Буллинг — что это такое? Профилактика буллинга

Тот, кто подвергается буллингу, испытывает психологический стресс. Стресс возникает тогда, когда мы думаем, что не в состоянии справится с происходящими с нами событиями. Чаще всего мы реализуем три наиболее примитивных вида поведения: обращаемся в бегство, вступаем в бой или замираем (притворяемся мертвыми).

Что такое буллинг

Буллинг — в переводе с английского означает «запугивание», «издевательство», «травля» — постоянное психологическое, а иногда и физическое воздействие группы агрессоров на жертву.

Есть множество классификаций буллинга, но в целом выделяют прямой и косвенный. В первом случае дети дерутся друг с другом, портят вещи, отбирают деньги и оскорбляют. Ко второму случаю относятся бойкот, сплетни, манипуляции, клевета, перекладывание вины, унизительные прозвища. Косвенную травлю сложнее вовремя выявить и доказать другим.

  • Кибербуллинг — онлайн-атака, когда все то же самое происходит в интернете. Дети отправляют сообщения с угрозами или публикуют унизительные фотографии и видео в социальных сетях. Отличие такого вида преследования в том, что это может длиться постоянно, без возможности отвлечься и ощутить безопасность.

Есть данные, что в прямой и косвенный буллинг в мире вовлечены 35% школьников (инициаторы и жертвы) и 15% — в кибербуллинг.

«Ты доска»: худоба — повод для насмешек

Обратное фэтшеймингу явление называется скиншеймингом — это едкие высказывания в адрес слишком худых людей. «Ты доска» и «ты дрищ»— наиболее распространенные слова, которые слышат худощавые ребята от своих одноклассников. Мальчикам обычно настойчиво рекомендуют подкачаться, а девочкам — есть побольше капусты. 

«Твое тело — наше дело»: Что мы знаем о бодишейминге

«В 13 лет у девушек активно развиваются молочные железы. Почти у всех моих одноклассниц активно начала расти грудь, а я была очень худенькой, поэтому “пышными формами” похвастаться не могла. При каждом удобном случае,особенно на физкультуре, некоторые мальчики называли “доской” и смеялись. В дальнейшем это переросло в комплекс, от которого мне удалось избавиться только когда стала учиться в университете», —  рассказывает Кристина Демьянова, студентка 2 курса.

Как выявить?

Основными признаками буллинга являются следующие:

  • Неравенство сил жертвы и агрессоров. Именно этим травля отличается от конфликта, в котором силы участников примерно равны. Что касается буллинга, то его источники, то есть зачинщики заведомо знают, что объект насмешек не сможет ответить на агрессию и дать отпор.
  • Повторение эпизодов агрессии. Буллеры не ограничиваются одной-двумя нападками, они совершают их периодически и регулярно, чтобы утвердиться в своей позиции.
  • Ожидание реакции от жертвы. Агрессоры задирают, ожидая закономерного ответа в виде слёз, обиды и выражения прочих эмоций. И источник агрессии, как правило, даёт и показывает свою реакцию.

К сожалению, далеко не все жертвы признаются в том, что стали объектами насмешек, особенно если речь идёт о травле в школе. И в таком случае родителям стоит быть более внимательными и обращать внимание на такие тревожные признаки как нежелание идти в школу, подавленность, снижение успеваемости, апатия, повышенная нервная возбудимость и восприимчивость, поиски других маршрутов пути в учебное заведение.

Последствия виктимизации для состояния здоровья

Дети, подверженные буллингу, имеют значимо более высокую частоту встречаемости  головных болей, нарушения сна, болей в животе, тревожности, чувства печали, плохого аппетита  и ночного недержание мочи. У подверженных буллингу детей в три-семь раз выше показатели депрессии. В  Таблице 1 представлены сравнительные значения частоты встречаемости ряда проявлений нездоровья у детей с буллинг-виктимизацией и детей, не переживавших подобный опыт.  Наиболее высокие показатели оносятся к нарушениям сна и к депрессии. Интересно то, что нарушение сна имеет высокую взаимосвязь с депрессией. Как видно из таблицы 1, жертвы в три раза чаще, чем другие дети, испытывают головные боли и чувство тревоги, в два раза чаще — проблемы со сном, боли в животе и чувство напряженности,   в восемь раз чаще  попадают в состояние тяжелой депрессию.

Таблица 1. Влияние буллинг-виктимизации   на здоровье     учеников

Симптом Не подверженные буллингу (%) Подверженные буллингу  (%)
Головные боли 6 16
Проблемы со сном 23 42
Боли в животе 9 17
Чувство напряженности 9 20
Тревожность 10 28
Чувство печали 6 23
Умеренная депрессия 16 49
Тяжелая депрессия 2 16

Дети, подверженные буллинг-виктимизации, также более склонны к развитию психотических симптомов. В особенности это верно, когда дети подвергаются постоянному, настойчивому и жестокому насилию.  Было установлено, что, по мере того, как буллинг становится все более хроническим или тяжелым,  таким  же хроническим или тяжелым становится   психотическое поведение. В США известен случай подростка Майкла Карниала, который напал с оружием на свою школу в городе Падука, штат Кентукки. Он сообщил в последствии, что у него были психотические симптомы и возможно он даже испытывал симптомы шизофренического типа во время нападения на школу, хотя его посчитали вменяемым и он предстал перед судом. Карниал сказал, что он подвергался буллингу перед тем, как напасть на школу. Вполне вероятно, что именно буллинг усилил его психотические симптомы.

Почему они это делают?

Цель агрессора — самоутвердиться. Это может быть ребенок с неадекватной самооценкой: он хочет быть лидером, но чувствует, что ему не хватает власти. Самый простой способ возвыситься — унизить другого. Агрессоры при этом часто обладают довольно выраженной эмпатией: чувствуют, кто не готов «дать сдачи», умеют манипулировать. Нередко это дети с проблемами в семье. Вспомните Джона Бендера из культового фильма «Клуб завтрак»: он провоцировал остальных, вел себя грубо и вызывал резкую антипатию. В ходе сюжета мы узнаем, что подросток переживает систематическое домашнее насилие и психологическое давление со стороны родителей.

Почему они это делают?

Что делать, если вы стали жертвой интернет-травли

1. Не реагируйте

Рекомендация не кормить троллей всё ещё работает, поэтому не комментируйте оскорбительные посты о вас и не отвечайте на обидные сообщения. И, конечно же, не отвечайте агрессору тем же, опускаясь до его уровня. Помните, что лучшая профилактика кибебуллинга – это не участвовать в потенциально конфликтных интернет-спорах.

2. Не испытывайте вину или стыд

Не думайте о том, что кибербуллинг – результат вашего неосторожного поведения, неправильных слов и ошибок. Жертвой может быть любой, а от постоянного прокручивания ситуации в голове легче не станет. Не перечитывайте оскорбления, но в то же время не стесняйтесь переживать и не ставьте табу на теме.

3. Сократите возможности общения

Один из простых вариантов защититься от кибербуллинга, – лишить агрессора коммуникации. Добавьте его в чёрный список социальных сетей, заблокируйте телефонный номер и электронную почту.

4. Поделитесь своей проблемой

Молчать о том, что вам плохо от нападок – не лучшая идея. Расскажите об этом родными или друзьям. Кроме того, можно позвонить на любую горячую линию психологической поддержки.

5. Не бойтесь требовать справедливости

6. Начните делать скриншоты

Скрины с оскорблениями, угрозами и непристойными предложениями пригодятся как доказательства для суда. А если обидчик явно несовершеннолетний (и знакомый вам!), отправьте информацию его родителям или учителям.

7. Поставьте агрессора на место

Если вы чувствуете в себе достаточно смелости и сил, вступите с обидчиками в диалог. Но это не должны быть переговоры или попытка откупиться. Будьте вежливы. Просто скажите, что вы готовы пойти в суд за клевету/оскорбления/шантаж и т.д. Это отрезвит многих троллей.

Что делать, если вы стали жертвой интернет-травли

Альтернативный сценарий общения – выразить агрессору слова сожаления и поддержки, сбив его тем самым с толку и снизив градус напряжения.

Способ не для всех. Создатель проекта «Дети-404» о ЛГБТ подростках Елена Климова получала в свой адрес много хейта, а потом стала публиковать сообщения буллеров, оформив всё это в галерею «Красивые люди и то, что они говорят». По словам Елены – это сработало и хейтеры стали бояться попасть в этот альбом.

8. Боритесь со стрессом

Интернет-травля – это ситуация выхода из нашей зоны комфорта. Чтобы не придавать онлайн-конфликтам большого значения, повысьте свою стрессоустойчивость. Методы, которые помогут успокоиться: творческие хобби, медитации, ароматерапия.

9. Сядьте на цифровую диету

Ещё один вариант, как бороться с кибербуллингом – на время уйти из сети. Устройте эксперимент, где на месяц или на неделю надо отрезать себя от интернета. Если вы поступите так во время травли, у вас появится свободное время на что-нибудь приятное, а онлайн-агрессоры успокоятся или переключатся на кого-то другого.

10. Пересмотрите своё поведение в сети

Если уходить в информационное подполье и удаляться из социальных сетей для вас слишком, снизьте активность, меньше выкладывайте фотографий и постов о себе. Сделайте страницу закрытой, внимательно изучайте тех, кто постучался к вам в друзья, и почистите фотоальбом. Не публикуйте адрес прописки и не ставьте геолокации. Чем меньше информации о вас, тем меньше поводов к травле.

11. Следуйте правилам цифровой грамотности

Не переходите по сомнительным ссылкам, не общайтесь с незнакомцами, ставьте сложные уникальные пароли для каждого аккаунта в соцсети (12 символов, с цифрами, большими и маленькими буквами) и периодически меняйте их. Не скачивайте подозрительные файлы.

Для детей есть специальные серии мультиков «Фиксики» и «Приключения Робота Каспера». Тем, кто постарше можно послушать ежегодные курсы федерального проекта «Урок цифры».

Ещё есть курс для учителей от «Яндекса», он рассказывает преподавателям, как сохранять безопасную психологическую атмосферу в классе, решать конфликты и останавливать травлю.

В чём заключается профилактика школьного буллинга для разных категорий учащихся

Закономерность таких явлений состоит в том, что с возрастом дети меняются. Интересно то, что у младших школьников сами булли не вызывают симпатии. Однако, когда они становятся подростками, популярностью среди них пользуются уже ребята с антисоциальным поведением. Если копнуть ещё глубже, то в уличной среде такие мальчики, булли, которые могут вести себя вызывающе и открыто агрессивно, становятся лидерами и воспринимаются толпой как «крутые» ребята. Эти лидеры имеют больше друзей, чем остальные школьники, и, соответственно, больший успех у девочек. В таких ситуациях буллинг имеет все шансы перерасти в групповой, тогда противостоять ему становится крайне трудно.

В свете всего сказанного становится очевидной острая необходимость в таких мероприятиях, как профилактика буллинга в школе с целью снижения уровня агрессии среди подростков и предупреждения преступности. Особое внимание следует уделить стремительно развивающемуся кибербуллингу, в котором по большей части промышляют мальчишки. Необходимо детей учить доверять родителям, учителям и не бояться рассказать о проблеме, если таковая существует. Девочки, пострадавшие от кибербулли, как правило, скорее заявляют об этом взрослым. Мальчики стесняются и скрывают свои чувства, испытанные от неприятных ситуаций.

Даже относительно безобидный, по поверхностным оценкам, школьный буллинг не может не иметь психологических последствий.

Хотя общепринятой стратегии в борьбе с буллингом нет, положительные результаты в профилактике разного вида насилия среди школьников имеются. Взрослые, конечно, должны реагировать на все положительным интересом, теплом и вовлеченностью с их стороны. Санкции должны быть последовательными, не карательными, без физического давления. Но, конечно, этого недостаточно. Необходимо разработать систему ценностей, которая будет воспитывать личность со стержнем! Не стоит забывать о главном: дети — это утончённые растения, которые нуждаются в постоянном поливе. Если с ними обходиться ласково, с пониманием и терпением, то ростки добра обязательно взойдут. А человеку с мягким сердцем обижать другого уже не хочется!