Диссоциативное расстройство

Интеграция в общество, социализация человека — это неотъемлемое условие его нормальной жизнедеятельности, однако социальная адаптация некоторых людей бывает нарушена по причине значительного отклонения их поведения от общепринятых норм в результате расстройства личности.

Что известно о  заболевании

Некоторым изначально покажется данная болезнь неизвестной. Однако упомянув, что расстройство более известно как раздвоение личности или множественная личность, ситуация немного прояснится.

Действительно, ДРИ проявляется разделением сознания больного. Проще говоря, в нем как будто уживается сразу несколько человек.

Недуг считается довольно редким, хотя с 1980-х годов отмечается значительный прирост его носителей. Официально болезнь носит название «диссоциативное расстройство идентичности»  согласно DSM-5, звучащее корректнее, нежели ранее принятое расстройство множественной личности. Раздвоение или множественная личность скорее являются бытовыми названиями.

Интересно, что некоторые люди не считают раздвоение сознания патологией. Например, писательница Трудди Чейз, страдающая данным заболеванием, признает наличие нескольких собственных личностей, родившихся после перенесенного насилия. Женщина утверждает, что все идентичности взаимодействуют достаточно слаженно. Трудди отвергает патологический характер своего поведения, считая естественным состоянием сознания.

Не только обыватели не согласны с официальностью расстройства. Даже некоторые психиатры придерживаются мнения ложности существующего диагноза.

подхода к решению проблемы

Проблемы дезадаптации в настоящее время рассматриваются с разных сторон. Выделяется три основных направления в подходе к их решению.

Медицинский подход

Сторонники данного подхода утверждают, что в основе дезадаптации лежат психические отклонения, которые являются областью изучения психиатрии и должны лечиться медикаментозным путём. Её трактуют как промежуточное состояние между нормой и патологией, но расположено оно ближе к последней. В качестве доказательств приводятся её признаки, которые во многом повторяют клиническую картину пограничных нервно-психических нарушений.

Социально-психологический подход

Его сторонники считают, что любая дезадаптация является социально-психологической. Они трактуют её двояко: и как социальный элемент — несоответствие индивида к требованиям социума, в котором он оказывается, и как психологический — неспособность личности приспособиться к собственным потребностям. При отсутствии одного компонента невозможен второй. Например, если в течение жизни человек не смог сформировать внутреннюю «Я-концепцию», то в любых условиях существования он будет неуспешен. Результат — дезадаптированность личности, и решать данную проблему могут только психологи.

Онтогенетический подход

По мнению сторонников данного подхода, механизм дезадаптации запускается исключительно в кризисные моменты жизни человека. Он попадает в новые условия существования, и они требуют от него изменения уже сложившегося в течение многих лет типа поведения. Доказательством служат вспышки дезадаптивных проявлений в определённые моменты жизни людей: переход из детского сада в первый класс, из школы — в вуз, смена работы, женитьба, переезд в другую страну. Согласно этому подходу, человек может самостоятельно откорректировать собственное поведение, если имеется мотивация и база личностных акцентуаций. В ином случае потребуется помощь специалиста.

Читайте также:  9.Лаврентьева Г.П. « Культура общения у дошкольников» Киев 2007г.

Диагностика

Все основные критерии, по которым можно правильно диагностировать расстройства личности, содержатся в международном классификаторе болезней последней редакции (МКБ-10).

В частности, определяющими становятся состояния, которые невозможно объяснить заболеваниями мозга или обширным его повреждением, а также известными психическими расстройствами.

  1. Хронических характер изменённого поведения, который возник на продолжении длительного периода времени и не связан с этимологией эпизодов психической болезни.
  2. Стиль изменённого поведения системно нарушает адаптацию к жизненным или социальным ситуациям.
  3. Выявляется дисгармония с поведении и собственных позициях, проявляющиеся в отклонениях от нормы при восприятии, мышлении, общении с иными людьми. Также диагностируется отсутствие контроля побуждений, аффективность и частая возбудимость/заторможенность.
  4. Как правило, вышеописанное расстройство сопровождается частичной или полной потерей продуктивности в социуме или работе.
  5. Вышеописанные проявления возникают в детском возрасте, а также у подростков.
  6. Состояние приводит с масштабному дистрессу, проявляющемуся на поздних этапах развития проблемы.

Если хотя бы три вышеупомянутых признака обнаруживаются у пациента, которому поставили потенциальный диагноз «Расстройство личности», то вероятность его правильной постановки после получения при необходимости, дополнительных анализов, считается доказанной.

Соционические типы личности в психологии.

Соционика – концепция, разработанная Аушрой Аугустинавичюте, на основе типов личности, предложенных Юнгом. В разных источниках присутствуют различные обозначения, условно их можно разделить на такие группы.

Аналитики:

  • INTJ – стратег. Обладает богатым воображением, у него всегда есть план и на ближайшую субботу, и на 20 лет вперед.
  • INTP – ученый. Творчество и изобретательность – их конек. Верят в науку, считают, что она способна все объяснить.
  • ENTJ – командир. Находчивость, храбрость, сила духа – сильные черты таких людей. Они всегда находят решение проблемы.
  • ENTP – полемист. Мыслители, обладающие любопытством, острым умом. С радостью вступают в споры.

Дипломаты:

  • INFJ – активист. Идеалистичные, порой мстительные, обычно малоразговорчивые, но воодушевляющие.
  • INFP – посредник. Альтруисты, способные прийти на помощь в любую минуту.
  • ENFJ – тренер. Обладают необычной харизмой, прирожденными лидерскими качествами, могут воодушевить, очаровать.
  • ENFP – борец. Общительнее, креативные, творческие, оптимисты, полные энтузиазма.

Хранители:

  • ISTJ – администратор. Воспринимают только факты, надежны.
  • ISFJ – защитник. Обладают высокой ответственностью, окажут помощь близким.
  • ESTJ – менеджер. У таких людей легко получается управлять массами, они умелые администраторы.
  • ENFJ – консул. Общительные, популярные, любят заботиться о других.

Искатели:

  • ISTP – виртуоз. Им присущи храбрость, тяга к экспериментам, мастера на все руки.
  • ISFP – артист. Обладают тонким очарованием, готовы броситься на поиски и изучение неизведанного.
  • ESTP – делец. Восприимчивые, энергия в них бьет ключом, любят рисковать, умны.
  • ESFP – развлекатель. С таким человеком не соскучишься, они всегда веселы, обожают спонтанные поступки и сюрпризы.

Чтобы быстро разобраться в человеке, достаточно разобрать его личность по полочкам. В этом помогают теории о ее структуре и типах. Эта информация помогает выстраивать деловые и личные связи.

    Дополнительная информация:
  • Что такое характер человека и его деление на типы
  • Что такое черты характера и их роль?
  • Особенности характера как критерий оценки человека
  • Как изменить характер? 5 шагов и 3 ловушки
  • Скверный характер — причины и как он проявляется?
  • Что такое сильная личность? 15 признаков
  • Женские и мужские качества характера — важность соблюдения баланса
  • Что такое бихевиоризм или наука о поведении личности
  • Каким может быть характер у человека?
Читайте также:  Заветные слова: как заставить мужчину признаться в любви

Диссоциативные судороги и другие расстройства

Диссоциативные судороги, или псевдо-припадки, похожи на эпилептические, но нет прикуса языка, травм, вызванных падениями, и поддерживается сознание. Они вызваны сильным эмоциональным опытом. Спазмы могут повлиять на мышцы кисти, шеи и т.д.

Другие конверсионные расстройства включают синдром Гансера, иногда называемый псевдомерностью (типичный для заключенных и проявляющийся в так называемых приблизительных ответах) или множественное расстройство личности.

Каковы последствия?

Последствия данного нарушения психики могут быть следующими:

Каковы последствия?
  1. Суицидальные наклонности.
  2. Пристрастие к алкоголю и наркотическим веществам.
  3. Неадекватное сексуальное поведение.
  4. Невозможность интеграции в общество.
  5. Неспособность выполнять ответственную работу.
  6. Проявление жестокости по отношению к близким и родным людям, а также детям.
  7. Периодические нервные срывы, при которых может отсутствовать возможность осуществления какой-либо продуктивной деятельности.
Каковы последствия?

Во многом последствия смешанного расстройства личности зависят от тяжести его протекания, а также от своевременного оказания больному медицинской помощи.

Каковы последствия?

типов людей в психологии по Фромму

Немецкий философ и психоаналитик Эрих Фромм описал продуктивный характер и 4 типа личности в психологии, которые можно отнести к деструктивным, нездоровым.

Продуктивный психотип является конечной целью развития любой личности. Это счастливый, уравновешенный, любящий и творческий человек, совершающий поступки на пользу общества.

Рецептивный тип ошибочно направлен на поиск источника удовлетворения своих потребностей во внешнем мире. Это пассивный, зависимый тип личности, стремящийся скорее принимать любовь, чем самостоятельно заботиться о ком-либо.

Эксплуатирующий тип стремится получить все, что им нужно, с помощью грубой силы или хитрости. Иногда в качестве оружия используется тактика соблазнения.

Накапливающий психотип стремятся обладать как можно большим количеством любви, власти и материальных благ. Это скупая, упрямая личность, направленная на прошлое.

Проблемы рыночного психотипа берут истоки из убеждения, что ценность его личности зависит от того, какую цену за нее готовы заплатить окружающие. Представители рыночного психотипа готовы продемонстрировать любое поведение, лишь повысить свои шансы на успех в обществе.

Что посоветуют специалисты?

Если вы оказалось, что вы связали свою жизнь с психопатом, в первую очередь посетите профессионального психолога. Специалист подберет для вашего случая определенную модель поведения. Также вам следует знать, что мужчина–психопат отличный манипулятор. Несмотря на свою холодность, у него прекрасно развито чутье. Если он заметит, что ваши отношения на грани распада, то начнет лицемерить и врать, подбирая нужные слова, апеллировать к вашим самым лучшим чувствам. Поэтому расстаться с ним получится не сразу. Чтобы не дать повода для психологической атаки, женщине во время ссоры нельзя показывать свои истинные чувства. Лучше всего в эти моменты держать дистанцию, ссылаясь на занятость. Может быть так, что вы все же решились такого мужчину бросить. В таком случае не стоит забывать о высокой импульсивности психопатов. Не исключено, что известие у вашего партнера вызовет ярость и агрессию.

– Импульсивный тип.

Преобладающими характеристиками этого типа являются описанные выше эмоциональная неустойчивость и отсутствие контроля импульсивности. Этим пациентам свойственна особая ретенция, накопление аффекта. Они отличаются подчеркнутой эпилептоидной педантичностью, ханжеством, склонностью к морализированию наряду с необычной злопамятностью, мстительностью и особо бурными грубыми аффективными реакциями.

Такие аффективные взрывы обычно происходят после длительной кумуляции эмоционально окрашенных переживаний, отражают накопившееся за большой промежуток времени негативное отношение к лицам, с которыми пациент имел конфликт, и зачастую приводят к агрессивным опасным действиям. В ряде случаев агрессия направлена на самого себя, поскольку самоповреждающее поведение часто уменьшает проявления дисфории и раздражительности у таких личностей.

  1. Выраженная тенденция действовать неожиданно, не принимая в расчет последствия;
  2. Выраженная тенденция к конфликтному поведению, особенно когда пытаются препятствовать импульсивным поступкам или пенять на них;
  3. Склонность к вспышкам гнева или насилия с неспособностью контролировать «поведенческие взрывы», являющиеся результатом этих эмоций;
  4. Трудности в продолжение действий, которые не сулят немедленного вознаграждения;
  5. Нестабильное и капризное настроение.

Расстройство личности: симптомы патологии

Согласно МКБ-10, к личностным расстройствам могут относиться только состояния, которые возникли не из-за болезней мозга и не спровоцированы другими патологиями психики. При этом должно проявляться по меньшей мере три симптома из нижеперечисленных:

  1. Заметная несбалансированность в поведении и личностных позициях, затрагивающая несколько сфер активного существования индивидуума, а именно – процессы мышления и восприятия, отношение к окружающим, способность контролировать свои побуждения и т. д.
  2. Стабильность признаков, их хронический характер, т. е. симптомы расстройства возникли давно, сохраняются с течением времени и не ограничиваются эпизодами психического заболевания.
  3. Неспособность пациента адаптироваться к преобладающему большинству жизненных ситуаций.
  4. Возникновение расстройства в период позднего детства или подросткового возраста и дальнейшее сохранение симптоматики.
  5. Явное снижение продуктивности как в области социальных взаимодействий, так и в профессиональной сфере.
  6. Серьезный личностный дистресс, который нередко становится заметным спустя долгое время после появления личностного расстройства.

Другой классификатор (DSM-IV) определяет личностным расстройством такое состояние, при котором индивидуальные особенности человека не позволяют ему приспособиться и адаптироваться к стандартным ситуациям, что приводит к серьезному ухудшению качества жизни. Руководствуясь этим подходом, выделяют следующие симптомы расстройства:

  • несоответствие поведения и внутреннего опыта культурным требованиям общества, что затрагивает хотя бы две из этих сфер – познавательную, аффективную, ответственную за внутренний контроль или умение сдерживать импульсивность;
  • негибкость схем поведения и их распространение на широкий круг ситуаций;
  • выраженный дистресс и явные проблемы в важных жизненных сферах (общественной, личной, профессиональной и т. д.);
  • схемы поведения устоявшиеся, стабильны во времени;
  • симптомы не связаны ни с каким другим расстройством психики;
  • патологические паттерны не ассоциируются с воздействием на организм человека определенных веществ и не спровоцированы травмами головы.

Разные типы личностных расстройств могут сопровождаться отличающимися признаками. Но во всех случаях наблюдаются: хроническое течение, влияние на жизнедеятельность в целом и серьезные помехи для адаптации в социуме.