Как избавиться от шопоголизма: план лечения зависимости.

Шопоголизм, или ониомания, – непреодолимое желание что-либо покупать или тратить деньги без необходимости, ради удовольствия, ради самого  процесса покупки. Покупки становятся отдыхом, развлечением и самостоятельным смыслом.

Кто такой шопоголик —  неуверенная личность

Настоящий шопоголик после покупки очередного платья или пары обуви чувствует себя лучше. Покупка обеспечивает временное повышение чувства уверенности в себе. За счет покупок человек старается повысить  значимость в собственных глазах и обрести уверенность. Но это не решает проблему, как поднять самооценку читайте в  этой статье.

В момент покупки возникает чувство эйфории. Совершая покупку, шопоголик получает кайф от процесса покупки. Такая эйфория продолжится недолго, но она дает человеку те эмоции, которые он недополучает в повседневной жизни. Это тот самый момент ради чего все и совершается, момент удовольствия, поэтому шопоголику трудно регулировать себя самостоятельно.

Смещение  жизненных приоритетов

Постоянно совершая «эмоциональные» покупки шопоголик отодвигает себя от решения важных жизненных проблем.  Такие вещи, как, например, покупка автомобиля, оплата долгов, оплата за обучение и покупка квартиры отодвигаются на задний план, уступая сиюминутным желаниям. Важную помощь может  оказать система отслеживания  личных финансов, и привычка сводить «дебет с кредитом», не позволяя выходить за рамки собственных возможностей.

В данной ситуации кредитная карта, это не лучший друг шопоголика, а враг. Кредитная карточка служит инструментом  для финансирования зависимости, увеличивая сумму долга. Лучшее решение, это не выходить за рамки запланированного еженедельного бюджета, и не пользоваться кредитками в принципе.

Куда деваются деньги

Шопоголики часто игнорируют большие денежные потери, как бы не замечая ухудшение своего положения. Трудно признать наличие у себя зависимости и посмотреть проблеме в лицо.

Не прячьтесь от проблемы

Если вы нашли в себе некоторые характерные черты поведения шопоголика, то пора решать проблему. Ведь болезнь может только усиливаться! Если вы понятия не имеете, куда уходят ваши деньги, и сколько вы тратите в магазинах, то настало время присмотреться к самому себе.

Читайте также:  Как понравиться парню: ТОП 20 лучших советов

Соберите все кассовые чеки за неделю и проанализируйте ваши расходы. Вам действительно это нужно? Самый лучший способ «отрезветь», это начать вести домашнюю бухгалтерию, для начала сверив приход с расходом, взяв на себя ответственность за решение основных жизненных проблем.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Пять «зачем»

Так как же бороться с этой проблемой? По мнению психологов, первым делом нужно обратиться за помощью к профессионалам. Несколько сеансов у психотерапевта могут помочь.

Неплохим вариантом будет внушение самому себе, что то, что ты хочешь купить, – ерунда и не нужна тебе. Еще один путь – занять свободное время, найти хобби, однако психологи уверены, что такой вариант может сработать в обратную сторону, «подсадив» человека на крючок зависимости еще сильнее. Эксперты сходятся во мнении, что самым лучшим способом борьбы будет помощь близкого человека.

Они же советуют способ «пяти вопросов». Его изобрел японский предприниматель и промышленник Сакито Тоёда. Система использовалась в тренингах по решению проблем, проводимых как часть программы погружения в производственную систему. Суть заключается в том, что для решения той или иной проблемы нужно задать пять вопросов и самому ответить на них. Пятое «почему», в теории, определит характер проблемы, и решение станет понятным.

Так же и в борьбе с навязчивой идеей покупок: пятый вопрос должен показать, действительно ли нужна вам желанная вещь, проявить истинную потребность человека.

В пример Дмитрий Лукашенко привел вполне актуальную для современного общества покупку. Человек хочет купить электросамокат стоимостью от 15 тыс. рублей.

Задаем вопрос и отвечаем на него:

«В итоге человеку важен не электросамокат, а ощущение контроля за своей жизнью и временем», – поясняет Дмитрий.

Таким образом можно пытаться задавать вопросы на любое желание приобрести что-либо, на первый взгляд необходимое. Применив систему люди подчас понимают, что «необходимое» может быть всего лишь желанием потратить деньги для самоудовлетворения.

Шопоголизм: симптомы

Вот главные особенности, которые характеризуют шопоголика:

  • очень часто и бесцельное хождение по магазинам, супермаркетам, при отсутствии какой-то нужды в покупках;
  • рассмотрение огромного количества товаров;
  • постоянное желание что-либо приобрести без видимой причины;
  • апатия, нервность и агрессия в той ситуации, если человеку не удалось походить по супермаркету;
  • поход по тем частям магазина, которые не имеют ничего общего со стилем жизни человека;
  • большая часть покупок никак не одобряется близкими людьми.
Шопоголизм: симптомы

Истоки зависимости

Психологи считают, что причины постоянного стремления к приобретению вещей кроются в детстве.

Читайте также:  Психологическая помощь беременным женщинам

Шопоголики часто вырастают в семьях, где родители уделяют слишком большое внимание материальному благополучию. На детей у них просто не остается ни времени, ни сил, поэтому нехватку родительской любви они компенсируют подарками. Так ребенок с детства приучается к тому, чтобы мерить любовь деньгами.

Вторая категория шопоголиков получается из тех, кто, наоборот, рос в бедности. Как только у такого человека появляются деньги, он тут же бездумно тратит их, пытаясь с избытком вернуть себе все то, чего он был лишен в своей семье.

Третью, и самую многочисленную группу подростков, зависимых от покупок, составляют дети авторитарных родителей. Те, кого в родительском доме зажимали, унижали, недооценивали. Обычно родители не отдают отчета в том, что ведут себя по отношению к детям жестоко, им кажется, что строгостью и требовательностью они закаляют их характер. На самом же деле таким образом они делают из детей неуверенных в себе людей с заниженной самооценкой и кучей комплексов. Повзрослев и выйдя из-под власти строгих родителей, эти дети стараются возместить себе недостаток любви. Покупками это сделать проще всего.

Ни высокий достаток, ни материальные затруднения сами по себе не провоцируют развитие болезни. Шопоголизм развивается лишь в том случае, если в семье превалирует культ денег и приобретательства. Если же мама и папа с детства прививают ребенку философию вечных ценностей, объясняют, что удовольствие могут доставлять не только покупки, но и нематериальные радости (творчество, спорт, искусство, общение с природой, дружба, любовь), то дети в таких семьях с самых ранних лет получают «прививку» от шопоголизма. Поэтому старайтесь тратить на детей не только деньги, но и собственное время, не скупитесь на ласку, уважение и любовь.

Читайте также:  Взять ребенка из детдома на каникулы: инструкция

Методы преодоления

  • Закон для страстного любителя шоппинга: планировать и просчитывать доходы и траты. Составлять семейный бюджет, четко фиксировать необходимые приобретения, устанавливать лимит наличных денег, отказаться от заманчивых кредитов. Определить дни посещения супермаркета и выбирать товары только по предварительно составленному списку.
  • Не допускать умственных и физических перегрузок, когда организм настойчиво требует отдохнуть и побаловать себя приятными покупками.

Шопоголизм: естественное увлечение или патологическая зависимость

Мария Барникова

Навязчивая потребность совершать покупки – шопинголизм. Как проявляется и как избавиться, пойдет речь в этой статье.

В настоящие дни стремительно увеличивается группа лиц, для которых поход в магазины перестает быть способом удовлетворения естественных нужд в продуктах, предметах обихода и гардероба. Сегодня для многих современников шоппинг – приятное развлекательное мероприятие, которое позволяет скрасить серость будней, избавиться от накопившегося напряжения и меланхолии. Прогулки по торговым центрам – доступный релаксант и эффективный стимулятор, дарящий прекрасное расположение духа, подъем самооценки и уверенности в себе. Однако, на первый взгляд, безвредное времяпровождение у некоторых субъектов достигает размеров патологии – навязчивой и неуправляемой страсти к приобретениям. Данный вид психической зависимости описан в психиатрии под термином «ониомания». В простонародье непреодолимая тяга к покупкам носит название «шопоголизм» (иные варианты: «шопинголизм», «шопингомания»)