лечебных дозировках. При выраженном истощении может потребоваться частичное либо полное парентеральное питание.

Основным методом лечения ферментной недостаточности поджелудочной железы является пожизненный заместительный прием ферментов с пищей. Показания к заместительной ферментной терапии при панкреатической недостаточности: стеаторея с потерей более 15 г жира в стуки, прогрессирующая белково-энергетическая недостаточность.

Наибольшей эффективностью на сегодняшний день обладают микрогранулированные ферментные препараты в кислотоустойчивой оболочке, заключенные в желатиновую капсулу – капсула растворяется в желудке, создавая условия для равномерного перемешивания гранул препарата с пищей. В ДПК, при достижении уровня рН 5,5, содержимое гранул высвобождается, обеспечивая достаточный уровень панкреатических ферментов в дуоденальном соке. Дозировки препаратов подбираются индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, уровня панкреатической секреции. Критериями эффективности заместительной терапии и адекватности дозировок ферментных препаратов является увеличение веса, уменьшение метеоризма, нормализация стула.

Прогноз при панкреатической недостаточности обусловлен выраженностью основного заболевания и степенью поражения паренхимы поджелудочной железы. Учитывая тот факт, что ферментная недостаточность поджелудочной железы развивается при гибели значительной части органа, прогноз обычно сомнительный. Предупредить развитие данного состояния можно путем своевременной диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы, отказа от приема алкоголя, курения.

Читайте также:  Дружба аргументы из литературных произведений

Чувство холода

Если Вы, даже сейчас, единственный в комнате человек, который сидит скорчившись от холода в теплом свитере, Вам стоит задуматься. Возможно, Вам просто не хватает железа.

Так в Соединенных Штатахпровели эксперимент, в котором приняли участие шесть женщин, рацион которых был беден железом в течение шести месяцев. Их устойчивость к холоду измеряли временем, в течение которого они сидели в купальнике в холодной комнате и уходить, когда они начинали дрожать.

Те же женщины затем питались продуктами богатыми железом в течение 100 дней. Затем им предлагали пройти в ту же холодную комнату снова в купальнике. Они не только были способны выдерживать на холоде на 8 минут больше на этот раз, но и их основная температура поверхности тела упала всего на половину того, что они имели в первом эксперименте.

Конечно, чувство холода может быть связано со многими другими признаками, включая Ваше питание, которое бедно на здоровые жиры. Учтите это на будущее.