Что Такое Эдипов Комплекс? (Признаки, Как Избавиться)


Наверное, едва ли найдётся человек, который ни разу не слышал о таком феномене, как комплекс Электры или Эдипов комплекс. Подобное явление давно уже находится вне рамок научного психологического дискурса и относится к массовой культуре. Психологический феномен неоднократно упоминается в кино и литературе. Однако, если Эдипов комплекс знаком многим, его женское проявление понятно далеко не каждому.

Важнейшие нюансы психологического состояния

Характерные перемены в поведении ребенка могут служить признаками формирования Эдипова комплекса:

1. Повышенная возбудимость: раздражительность, в условиях повышенного психологического давления, неизбежно возрастает. Малыш не в силах справиться с давящими на него необычными переживаниями, в том числе, с чувством ревности.

2. Капризность, нервозность: отказы выполнять какие-либо просьбы и требования, если любимого родителя нет рядом. Таким образом, малыш пытается вызвать к себе интерес и повышенное внимание.

Важнейшие нюансы психологического состояния

3. Сложности в переносимости даже кратковременного расставания с любимым членом семьи: к примеру, при уходе на работу объекта привязанности. Малыш считает объект психологической тяги принадлежащим себе и остро чувствует его отсутствие. Данный комплекс характеризуется болезненной привязанностью лишь к одному родителю.

4. Отстраненное отношение к сверстникам: контакты и игры с другими детьми, в данном случае, затруднены. Ребенок предпочитает общество объекта обожания нахождению с малышами.

Как проявляется эдипов комплекс?

Как распознать эдипов комплекс у взрослых мужчин признаки которого не всегда явно бросаются в глаза?

Если вы подозреваете, что у вас или кого-либо из знакомых есть этот комплекс, присмотритесь к поведению человека. Для определения есть несколько признаков.

8 основных признаков

1. Желание самоутвердиться за счёт жены, использование наказаний в супружеской жизни.

2. Проявления ревности к сыновьям, к отцу, к другим родственникам мужского пола.

3. Потребность в гиперопеке со стороны матери.

4. Ревность к собственным детям.

5. Нежелание заводить свою семью.

6. Выбор партнёрш намного старше себя.

7. Частое сравнение партнёрши с матерью.

8. Инфантильное «детское» поведение.

Таковы основные проявления эдипова комплекса, которые могут быть явными или завуалированными. В конце концов, не все мужчины, страдающие им, имеют жестокий и агрессивный характер. Подобное поведение встречается и у мягких натур, но они страдают сильнее от того, что не могут реализовать свои потребности. Глубоко внутри у добрых мужчин кипит ревность к отцу или сыну, которая не находит выхода, разрушая психику изнутри.

Эдипов комплекс развивается на стадии роста от трёх до семи лет. В это время ребёнок начинает проявлять интерес к своим половым органам и идентифицирует свою принадлежность к тому или ному полу. Мальчики начинают понимать, что они мальчики, девочки – что девочки, и в чём различие. Именно в этом возрасте проявляется потребность показывать свою любовь к матери или женщине, играющей её роль (мачеха, бабушка, тетя, приёмная мать).

Поскольку дети всему учатся у взрослых, то и знаки внимания они оказывают такие же, что их родители – поцелуи, объятья, поглаживания, ласки.

Имея возможность привлечь внимание матери, мальчик стремится всеми силами завладеть им в большей степени, чем отец. Даже малыш понимает, кто сильнее и поэтому стремится составить конкуренцию всеми возможными способами, в том числе, строя планы.

Читайте также:  Хватит прокрастинировать, пора решаться и действовать

Сын хочет стать таким же большим и сильным, как папа и вытеснить его из семьи. Если в семье здоровый психологический климат, она полная и ребёнку уделяется достаточно внимания, эти проявления трансформируются в правильное подражание отцу – малыш вырастает мужчиной в хорошем смысле этого слова, а желание конкурировать сменяется желанием подражать, брать пример. Вместо агрессии появляется уважение и любовь. Комплекс не получает шансов на развитие.

Негативный эдипов комплекс развивается в неблагополучной среде. Это происходит не только в семьях алкоголиков и наркоманов. Неполные семьи могут стать источником этого психического отклонения. Если сын с раннего возраста ощущает ответственность за мать, воспринимает её как слабую женщину, которая нуждается в поддержке и зависит от него, он автоматически занимает место мужа. Хотя отношения не переходят «в горизонтальную плоскость» половое влечение к матери неизбежно возникает.

У мужчин и мальчиков

В раннем возрасте мальчики проявляют любовь к матери, предлагая свою помощь, обнимая и целуя ее. Они часто приходят в постель к родителям и занимают место отца в ней, постоянно ищут материнских одобрения и похвалы, а на наказания, исходящие от мамы, реагируют остро и порой неадекватно (впадая в истерики, демонстрируя негативизм).

Отца в это время они воспринимают как конкурента, избегают его общества, отрицательно относятся к физическим контактам с ним.

Взрослые мужчины подчас сохраняют в себе черты эдипова комплекса, бережно относясь к матери и игнорируя общение с отцом. Также сильный пол может культивировать любвеобильное отношение к дочери в семье, и быть более равнодушным к жене и сыновьям.

Такие эмоции и поведение находятся на грани нормы и патологии, а вот сексуальные отношения с противоположным полом, стремление приобрести женскую сущность — это крайние проявления эдипова комплекса у мужчин.

Идентичность

Идентификация ребенка с людьми, его окружающими, начинает происходить в первые месяцы жизни. Выше я уже описал, как идентификация

мальчика с отцом формирует основу дляЭдипова комплекса .

Теперь, же, Эдипов комплекс, можно сказать, распадается на части

(комплексы или интроекты), один из них формирует отдельное образование в психике,Супер-Эго , а другие интроецируются вЭго (Я) ребенка, формируя еголичность . Ребенок, интроецирует (вбирает в себя) образы родителей, что позволяет ему быть от них более независимым:

«Происходит отказ от объектных привязанностей, заменяющихся идентификацией

.» (“Гибель Эдипова комплекса ”. Фрейд)

Если учесть, как описано в предыдущей статье, полный Эдипов комплекс

, то можно выделить«4 стремления» у мальчика: влечение к матери и агрессию в сторону отца (позитивный Эдипов комплекс) и влечение к отцу и агрессию в сторону матери (негативный Эдипов комплекс). «При гибели Эдипова комплекса четыре содержащиеся в нем стремления сложатся таким образом, что из них получится идентификация с отцом

иидентификация с матерью … В различной силе выражения обеих идентификаций отразится неравенство обоих половых данных.” (“Я и Оно ”. Фрейд)

То есть мы получаем мужское

иженское начало (идентификации). При нормальном развитии Эдипова комплекса у мальчика, мужское начало преобладает над женским.

«…Самым общим результатом сексуальной фазы, находящейся во власти Эдипова комплекса, является конденсат в Эго

, состоящий в возникновении этих двух, как-то между собою связанных идентификаций. Это изменениеЭго сохраняет свое особое положение, оно противостоит другому содержанию,Супер-Эго .” (там же)

И начинается извечное противостояние между Эго

иСупер-Эго .

«…Отношение Супер-Эго к Эго не исчерпывается напоминанием ‒ таким как отец ты должен быть, но включает и запрет: таким как отец ты не имеешь права быть

, ты не можешь делать все, что делает он, на многое только он имеет право.” (там же)

Ведь распад Эдипова комплекса произошел именно в результате запретов со стороны отца. Если исходить из классической парадигмы центральной роли сексуального влечения в Эдиповом комплексе, основной запрет выглядел как: Ты не можешь совершать с матерью то же, что делает отец

. Мальчик соглашается отказаться от посягательств на мать ради сохранения своего органа. Вместе с этим мальчик может отказаться и от много другого, в конце концов, отказаться быть мужчиной.

«Супер-Эго сохранит характер отца, и чем сильнее был Эдипов комплекс, чем быстрее (под влиянием авторитета, религиозного учения, обучения и чтения) произошло его вытеснение, тем строже Супер-Эго будет позже царить над Эго как совесть, может быть, как бессознательное чувство вины

.” (там же)

Так формируется невротическая личность

. Поэтому так важна негативная конфигурация Эдипова комплекса. Если роль отца, как считает Фромм,«в первые годы жизни почти столь же незначительна, как и его дополнительная функция зачатия ребенка,» ‒ то отец оказываетсянеизвестным и поэтомуопасным противником (Вейкко Тэхкэ), тогда вытеснение Эдипова комплекса происходит слишком рано, тогда не миновать строгого Супер-Эго иневроза . Излишняя строгость и морализаторство родителей тоже ведет к формированию строгого Супер-Эго. Ребенок в своем развитии должен всегда иметь альтернативу, в которой он мог бы спастись у матери от отца, и у отца от матери. Но родителям не следует вести себя так, чтобы ребенок посчитал себяэдипальным победителем (детоцентризм). В этом случае, как я упоминал выше, развитие останавливается. У ребенка отсутствует необходимость сублимировать свои влечения ‒ а зачем, раз он же ужепобедитель ?

Вот через какие сложности приходится пройти мальчику в процессе формирования своей идентичности

. Если все прошло более-менее успешно, в результате в его сознании прочно обосновывается осознание себя, что он мальчик, что когда он вырастет, то станет таким же, как папа, что он любит маму, и когда вырастет, женится на девочке, которую будет любить как маму, создаст семью как его родители, и у них тоже будет ребенок, и они будут счастливы как и его родители. Успешное разрешение Эдипова комплекса, таким образом, оказываетсяжеланием, смещенным в будущее, создать свою собственную семью, что, по сути, оказывается ничем иным, какэрзацем (суррогатом) инцестуозных желаний эдипального периода.

Таким образом, в классическом психоанализе развитие ребенка описывается как движение от инфантильной генитальности

через перипетииЭдипова комплекса сприматом фаллоса кзрелой генитальности , а именно, к созданию своей собственной семьи и рождению собственных детей по образцу родительской семьи. Зрелую любовь и семейное счастье в классическом психоанализе считают образцом нормы психического развития и, в духегенитальной истории , описанной Фрейдом, называютгенитальными ценностями .

Как избавиться от Эдипова комплекса

Большую часть проблем, связанных с развитием Эдипова комплекса, можно и нужно решать в детстве. Заметив только первые признаки эмоциональных вспышек, родители могут мягко и настойчиво повлиять на ситуацию.

Прежде всего, необходимо стать другом своему ребёнку. Если хотя бы один из родителей может доверительно беседовать со своим ребёнком – это уже может стать той основой, на базе которой будет строиться вся работа с растущим человеком.

Человек чувствует себя одиноким в любом возрасте. И в любом возрасте важно иметь рядом с собой человека, способного выслушать, не вторгаясь в личное пространство, адекватно реагируя на важные и без того трудные признания и откровения.

Читайте также:  Как правильно читать книги и получать максимум пользы

Получать достаточно внимания и заботы, чтобы не чувствовать себя ненужным и заброшенным, необходимо каждому человеку. Именно родители должны наладить такой эмоциональный климат в семье, при котором каждый член семьи ощущает себя необходимым и равноценным партнёром в отношениях.

Как избавиться от Эдипова комплекса

Важную часть в жизни человека играет общение, в семье, со сверстниками, со старшими по возрасту людьми. В школе, на работе, в кругу друзей и единомышленников, равно, как и среди конкурентов и оппонентов, человеку необходимо иметь навыки и опыт общения в любой ситуации.

Отсутствие такого важного компонента, как опыт поиска и принятия решений вызывает в неокрепшем организме цепную стрессовую реакцию, ведущую к замкнутости и неуверенности в себе. Взрослый человек, словно ребёнок, будет искать защиты под маминым или папиным крылышком.

Это, казалось бы, невинное обстоятельства, накапливаясь, лишает человека шанса выйти из создавшегося положения самостоятельно. Согласно теории Фрейда, Эдипов комплекс распространённое, но временное изменение психического состояния человека. Опасность его устойчивого проявления минимальна и возможна лишь при отягощающих обстоятельствах.

Стоит ли переживать?

Знаете ли вы, в чём заключается суть возникающего у мальчиков в возрасте трёх – пяти лет комплекса, способного оказывать немалое влияние на формирование мужской психики?

  • Если вы любите сухой язык теории, то психоаналитические труды Фрейда определяют сущность термина следующим образом: начиная снова и снова желать свою мать, мальчик ненавидит своего отца и видит в нём соперника, попадая под «эдипов комплекс». Он не прощает ей оказанные сексуальные услуги не ему, сыну, а его отцу, и рассматривает как неверность.
Стоит ли переживать?

Оооочень мудрёно! Ну что поделать, тема такая. Разбираться, дак до конца!

  • Можно сказать мыслями Фрейда, только на простом обыденном языке: наличие сексуального влечения к маме пробуждает у мальчика враждебность к своему же отцу. Видя проявление чувств у родителя, он пробует примерить на себя отцовский образ, постепенно формируя в себе мужчину. Хочет быть не только, как папа, но и вместо папы! Но его же, как будущего мужчину, воспитывают в семье на принципах морали и нравственности!
  • А ещё существует детский страх перед отцовским наказанием за неправильные действия. И вот тогда-то мальчик подавляет свои желания внутри. Добро пожаловать, злосчастный Эдип!

Психологи считают, что каждый мальчик должен преодолеть эдипову фазу. Внутренний бессознательный конфликт личности, когда стремление стоять на равных на одной ступени с отцом порождает эдипов комплекс в классическом варианте, нужно рассматривать как определённый этап формирования полового воспитания и дальнейших взаимоотношений с противоположным полом.

Ведь мальчик изначально занимает низшую иерархию в семье и мириться в раннем возрасте с этим никак не хочет.

Стоит ли переживать?

Если эдипов комплекс складывается в раннем возрасте без особых ярких проявлений и постепенно годам к шести сходит на нет, возвращаясь или даже никак не проявляясь снова в подростковом периоде, то психологи говорят, что переживать не стоит. По мере взросления мальчишки закономерно переводят свои взгляды на сверстниц, с улыбкой вспоминая, как в детстве хотели жениться на маме.

Другое дело, когда Эдип своим тяжёлым мечом навис над головой мальчишки, вызывая постоянное чувство вины за его помыслы, и никак не хочет его отпускать. Такое состояние неизбежно приводит к неврозам. Затянувшийся внутренний конфликт непросто переносить детям с обостренной психикой.