Болезнь или плохой характер? Как выявить шизофрению

У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.

Формы шизофрении

Выделяют различные формы шизофрении и различные типы ее течения:

  • Параноидная шизофрения () отличается стойкими бредовыми идеями, достаточно часто сочетающимися со слуховыми галлюцинациями. Нарушения со стороны волевой или эмоциональной сферы выражены мене отчетливо, чем при других формах шизофрении.
  • Гебефреническая форма шизофрении () обычно начинается в подростковом возрасте. При данной форме шизофрении доминируют аффективные нарушения (эмоции поверхностны и неадекватны), бредовые и галлюцинаторные переживания фрагментарны, поведение носит непредсказуемый характер, манерно и вычурно, сравнительно быстро обнаруживается негативная симптоматика, волевой дефект и эмоциональное уплощение.
  • При кататонической форме шизофрении () имеют место выраженные психомоторные нарушения, которые варьируют от ступора до интенсивного возбуждения. При данной форме шизофрении достаточно часто встречается автоматическое подчинение и негативизм. Вычурные позы могут сохраняться продолжительное время. Кататония может сочетаться со сновидным помрачением сознания, яркими зрительными галлюцинациями.
  • Резидуальная (остаточная) шизофрения () по сути является хронической стадией ее течения и в основном проявляется негативной симптоматикой: психомоторной заторможенностью, снижением активности, притуплением эмоций, пассивностью и безынициативностью, нарушениями волевой сферы, бедностью речи.
  • Простая шизофрения () , еще одна из форм шизофрении, с незаметным, но прогрессирующим развитием странностей в поведении, неспособностью отвечать требованиям общества, снижением активности. Характерные остаточные симптомы шизофрении в данном случае формируются без эпизодов острого психоза.

От шизофрении следует отличать шизофреноформный психоз () — группу психических расстройств с относительно благоприятным типом течения. В клинике наблюдаются лишь отдельные симптомы шизофрении, причем они скорее выглядят как дополнительные признаки заболевания, а не его основные проявления. При данном психозе обычно преобладают бред и галлюцинации.

В плане отграничения от шизофрении представляет интерес шизотипическое расстройство (), проявляющееся эксцентричным поведением, нарушением мышления и эмоций, напоминающим проявления шизофрении. Шизотипическое расстройство напоминает расстройство личности, поскольку трудно определить начало его формирования.

При дифференциальной диагностике шизофрении важно отличить ее от шизоаффективного расстройства (), включающего в себя как аффективные, так шизофренические симптомы. Выделяют маниакальный, депрессивный и смешанный типы шизоаффективного расстройства.

Врач-психиатр, психотерапевт высшей категории, профессор, д.м.н. Минутко Виталий ЛеонидовичКлиника «Психическое здоровье»

Взять под контроль

Лекарства от шизофрении (нейролептики, антипсихотики) – исключительно рецептурные. Выписывают их психиатры. Принимать их надо постоянно и длительно, часто – пожизненно. Но многие люди не доходят до ПНД, боясь, что их поставят на учёт, что перечеркнёт всю их дальнейшую жизнь. Поэтому лечатся частным образом, и не всегда адекватно. Антипсихотики первых двух поколений недостаточно эффективны и безопасны, так как действуют менее целенаправленно и могут давать ряд побочных явлений (увеличение веса, развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний). Лекарства третьего поколения работают гораздо лучше, так как дейст­вуют более целенаправленно. Такие лекарст­ва позволяют контролировать шизофрению и дают возможность больным вернуться к полноценной жизни.

Читайте также:  9 ранних симптомов болезни Альцгеймера

Кстати Писатели Свифт и Кафка, поэты Тассо и Батюшков, художники Ван Гог, Мунк и Чюрлёнис, учёные Исаак Ньютон, Джон Нэш – всех их объединяет не только гениальность, но и болезнь. Психиатры говорят, что действительно многие люди с шизофренией отличаются ярким талантом, нестандартным мышлением и высоким интеллектом. Однако ожидать гениальности от любого психически больного всё же неправильно, сумасшествие и талант – не одно и то же.

Симптомы шизофрении у мужчин

Симптомы заболевания могут появиться у человека, как достаточно резко, так и быть практически незаметными на протяжении многих лет. Симптомы шизофрении у взрослых принято делить на несколько категорий. К первой категории симптоматики шизофрении относят признаки, которые легко можно перепутать с симптомами других заболеваний. Например, с тяжелой депрессией или алкогольной (наркотической) зависимостями, хотя, медиками и доказано, что чрезмерное употребление алкогольных или наркотических препаратов довольно часто является предшественниками шизофрении. Признаками шизофрении первой группы являются:

  • нарушения или дефекты речи;
  • отсутствие эмоций;
  • отсутствие удовольствия от приятных событий;
  • нежелание работать или учиться;
  • невозможность сосредоточиться.

К симптомам шизофрении у мужчин второй группы относят:

  • наличие звуковых и зрительных галлюцинаций;
  • наличие разного рода маний;
  • неадекватное поведение (беспричинная агрессия или полное безразличие);
  • нетипичное проявление эмоций.

Симптомы заболевания, относящиеся к первой группе, практически не подаются лечению. Появление таких симптомов заболевание может спровоцировать полную потерю работоспособности, отсутствие общение, и как результат погружение в более глубокое состояние шизофрении. Очень важно поддержка родных на данном этапе. Психологическая помощь в виде регулярного общения, отсутствия концентрации на самом заболевании могут помочь не позволить заболеванию усугубиться.

Читайте также:  После ссоры: фразы, которые помогут восстановить мир в отношениях

Диагностика шизофрении — методики выявления болезни

Для диагностики применяются следующие методы:

  1. Клинико-анамнестическое обследование.
  2. Патопсихологическое исследование.
  3. Инструментальные и лабораторные методы — Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система.

Клинико-анамнестическое обследование проводит психиатр на приеме. Он выявляет симптомы, явные и скрытые, фиксирует жалобы человека и уточняет причины расстройства. Хотя шизофрения начинается из-за нарушения связей между нервными клетками, внешние конфликты и тяжелые ситуации (перегрузки, стрессы) могут утяжелять болезнь и затягивать выздоровление.

К современным диагностическим методикам в психиатрии относятся Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система.

Нейротест это анализ определенных маркеров (показателей) воспаления в крови, уровень которых находится в прямой пропорциональности с тяжестью состояния. Для исследования необходимо несколько капель капиллярной крови (из пальца). Анализ помогает подтвердить диагноз в сомнительных случаях и показывает, насколько эффективно лечение. Так врач может при необходимости оперативно назначить другой препарат.

Нейрофизиологическая тест-система — это исследование реакций человека на определенные раздражители, свет и звук. По движению глаз, по скорости ответа и тому, насколько показатели человека отклоняются от нормативных, врач выносит заключение. НТС может точно подтвердить диагноз, в отличие от ЭЭГ при шизофрении.

Изменения в головном мозге при шизофрении незначительны. Показывает ли МРТ шизофрению? Некоторые доктора наук могут распознать ее признаки на томограмме, но по одному исследованию диагноз не ставят — диагностика должна быть комплексной.

Клинический психолог проводит патопсихологическое исследование шизофрении. Это серия тестов на логику, внимание, память, решение задач, вопросы, которые касаются эмоциональной и волевой сферы. Оно бывает кратким и развернутым. Психолог не ставит диагноз, но его заключение важно для дифференциальной диагностики с другими психическими заболеваниями.

Важно

В сложных случаях показаны консультации невролога, врача функциональной диагностики. В частных клиниках тоже существуют консилиумные формы осмотра с участием докторов наук, врачей высшей категории. Диагноз «шизофрения» ставят только после полной диагностики и при соответствии международным критериям.

Как только диагноз «шизофрения» не вызывает больше сомнений, врач приступает к лечению. Оно состоит из:

  1. Медикаментозного лечения — с помощью современных нейролептиков (антипсихотиков), транквилизаторов, антидепрессантов, ноотропов.
  2. Психотерапии — когда симптомы утихают, для закрепления результата пациенту рекомендуют психотерапию. Психотерапевт может применять ее в индивидуальном, семейном и групповом форматах.

В лечении важна длительность и последовательность, тогда можно говорить о стойком выздоровлении. Подробнее о лечении шизофрении.

Современная диагностика

Читайте также:  Внутриличностный конфликт и способы его разрешения

Мы подготовили подробную информацию по каждой методике — с научным обоснованием, описанием исследований и стоимостью (есть специальные предложения).

Скачать брошюру с описанием и ценами

Лучшие фильмы о шизофрении

Не смотря на противоречивость взглядов на расстройство и неспособность общества до сих пор досконально разобраться с причинами и полноценным лечением шизофрении, изображения этого заболевания в различных аспектах культурной деятельности всегда вызывает широкий интерес со стороны публики.

Большинство из нас уже смотрели эти известные фильмы, главные герои в которых или страдали психическими расстройствами или становились опасными чем-то для своего окружения и были обвинены в невменяемости.

Вот список из 10 самых известных фильмов на эту тему:

  • Три дня кондора (1975)
  • Теория заговора (1997)
  • Ангелы вселенной (2000)
  • Планета Ка-Пэкс (2001)
  • Донни Дарко (2001)
  • Игры разума (2001)
  • Тайное окно (2004)
  • Остров проклятых (2009)
  • Солист (2009)
  • Черный лебедь (2010)

Фильмы представлены в порядке их выхода. Думаю, сюда можно добавить и фильм «Джокер» (2019). Просматривая сюжеты, можно также проследить изменение отношения общества к проблеме шизофрении и нестандартного мышления.

Заключение

Надеюсь, Вам было интересно вместе со мной попробовать разобраться в понятии шизофрения – что это такое простыми словами.

Если кто-либо из Ваших близких страдает психическим расстройством, Вам стоит поддержать его. Постарайтесь ни в коем случае не винить и не критиковать его.

Необходимо обратить внимание на психосоматику заболевания, понять, что, прежде всего, именно условия (среда), в которых он живет, явились причиной развития у него данного расстройства.

Будьте здоровы!

Лечение шизофрении у женщин

Используются традиционные и атипичные нейролептики, транквилизаторы, антиконвульсанты противотревожного действия и прочие лекарства, необходимые для разрушения бредовой системы.

Женщины имеют меньшую по сравнению с мужчинами физическую силу, поэтому у них реже используются лекарства для купирования психомоторного возбуждения. Подробнее о лечении болезни.

Посттерапевтический период

При параноидной шизофрении не наступает практически никогда, поскольку лекарства нужно принимать пожизненно. Изменяются комбинации и дозировки, но полная отмена невозможна – это автоматически означает начало обострения

Прогноз заболевания

Неблагоприятный, полностью вылечиться от параноидной шизофрении невозможно.