Где учитьсяКурсы журналистовПлюсы и минусы профессииЗарплата и карьераЗарплата на 14.10.2020
Как поступить на журналиста. Какие предметы нужно сдавать на ЕГЭ
Если вы все-таки выбрали журналистику, то к поступлению необходимо готовиться заранее, желательно, за 2 года до окончания школы. Это связано с творческим конкурсом, о котором мы расскажем ниже.
Экзамены, необходимые для поступления в ВУЗ на факультет филологии и специальность «Журналистика»:
- Русский язык.
- Литература.
- Творческий экзамен.
В зависимости от направленности некоторые ВУЗы могут заменить одно испытание. Например, для отделения зарубежной журналистики может понадобиться иностранный язык, которым заменяют литературу. А для специальности «конвергентная журналистика» пригодится сдача ЕГЭ по обществознанию.
Внимание! На журналистику поступают только после окончания 11 класса или средне-специального учебного заведения. После 9го класса поступить в ВУЗ на рассматриваемую специальность невозможно.

Исходя из требования учебного заведения, которое вы выбрали, в 11 классе необходимо проверить свои знания путем сдачи следующих предметов:
- Русский язык. Обязательно для всех.
- Математика. Обязательно для всех, даже если вы поступаете на гуманитарную специальность.
- Литература. Это испытание нужно выбрать, т.к. результат будет учитываться при поступлении в большинство ВУЗов на специальность «журналистика».
- Обществознание или иностранный язык. Второй экзамен вы выбираете, учитывая требования выбранного ВУЗа.
Если с итоговой аттестацией все решено, то следует обратить внимание на творческий конкурс.
Дополнительные баллы абитуриентам при поступлении дадут публикации в журналах и газетах, полученные медали и награды
Какие есть журналисты
Для удобства в этой статье я условно разделю все многообразие способов реализации журналиста на два больших лагеря: экстраверты и интроверты. В каждом из них комфортно людям с определенным психотипом.
-
кожно-зрительные люди
Яркие, демонстративные, эмоциональные. Им иногда хочется, чтобы люди посмотрели и ахнули: «Какой красоты человек перед нами!» Часто мы видим людей с такой связкой векторов на телеэкранах. Быстрота реакции позволяет им с легкостью ориентироваться даже в прямом эфире. А если у кожно-зрительного ведущего есть еще и оральный вектор, то беременные паузы в эфире исключены, а зрители гарантированно с интересом прильнут к экранам.
Новостная журналистика — родная стихия людей с таким типом психического. В этой сфере требуется способность мгновенно реагировать на происходящее, моментально мчаться на место происшествия, готовить сюжет к эфиру без опозданий. Свойственные кожно-зрительным юношам и девушкам качества позволяют им плодотворно работать в таком режиме. Что такое дедлайн в работе, они знают не понаслышке и обладают всеми способностями для того, чтобы его безукоризненно соблюдать.
Хотя нельзя не отметить, что набор векторов не означает автоматический успех в профессии: не факт, что заданные природой свойства окажутся развитыми в человеке настолько, чтобы он стал востребованным журналистом.
В свою бытность абитуриентом я слышала от своего окружения намеки на то, что я выбрала данную профессию, потому что мечтала блистать в качестве телеведущей. Якобы такое желание свойственно всем без исключения девушкам. Я злилась, потому что считала такую мотивацию примитивной, но тогда не могла парировать эти доводы чем-то вразумительным. Теперь могу. Мной действительно руководили другие желания. Во всяком случае, доминировало вовсе не желание показать себя миру.
-
анально-звуковые люди
Погруженные в себя, вдумчивые наблюдатели, способные отследить скрытые взаимосвязи в общественных процессах и обратить внимание читателей на никем не замеченные ранее тенденции. Скорость не их конек, но аналитики из людей с такой связкой векторов выходят отменные. Не сразу привыкают к человеку, но в разговоре с героем публикации способны глубже прочих разобраться в психологических причинах его действий.

Быть аналитиком — это высокий уровень реализации человека с анально-звуковой связкой векторов. Так бывает не всегда, но в потенциале способности к этому от рождения есть.
Для звуковиков приоритетны идеи, а не слава, почет, карьера и деньги, поэтому их могут так раздражать разговоры о том, что в этой сфере не заработаешь много денег.
Людей с таким психотипом может привлекать в профессии журналиста возможность выразить себя при помощи письменного слова. Слово — осознанный смысл, выведенный на бумагу, а предназначение звуковиков как раз и заключается в осознании скрытых законов коллективного психического.
Нередко людей с анально-звуковой связкой векторов интересует политика как проявление психологии людей на уровне общества и идея построения идеального социального устройства.
И одним из ведущих желаний, которое может подтолкнуть человека с таким типом психического в журналистику, бывает стремление постичь смысл жизни. Со мной случилось именно так. Сама того не осознавая, я была уверена, что смысл совсем рядом, осталось только выявить недостающие пазлы в целостности мироздания на очередном интервью с экспертом. Или так повлиять словом на читателя, чтобы он получил вдохновение для строительства более жизнеспособного общества. В моем понимании именно в этом заключалось высшее назначение и суть работы журналиста.
Работа стала важной ступенькой в моем поиске первопричины, ведь на этом пути невозможно миновать реализацию в обществе. Когда-то я думала, что найду смысл, побывав на церемонии схождения Благодатного огня в Храме гроба Господня. Потом познакомилась с йогами и мечтала съездить в Индию на ретрит, с полгода помедитировать в ашраме. В плохие времена люди казались мне бессмысленными, хотелось уехать от своего привычного окружения подальше.
Так что я удивилась, когда узнала, что в изоляции от людей смысла нет, даже если при этом находишься рядом со святыней. Постичь его можно, только сосредотачиваясь на психических законах, по которым существует человеческое общежитие, и самому встраиваясь в эту систему кооперации. А письменное слово — катализатор на этом пути. Оно помогает сосредоточиться на темном разлитом коллективного бессознательного, осознать скрытые взаимосвязи и вынести их наружу через текст. Журналистика помогла мне проторить дорогу к смыслу.
Как и где выучиться на журналиста
Стать настоящим журналистом можно только на практике. Когда пишешь – оттачиваешь слог, учишься видеть главное в куче сведений и интересное в обычном. Журналистикой овладевают не в студенческих аудиториях. Конечно, профильное образование нужно. Но на факультеты журналистики преимущественно принимают тех, кто уже пишет. Поэтому для абитуриентов всегда устраивают творческий конкурс. Нужны публикации в газетах или видео вышедших в эфир программ. Не обязательна, но желательна рекомендация редакции, где публиковались материалы.
Факультеты журналистики сейчас есть в 153 российских вузах. Лучшие из них: МГУ, Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина, МГИМО, Российский государственный гуманитарный университет, РУДН, Санкт-Петербургский госуниверситет, Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина, Национальный исследовательский Томский государственный университет и другие.
Искать работу после вуза можно в издательствах, газетах, журналах, на радио и телевидении, в интернет-изданиях. А можно трудиться удаленно или вовсе открыть свое медиа.
- Какую выбрать профессию после 11 класса …
- Профессия журналист: описание профессии …
- Как устроена профессия журналиста …
- Новости факультета
Вам будет интересно прочитать
5 советов, которые помогут вам учиться чему-либо эффективнее
Возможность карьерного роста
Все зависит от желания и рвения. Если много работать и стараться, то можно оказаться на центральном телеканале или стать автором для известного сайта. Ждать, пока все приплывет само — прямой путь в маленькую газетку маленького городка, где ничего не происходит. Перед журналистом открыты огромные возможности. Все редакторы газет и журналов — это журналисты. Многие владельцы телеканалов и газет — тоже журналисты, решившие открыть свое дело. Слава — неизменный спутник профессионалов, особенно телеведущих. Так что, если мечтали о всенародной известности, это неплохой путь.