Что такоое компульсивное переедание

С оздательница курса «Вкус стройности» и блогер Элеонора Кравченко объяснила, почему поддерживает интуитивное питание, и рассказала, как работа над сознанием помогла ей похудеть.

Медицинская справка

Компульсивное переедание – заболевание, связанное с расстройством психики, которое проявляется нарушением пищевого поведения человека. Термин компульсия происходит из латинского языка и означает навязчивое неконтролируемое желание к осуществлению какого-либо действия, в данном случае поеданию пищи. Что характерно для компульсивного синдрома, пациент отмечает свои действия, как навязанные извне и вынужденные. Обжорство или нервная булимия — второй компонент психоневротического пищевого расстройства. Пациент испытывает постоянный голод, что приводит к перееданию и чрезмерному количеству приёмов пищи.

Причины переедания

В современном обществе регулярное или эпизодическое переедание свойственно почти всем. Многие люди испытывают последствия этого заболевания на себе, но не всегда придают им значение.

Распространенные причины избыточного поглощения пищи это:

  • Нечувствительность желудка человека к небольшим изменениям количества еды из-за способности растягиваться, поэтому чувство сытости появляется только через 15-20 минут после трапезы;
  • Утрата избирательности по отношению к пище, то есть люди при выборе руководствуются не полезностью и питательной ценностью продукта, а смотрят на его внешний вид, аромат, доступность, легкость и быстроту приготовления. К тому же на подсознание человека влияет многочисленная реклама;
  • Маскировка потребности в воде (жажды) или в питательных веществах под чувством голода. Эта причина переедания обусловлена тем, что пища быстрого приготовления, которую все чаще употребляют современные люди, практически лишена витаминов, полезных аминокислот, микро- и макроэлементов;
  • Придание еде нового значения, которое отличается от истинного (восполнения энергетических затрат). Например, деловой обед в ресторане, когда подразумевается, что все гости будут есть, причем независимо от того, голодны ли они;
  • Психологическое переедание. К этой группе относится «заедание» стресса, плохого настроения или трагических событий, заниженная самооценка и неуверенность в себе, еда как утешение.

Вкусно, но много

Культура еды с течением столетий сильно изменилась. Еще в Средние века люди не придавали вкусу блюд большого значения. Главным было чувство насыщения. Современная кухня стала утонченной и изысканной. Она не только способна утолить голод, но и вызвать у едока чувство удовольствия благодаря своим вкусовым качествам.

Если человек ест и наслаждается поглощаемым блюдом, он понимает, почему он съел лишний кусок и не казнит себя строго за дополнительные калории и некоторую тяжесть в желудке.

Вкусно, но много

Но люди, которыми завладело компульсивное переедание, не испытывают удовольствия от процесса. Зачастую они даже не чувствуют вкуса еды. Для них главное постоянно поедать продукты, не задумываясь ни об их пользе, ни о калорийности, ни о качестве. При этом они страдают от обжорства, не могут справиться с угрызениями совести и продолжают заедать свои мучения дополнительными порциями еды.

Таким образом, проявляются симптомы заболевания, и речь уже идет о настоящем психологическом расстройстве. Помочь таким людям избавиться от пищевой зависимости может только профессиональное лечение.

БЫТЬ ОПТИМИСТОМ ДАЖЕ ПРИ КОМПУЛЬСИВНОМ ПЕРЕЕДАНИИ

БЫТЬ ОПТИМИСТОМ ДАЖЕ ПРИ КОМПУЛЬСИВНОМ ПЕРЕЕДАНИИ

Очень важно настроиться на успех, когда дело касается еды. Всегда рассматривайте пищу с точки зрения здоровья. Не увлекайтесь изучением различных диет. Поверьте, вам это не нужно. Вы не должны жить с ощущением, будто вы задержали дыхание до следующего приема пищи.

Читайте также:  Как вылечить недержание мочи у ребенка 6 лет

Если хотите знать, подобные диеты только повредят вам, потому что вас неотступно будут преследовать мысли о еде, пока не представится очередная возможность покушать. В таких условиях вы будете более склонны к перееданию, и все ваши планы по преодолению заболевания пойдут прахом.

БЫТЬ ОПТИМИСТОМ ДАЖЕ ПРИ КОМПУЛЬСИВНОМ ПЕРЕЕДАНИИ

Помните, в еде всегда надо соблюдать умеренность. Составьте свой собственный план приема пищи, питательной и разнообразной.

Проснувшись утром, настройте себя на то, что сколько бы раз вы ни упали, вы все равно из этой схватки выйдете победителем. Не думайте, что вам надо есть меньше. Просто разделите весь объем еды на маленькие порции и ешьте их часто в течение всего дня.

БЫТЬ ОПТИМИСТОМ ДАЖЕ ПРИ КОМПУЛЬСИВНОМ ПЕРЕЕДАНИИ

Каждые 3 часа употребляйте сбалансированную пищу, содержащую овощи, фрукты, углеводы и белки. Если вы едите каждые несколько часов, обмен веществ ускоряется, а риск переедания уменьшается. Когда вы мысленно настроите себя на успех, вы легко сможете простить себе маленькие неудачи на этом пути.

БЫТЬ ОПТИМИСТОМ ДАЖЕ ПРИ КОМПУЛЬСИВНОМ ПЕРЕЕДАНИИ

Увеличение веса и ожирение

Увеличение веса является обычным явлением, когда вы переедаете. Две трети людей с данным расстройством имеют избыточный вес. Физиологический механизм прост: вы набираете лишние килограммы, съедая много еды за короткий промежуток времени и не сжигая калории при помощи упражнений.

Многие из тех, кто переедает, недовольны своим весом. Это приводит к снижению самооценки, что в свою очередь может вызвать новый виток переедания. Избыточный вес или ожирение также могут повысить риск продолжительных проблем со здоровьем, включая такие как:

  • Апноэ (многоразовая остановка дыхания во сне)
  • Рак
  • Болезнь сердца
  • Высокое кровяное давление
  • Диабет второго типа
  • Артрит

Как заметить надвигающуюся проблему

Ваша одежда начнет плотно прилегать. Цифры на ваших весах будут стремительно расти. Возможно, врач предложит измерить количество жировой ткани в вашем теле, путем:

Увеличение веса и ожирение
  • Соотношения ваших веса и роста (индекс массы тела или ИМТ);
  • Измерения окружности талии.

Вам могут предложить сдать анализы, чтобы проверить кровяное давление, уровень сахара в крови и уровень холестерина – все эти показатели могут ухудшиться при увеличении веса.

Что с этим делать

Лечение переедания начинается с выяснения причины самого переедания. Это нужно сделать, прежде чем пытаться похудеть. Ваш психотерапевт поможет вам начать. Затем можно проконсультироваться с диетологом, чтобы составить программу диеты и упражнений, которой вы можете придерживаться. Постарайтесь понять как поддерживать свое нормальное состояние, придерживаясь здорового веса.

Причины обжорства

У компульсивного обжорства, как психологической проблемы, существует огромное количество причин. Эти побуждающие мотивы к перееданию можно разделить на две группы: физиологические и психологические.

  • Что касается физиологического аспекта обжорства, то стоит заметить, что голод – это состояние обусловленное деятельностью определенных отделов мозга. При нехватке питательных веществ и энергии для функционирования организма гипоталамус сигнализирует о том, что потребность в пище возросла, на фоне чего снижается уровень серотонина и некоторых других нейромедиаторов. Если этот отдел мозга начинает работать неправильно, то чувство голода может возникать вопреки общему состоянию организма.
  • Чаще всего компульсивное переедание возникает на фоне различных психологических состояний. Во многих случаях при сильном психоэмоциональном потрясении потребность в еде усиливается, а если стресс оказывал действие на организм в течение длительного времени, то может развиться переедание. Существует в народе даже устойчивое изречение «заедать стресс».
  • Если с перееданием, как формой психической защиты все более или менее понятно, то далеко не все осознают, что истоки компульсивного питания уходят глубоко в детство. Дело в том, что родители часто детей поощряют при помощи пищи, а также пытаются отвлечь или задобрить, угощая чем-нибудь вкусненьким во время болезни или плохого самочувствия. Отсюда берется весьма устойчивая инвертированная установка о том, что в момент плохого самочувствия (как физического, так и психологического) нужно кушать, чтобы стало легче.
Читайте также: 

Диагностика

Если есть потребность в чрезмерном употреблении пищи, нужно обратиться терапевту или сразу к психотерапевту, поскольку компульсивное переедание относится к психогенным патологиям. Для того чтобы подтвердить либо опровергнуть наличие переедания, проводится сбор анамнеза и специальный тест.

Диагноз «компульсивное переедание» подтверждается, если в результате теста выявлено 3 из 5 критериев:

  • Прием пищи в любое время суток и даже при отсутствии чувства голода.
  • Дискомфорт после приема пищи.
  • Быстрое поедание пищи.
  • Желание принимать пищу в одиночестве.
  • Чувство вины по отношению к себе после очередного переедания.

Помимо этого, проводится контроль индекса массы тела (ИМТ): вес пациента до стрессовой ситуации и на момент обращения к специалисту. Ее увеличение является подтверждением поставленного диагноза.

Как бороться с компульсивным перееданием: сжигаем мосты

Как только вы уловите разницу между мнимым и реальным аппетитом, то больше никогда не окажетесь на крючке у привычки наедаться до отвала. Поначалу сделать это будет трудно, особенно если «заедать» плохое настроение вам приходилось довольно часто. Однако есть несколько нюансов, ориентируясь на которые вы поймете, стоит ли вам открывать холодильник именно сейчас или можно еще потерпеть.

 Основные отличия фальшивого голода от настоящего:

Как бороться с компульсивным перееданием: сжигаем мосты
  1. Чувство фальшивого голода застает вас врасплох и быстро нарастает. Он вытесняет из вашей головы все мысли. Вы можете думать только о еде. Настоящий голод развивается постепенно и не требует сиюминутного удовлетворения.
  2. Испытывая фальшивый голод, вы хотите съесть конкретный продукт: сдобную булку, бутерброд с колбасой, что-нибудь жирное, острое или сладкое. При настоящем голоде вас устроит и яблоко. Даже самые пресные и нелюбимые продукты типа овсяной каши покажутся вам привлекательными, если вы действительно голодны. В то же время эмоциональный голод требует пищи, которая обеспечит мгновенный прилив энергии – фруктами и овощами здесь не обойтись.
  3. Фальшивый голод не смолкает даже при полном желудке, а настоящий проходит, как только вы поели. Именно поэтому эмоциональный голод вынуждает человека бессмысленно жевать: чипсы, мороженое – все равно, ведь вкус пищи при этом практически не ощущается. Утоляя физический голод, гораздо легче сосредоточиться на вкусе и количестве пищи.
  4. После удовлетворения эмоционального голода остается горькое послевкусие: приходит осознание, что аппетит опять вырвался из-под контроля, и гложет чувство вины по этому поводу. Насыщение при настоящем голоде приносит хорошее самочувствие и прекрасное настроение: человек снова полон сил и можно переключиться на какое-нибудь продуктивное занятие.
  5. Самая главная отличительная черта эмоционального переедания заключается в том, что голод оккупировал мысли человека, а не его желудок. Физиологический голод заставляет нас сосредоточиться на вкусе, запахе, текстуре пищи, а также ощущениях, которые нам это блюдо приносит. С помощью удовлетворения психологического голода человек отгораживается от ментальных проблем, но никак не решает их, поэтому корит себя за количество съеденного.
Читайте также:  О боязни открытого пространства и лечении агорафобии

Психологические причины переедания

Устав от стресса и скачков веса я стала выяснять, в чем психологические причины таких «зажоров». Мне, например, не хватало любви: не только самой к себе, но и родительской. На себе почувствовала отстраненную материнскую любовь – она так и называется в психологии и подразумевает ситуации, когда родители «во благо» блокируют эмоциональную связь с ребенком, чтобы он вырос самостоятельным. Эту проблему я пыталась заесть, получить удовольствие и наслаждение от еды, а не от реальных эмоций.

Я начала разговаривать с собой, объясняла себе причины «зажоров», как мантру повторяла, что еда – это не утешитель, не наркотик, не безопасность и любовь.

В это время появился мужчина, который тоже меня поддержал.

Психологические причины переедания

Килограммы ушли за полгода. Кардинально я ни в чем себе не отказывала и сейчас не запрещаю ничего. Но многого уже не хочется: химических тортов, конфет килограммами и других сладостей. Оказалось, что переедание – результат запретов. На эту тему есть много экспериментов. О них можно прочитать, например, в книге «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть».

Уже два года мой вес 52 кг, сейчас мне 22. Конечно, я слукавлю, если скажу, что ем все подряд и не набираю вес. На завтрак у меня овсянка, яйца, на обед – салат с супом или горячее в виде курицы карри, на ужин – рыба, например. Но сладкое после еды в небольшом количестве позволяю. Другое дело – я не съем пачку чипсов на обед, потому что желудок этого не примет. А это уже история про любовь к своему телу.

Симптоматика

Основной симптом этого расстройства – постоянные эпизоды переедания. Подразумевается бесконтрольное неумеренное поглощение еды в отсутствие чувства голода.

Необходимо понимать, что такое «неумеренное потребление пищи». Это важно, так как у некоторых людей ошибочные представления о том, какое количество еды считать нормальным.

Есть мнение, что переедание возникает, если человек потребляет большее количество пищи, чем едят другие люди за тот же промежуток времени. Но все едят по-разному, к тому же бывают различные обстоятельства.

Критерием может выступать количество еды, которое человек потребляет в отсутствие приступа переедания (или потреблял ранее, до того, как началось расстройство).

Основным отличием компульсивного переедания от прочих разновидностей расстройств пищевого поведения в том, что после приступов человек, хоть и испытывает негативные эмоции, но не стремится искусственно провоцировать рвоту, заниматься спортом до полного изнеможения, не прибегает к другим методам.

Также признаками того, что у человека серьезное нарушение пищевого поведения, являются:

  • обжорство, отсутствие контроля за потреблением еды;
  • приступы серьезного переедания в период сильного стресса;
  • потребление пищи до появления выраженного физического дискомфорта;
  • поглощение огромных объемов еды в состоянии тревоги, грусти, скуки;
  • прием большого количества еды за относительно короткое время;
  • потребление пищи в одиночку из-за чувства смущения, возникающего в процессе еды, или чтобы скрыть от окружающих, сколько человек ест;
  • ощущение вины, отвращение к себе, уныние, наступающие после приступа неконтролируемого обжорства.