Бред – это что такое? Признаки и симптомы расстройства

Умозаключений, возникшая не из поступивших из окружающего мира сведений и не корректируемая при этом поступающими новыми сведениями (при этом неважно, соответствует ли бредовое умозаключение действительности или нет), компонент продуктивной симптоматики при и других .

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Назовите основные характеристики основных форм логического мышления.
  • 2. Охарактеризуйте основные типы мышления.
  • 3. В чем выражается нарушение процесса саморегуляции познавательной деятельности?
  • 4. Опишите речь как форму выражения содержательной стороны мышления.
  • 5. Охарактеризуйте формы расстройства ассоциативного процесса мышления.
  • 6. К какому типу патологии мышления относятся разноплановость мышления, нарушение критичности и саморегуляции? Для каких расстройств психики они характерны?
  • 7. Расскажите о расстройствах содержания мышления.
  • 8. Дайте характеристику трем основным группам бредовых идей.

Общая психопатология | Обучение | РОП Бред — варианты, характеристика Общая психопатология | Обучение | РОП Клинико-психопатологические … Презентация на тему: 4. Параноидальная …

Причина возникновения и клиническая картина болезни

Болезнь под кодом F22 включает в себя достаточно разнородную группу. Бред, как признак недуга, является единственным устойчивым симптомом, а реакции галлюцинации и аффекта проявляются лишь как некоторые включения. Опытные врачи считают, что причинами возникновения хронического бреда могут быть особенности пациента, ситуация бредового окружения, психоаналитика личности или генетический фактор.

Чаще всего пациент, склонный к бредовому расстройству, является параноидальной личностью, имеет в своем характере недоверчивость, подозрительность и даже некоторую враждебность. Все эти болезненные симптомы проявляются в определенных ситуациях, когда человек находится в особой среде. Классическая научно-философская система дает свое объяснение параноидальному расстройству, считая его скрытым гомосексуализмом.

Встречаются и другие случаи, например, инцестуозность, бред двойника, бред реформаторства и тому подобное. Бред активнее всего развивается в период подозрительности, направленной на близких родственников, в тоталитарном обществе. Кроме того, заболевание прогрессирует при тугоухости, в эмиграции, если присутствует проблема незнания языка.

Колоссальная часть случаев выявляется в амбулаторных условиях, по умозаключениям близких родственников больного. Есть обстоятельства, когда психическое расстройство определяют в судебных инстанциях или в общинах.

Клиническая картина бредового расстройства схожа с классической паранойей и систематизированным парафренным синдромом. Проще сравнить болезнь с монотематическим бредом, который при повторении приводит человека к депрессии или агрессии. Больной человек вынашивает идею преследования, изобретательности, величия или влюбленности.

Больные не редко являются людьми религиозными. Они достаточно стеничны, т.е. имеют высокую работоспособность. Эта способность оказывает положительное влияние, таким людям чаще верят, они нередко включаются в плоскость борьбы. Идея величия является источником желания быть руководителем секты или нового течения. Параноидальный синдром ревности просто незаметен у таких людей. Их «жертвы» могут долго не знать о чувствах психически расстроенного.

Данное проявление в медицине называют синдромом Клерамбо. У пациентов с глубоким убеждением несуществующей у них болезни признают синдром Мюнхгаузена. Больные с хроническим бредовым расстройством способны считать себя великими изобретателями и реформаторами, они посещают академии и государственные учреждения, досаждают представителям научных заведений.

Некоторые виды бреда

острым бредом

Иногда больной способен адекватно анализировать окружающую действительность, если это не касается тематики бреда, и контролировать своё поведение. В таких случаях бред называют инкапсулированным .

При первичном бреде поражается лишь мышление, рациональное познание. Искаженные суждения последовательно подкрепляются рядом субъективных доказательств, имеющих свою систему. Восприятие больного остается в норме. Он сохраняет работоспособность. С ним можно свободно обсуждать вещи, не относящиеся к бредовой фабуле. Когда же бредовая фабула затрагивается, происходит аффективное напряжение и «логический сбой». К этому варианту бреда относится, например, паранойяльный и систематизированный парафренный бред.

При вторичном бреде (чувственном, образном) наблюдаются иллюзии и галлюцинации. Вторичный бред потому так и называется, что является следствием их. Бредовые идеи уже не обладают целостностью, как при первичном бреде, они фрагментарны, непоследовательны. Характер и содержание бреда зависит от характера и содержания галлюцинаций.

Вторичный бред делится на чувственный и образный. При чувственном бреде фабула внезапная, наглядная, конкретная, насыщенная, полиморфная и эмоционально яркая. Это — бред восприятия. При образном бреде возникают разрозненные, отрывочные представления по типу фантазий и воспоминаний, то есть – бред представления.

Бред с фабулой преследования . Включает в себя самые разнообразные формы:

– собственно бред преследования;

– бред ущерба (убеждение, что имущество больного портят или разворовывают);

Читайте также:  Дело интимное: о чем стоит поговорить до первого секса

– бред отравления (убеждение, что кто-то хочет отравить больного);

– бред отношения (поступки других людей якобы имеют отношение к больному);

– бред значения (всему в окружении больного придается особое значение, затрагивающие его интересы);

– бред физического воздействия (на больного «воздействуют» с помощью разных лучей, аппаратов);

– бред психического воздействия («воздействуют» гипнозом и другими способами);

– бред ревности (убеждение в измене сексуального партнёра);

– бред сутяжничества (больной борется за восстановление справедливости с помощью жалоб, судов);

– бред инсценировки (убеждение больного, что всё вокруг специально подстроено, разыгрываются сцены какого-то спектакля, или ведется какой-то психологический эксперимент);

– бред одержимости;

– пресенильный дерматозойный бред.

Бред с фабулой собственного величия (экспансивный бред):

– бред богатства;

– бред изобретательства;

– бред реформаторства (нелепые социальные реформы для блага человечества);

– бред происхождения (принадлежность к «голубым кровям»);

– бред вечной жизни;

– эротический бред (больной является «секс-гигантом»);

– бред любви (больному, обычно женщине, кажется, что в него влюблен кто-то очень известный);

– антагонистический бред (больной является свидетелем или участником борьбы сил Добра и Зла);

– религиозный бред — больной считает себя пророком, утверждает, что может творить чудеса.

Бред с фабулой собственной ничтожности (депрессивный бред):

– бред самообвинения, самоуничижения и греховности;

– ипохондрический бред (убеждение в наличии тяжелого заболевания);

– нигилистический бред (убеждение в том, что на самом деле мир не существует или что он скоро рухнет);

– бред сексуальной неполноценности.

Список литературы

1 &article_id-l

2 Карл Ясперс. Общая психопатология. М., 1997. С. 133.

3 Там же.

4 В.М. Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов. Ростов-на-Дону. 1996. Т. 1, с. 106.

5 Отец Павел Флоренский. Собр. соч. в 4-х т. М„ 1996. Т. 2, с. 446.

6 Николай Федоров. Вопрос о братстве, или о родстве, о причинах небратского, неродственного, т.е. немирного, состояния мира и о средствах к восстановлению родства. В кн.: Н.Ф. Федоров. Философия общего дела. Лозанна, 1985. Т. 1. с. 81.

7 Николай Федоров. Религия — культ предков и воскрешение. В кн.: Н.Ф. Федоров. Философия общего дела. Лозанна. 1985. Т. 2. с. 6.

Читайте также:  Классификация и диагностика делириозного помрачения сознания

8 Николай Гоголь. Записки сумасшедшего. В кн.: Н. Гоголь Собр. соч. в 9 т. М„ 1994. Т.

9 Андрей Снежневский. Лекции по общей психопатологии. &article_id=l

10 Савелий Сендерович. Битва со змеем. В кн. С. Сендерович. Чехов — с глазу на глаз. История одной одержимости Опыт феноменологии творчества. СПб.. 1994. С. 139-265.

11 Лорен Дж. Лейтон. Тавматургия в «Пиковой даме». В кн.: Лейтон Л. Дж. Эзотерическая традиция в русской романтической литературе. СПб., 1995. С. 162-183.

12 Карл Ясперс. Общая психопатология. М., 1997. С. 499.

13 Снулевич А.Б., Ширина М.Г. Проблемы паранойи.

14 В.М, Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов, т. 1, с. 112.

15 Карл Ясперс. Общая психопатология. М„ 1997. С. 499.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

Сверхценные и бредовые идеи: имеется ли четкая граница?

Относительно вопроса взаимосвязи между бредовыми и сверхценными идеями единого мнения не существует. Можно выделить две основные позиции по данному вопросу:

– бред, сверхценные идеи и доминирующие идеи являются самостоятельными симптомами;

– каких-либо отличий между бредовыми и сверхценными идеями не существует.

Сверхценные и бредовые идеи: имеется ли четкая граница?

Почему возникла подобная неопределенность и что думает на этот счет современная психиатрия? Сверхценные идеи и бред не имеют однозначного определения, и четкой границы между ними провести практически невозможно. По этой причине в научной литературе и исследованиях эти понятия нередко смешиваются между собой и считаются синонимичными. Например, главными признаками сверхценных идей считаются доминирующее место в психике, яркая эмоциональная окраска, возможность разубедить пациента в правильности идеи, а также ее понятность окружающим. Однако первые два признака характерны и для бредовых идей. Некоторые бредовые высказывания пациентов также могут казаться понятными и даже рациональными. Поэтому можно с полной уверенностью говорить лишь об одном дифференциальном признаке: возможности убедить пациента в том, что его идея является ошибочной. Синдром сверхценных идей характеризуется всем перечисленным, кроме непоколебимой убежденности пациента в собственной правоте. В случае бреда переубедить человека невозможно. Если пациент уверен в своих иррациональных убеждениях, то можно сделать вывод, что у него наблюдается бред.