Боязнь больших кораблей. Мегалофобия: корень проблемы и методы лечения

Чувство страха нормально, оно связано с инстинктом самосохранения. Благодаря этому люди смотрят по сторонам, когда переходят дорогу, моют руки перед едой и обрабатывают продукты. Но иногда страх принимает патологическую форму, становится иррациональным, мешает жить.

Проявления фобий

Проявление фобии происходит аналогично с чувством возникновения любого страха. Единственное отличие фобии от обоснованного страха – причина страха иррациональна и необоснованная логическими причинами. При этом фобия порождает чувство неподдельного ужаса, паники, человека бросает то в жар, то в холод, сердцебиение учащается, горло сжимает спазм, ввиду которого человек не может ни кричать, ни слова проронить. Также в ряде случаев может возникать тошнота, головокружение, слабость, рвота и нарушения пищеварительного тракта.

Причины возникновения и развития боязни

Причин возникновения этой фобии довольно много, о некоторых из них даже невозможно догадаться, выяснить это сможет лишь психотерапевт. Сильное переохлаждение, получение серьезной травмы во время езды на лыжах, просмотр телепередач о разрушительных последствиях лавины, даже падение с санок в детстве — все это может привести к боязни снега. К числу известных причин развития хионофобии относятся:

  • Глазные болезни, вызывающие слезотечение или резь в глазах при виде снежинок.
  • Психологические травмы, связанные со снегом.
  • Физические травмы, полученные во время экстремального отдыха на горнолыжных курортах.
  • Лавины, когда человек становится очевидцем гибели других людей от этого природного явления.
  • Сильное обморожение.
  • Попадание в дорожно-транспортное происшествие из-за сильной метелицы или скользкой дороги.
  • Отмена самолетных рейсов из-за непогоды с предупреждением о возможной опасности перелетов, крушение авиалайнеров зимой.
  • Боязнь микробов и химикатов, которые содержатся в снеге. Малейшее попадание этого осадка на кожу может вызывать страх заражения какой-то инфекцией (случай, когда человек испытывает несколько фобий одновременно).

Необязательно быть участником событий, которые вызывают страх снега. У некоторых людей психологическое расстройство развивается на фоне других фобий, например, боязни смерти или получения травм, воды в любом ее проявлении и т. д.

Неприязнь к заснеженной погоде может быть вызвана постоянным просмотром телепередач о ледниковом периоде, катаклизмах, авиакатастрофах зимой. Нередко отношение человека к снегопаду и сугробам может изменить предсказание гадалки либо рассказ экстрасенса о том, что зимние осадки сулят ему смерть или неприятности. Истинную причину развития хионофобии способен выявить только опытный специалист во время беседы со снегофобом.

Лечение фобии

Боязнь ящериц и змей любой степени тяжести нуждается в психологической коррекции. Особенно если она мешает повседневной деятельности, включая работу и личные отношения. Для преодоления фобии используют проверенные психотерапевтические техники:

Лечение фобии
  • Под контролем врача проводят многократные контакты пациента с неядовитыми представителями рептилий. Такой навык общения с пугающим объектом, не имеющий негативных последствий, в конце концов, приведет к привыканию к нему.
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия. Самый популярный метод лечения фобий. Замена негативных установок пациента, поощрение правильного поведения во время столкновения с пресмыкающимся.
  • Метод систематической десенсибилизации учит пациента достигать максимальной релаксации, и, при достижении ее, контактировать со змеями и ящерицами. Таким образом, вырабатывается условный рефлекс расслабления вместо паники.
  • Менее распространенными, но также применяемыми для лечения герпетофобии, являются методики нейролингвистического программирования, гипнотерапии, психокоррекции в условиях виртуальной реальности.
Читайте также:  Брак на расстоянии обязывает супругов следовать этим правилам

Медикаментозная терапия используется только для купирования симптомов панической атаки. Применяют седативные препараты и транквилизаторы.

Лечение фобии

Помимо работы с психотерапевтом, необходимо самостоятельно бороться со своим страхом. Изучайте змей, не все виды ядовиты и опасны для человека. Помните, что животные не атакуют человека без причины первыми. Только угроза змее или потомству может вынудить ее напасть. Ящерицы же и вовсе не опасны для людей. Внешний вид, сходный со змеями, позволяет им защититься от внешней угрозы.

При правильном лечении, подавляющее большинство фобий можно вылечить. Отказ от лечения может привести к тому, что фобия перейдет в тяжелую форму или обострится в любой момент.

Лечение фобии

Вам также может быть интересно Фобии Признаки и лечение агорафобии Фобии Как побороть боязнь брака Фобии Как бороться с клаустрофобией Фобии Как побороть гемофобию самостоятельно

Характерные проявления

Человека могут мучить боли, которые есть только в его подсознании

Личность с нозофобией не всегда выделяется среди толпы. Если предстоит личное общение с таким человеком, то Вы сумеете заметить некоторые признаки наличия фобии.

Если рассматривать физиологические проявления, то характерными будут следующие:

  • тахикардия;
  • головокружение;
  • гипертония;
  • возможна тошнота;
  • тремор рук;
  • повышенное потоотделение.
Характерные проявления

Также стоит учитывать наличие особенностей поведения нозофобов:

  • возникновение серьезной паники в ситуации, когда присутствует риск инфицирования;
  • частые визиты в больницу с надеждой выявить наличие какого-то заболевания;
  • подавленное состояние, возможна депрессия;
  • бессонница;
  • сильная паника во время проведения медицинских процедур;
  • симптомы социофобии по причине страха инфицирования от какого-то человека.

Психосоматика влияет на то, что боязнь того, что можно заболеть, может действительно привести к возникновению первых симптомов, а иногда и к развитию заболевания. Человек может запрограммировать свое подсознание, свой организм на возникновение болезни. Могут возникнуть боли в сердце, если есть страх перед сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Так нозофоб может обращаться к терапевту, проходить множество анализов. Ведь врач принимает его симптомы за реальные. После того, как исследование ничего не подтверждает, становится понятно, что необходима консультация психотерапевта.

Как взаимодействовать с гапнофобами

Разбирая вопрос, что такое гаптофобия, следует упомянуть о существовании ряда простых правил, которые значительно упрощают взаимодействие с гапнофобами. В первую очередь, не стоит таить обиду на тех людей, что избегают близкого контакта. Желание помыть руки после рукопожатия или открытые просьбы избегать телесных контактов не всегда являются проявлением негативного настроя. Подобное поведение может быть ошибочно расценено, как невежливость и скверный характер, однако следует понимать, что необходимость телесного контакта может вызвать у гаптофоба физическую боль.

Также следует понимать, что отсутствие телесного контакта является демонстрацией жестких границ личного пространства. Обычный человек легко может обнять малознакомого человека, однако не предложит ему использовать свою зубную щетку. В случае с гаптофобией, зона комфорта имеет четко очерченные границы, переступать которые не рекомендуется.

Важно обратить внимание на то, что степень проявления болезни индивидуальна. Это обстоятельство говорит о необходимости понимания поведения гефефоба.

Как справиться со страхом болезней?

Подсознательно больные выбирают стратегию избегания, но это не решение проблемы. Навязчивые мысли преследуют их и дома, а изоляция только способствует этому.

Как же избавиться от страха болезни:

  1. Определить, какие мысли возникают в момент тревоги. Найти антиустановки для самовнушения, освоить техники медитации. Или говорить «стоп», визуализируя страхи и представляя, как они исчезают.
  2. Найти увлекательное хобби, направить воображение в другое русло.
  3. Бороться. Некоторые личности с ОКР и нозофобией регулярно бросают сами себе вызов, отправляясь помогать другим людям с уборкой.
  4. Прекратить поиски симптомов в интернете, убрать подальше профессиональную литературу, избегать просмотра телевизора, рекламы медицинской тематики.
  5. Останавливать панические атаки и тревогу дыхательной техникой: глубокий вдох на 2 секунды, резкий выдох. Второй метод: напрячь тело, задержать дыхание на минуту, резко расслабиться и выдохнуть.
  6. Обратиться к психотерапевту. Для лечения фобии применяют психо- и гипнотерапию, НЛП (нейролингвистическое программирование).

Методы борьбы работают только в комплексе: психотерапия, прием медикаментов, здоровый образ жизни, поддержка друзей и родных. Полностью избавиться от расстройства невозможно. Нужно скорректировать выраженность страха и беспокойство до нормы, необходимой для выживания.

Как справиться со страхом болезней?

Расстройство хорошо поддается лечению, но успех зависит от тяжести и продолжительности заболевания, момента начала терапии, психологических особенностей личности, условий жизни.

Родственники и врачи должны принимать жалобы больного, но не потакать им. Так они завоюют доверие пациента, но не усугубят расстройство.

Статья мне нравится

Статья не нравится

Терапия

Агорафобическое расстройство редко проходит без лечения. Если вовремя начать терапию, то в 80% случаев фобия уходит. Затрудняют лечение одновременное наличие другого психического заболевания, алкоголизма, наркомании.

Применяются следующие виды терапии:

  • медикаментозная с использованием транквилизаторов, антидепрессантов;
  • когнитивно-поведенческая;
  • медитативная;
  • психодинамическая;
  • технологии виртуальной реальности.

Терапию выбирают, учитывая наследственность, семейную историю, индивидуальные особенности больного. Общая продолжительность лечения составляет от 3 месяцев до 2 лет (зависит от интенсивности агорафобии). Проводятся сеансы групповой психотерапии, медитации.

Среди транквилизаторов наиболее часто назначаются бензодиазепины, которые очень быстро уменьшают беспокойство. Препараты вызывают привыкание, поэтому их применяют только коротким курсом, например, когда антидепрессанты не подходят.

Над созданием виртуальной кабины для лечения многих фобий работают специалисты Бельгийского медицинского центра. Пациент, надевающий шлем, находится в безопасности, однако мозг привычно реагирует на картинку перед глазами (метро, лифт, шоссе). Виртуальную обстановку выбирает врач. Терапия построена на диссонансе между безопасностью тела и тревогой, возникающей в мозге.

Боязнь открытых пространств или общественных многолюдных мест — это упреждающая тревога. Человек старается избегать пугающих ситуаций, тем самым ограничивает свою жизнь. Это неверная тактика. Нужно лечить агорафобическое расстройство, избавляться от «привычки бояться».

Читайте также:  10 ошибок, которые мешают понравиться девушке

Поведенческая и когнитивная методики, виртуальная реальность построены на том, чтобы моделировать пугающие ситуации. Больной учится преодолевать дискомфорт, понимает как избавиться от агорафобии самостоятельно. Появляется практический опыт поведения, доказывающий мозгу, что страх — иллюзия.

Чем и как лечат фобии?

Есть достаточно много психотерапевтических способов лечения фобий.

Самый простой это психоанализ, когда человеку наглядно показывают абсурдность его страха, объясняя, почему нет смысла бояться того или иного объекта или явления. Таким образом, врач подводит пациента к осознанию им мысли, что страх абсурден, после чего сознательное начинает преобладать над бессознательным и фобия излечивается.

Другой популярный метод, это постепенная экспозиция (демонстрация) пациенту объекта его страха. При этом способе пациент осознает, что объект или явление не столь страшны, как ему казалось и, опять же таки, понимает, что объективных причин для страха нет.

Так же существуют и медикаментозные методики, которые заключаются в приеме специальных лекарственных препаратов.

Но, наиболее действенным методом является комплексная терапия, состоящая из адекватного сочетания нейрометаболичской терапии, психотерапии, физиотерапии, диеты и режима дня.

Аутофобия

Так называется патологический страх одиночества. Удивительно, но чаще всего им страдают жители мегаполисов. Но удивительно это только в первые минуты. Если задуматься, то разгадка очевидна – бешеный ритм жизни в крупных городах нередко лишает возможности потратить время жизнь личную.

Недовольство, с этим связанное, имеет тенденцию накапливаться. Случается, что оно выливается в депрессию, суицидальные мысли и патологический страх остаться в одиночестве навсегда. Кстати, исследования показывают, что наибольшее количество самоубийств связано именно с подобным переживанием.

Причин может быть несколько – не только городская жизнь виною. И вот они:

Аутофобия
  • Слишком мало внимания в детстве. Либо родители любят практиковать фразу: «Если будешь капризничать, я уйду».
  • Связь с плохими компаниями в переходном возрасте. Либо отсутствие должного внимания в этом сложном возрасте.
  • Излишняя доверчивость, ведь она часто приводит к привязыванию к личностям ненадежным.
  • Смерть кого-либо из близкого окружения, предательство близких, любовная драма и прочие подобные обстоятельства.

ВАЖНО: Для избавления от аутофобии человеку нужно усвоить естественность одиночества, найти увлечения и научиться радовать себя мелочами.

Аутофобия нередко встречается у городских жителей

Баттофобия

Страх глубины, проявляется в детском или подростковом возрасте. Обычно, баттофобия появляется после неудачных попыток поплавать или взрослых научить быстро плаванию детей. Это не страх воды в общем(гидрофобия, аквофобия), а именно глубины, глубоких водоемов. Естественно связана со страхом утонуть в этой глубине. Иногда предается от родителей к детям, в результате воспитания. Страх перед глубиной, нормальное явление, фобия, если вас преследует этот страх, и вы не можете от него отделаться. Преодолевается специальными играми, проводимыми с детьми психологами.