Древний ритуал: социальный психолог — о публичной скорби в соцсетях

Смерть и потеря любимого человека — очень сложный процесс, за который мы все прошли или произойдем в какой-то момент. Хотя это правда, что не все люди имеют одинаковые ресурсы или инструменты, чтобы справиться. Иногда этот процесс становится хроническим и становится серьезной проблемой.

«ИИСУС ПРОСЛЕЗИЛСЯ»

Плакать

35 Иисус прослезился. (Ин 11:35).

Это один из самых коротких стихов в Библии, но при этом он наводит нас на очень серьезные размышления. По гречески это звучит следующим образом: edakrusen ho Iesous, что буквально означает: «пролил слезу Иисус».

Слово edakrusen это форма dakruo, что означает «прослезиться; пролить слезу (dakru)». Иисус пролил слезы сочувствия и сострадания. В этом мы имеем священное и вечное опровержение ложной теории, которая лишает воплощенный Логос в Евангелии от Иоанна человеческого сердца и духа.

Апостол Иоанн, водимый Святым Духом, представил эти слезы как «застывшие драгоценные камни в диадеме истины»! Только представьте себе эти события! Буквально за небольшой промежуток времени, до проявления Божественной силы в воскрешении Лазаря, Иисус стоял и плакал у его гробницы.

Слезы нашего Господа, у гробницы Лазаря, трогали сердца людей на протяжении многих поколений и стали основанием для написания следующих слов:

15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха. (Евр 4:15).

Слезы Иисуса у гробницы Лазаря уверяют нас в том, что у нас есть сочувствующий друг, пребывающий с нами в горе и печали, который по себе знает, что такое скорбь и печаль.

Читайте также:  9 законных способов наказать нерадивых соседей

3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. (Ис 53:3).

В Евангелии от Луки 19:41, Иисус плакал о городе Иерусалиме. «заплакал» в данном тексте это eklausen (начальная форма – klaio, «оплакивать; скорбеть»). Иисус плакал, потому что знал, какие бедствия ожидают Иерусалим.

41 И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем. (Лк 19:41).

Траур становится короче

Люди сплотились, готовы всем порвать пасть. Но, если чувство опасности не подпитывается новыми информационными поводами, то члены социума приходят к выводу, что угроза так или иначе миновала. Тем более что это подкрепляется успокаивающими заявлениями правительства, спецслужб, что ситуация под контролем. И люди дают себе команду расслабиться. Они не могут постоянно находиться в состоянии мобилизации.

И в принципе по нынешним временам с очень плотным ритмом жизни срок этого расслабления проходит всё быстрее. Потому что людям банально некогда оставаться в этом состоянии, им надо заниматься повседневными делами, которые требуют достаточно много внимания и времени. Плюс их внимание занимают новые, более безобидные поводы, появляющиеся в инфополе.

Расправа сильного Почему в России все еще практикуется самосуд над преступниками

Еще необходимо упомянуть, что любое громкое массовое убийство вызывает на поверхность существующий у каждого страх смерти. А в принципе человек об этом постоянно помнить не хочет. Знаменитое выражение древних латинян Memento mori — это призыв для человека просветленного, философа. В принципе людям свойственно жить так, как будто они бессмертны. И они стараются это состояние поддерживать.

Как лечить дистимию?

В первую очередь, не стоит забывать о том, что дистимия — это заболевание, которое придется лечить всю жизнь. Можно ли с ним жить нормально? Конечно, да. Для этого нужно только следовать нескольким правилам:

  • Принимать антидепрессанты
  • Следовать когнитивно-поведенческой терапии, лучше групповой.
  • Находиться под медицинским наблюдением в течение всей жизни.
  • Рассчитывать на поддержку близких людей и общества.
Читайте также:  Эмоциональная регуляция: что это и как работает?

Имей в виду, что происхождение дистимии связано с наследственностью, следовательно, оно органическое. Почти всегда оно сопровождается легким изменением нейромедиаторов серотонина. Это означает, что лекарственные препараты достаточно эффективны для лечения этого заболевания, хотя и медицинская помощь, безусловно, необходима.

Хотя лечение необходимо вести всю жизнь, есть и положительные моменты: благодаря квалифицированной медицинской помощи ты сможешь наслаждаться жизнью, работать, исполнять свои желания и мечты.

Пациенты, которым поставили диагноз «дистимия», должны узнать побольше об этой проблеме и приложить огромные усилия для того, чтобы понять, что с ними происходит. Это заболевание можно контролировать, поэтому нужно избегать стресса и беспокойства, которые могут ухудшить состояние больного.

Помни, что если кто-то в твоей семье заболел дистимией, твои шансы пострадать от нее также очень высоки. Прими необходимые меры, поговори с врачом и следуй его советам.

В заключение мы расскажем тебе, как отличить дистимию от обычной депрессии:

  • Дистимия проявляется около 21 года или раньше, это постоянное состояние грусти и уныния без каких-либо конкретных причин. Она может длиться от полутора до двух лет и без лечения может перейти в стадию тяжелой депрессии, которая будет сопровождаться попытками суицида.

Не пропусти!опубликовано .

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Показатели выздоровления после патологического горя

Как мы можем знать, что терапия горя сработала? Какое поведение определяет выздоровление после патологического горя? Ниже приведен ряд индикаторов или сигналов, которые позволяют нам дифференцировать это восстановление:

  • Человек восстановил свои биологические константы по отношению к аппетиту и сну.
  • Появляется словесное выражение чувств и аффективных выражений как улыбки или объятия.
  • Субъект уже вовлечен в полезное поведение, возобновляет свою общественную жизнь и даже участвует в волонтерской деятельности, чтобы помочь другим.
  • Память покойного уже интегрирована как часть личной истории не вызывая чрезмерных негативных эмоций. Они вызывают положительный опыт жизни с человеком, которого больше нет.
  • Наслаждаться повседневной жизнью и ставить цели на будущее.

Короче говоря, горе — это нормальный процесс, требующий личного развития, которое не всегда легко выполнить. В любом случае, зная патологическое горе и некоторые из терапевтических решений может помогите определить и встретиться с последним прощанием, кроме того, мотивируя нас обращаться за помощью к профессионалам в случае необходимости.