Депрессия после родов: химический дисбаланс и ошибки мышления

Можно ли симулировать послеродовую депрессию? Зависит ли она «от гормонов»? Какое отношение близких поможет, а какое только усугубит проблему?

Послеродовая дипрессия. Советы психологов. Борьба с дипрессией после родов

Коренным образом изменился образ жизни. Все ваше время занимают заботы о ребенке, домашние дела заброшены, горячего обеда нет, в раковине гора грязной посуды, а в ванной куча непостиранного белья – вот вам еще одна причина для возникновения чувства вины и раздражения. Хочется бросить все и бежать из этого дома и от этого ребенка, чтобы расстаться с чувством тревоги и обрести, наконец, покой и свободу.

Справиться со стрессом помогают забота и внимание мужа, других родственников или друзей, а также полноценный отдых и моральная поддержка. Более длительное течение послеродовой депрессии нередко требует медицинского вмешательства и специализированного ли предупредить развитие послеродовой депрессии?

Врачи выделяют три главных момента в жизни мамы и ребенка, которые способствуют предупреждению послеродовой депрессии:

  • естественные роды;
  • прикладывание к груди в первые минуты после родов;
  • установление лактации в течение первых двух недель после родов.

В лечении послеродовой депрессии важная роль отводится самой женщине, которая не должна скрывать свою проблему от мужа, родственников, подруг, а, напротив, должна иметь возможность выговориться, рассчитывая на эмоциональную и моральную поддержку близких. Особенно действенным окажется общение с недавно родившей подругой, которая сама прошла через такие терзания, а в настоящее время наслаждается материнством. Немалую поддержку молодой маме могут оказать родственники, которые возьмут на себя заботы о быте.

В случае тяжелой и затянувшейся депрессии врачи назначают специальные препараты – антидепрессанты. Большое значение имеет помощь психолога, психотерапевта.

Тревожные сигналы, на что стоит обратить внимание: признаки послеродовой депрессии

В зависимости от индивидуальных особенностей каждой женщины, а так же тяжести заболевания, всевозможные «звоночки», могут проявиться как в первые дни после родов, так и спустя некоторое время (иногда даже спустя месяцы). Так же не существует и четких рамок, в которые можно было бы поставить длительность такого недуга. Вот лишь некоторые признаки, которые могут сообщать о послеродовой депрессии:

  • повышенная раздражительность;
  • перепады настроения и тревога;
  • нарушение аппетита;
  • снижение сексуальной активности;
  • частые болезни (вследствие сниженного иммунитета);
  • нежелание идти на контакт, отказ от общения, замкнутость;
  • бессонница;
  • странности в поведении по отношению к младенцу: чрезмерная опека, либо напротив, полное равнодушие;
  • нежелание следить за внешностью, ухаживать за собой.

Если у женщины наблюдается один или несколько из перечисленных признаков, вполне возможно, что у нее развивается (или уже развилась) послеродовая депрессия. Но не стоит путать выраженный стойкий недуг, когда признаки присутствуют на постоянной основе и входят в закономерность с кратковременной усталостью или раздражительностью. Последнее чаще всего связано с тем, что ребенок — это не только огромное счастье, но и огромная ответственность и женщина очень выматывается физически на первых порах после рождения сына или дочери. Поэтому вполне объяснимо, что она может иногда уставать, быть раздражительной или чувствовать недомогание.

Читайте также:  Магне B6 – инструкция цена, аналоги и отзывы о применении

Причины возникновения

Точные причины развития послеродовой депрессии неизвестны. Большинство ученых склоняются к гормональной теории возникновения данного состояния.

Во время беременности в женском организме наблюдается повышение количества эстрогенов и прогестерона. Такие изменения связаны с гормональной активностью плаценты. Эстрогены и прогестерон оказывают влияние на эмоциональную сферу жизни, определяя состояние будущей матери.

Во время родов плацента покидает организм женщины, поэтому в крови наблюдается резкое падение уровня половых гормонов. За счет сдвига в эндокринной системе происходят изменения в эмоциональной сфере. Женщины, имеющие предрасположенность, сталкиваются с апатией, подавленностью, грустью. В тяжелых случаях данные симптомы перетекают в послеродовую депрессию.

Внимание! Послеродовая тревога может быть связана с колебанием количества пролактина. Гормон ответственен за синтез молока в груди матери. Однако резкое увеличение пролактина в крови способствует развитию депрессивного синдрома.

Окситоцин является нейромедиатором — веществом, влияющим на связи в центральной нервной системе. Также данное химическое соединение обеспечивает сократительную деятельность матки во время родов. При истощении окситоцина отмечается ухудшение настроения, апатия и тоска.

Чтобы справиться с послеродовой депрессией

Один из важных этапов борьбы с послеродовой депрессией – это общение. Многие мамы, подверженные этому состоянию, сводят на нет общение с близкими и подругами. Делать это ни в коем случае нельзя! Общаясь с близкими членами семьи, не бойтесь показать свою слабость. Не старайтесь самостоятельно выполнять все хлопоты, спокойно перекладывайте большую часть на мужа и бабушек. Кроме того, заводите знакомство с молодыми мамами на детской площадке, в парке или в поликлинике. Кроме общения вы, наверняка, получите ценные советы, почерпнутые из личного опыта. Если вы не можете раскрыться перед новыми людьми, заведите аккаунт в одной из соцсетей, которые объединяют беременных и молодых мам. На таких сайтах можно спокойно общаться с «виртуальными» мамами в чате и делится самыми интимными проблемами. Как справиться с послеродовой депрессией?

Рождение ребенка – это настолько глобальное событие в жизни молодой мамы, что далеко не все из них способны справиться с новым укладом жизни. По статистике, примерно треть рожениц подвержена такому явлению, как послеродовая депрессия. К сожалению, очень часто серьезность этого состояния недооценивается молодой мамой и ее близкими, а ведь оно может причинить серьезный урон здоровью не только роженицы, но и ребенка.

Дифференциальный диагноз

Симптомы послеродовой депрессии очень схожи с обычной гормональной перестройкой организма, когда женщине свойственно иметь страх не справиться с обязанностями мамы, раздражение от невысыпания и постоянного плача ребенка. Кроме того, многие мамы не осознают, насколько тяжелыми бывают первые месяцы после рождения крохи: постоянная стирка и глажка, кипячение бутылочек, купание, переодевание… Поток обязанностей нескончаем. В большинстве случаев первичное напряжение и страх пропадает, но если имеет место быть послеродовая депрессия, то симптомы не только не ослабевают, но и становятся более неприятными и гнетущими. Если вы заметили не проходящую тревогу уже более двух недель, то пора забить «тревожный звоночек» и начинать борьбу с этим недугом.

Читайте также:  Кризис среднего возраста: повод для радости?

Обратиться к специалистам клиники, вы можете по телефону в Москве: 8(495)6320065, .

Дневник от депрессии

— Что будет делать специалист, если перед ним клиентка с послеродовой депрессией?

— Психиатр подробно обсудит с человеком все, что его беспокоит, возможно, назначит дополнительные исследования. Затем порекомендует либо психотерапию, либо лекарства, либо и то, и другое.

Методов психотерапии – огромное количество. При послеродовой депрессии доказала свою эффективность когнитивно-поведенческая терапия.

Этот метод учит замечать связь мыслей, эмоций и поведения, распознавать автоматические мысли (мимолетные оценочные суждения, не опирающиеся на доказательства), или ошибки мышления, и относиться к ним критически.

Дневник от депрессии

Например, не верить слепо собственной эмоциональной оценке «я плохая мать». Ведь женщина может так чувствовать, игнорируя все свидетельства в пользу противоположного.

Параллельно происходит работа над поведением. Ее смысл в том, чтобы заметить мысли и эмоции, приводящие к дисфункциональному поведению, и разорвать этот порочный круг. Ведь люди в депрессии, под влиянием негативных мыслей и эмоций, часто склонны к самоизоляции, избегают общения с друзьями и другой деятельности, которая приносит им радость (хобби, спорт, походы в кино).

Между встречами с психотерапевтом пациентам предлагается «домашняя работа». Это может быть дневник, в который записываются автоматические мысли. Или поведенческие эксперименты, проверка обоснованности страхов и опасений в реальности.

В среднем, для лечения послеродовой депрессии нужно 10-20 еженедельных встреч. В острой фазе может потребоваться более интенсивный режим (несколько раз в неделю), а иногда — более продолжительное лечение. Все зависит от тяжести состояния.

Как бороться с послеродовой депрессией?

Помощь медиков необходима в случае проявления большинства из указанных симптомов депрессии после родов. Современная медицина поможет устранить такую проблему как послеродовая депрессия у женщин, а опытные врачи подскажут, как с ней бороться. Лучше не тянуть, а как можно скорее обратиться за помощью к специалистам – так можно будет избежать негативных последствий этого состояния и быстрее избавиться от недуга. Однако как лечить послеродовую депрессию знаю не только специалисты, но и мамы, прошедшие это период. Чтобы воспитать счастливого ребёнка молодая женщина просто обязана стать счастливой самой. Выйти из послеродовой депрессии можно и самой – пересильте себя, вытащите себя из депрессивного состояния. Чтобы ни случилось в вашей жизни, малыш заслуживает счастья. А оно зависит только от вас. Есть очень простой совет по поводу того, как самостоятельно справиться с послеродовой депрессией: живите спокойно и наслаждайтесь материнством. Быть мамой ребёнка – счастье, в котором просто нет и не может быть место депрессии.

Предложите ей проконсультироваться у специалиста

Если ваша супруга все еще борется с депрессией, и вы исчерпали все стратегии изложенные выше, тогда посоветуйте ей проконсультироваться со специалистом. Постарайтесь показать, что ей не нужно продолжать страдать от депрессии после родов, потому что есть люди, которые могут помочь ей постепенно преодолеть негативные мысли, и быстрее вернуться к привычной жизни. Этого может быть достаточно, чтобы убедить ее обратиться за помощью.

Предложите ей проконсультироваться у специалиста

Также имейте в виду, что супруга может бояться рассказывать врачу о том, через что она проходит, поэтому вы должны заверить ее в своем присутствии, если она пойдет на сеанс терапии. Если вы будете рядом, она будет чувствовать себя спокойнее. Следовательно, это поможет ей лучше выразить собственные мысли, и получить правильное лечение.

Читайте также:  Как серьезно поговорить с мужчиной об отношениях

Как предотвратить послеродовую депрессию

Понятно, что пусковой механизм послеродовой депрессии — это роды, без которых трудно обойтись, если есть желание завести ребёнка. Нет никаких эффективных методов профилактики депрессии после родов, можно только сократить факторы риска.

Например, в одном из исследований обнаружили Послеродовая депрессия: вопросы и ответы , что эпидуральная анестезия при родах снижает риск депрессии.

В принципе, логично: боль и воспоминания о ней вряд ли могут поднять настроение.

Также оказалось, что с депрессией связана боль в груди из-за кормления: у многих женщин на сосках появляются трещины, грудь может воспалиться из-за застоя молока. Иногда приходится отказываться от кормления. Все эти случаи связаны с повышенным риском депрессии Боль при грудном вскармливании и послеродовая депрессия . Правда, непонятно, как именно: то ли из-за депрессии начинаются проблемы со вскармливанием, то ли из-за сложностей развивается депрессия.

Послеродовая депрессия возникает в том числе из-за переутомления и усталости Postpartum depression (напоминаем, что это не единственные причины). Совсем не уставать, заботясь о маленьком ребёнке, невозможно. Но можно себе помочь:

  1. Заручиться поддержкой близких и друзей.
  2. Несмотря на сложности в уходе за ребёнком, стараться отдыхать и не забывать о себе: правильно и полноценно питаться, заниматься спортом.
  3. Обращаться за помощью, в том числе профессиональной, если чувствуете, что не хватает сил.
  4. Использовать гаджеты и средства, которые облегчают уход за ребёнком.
  5. Общаться с другими матерями (особенно теми, кто пережил депрессию), чтобы понимать: вы не одиноки.
  6. Помнить, что никто не совершенен, и не стремиться к идеальному образу матери из рекламы подгузников.

Другие  случаи депрессивного состояния мужей

  1. Какой-то процент молодых отцов настолько остро сопереживает супруге, что проецирует на себя ее состояние. То есть, депрессия жены «заражает» супруга и восприимчивый муж начинает страдать за компанию с женой.
  2. Некоторые мужья не могут избавиться от чувства вины из-за того, что они не умеют поддержать жену, или у них не хватает на это времени – на этой почве и возникает депрессия у молодых мужчин.
  3. Общественное мнение негласно осуждает отцовскую депрессию – любому мужчине кажется, что проще ее молча перетерпеть, чем кто-то узнает… И это – ошибка. Перманентные или пассивные депрессивные состояния еще опаснее явных. Долго  скрывающие депрессию мужчины становятся агрессивными и непредсказуемыми в действиях.

Нет бессмысленным жертвам

Никогда не пытайтесь «жить ради ребенка». Живите вместе с ним. Если вы постоянно жертвуете ради ребенка собой (отдыхом, общением, любимым делом) то вместо мамы ребенок имеет рядом с собой жертву. Не слишком ли тяжелый для груз для маленького человечка? Может быть, лучше лишний раз уделить внимание себе? Если, например, у вас есть билеты на премьеру спектакля, который вы очень хотели увидеть, а у ребенка ОРЗ и небольшая температура, и с ним готов остаться папа, я бы посоветовала вам на спектакль все же пойти. Просто не забудьте взять с собой мобильный.