Как избавиться от фобий: 8 эффективных способов

Если слово «клаустрофобия» вызывает у вас ассоциацию с одноименной компанией, которая была первопроходцем в России, создав сеть интереснейших квестов в реальности, то вам повезло.  Те, кто принимал участие в квестах «Наркоз», «Железное сердце» и других, получили массу впечатлений, надолго запомнив испытанный драйв и адреналин. Но все гораздо серьезнее, если вы страдаете патологическим страхом замкнутых пространств – клаустрофобией.

Подробный обзор

Какие бывают виды подростковых страхов

У подростковых страхов разные причины и природа. Одни больше присущи девочкам, другие – мальчикам, третьи в равной степени проявляются у тех и других. Иногда их провоцирует сложная обстановка дома или в школе, неправильное поведение родителей.

Все страхи можно условно разделить на несколько видов:

  • Социальные – боязнь одиночества, наказания, ответственности, хулиганов, унижения.
  • Страх животных – собак, пауков, тараканов, змей.
  • Школьные – боязнь плохих оценок, одноклассников.
  • Физического ущерба – войны, смерти, катастроф.
  • Медицинские – боязнь врачей, уколов или заболеть неизлечимой болезнью.
  • Страх привидений – а также мистических явлений, роковых стечений обстоятельств.
  • Пространственный страх – воды, высоты, тишины.

Это лишь небольшая часть детских страхов, но и так понятно, насколько ранима психика подростка. Проблема в том, что любой страх при определенных условиях может перерасти в фобию и доставить впоследствии много неприятностей. Поэтому родителям необходимо знать о самых распространенных страхах, которые испытывают дети в возрасте от 11 до 16 лет.

Что это такое скопофобия

Скопофобия (скоптофобия) – это что? Это боязнь опозориться, а как результат этого, страх чужих взглядов. Иногда ее еще называют боязнью быть осмеянным, но это справедливо отчасти. Да, скоптофобы боятся быть высмеянными, но сама боязнь быть осмеянным носит другое название – гелотофобия.

Точно неизвестно, когда боязнь мнения окружающих и страх позора были замечены впервые. Но достоверно известно, что ее составляющие и предпосылки (стеснительность, чувство стыда, неуверенность в себе) существовали во все времена. С научной точки зрения скопофобию впервые описали в начале XX века, охарактеризовав ее формой социофобии. В МКБ-10 ей до сих пор присвоен код F40.1 (социальные фобии).

Читайте также:  Диплом магистра. Описание, особенности и что дает диплом магистра

За страхом быть осмеянным стоит страх разочаровать кого-то. Скопофобами становятся зависимые люди, привыкшие подчиняться другим и жить для других, слушать мнение окружающих. А болезнь делает их еще и перфекционистами. Пытаясь выглядеть идеально, скопофобы часами собираются, не могут вовремя выйти из дома. Они озабочены своей внешностью, на запущенных стадиях патологии увлекаются пластическими операциями, косметологическими процедурами.

Что это такое скопофобия

Встречаются две противоположные модели поведения. Одни больные стараются ничем не выделяться из толпы, не привлекать внимание людей. Другие стараются во всем быть лучшими, привлекательными, приятными для большинства людей. Они всегда следуют моде, ориентируются на предпочтение большинства.

Скопофобы не вступают в разговор первыми, особенно с новыми людьми. Они предпочитают односложные ответы, краснеют, часто опускают глаза, боятся сказать что-то не то, сделать что-то не так, а потому сосредоточены на себе, невнимательно слушают собеседника.

Это интересно! Раньше скопофобию называли офтальмофобией и характеризовали как «страх видеть людей».

Как справиться с фобиями

В некоторых не слишком запущенных случаях это можно сделать самостоятельно. Но, что действительно важно, — это правильно определить, с чем именно вам предстоит бороться. В связи с тем, что каждый конкретный страх имеет все-таки свои определенные причины, то ниже приведены некоторые рекомендации общего характера.

1. Научитесь не акцентировать и не заострять внимание на негативных и чрезмерно отрицательных эмоциях

Но у вас всегда должны быть «в запасе» парочка ярчайших приятных воспоминаний, которыми можно в любой момент «перекрыть» возникшую стрессо-эмоциональную ситуацию, как только она возникает.

Научитесь моментально «доставать» подобные приятные воспоминания из «омута памяти» и делайте это каждый раз, как только начинаете понимать, что неприятности просто захлестывают вас с головой. Аналогичные приятные ощущения можно испытать, если заняться делом, которое доставляет удовольствие.

2. Практически у любого даже самого скромного и робкого человека есть определенный хронотоп уверенности и комфорта

Это значит, что в определенном пространстве и времени при нужных условиях и стечении обстоятельств он может заниматься каким-либо конкретным делом или общаться с конкретным человеком — с кем, когда и где все получается исключительно легко и непринужденно, настолько, что любой страх просто со временем испаряется.

Причем абсолютно не нужно дожидаться полного исчезновения проблемы, наоборот, нужно при ее появлении заняться любимым делом, ведь очень часто для такой плодотворной деятельности определенное волнение и эмоциональное возбуждение крайне необходимы.

3. Бороться и преодолевать нужно не сам страх, а интенсивность его проявления

Вы, очевидно, не раз замечали, что чем дальше гонишь от себя определенные мысли, тем навязчивее они становятся. Бояться и испытывать страх — это абсолютно нормальное ощущение, которое характерно для каждого человека, и исключений здесь нет. Ведь по существу подобные ощущения — это достаточно древний защитный механизм любого живого существа в ответ на определенную опасность или просто на ее элементарную возможность.

4. Порой для получения определенного результата очень эффективно признать существование проблемы

Так и со страхом, чтобы действительно по-настоящему от него избавиться, нужно признаться себе в том, что в некоторые определенные периоды при определенных условиях вам бывает невероятно страшно, а затем просто научиться жить с этой иррациональной мыслью. Для этого просто признайте свой страх и разрешите себе бояться, погрузившись в него. Очень скоро вы отметите значительное снижение его интенсивности.

Читайте также:  Интернальный и экстернальный локус контроля

5. Купите абонемент в фитнес-клуб и серьезно без увиливаний и отлыниваний займитесь спортом

Физическая активность творит просто чудеса в области борьбы с фобиями. А все потому, что упражнения практически «сжигают» избыток «гормона страха» — адреналина и вырабатывают эндорфин и серотонин, известные всем как «гормоны счастья».

6. Научитесь принимать себя таким, какой вы есть в реальности

В любом человеке есть самые различные качества, которые только можно себе представить. А в детстве обычно родители буквально навязывают только самый «светлый» образ, который является лишь половиной настоящей реальности, которая впоследствии оборачивается серьезной боязнью себя и своих естественных проявлений.

Вот почему так важно принять себя единым человеком — развивающимся, изменяющимся и абсолютно разным по своим проявлениям.

7. Обязательно найдутся такие люди, которые станут утверждать, что самый лучший способ избавиться от фобий — это волевое усилие, исключающее любые боязни

На самом деле — это абсолютно неверно, потому что простое отсутствие любых страхов и элементарных тревог сигнализирует о наличии психиатрического расстройства. И к тому же в жизни куда лучше ощущать ничем не подкрепленный и абсолютно не обоснованный страх, чем бесшабашно испытывать судьбу и, как следствие, лишиться самой жизни.

8. Никогда не используйте спиртное для избавления от излишней тревоги и навязчивого страха — этот способ только усугубит проблему

В этом случае действительно более эффективными будут известные успокоительные средства — горячий чай с мятой или мелиссой или обычное теплое молоко с медом.

Выберите один страх для борьбы с ним

Часто тревожные дети боятся многих вещей: учитель будет ругаться, одноклассники засмеют, ответы на вопросы контрольной вылетят из головы. С чего же начать работу? Попробуйте сконцентрироваться на результате, а не только на чувствах ребенка и определить один страх.

Да, хочется, чтобы ребенок не испытывал всех тех неприятных ощущений, которые преследуют его при походе в школу или, к примеру, когда он оказывается в темноте. Но попробуйте абстрагироваться от них и понять, чего лишается ребенок. Что он мог бы получить, если бы не его страх.

Когда ребенку трудно общаться со сверстниками, он постоянно чувствует себя не в своей тарелке и боится насмешек. Начните с того, чтобы пригласить одноклассников в гости. Это понятная цель, которую можно осуществить достаточно скоро, и она поможет в борьбе с остальными страхами.

Страх – спасение от опасности

В большинстве своем люди избегают в темное время суток прогуливаться по мало освещенным переулкам и паркам из-за страха подвергнуться нападению. Многих не прельщает купаться во время шторма или заплывать за буйки. Также польза страха состоит в том, чтобы не крутить просто так ручку газовой плиты, не зажигая конфорки. Ходить по высоким крышам, особенно у края, тоже может далеко не каждый.

Страх – спасение от опасности

Кроме того, если человек был напуган каким-либо событием, он хорошо его запоминает и руководствуется этими сведениями негативного опыта в дальнейшем. Как проявляется польза страха? Примеры состоят в том, что мы опасаемся терять ключи от квартиры, новый дорогой телефон или не снимаем с огня горячую кастрюлю, не защитив руки. А возможно, когда-то за ребенком гналась собака. Теперь этот человек вырос и всегда обходит хозяев, выгуливающих своих немаленьких питомцев без намордников.

Читайте также:  Откуда берутся фобии и как с ними бороться

Диагностика

Клаустрофобия особенна тем, что диагностировать ее довольно сложно. Это расстройство часто игнорируют, считая случайным единовременным явлением, или же принимают за другое заболевание. Существует ряд критериев, принятых в международной практике, способных помочь высокопрофессиональному психотерапевту или психологу определить именно эту патологию.

Прежде всего, нужно создать комфортные условия для пациента, но в закрытой комнате, и побеседовать с ним, внимательно наблюдая. При этом выявляются такие признаки патологии:

  • физические – потливость, дрожь, тахикардия, похолодание конечностей, нарушение дыхания, головная боль;
  • внешние – изменение цвета кожи, тремор, волнение, шатающаяся походка, ступор.

Существуют специальные опросники, помогающие выявить степень тревоги. Например, шкала Спилберга – Ханина, показывающая степень личностной и реактивной тревожности. Набранные 45 баллов говорят, что существует риск развития клаустрофобии, а выше 70 – состояние больного весьма серьезно.

Почему жертвы отказа сами отвергают

Люди с высокой самооценкой уважают себя и других и склонны к саморазвитию. Они избавились от страха отказа и готовы помочь другим сделать это. Отвергают других сами жертвы этого страха. Они знают, как больно быть отверженным, поэтому используют отказ в качестве наказания.

Женщина, измученная муками ревности и ожиданием, что муж ее бросит, провоцирует ссоры и уходит к маме. Она не хочет развода, а манипулирует мужем, чтобы он каждый день клялся ей в любви и обещал никогда ее не бросить. Мужчина боится быть отвергнутым и устал от ссор, поэтому заводит любовницу, чтобы иметь «запасной вариант». Круг замыкается: драма навсегда остается в этой семье.

Почему жертвы отказа сами отвергают

Что такое страх?

Страх – это беспокойство в уме, возникающее от визуализаций будущих событий, которые, потенциально, могут принести страдания. Страх возникает в момент появление мыслеформы, которая показывает нам, что, то или иное действие вызовет страдания в будущем. Представляя картину несчастья, мы испытываем страх. Однако, такие картины нечасто сбываются, так как воображение часто выбирает из всех событий наиболее худшее, вероятность свершения которого крайне мала.

Страх возникает в слабом разуме и праздном уме.

Праздный ум всегда будет тянуться к разным мыслеформам. Это грезы и планы, воспоминания и страхи. Тема страхов связывает ум больше всего, потому что от неё сложнее всего избавится. Ум, занятый в деятельности, не имеет возможности производить мыслеформы, которые то наводят печаль, то радость, то страх. Гипертрофированное чувство страха – это признак необузданного ума.

Слабый разум более склонен испытывать страх, потому что у него нет ни целей, ни ориентиров, ему не на что опираться. И в борьбе со страхом у него просто нет противовеса. Если человек готов чему-то посвятить и вручить свою жизнь – это значит что его разум будет легко справляться со страхом. Однако, если на вопрос “для чего я живу и чего я хочу?” в голове возникает глухая пустоста и фраза “я не знаю”, то скорее всего страхи будут преследовать такой разум.