Что такое фобия и почему мы испытываем страх

У каждого свои страхи, и многим они мешают дышать полной грудью, заниматься тем, чем хотелось бы. Страх — одна из базовых эмоций человека, и испытывать его нормально. А еще лучше — контролировать его, чтобы никакие фобии не отравляли тебе жизнь. Возможно ли это? Давай выясним.

Страхи и фобии: что это такое?

Пауки, метро или лифт, полет на самолете, открытое пространство, шторм, темнота, высота и другие ситуации обычно не вызывают паники. Но не с фобиями. Фобия — это огромный страх перед конкретными ситуациями, явлениями и объектами, которые обычно не опасны. В результате ощущения сильного страха пациент избегает таких ситуаций, и когда он терпит неудачу, он может паниковать.

Фобия — это, своего рода, навязчивое состояние страха, от которого сложно избавиться и о котором трудно перестать думать. К счастью, в настоящее время существуют эффективные методы борьбы с этим типом тревожного расстройства. Что такое фобии и как их лечить?

Грань между обычным страхом и фобией

Люди часто путают простой страх и фобию, но это неполные синонимы. Различаются эти понятия причиной возникновения. Страх — естественная реакция в ответ на реальную опасность. Он заложен природой для самосохранения. Фобия — наваждение, засевшее в подсознании человека. Он осознаёт, что испытывает страх без рациональной причины, но не способен контролировать ситуацию и справляться с этим самостоятельно. То есть фобия — это навязанный самому себе (или кем-либо) патологический страх, которому нет логического объяснения. Индивид неадекватно реагирует на ситуацию, доходя до сильнейших панических атак.

Грань между обычным страхом и фобией

В наше время такая картина встречается часто. Люди могут бояться чего угодно, даже хороших новостей (евпофобия), поэзии (метрофобия), сыра (турофобия) или безобидных цветов (антофобия). К счастью, фобии поддаются лечению.

Грань между обычным страхом и фобией

Грань между обычным страхом и фобией

Фобия

Это симптом, который проявляется возникновением страха в определённых условиях и который невозможно контролировать. По идее, чересчур бурная реакция на внешние раздражители и есть фобия. В отличие от навязчивого невроза, фобия носит патологический характер, и это, мягко говоря, не лучшим образом отражается на человеческой психике.

Науке известны десятки фобий. Наверняка ты слышал о таких, как клаустрофобия (боязнь закрытого пространства), арахнофобия (боязнь паукообразных) или аквафобия (боязнь контакта с водой). И, возможно, не слышал о трискайдекафобии — боязни числа 13, которая обостряется накануне пятницы 13-го.

От обычного страха фобия отличается иррациональностью. К примеру, бежит на тебя волк, и ты испугался. Это вполне нормальная реакция, рациональный страх. Но в случае если у тебя фобия — здравый смысл исчезает, и на смену ему приходит паника. В отличие от страха, ее практически невозможно контролировать. Простой же страх можно «задушить» фактами и здравым смыслом. К примеру, ты можешь убедить себя, что это хороший волк и он бежит, чтобы поиграть, а не съесть тебя. А может, ты поймешь, что это и вовсе лайка, бегущая за брошенной палкой. Но если у тебя фобия, какими бы ни были аргументы, они не сработают.

Условно можно разделить страх на два типа: невротический и реальный. И если последний — это целесообразная эмоция, предупреждающая об опасности, то первый тип — фобия. Она же — психическое расстройство, при котором люди испытывают болезненное чувство страха. Зачастую фобии вынуждают человека сторониться вполне безопасных ситуаций или объектов.

Читайте также:  Видео: Стоит ли прощать измену? Советы психолога

Страхи мужские и женские

Чрезвычайно разнообразными стали страхи, поражающие не столько слабых и хрупких женщин, сколько представителей казалось бы сильного пола. При этом у мужчин чаще бывает страх покраснеть или вспотеть, страх выступления перед аудиторией, а также боязнь заболеваний сердца.

Мужчины все чаще испытывают боязнь женщин-начальниц. Этот страх лишает их уверенности и может сформировать у них комплекс неполноценности.

Некоторые мужчины стали бояться рекламы, в которой все чаще показывают привлекательных, мускулистых мужчин-соперников.

Современные мужчины также боятся женщин с сильным характером, прочных отношений и в то же время страшатся, что их бросят.

У женщин чаще встречается боязнь открытых пространств, боязнь сойти с ума, заболеть раком.

Фобия и страх — общие типы

Существуют четыре основных типа фобий и страхов:

Фобии животных. Фобия животных — страх, вызванный животными или насекомыми. Примеры включают: страх змей, боязнь пауков, боязнь грызунов, страх собака и. т. д.

Фобий окружающей среды. Фобия среды — страх, вызванный явлениями природы. Примеры включают: страх высоты, страх бурь, страх воды, страх темноты и. т. д.

Ситуационные фобии. Ситуационная фобия — страх, вызванные конкретной ситуацией. Примеры включают: страх закрытых пространств (клаустрофобия), боязнь лифтов, страх полета на самолете, страх стоматологов, страх вождения, страх туннелей и. т. д.

Фобии увечья или травмы. Фобии увечья включают: страх крови, страх травмы, страх выстрелов, страх медицинских процедур.

Общие фобии и страхи:

  • Страх перед пауками
  • Страх змей
  • Страх высоты
  • Страх или закрытых помещениях
  • Страх бури
  • Страх иглы и инъекции
  • Страх перед публичными выступлениями
  • Страх полета
  • Страх микробов
  • Страх болезни или смерти

Такие фобии как, страх удушья, боязнь заболеваний, таких как рак, и страх клоунов, не относятся ни к одной из четырех общих категорий.

Чем отличается акрофобия от природного страха высоты

Наверное, нет человека, у которого бы не «засосало под ложечкой» в том момент, когда он стоит на краю обрыва или едет по канатной дороге, катается на «чертовом колесе». Страх – это базовое чувство здоровой психики.

Не будь страха, человечество давно бы вымерло, совершая безумные поступки. Но, если человеку просто страшно оказаться на крыше многоэтажного дома, он примет меры к тому, чтобы отступить от края и не будет делать шагов вперед. При этом его физическое и эмоциональное состояние практически не изменится.

Другое дело – фобия, при которой человека от страха парализует. Он теряет ощущение реальности, может «поплыть» сознание. Акрофоб не может в этот момент принимать здравомыслящих решений. Например, спокойно сделать шаг назад, чтобы оказаться в безопасности.

В отличие от природного страха, в случае акрофобии, патологическая боязнь постоянно усиливается. Симптоматика проявляется даже при попадании на небольшую высоту, когда реальной опасности нет. Например, взрослый человек боится вставать ногами на стул.

Еще одной отличительной чертой фобии от разумного страха является избегающее поведение. Человек, не страдающий патологической боязнью высоты, способен при необходимости находится на возвышенностях и делает это совершенно спокойно. Акрофоб будет осознанно сторониться мест и ситуаций, в которых ему придется испытать страх.

Акрофобия имеет иррациональную природу, основываясь на логике, и человек не способен оценить свой страх. Объективно понятно, что если ты не сделаешь шаг вперед, то не упадешь и опасаться нечего.

Таким образом, выделим три основные отличительные черты, которые присущи только фобии

  • Парализация воли и сознания в состоянии страха.
  • Нарастание симптоматики болезни без должного лечения.
  • Избегание травмирующих ситуаций.

Перечисленные признаки можно применять для распознавания любого рода фобий.

Нормальная форма тревоги и патологическая боязнь высоты — грань

Находясь на высоте, у большинства людей возникает естественное чувство страха. Если ощущается эмоциональный дискомфорт в сочетании с головокружением, то такое состояние не считается отклонением от нормы.

Нормальная форма тревоги и патологическая боязнь высоты — грань

Кроме того, важную роль играет высота (вершина горы, высотка или незначительное расстояние от земли). Акрофобы испытывают панику при любом возвышении.

Даже встать на стул им становится сложно. Страх становится причиной оцепенения тела, нарушения речи и координации движений, а также других симптомов фобии.

Нормальная форма тревоги и патологическая боязнь высоты — грань

Показатели нормы:

  1. Если человек перенес травму в результате падения с высоты, то на протяжении определенного времени у него сохранится боязнь высоких объектов (если состояние не нормализуется в течение нескольких месяцев, то необходима помощь специалиста).
  2. Нормальной формой тревоги считается возникновение страха при нахождении на высоте, создающей потенциальную угрозу для жизни (например, находясь на балконе верхних этажей высотного здания, такой страх будет естественным).
Нормальная форма тревоги и патологическая боязнь высоты — грань

Что такое акрофобия? Выдержка из телесериала «Тайны страхов», посвященная акрофобии — навязчивому страху высоты:

Лечение

Когнитивно-поведенческая терапия

В основе лечения фобии, в том числе агарофобии, лежит психотерапевтическая техника, которая основывается на десенсибилизации, то есть постепенном привыкании к травмирующему фактору. Она входит в алгоритм лечения тревожных расстройств, утверждённый страховыми компаниями, что доказывает её эффективность.

Данная методика подразумевает привыкание к страху, возникающему в открытых местах. Когда человека настигает приступ, он сопровождается следующими проявлениями со стороны нервной системы:

  • учащение пульса;
  • тошнота;
  • неприятные ощущения в груди и животе;
  • похолодание рук и ног;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • расстройства стула;
  • усиление тревоги;
  • чувство бессилия перед фобией

Таким образом проявляется стресс, и человек располагает двумя способами реагирования на него: бежать или сражаться, как писал в своих работах гениальный основоположник теории стресса Ганс Селье.

Пациент, страдающий агарофобией, выбирает первый вариант реагирования и удаляется с поля боя, оставляя победу своему страху, что делает его интенсивнее.

Правильный способ реагирования заключается в стойкости и в стремлении перетерпеть свой страх. Пациент должен остаться на том месте, где он появился и спокойно дождаться того момента, когда приступ закончится. Облегчение состояния обеспечивается за счёт дыхательных техник и отвлечения внимания от источника страха.

Лечение

Сразу после окончания приступа необходимо создать положительное подкрепление своему поведению: приобрести желаемую вещь, полакомиться вкусным блюдом, посмотреть фильм или послушать музыку.

Лекарственное лечение

Применение лекарственных средств позволяет добиться следующих результатов:

  • снизить тревогу пациента;
  • поддержать его во время психотерапевтического лечения.

Врачи применяют две группы лекарств, которые подбираются в зависимости от тяжести фобии.

  1. Седативные препараты, например, «Персен», «Афобазол», «Негрустин».
  2. Средства, позволяющие нервной системе работать более функционально, к примеру, «Ноотропил».

Причины фобии

Источники психологических проблем, возникающих у людей, достаточно многообразны. Одним из наиболее распространенных видов нарушений являются фобии, истоки причин которых могут лежать в разных уголках сознания человека.

Причины развития фобии

Причины возникновения разных видов фобий отличаются друг от друга, однако их источники, как правило, аналогичны. Есть несколько теорий, интерпретирующих причины страхов, иногда некоторые из них переплетаются друг с другом и способствуют проявлению той или иной фобии.

Читайте также:  Интернет-зависимость: СИМПТОМЫ и ЛЕЧЕНИЕ, а также ПРОФИЛАКТИКА

Одна из наиболее популярных причин – генетическая предрасположенность. В наших ДНК содержатся гены, отвечающие за определенную фобию. Так, у некоторых отсутствует страх высоты, а кому-то он передался по наследству от родителей.

Наличие генетических фобий можно распознать уже у грудных детей, у которых прослеживаются реакции на тот или иной источник страха, например акрофобия (боязнь высоты), инстинктивная офиофобия (боязнь змей).

Генетические страхи являются врожденными.

В отдельную группу можно отнести приобретенные страхи, возникающие в результате жизненного опыта или тех или иных событий.

К причинам появления фобии в данном случае можно отнести стресс, возникший в результате потери близких людей, заболевания, развод родителей и так далее.

На психику ребенка могут повлиять определенные ассоциации, вызванные определенным событием. Например, ребенок увидел, как соседского мальчика укусила собака, в результате он стал бояться всех собак, даже спокойных.

Механизм возникновения фобии

Причины фобии

Зигмунд Фрейд, изучавший разные виды фобий, пришел к выводу, что появляются они вследствие чрезмерного использования человеком механизмов блокировки и защиты для контроля внутренней тревоги.

То есть, многие люди подавляют свои внутренние эмоции и не дают им выхода, в результате чего негативные состояния накапливаются, проникая в наше бессознательное Я. Это приводит к возникновению фобии как реакции на сигнал или объект.

Это может возникать, когда родители запрещают ребенку проявлять свои эмоции (например, плакать мальчику), стыдят своего ребенка. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как истоки всех фобий закладываются с детства.

  Виды психиатрической помощи

Иногда причиной появления фобии являются нарушения вестибулярных функций. Вестибулярный аппарат – достаточно сложная система, отвечающая за координацию в пространстве и движение. Нарушения в его функционировании могут стать причиной неуверенности, постепенно переходящей в различные фобии: страх падения, высоты, потери равновесия.

При всем многообразии фобий, возникающих у человека, стоит отметить, что к ним, как правило, склонны люди со слабой и неустойчивой психикой. Существуют и исключения (например, при генетической предрасположенности), однако чаще всего страхи являются приобретенными.

Анализ причин возникновения фобий является важным фактором при их лечении.

Для того, чтобы выявить источник расстройства, проводится психологический анализ личности, а в некоторых случаях и сканирование мозга, позволяющее произвести диагностику его нарушений.

Определившись с причиной, проще найти варианты решения проблемы. Иногда при лечении фобии приходится прибегать к использованию медицинских аппаратов.

Что лучше делать, чтобы не приобрести фобию?

Невозможно дать однозначный “рецепт”, не следует забывать, что психика каждого человека уникальна и то, что пугает одного, вовсе не обязательно вызовет страх у другого. Развитие фобий зависит от таких факторов как окружение, семья, воспитание, образование, тех или иных ситуаций, в которые человек попадал в течении жизни.

На правах рекламы

Медицинский центр "Клиника Преображение" был создан в 1990 году, как многопрофильное медицинское учреждение, в качестве основных направлений деятельности — диагностика и лечение высшей нервной деятельности, психотерапия и лечение зависимостей. За эти годы была оказана квалифицированная медицинская и психологическая помощь более чем 40 тысячам пациентов. Это больные, страдающие остеохондрозом, вегето-сосудистой дистонией, головными болями, бессонницей, психическими расстройствами (неврастении, неврозы, фобии, панические атаки и др.), зависимостью от игр, а также людям с невротическими нарушениями, депрессиями, неврозами, острыми реакциями на стресс.

"Клиника Преображение" имеет в своем составе амбулаторно-поликлиническое и стационарное отделение. На сегодняшний день на базе клиники работают лаборатория нейрофизиологии Института высшей нервной деятельности РАН и лаборатория исследований высших психических функций Университета Глазго, Шотландия.