Детские страхи: виды, причины и особенности проявления

Страх — нормальное явление для правильно развивающегося организма. Это защитная реакция на раздражитель. Страх, проявляющийся в соответствии с возрастными развитием, чаще всего проходит самостоятельно или легко поддаётся корректированию. Психология определяет страх как одну из фундаментальных эмоций человека, которая возникает в ответ на действие угрожающего характера и может развиваться в любом возрасте.

Происхождение страхов у дошкольников

По различным причинам дети дошкольного возраста становятся наиболее подверженными воздействию неблагоприятных факторов. Число детей с признаками эмоционального неблагополучия возрастает. Они становятся легковозбудимыми, тревожными или агрессивными. Происхождение страхов может иметь различный характер. Часть из них наблюдается из-за проблем и трудностей взаимоотношений дошкольника с родителями или же с ровесниками. Другие могут быть связаны с личностными переживаниями. Психологи считают, что формирование фобических расстройств имеет 2 основные теории происхождения, которые объединяют все причины возникновения.

Первая теория – травматический фактор, вторая же – следствие угрозы повторения этого фактора. Особенности психического развития детей зависят от реальности угрозы после пережитых стрессовых ситуаций, результатом которых стало формирование боязни определенного раздражителя. Аффективно-заостренное восприятие опасности является частью защитного механизма. Те дети, которые страдают от страхов, меняют собственное поведение и по-другому эмоционально реагируют.

Иммунитет к страхам, то есть отсутствие воздействия на психику, наблюдается очень редко. Психологи уверены, что для нормального развития детей это неестественно. Подобные проблемы могут указывать на проблемы с выражением эмоций, чрезмерную возбудимость и даже слабые инстинкты самосохранения.

Особенности и группа риска

У больного с данным невротическим нарушением затронуты лишь некоторые стороны психической деятельности, при этом его личность не страдает. Мышление у такого человека вполне нормальное, отсутствуют галлюцинации, бредовые идеи, психозы. Он четко осознает свою патологию, при этом ничего поделать не может: постоянно нервничает, беспокоится, не чувствует себя в безопасности.

Этот дискомфорт значительно влияет на всю жизнь индивида, не давая ему нормально существовать в обществе, работать, учится, отдыхать, реализовывать себя творчески.

Тревожно-фобическому расстройству подвержены люди с неврозами, холерическим типом характера, неспособные преодолеть стресс. Большая доля женщин в статистике обусловлена тем, что подтолкнуть к нему могут гормональные всплески во время беременности и послеродовой период. Гормональные изменения могут таким же образом повлиять и на детей в пубертатном периоде.

Еще один вариант – влияние родителей. К примеру, ребенок женщины, панически боявшейся тараканов и при каждой «встрече» с ними это демонстрировавшей, тоже будет так относиться к этим насекомым. 

В группе риска находятся и люди мнительные, раздражительные, зависимые от чужого мнения.

Кто рискует обрести боязнь: возрастные группы риска

Любой ребенок и подросток может быть охвачен иррациональным страхом темноты. Причем с точки зрения окружающих навязчивая боязнь возникает внезапно и спонтанно. Опишем некоторые возрастные периоды, в которых существует вероятность появления фобии.

У грудничков не наблюдается существование страха темноты. Однако после одного года чаще всего родители обустраивают для ребенка свою собственную территорию. Малыш перестает спать вмести с мамой, начинает отдыхать в собственной кровати. Многие крохи болезненно воспринимают одиночество. Если родителям не удается сформировать у карапуза чувство безопасности, на отрезке от одного до трех лет у него могут зародиться зародыши будущей фобии.

Дети от трех до пяти лет очень чувствительны к различным переменам в их жизни. Они бурно реагируют на новшества. Малыши болезненно воспринимают несправедливое или пренебрежительное отношение взрослых. У них появляются ложные опасения и неотчетливая тревога. Однако они не могут конструктивным путем высказать свои переживания. Поэтому многие родители не понимают, что происходит с их отпрыском. Игнорирование проблемы грозит ее усугублением и способствует формированию иррационального страха.

В возрасте от пяти до семи лет происходит четкое определение объекта страха. У таких детей возникает уверенность в том, что неосвещенные помещения таят в себе опасность. Именно темные комнаты, в понимании дошкольников, являются местом обитания страшных монстров и фантастических существ.

Младшие школьники в возрасте от семи до десяти лет значительно расширяют социальные контакты и получают много новой информации. Увеличение круга общения, поступление разрозненных сведений, новые требования вызывают у детей нервное напряжение. На фоне психологического дискомфорта любой психотравмирующий фактор может дать старт страху темноты.

У детей старше десяти лет боязнь темноты связана с инстинктом самосохранения и страхом перед преждевременной смертью. Многие подростки воспринимают в качестве опасного и пугающего объекта любые неизвестные элементы, суть которых они не могут понять и объяснить. У детей в таком возрасте возникают переживания за жизнь родителей. Они опасаются неизлечимых болезней. Если родители оставляют без внимания проблемы и сложности ребенка, его переживания отягощаются. Для защиты от чрезмерных волнений психика предпринимает предупредительные меры в виде беспричинного навязчивого страха темноты.

Лечение тревожности у детей

Родители могут помочь своему ребенку справиться с тревожным состоянием, если помогут ему ощутить себя в безопасности. Благоприятная обстановка в семье может позволить ребенку ощутить себя комфортней, также смена школы может помочь снизить симптомы тревожного расстройства если оно связано с конфликтами в школе или потерей школьного друга. Даже, если Ваших усилий окажется недостаточно, чтобы решить проблему, сопереживание поможет стать первым шагом к выздоровлению.

Следующие советы помогут Вам создать стабильную и благоприятную среду для Вашего ребенка:

Подготовка к решению проблемы

  • Узнайте больше о тревожном расстройстве у детей. Зная о том, что переживает ваш ребенок, вы сможете лучше его понять и справиться со сложившейся ситуацией.
  • Прислушивайтесь и уважайте чувства своего ребенка. Ребенку, который уже испытывает некое чувство одиночества, крайне важно, чтобы его выслушали, это может кардинально изменить ситуацию к лучшему.
  • Поговорите о проблеме. Будьте чуткими и напоминайте ребенку – аккуратно – что во время предыдущей разлуки ничего страшного не произошло.
  • Ожидайте возможных трудностей. Будьте готовы к тому, что те или иные перемены в жизни могут привести к расстройству у ребенка, если его правильно не подготовить к разлуке.

Как помочь детям ощутить себя в безопасности

  • Обеспечьте стабильный дневной график. Не стоит недооценивать важность постоянства для детей с тревожным расстройством. Если расписание семьи ожидают изменения, поговорите с ребенком об этом заранее.
  • Установите ограничения. Дайте ребенку понять, несмотря на то, что вы понимаете его проблемы и чувства, существуют определенные правила, которые нарушать нельзя.
  • Предложите выбор. Если в общении с ребенком будет присутствовать элемент выбора, подразумевающий некую степень контроля над ситуацией, ребенок почувствует себя гораздо комфортнее.

Помогите ребенку стать независимым

  • Соблюдайте спокойствие при расставании. Если ребенок увидит, что Вы соблюдаете полное спокойствие, он или она также останется спокойным.
  • Стимулируйте участие ребенка во внеклассных занятиях.
  • Помогите ребенку, который длительное время отсутствовал в школе, максимально быстро вернуться в привычное русло.
  • Поощряйте усилия ребенка. Не оставляйте без внимания даже наименьшие достижения ребенка, это позволит ему обрести уверенность в себе.

Борясь с тревожностью у ребенка, выпускайте наружу собственные переживания и стресс

  • Поговорите о своих чувствах. Простой разговор о чувствах и переживаниях может кардинально изменить ситуацию, даже если Вы не в состоянии изменить сложившуюся ситуацию.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Физическая активность является основным средством в борьбе со стрессом.
  • Правильно питайтесь. Организм, который получает достаточное количество полезных веществ, является более стойким к стрессовым ситуациям.
  • Не забывайте об отдыхе. Отдых и развлечения жизненно необходимы человеку, чтобы восстановить утраченные силы.
  • Высыпайтесь. Ощущение усталости только ухудшает состояние стресса, мысли становятся нерациональными и спутанными. Более того усталость может спровоцировать раздражительность, которая однозначно скажется и на общении с вашим малышом. Срывы в присутствии ребенка или крик непосредственно на него могут спровоцировать значительное ухудшение проблемы.
  • Сохраняйте чувство юмора. Сам по себе смех помогает организму бороться со стрессом.

Опасные признаки тревожности у ребенка

  • Недопустимые по возрасту истерики и попытки зацепиться
  • Постоянные жалобы на плохое физическое самочувствие
  • Нежелание видеться с родственниками, друзьями или сверстниками
  • Отказ посещать школу в течение нескольких недель
  • Постоянное ощущение страха или вины
  • Боязнь оставаться дома в одиночку
Читайте также:  Почему ребенок не хочет учиться – советы психолога

Такие черты в поведении ребенка должны вас насторожить и стать причиной немедленного обращения за помощью к специалисту.

Методы визуализации

Психологи советуют визуализировать страхи. Это один из самых эффективных способов, помогающих избавить ребёнка от страхов.

  • Предложите малышу нарисовать то, что пугает. Пусть это будет абстрактная каляка-маляка, неважно. Если с рисунком не получится работать, видоизменять, его можно просто разорвать, скомкать. Уничтожить любым удобным для сына или дочери способом.
  • Родители могут сами нарисовать детское воплощение страха. Пусть это будет злой волк или страшный монстр. Следующим шагом вместе с ребёнком наделите этот образ добрыми или смешными чертами. Подрисуйте волку смешной колпак или раскрасьте его во все цвета радуги, сделав весёлым, смешным. Монстра можно трансформировать в сказочного персонажа.
  • Лепка – ещё один способ визуализировать страх малыша. Принцип такой же, как и с рисованием. Ребёнок сам или с помощью взрослого лепет пугающий объект, а потом он постепенно переделывается в нечто весёлое и доброе.

Методы визуализации

Можно обыгрывать пугающую ситуацию. Если ребёнок боится похода к врачу или уколов, ингаляций, мытья головы – возьмите его любимую игрушку и пусть она сходит к доктору, сделает неприятные процедуры. Можно сочинить историю, в которой всё внушающее страх поясняется, обыгрывается весело и по-доброму.

Если малыш совсем ничего не боится, это может быть тревожным знаком и требовать консультации с детским психологом или психиатром.

Коррекция страхов у дошкольников

В некоторых случаях для коррекции боязни необходима помощь специалистов. Различные методы психокоррекции можно применять после консультации специалиста в домашних условиях, в чём-то могут помочь воспитатели и психологи в детских дошкольных учреждениях.

Такие симптомы, как раздражительность, чрезмерная эмоциональность, нервозность, капризность, навязчивые действия и привычки (обгрызание ногтей и прочее), проблемы с засыпанием и сном — всё это может быть последствиями детских фобий.

Диагностика детских страхов у дошкольников в зависимости от возраста проводится в форме беседы, игры, оценка тревожности может быть проведена через рисунок, сказку.

Составленная в процессе диагностики характеристика покажет, насколько ребёнок тревожен и укажет пути преодоления проблемы.

Существует множество методик, помогающих справляться с фобиями у детей дошкольного возраста. Все их можно разделить на два основных направления: игра и художественная деятельность.

Терапия через игру может проводиться в различных её видах: сюжетные игры, ролевые игры, подвижные игры и т. д. Такие методики помогают ребёнку раскрыться, преодолеть неуверенность в себе и пережить травмирующее воздействие без последствий, избавившись от фобий и тревожности. Такие методики часто оказываются единственным вариантом коррекции для малышей первых двух-трёх лет жизни.

В качестве художественной деятельности может применяться рисование, цветотерапия, лепка, рисование песком, аппликация, музыкальная терапия, танцетерапия. Все эти методики помогают ребёнку осознать свой страх, выразить его тем или иным способом, а в результате и преодолеть.

Перенесение предмета боязни в сказочный мир, изображение его на бумаге или попытка изобразить его другим способом (часто это делается в смешном и нелепом виде) обычно приводит к тому, что фобия постепенно отступает.

В совокупности с основными методами часто применяются ароматерапия, куклотерапия, сказкотерапия, общение с природой.

Несмотря на то что переживание страхов является неотъемлемым элементом развития психики, непроходящие состояния, связанные с боязнью и фобиями, могут негативно сказываться на психоэмоциональном состоянии ребёнка и препятствовать гармоничному развитию личности.

Воспитание адекватной боязни реальных опасностей и угроз должно проходить в совокупности с поддержанием в ребёнке уверенности в себе, чувства защищённости. Любовь, забота, внимательное и чуткое отношение родителей к своему ребёнку всегда будут лучшими мерами профилактики развития детских фобий и тревожности.

Что делать

Чтобы избавить ребёнка от страхов, родителям придётся провести фундаментальную работу как с его устоявшимися паттернами поведения, так и с собственными. Нужно быть готовыми к изменениям межличностных отношений и психологической атмосферы в семье.

Читайте также:  4 вещи, которые женщины за 40 хотят видеть в мужчине

Помогут справиться со страхами такие простые действия:

  • пожалеть того, кого боится малыш (монстра, чудовища, соседского мальчика-забияку, паука);
  • рассказать ему о собственных страхах и убедить в том, что все чего-то боятся — даже взрослые;
  • использовать метод символического тотема — купить плюшевую игрушку (волшебное одеяло) и убедить ребёнка в том, что он будет его всегда защищать (что-то вроде ловца снов);
  • вырабатывать позитивное мышление, во всём находить положительные моменты;
  • устраивать ролевые игры, в которых чудовища всегда проигрывают и оказываются безвредными;
  • просить нарисовать монстра, которое его пугает, а потом вместе посмеяться над ним;
  • объяснять всё, что происходит вокруг, чтобы не было боязни элементарных звуков дождя по крыше, молнии и грома и т. д.

В маленьком возрасте все эти приёмы нужно проводить в виде игры.

Что придётся изменить в семье:

  • уделять больше времени ребёнку, общаться, разговаривать по душам;
  • обеспечить комфортную атмосферу в дома;
  • ежедневно обнимать, целовать, брать за руку, сажать на колени;
  • говорить о своей любви;
  • убедить его в полной защищённости;
  • нормализовать внутрисемейные отношения, давшие трещину;
  • записать в секцию или кружок по интересам, чтобы некогда было думать о чём-то страшном, но при этом избегать переутомления.

Так как страхи детей часто сказываются на психосоматике, родителям необходимо снизить неприятные проявления подобного рода. Как можно уменьшить уровень тревожности:

  • снизить нагрузки в школе и по дому;
  • увеличить дозировку положительных эмоций;
  • нормализовать режим дня: есть, спать, учиться, отдыхать, работать — строго по часам;
  • обеспечить сбалансированное питание и полноценный сон;
  • увеличить количество времени, проведённого на улице, и в обратной пропорции сократить время, которое ребёнок уделяет гаджетам;
  • устраивать совместные прогулки, семейные мероприятия, путешествия, поездки в гости;
  • приобщать к спорту, увеличить двигательную активность;
  • перед сном организовывать успокаивающие ванны на травах.

9 категорических «нельзя» для родителей:

  1. Не наказывать за трусость.
  2. Не заставлять пересиливать боязнь любой ценой.
  3. Не скандалить внутри семьи, не повышать голос.
  4. Не разрешать перед сном смотреть «ужастики» и играть в агрессивные компьютерные игры.
  5. Не стыдить и не высмеивать.
  6. Не называть трусом.
  7. Не рассказывать при ребёнке о страшных ситуациях (катастрофах, чьей-то смерти, несчастных случаях).
  8. Не акцентировать внимание на страхах.
  9. Не наказывать слишком жестоко.

Все эти действия со стороны родителей помогут избавить ребёнка от страхов. Если же способы их преодоления оказались неэффективными, необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Борьба с ночными страхами

Советы психолога, как бороться с ночными страхами, должны стать настольной памяткой для тех родителей, чьи дети страдают от кошмаров во сне. Для начала нужно научиться, как правильно себя вести во время приступов.

  1. Не будить, чтобы не напугать ещё больше. Задача родителей, пока всё не закончится, — уберечь от нечаянного травмирования.
  2. По окончании приступа разбудить, иначе резкий возврат в глубокую фазу сна может возобновить кошмар.
  3. Сказать несколько ободряющих слов. Добиться осознанного ответа, чтобы убедиться в полном пробуждении.
  4. Сводить в туалет.
  5. Не спрашивать, что ему приснилось. Не рассказывать, как он себя вёл.
  6. Посидеть рядом, дождаться, пока он полностью не заснёт снова.

Если приступы повторяются постоянно, необходимо:

  • вести дневник, фиксируя время приступов, — чаще всего они повторяются в одни и те же часы;
  • выяснив время кошмаров, будить ребёнка за 10 минут до предполагаемого момента приступа, затем снова укладывать;
  • организовать чёткий режим сна: ложиться и вставать в одно и то же время;
  • исключить дневное переутомление и излишнюю возбудимость за 2-3 часа до сна;
  • привить сонные традиции: рассказать сказку перед сном, включить белый шум и ночник, положить рядом любимую игрушку, поцеловать — делать так каждый день;
  • исключить стрессовые факторы.

Когда требуется помощь со стороны:

  • приступы повторяются несколько раз за ночь;
  • сохраняются даже после 12 лет;
  • ребёнок помнит о своих ночных кошмарах, постоянно рассказывает о них днём, превращая страхи в навязчивые фобии;
  • возникают трудности с засыпанием.

Комплексное лечение ночных кошмаров проводится совместно психологом, неврологом и психиатром. После тщательного медицинского обследования обычно назначаются ноотропы.