Как избавиться от фобий: 8 эффективных способов

Вылечить человека от клаустрофобии вполне реально. Лечением занимаются психотерапевты. В данное время учёными разработано множество эффективных методик, позволяющих избавиться от этого расстройства. В медицине известны случаи, когда пациент полностью избавлялся от приступов страха за 5 или 7 часов.

Подробный обзор

Причины

По статистике, патологическая боязнь возникает вследствие двух наиболее распространенных причин:

  1. Стрессовая или травмирующая ситуация. Эта причина наиболее распространенная, хотя люди не всегда помнят, что конкретного произошло, вследствие чего появился постоянный страх. Однако, вызывать страх может ассоциативный ряд, связанных с прошлой ситуацией. Например, страх ездить на транспорте имеет в своей основе пережитую ранее аварию, а боязнь подавиться – застревание пищи, вызвавшее паническое переживание. Люди, с развитым воображением, могут приобрести фобию после жуткого происшествия со знакомыми, или просто увидев нечто пугающее по телевизору.
  2. Наследственный фактор. Многие страхи, например, страх высоты, змей, пауков и т.п. основываются на инстинкте самосохранения и присущи всему человечеству. Однако, у людей со слабой нервной системой или наследственной предрасположенностью инстинкт самосохранения может преобразоваться в навязчивый страх.
Причины

Понимание и установление истинных причин возникновения страхов уже половина успеха на пути к ответу на вопрос, как справиться с фобиями.

Что это такое?

Простыми словами клаустрофобия – это боязнь замкнутого пространства. Одно из самых распространённых психопатологических расстройств, фобия тесных или закрытых помещений, не поддающаяся логике. Считается, наряду с агорафобией, одним из самых распространённых патологических страхов. Сильно меняет поведение и привычки, иногда заставляя человека вообще не выходить из дома и ограничить круг общения.

Что это такое?
Что это такое?

Это иррациональный страх. Испытывая его, умом люди понимают, что им ничего не угрожает, но справиться с паникой всё равно не могут.

Что это такое?
Что это такое?

Клаустрофобия входит в МКБ-10 под кодом F40.2 — специфические (изолированные) фобии.

Что это такое?
Что это такое?

Её часто путают с клейтрофобией — страхом оказаться в ловушке.

Что это такое?
Что это такое?

О названии. Термин восходит к латинскому слову «claustrum», что переводится как «закрытое помещение», и к древнегреческому «φόβος», что значит «страх».

Что это такое?
Что это такое?

Особенности агорафобии при ВСД и неврозах

Ни одна фобия не появляется просто так. Агорафобия очень часто развивается на фоне вегето-сосудистой дистонии и невротических расстройств, сопровождающихся паническими атаками. Собственно панические атаки и становятся причиной этой фобии.

Существует очень схожий страх – дeмoфoбия. На первый взгляд кажется, что это одно и то же. Но если демофоб боится многолюдных мест, толпу, то агорафоба пугает собственное ощущение в пространстве.

При агорафобии человек испытывает страх, что с ним может что-то произойти вне дома. Он рисует в мыслях, как ему станет плохо, он упадет в обморок, задохнется, получит инфаркт и тому подобное.

Все симптомы и признаки агорафобии

Панические атаки, которые бывают при неврозах и ВСД, сопровождаются множеством физиологических симптомов. Человека это ужасно пугает. Он начинает постоянно опасаться за свое здоровье и зацикливается на самочувствии.

Особенности агорафобии при ВСД и неврозах

Его пугает не столько само пространство, а сколько то, что у него возникнут панические атаки в тех или иных местах. Сначала страдающий начинает избегать мест, где ему становилось плохо. Затем появляется патологический страх перед дальними поездками, походами в многолюдные места, общественным транспортом. Финальная стадия агорафобии – боязнь выходить на улицу и покидать пределы своего жилища. Проблема может усугубиться настолько, что несчастный теряет работу и больше не может вести социализированную жизнь.

Читайте также:  Пограничное расстройство личности: симптомы ПРЛ и лечение

Важно!

Под маской ВСД, неврозов и фобий могут скрываться другие серьезные заболевания, в особенности связанные с эндокринной системой. Поставить точный диагноз и назначить правильное лечение может только врач!

Вся информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и не является поводом к самодиагностированию и самолечению.

Самостоятельно справиться с агорафобией бывает очень сложно. У многих наших людей укоренился стереотип, будто любые страхи – это ерунда. Нужно просто взять себя в руки и преодолевать их. Но фобия – это нечто большее, чем просто страх. Человек вполне может осознавать абсурдность своего состояния, но он не в способен контролировать его.

Своими силами преодолеть агорафобию действительно можно. Но если вы использовали различные методы и вам не становится лучше – обращайтесь к специалистам. Лечением агорафобии занимаются психотерапевты и клинические психологи.

Онлайн запись к врачу в любом городе России

Как справиться с фобиями

В некоторых не слишком запущенных случаях это можно сделать самостоятельно. Но, что действительно важно, — это правильно определить, с чем именно вам предстоит бороться. В связи с тем, что каждый конкретный страх имеет все-таки свои определенные причины, то ниже приведены некоторые рекомендации общего характера.

1. Научитесь не акцентировать и не заострять внимание на негативных и чрезмерно отрицательных эмоциях

Но у вас всегда должны быть «в запасе» парочка ярчайших приятных воспоминаний, которыми можно в любой момент «перекрыть» возникшую стрессо-эмоциональную ситуацию, как только она возникает.

Научитесь моментально «доставать» подобные приятные воспоминания из «омута памяти» и делайте это каждый раз, как только начинаете понимать, что неприятности просто захлестывают вас с головой. Аналогичные приятные ощущения можно испытать, если заняться делом, которое доставляет удовольствие.

2. Практически у любого даже самого скромного и робкого человека есть определенный хронотоп уверенности и комфорта

Это значит, что в определенном пространстве и времени при нужных условиях и стечении обстоятельств он может заниматься каким-либо конкретным делом или общаться с конкретным человеком — с кем, когда и где все получается исключительно легко и непринужденно, настолько, что любой страх просто со временем испаряется.

Причем абсолютно не нужно дожидаться полного исчезновения проблемы, наоборот, нужно при ее появлении заняться любимым делом, ведь очень часто для такой плодотворной деятельности определенное волнение и эмоциональное возбуждение крайне необходимы.

3. Бороться и преодолевать нужно не сам страх, а интенсивность его проявления

Вы, очевидно, не раз замечали, что чем дальше гонишь от себя определенные мысли, тем навязчивее они становятся. Бояться и испытывать страх — это абсолютно нормальное ощущение, которое характерно для каждого человека, и исключений здесь нет. Ведь по существу подобные ощущения — это достаточно древний защитный механизм любого живого существа в ответ на определенную опасность или просто на ее элементарную возможность.

4. Порой для получения определенного результата очень эффективно признать существование проблемы

Так и со страхом, чтобы действительно по-настоящему от него избавиться, нужно признаться себе в том, что в некоторые определенные периоды при определенных условиях вам бывает невероятно страшно, а затем просто научиться жить с этой иррациональной мыслью. Для этого просто признайте свой страх и разрешите себе бояться, погрузившись в него. Очень скоро вы отметите значительное снижение его интенсивности.

Читайте также:  Всё о сосудистой деменции: заболевание в деталях

5. Купите абонемент в фитнес-клуб и серьезно без увиливаний и отлыниваний займитесь спортом

Физическая активность творит просто чудеса в области борьбы с фобиями. А все потому, что упражнения практически «сжигают» избыток «гормона страха» — адреналина и вырабатывают эндорфин и серотонин, известные всем как «гормоны счастья».

6. Научитесь принимать себя таким, какой вы есть в реальности

В любом человеке есть самые различные качества, которые только можно себе представить. А в детстве обычно родители буквально навязывают только самый «светлый» образ, который является лишь половиной настоящей реальности, которая впоследствии оборачивается серьезной боязнью себя и своих естественных проявлений.

Вот почему так важно принять себя единым человеком — развивающимся, изменяющимся и абсолютно разным по своим проявлениям.

7. Обязательно найдутся такие люди, которые станут утверждать, что самый лучший способ избавиться от фобий — это волевое усилие, исключающее любые боязни

На самом деле — это абсолютно неверно, потому что простое отсутствие любых страхов и элементарных тревог сигнализирует о наличии психиатрического расстройства. И к тому же в жизни куда лучше ощущать ничем не подкрепленный и абсолютно не обоснованный страх, чем бесшабашно испытывать судьбу и, как следствие, лишиться самой жизни.

8. Никогда не используйте спиртное для избавления от излишней тревоги и навязчивого страха — этот способ только усугубит проблему

В этом случае действительно более эффективными будут известные успокоительные средства — горячий чай с мятой или мелиссой или обычное теплое молоко с медом.

Факторы риска

Клаустрофобия может начаться в следующих типичных местах:

  • метро;
  • лифты супермаркетов и жилых домов;
  • некоторое медицинское оборудование, такое как МРТ;
  • проезд в тоннелях;
  • автоматические автомойки;
  • поезда;
  • автомобили, особенно с автоматическим замком;
  • запертые комнаты;
  • самолеты;
  • помещения без окон;
  • помещения с большим количеством людей (возникает страх на почве мысли о нехватке кислорода);
  • погреба и подвалы.

Также патология характеризуется фобией сковывания или ограничения в действиях, поэтому паника может возникнуть в следующих местах:

  • парикмахерские;
  • очереди в кассу;
  • кабинеты для массажа;
  • пробки на дорогах в часы пик;
  • общественный транспорт, идущий по определенному маршруту.

Признаки и симптомы клаустрофобии

Прежде всего, вы должны понимать, что симптом и признак — сходные, но не равнозначные понятия. Симптом — это то, что описывает сам пациент, страдающий заболеванием. Признак — это нечто такое, что наблюдает психолог, врач или окружающие.

Например, к симптому клаустрофобии можно отнести чувство озноба или ощущение дереализации во время движения на эскалаторе метро. Признаком же боязни замкнутого пространства будет суетливость в движениях и побледнение кожных покровов.

Как мы уже говорили, клаустрофобия — тревожное расстройство. Поэтому симптомы клаустрофобии — это телесные и эмоциональные проявления тревоги. Для появления симптомов вовсе не обязательно находиться в пугающем месте или ситуации, порой достаточно лишь мыслей о необходимости пойти туда. Иногда такие мысли приобретают навязчивый характер, в голову врываются пугающие образы, например, связанные с застреванием, погребением заживо и пр.

Признаки и симптомы клаустрофобии

Вот список типичных ситуаций, которые вызывают страх у больных клаустрофобией :

  • лифты жилых домов и супермаркетов;
  • метро;
  • тоннели;
  • некоторые медицинские аппараты, например, МРТ;
  • поезда;
  • автомобили, особенно с центральным замком;
  • автомойки (автоматические);
  • самолеты;
  • запертые комнаты;
  • небольшие помещения;
  • помещения, где много людей (из-за страха задохнуться от недостатка кислорода в воздухе);
  • помещения без окон;
  • подвалы и погреба.

Поскольку клаустрофобия также считается фобией быть в чем-то ограниченным, скованным в действиях, то к перечисленным местам следует добавить также:

  • очереди в кассу;
  • парикмахерские;
  • массажные кабинеты;
  • общественный транспорт, следующий по строгому маршруту;
  • пробки на дорогах в часы пик.

Наиболее распространенный при клаустрофобии симптом — чувство нехватки воздуха либо неспособность сделать полноценный вдох . Что характерно, иногда он появляется еще до того, как человек почувствует явно выраженную эмоцию страха.

Читайте также:  Как доказать девушке, что ты ее любишь, что она тебе нужна

Типичные физические симптомы клаустрофобии :

Признаки и симптомы клаустрофобии
  • сердцебиение иногда сопровождаемое болью в груди;
  • повышение давления;
  • тошнота;
  • головная боль или головокружение;
  • дереализация или ощущение дезориентации;
  • сильно хочется в туалет;
  • дрожь;
  • повышенное потоотделение, бросает в жар (или, наоборот, в холод);
  • сухость во рту.

Узнать человека, который столкнулся с приступом клаустрофобии, довольно легко, т. к. имеются заметные поведенческие признаки страха замкнутого пространства :

  • проверяют комнаты на наличие выходов, открываются ли окна. Часто просят не закрывать хотя бы одну дверь. Если существует необходимость закрыть все двери, то начинают заметно нервничать, вплоть до «бегства»;
  • на многолюдных мероприятиях, даже в хорошо вентилируемых и больших помещениях, все равно занимают место поближе к двери;
  • не запирают на замок дверь в гостинице, когда находятся внутри помещения;
  • никогда не пользуются лифтом, даже если нужно подниматься на верхние этажи;
  • избегают выезжать на дорогу в часы, когда дорожный трафик напряжен и вероятно образование пробки.

Профилактика клаустрофобии

Рекомендуется избегать перенапряжения. При повышенных нагрузках и стрессах следует принимать седативные препараты на растительной основе (валерьянка, пустырник). Для снижения тревожности и укрепления организма, психики рекомендуется регулярно делать зарядку, несколько раз в неделю заниматься каким-либо спортом и регулярно ходить пешком (оптимальный вариант – вечерние прогулки).

Восстановиться после приступа и предотвратить рецидивы поможет отдых на природе, в том числе работа в саду, водные процедуры, полноценный сон, медитация, дыхательная гимнастика, арт-терапия, занятие любимым делом. Рекомендуется обратить внимание на питание. Нужно есть больше морепродуктов, морковь, яблоки, орехи, абрикосы, семена тыквы и оливковое масло. В них содержатся вещества и витамины, положительно влияющие на работу нервной системы.

Диагностика причин клаустрофобии

психических недугов

Диагностика причин клаустрофобии
Метод диагностики клаустрофобии Критерии, подтверждающие расстройство
Беседа
  1. В закрытых помещениях развиваются физиологические проявления:
    • дрожь и похолодание конечностей
    • тахикардия
    • приступ мигрени
    • учащенное неравномерное дыхание
  2. Психологические проявления
    • страх не выбраться из помещения
    • страх задохнуться
    • страх потерять контроль над своими действиями
  3. Избегание ситуаций, в которых развиваются приступы
Внешние проявления
  • Внешние признаки клаустрофобии проявляются, только когда пациент оказывается в закрытом пространстве.
  • покраснение или бледность кожных покровов
  • неустойчивая походка
  • тремор (дрожание) конечностей
  • ступор или выраженное беспокойство
  • Психологические опросники для определения уровня тревожности
  • Шкала реактивной и личностной тревожности – опросник Спилбергера-Ханина
  • Пациент выбирает один из четырех вариантов ответов. В конце результаты оцениваются с помощью ключа.
  • О высоком риске развития клаустрофобии свидетельствует результат более 45 баллов.
  • Свыше 70 балов набирают люди испытывающие приступы клаустрофобии, сопровождающиеся паническими атаками.
Диагностика причин клаустрофобии

Критерии постановки диагноза согласно МБК-10 (международной классификации болезней 10-го пересмотра).

Диагностика причин клаустрофобии

Для постановки диагноза «клаустрофобия», который является составляющей диагноза «агорафобия», необходимо, чтобы выполнялись все нижеперечисленные критерии:

Диагностика причин клаустрофобии
  • Тревога выражается вегетативными или психологическими симптомами. Такие проявления, как бред или навязчивые мысли не могут быть первичным выражением тревоги.
  • Тревога проявляется исключительно в определенных местах: закрытое пространство, толпа.
  • Выражено избегание ситуаций, в которых развивается фобия.
Диагностика причин клаустрофобии

По результатам обследования может быть поставлен один из диагнозов:

  • – Агорафобия без панического расстройства
  • – Агорафобия с паническим расстройством

О лечении клаустрофобии

Эта белка явно ничего не боится. Достойный пример для подражания!

Релаксационные методы . Сюда следует отнести дыхательные упражнения, медитативные техники. Релаксационные методы могут помочь вам справиться с клаустрофобией самостоятельно, если ее уровень не очень высок. Впрочем, мы отдельно выделили бы аутогенную тренировку (аутотренинг), которая при должном упорстве может помочь победить практически любой невроз.

О лечении клаустрофобии

Страх заражает также, как насморк, и всякий раз делает из единственного числа множественное (Гете)

Одни из самых распространенных видов фобий в современности – страхи пространств, проявляемые в различных видах. Среди этих видов патологических расстройств наиболее известен страх замкнутого пространства — клаустрофобия.