Болезнь или плохой характер? Как выявить шизофрению

Как помочь больному шизофренией: советы родственникам. Больных шизофренией отличает особое восприятие окружающего мира. Человек, страдающий шизофренией, часто до конца не понимает глубину поражения своей психики, поэтому следить за его здоровьем, питанием и гигиеной.

Настоящих буйных мало

Примерно 1% людей в мире (где-то 24 миллиона мужчин и женщин) страдают этим хроническим заболеванием, при котором нарушаются процессы мышления и восприятия. Шизофрения может проявиться в любом возрасте, но чаще поражает молодых (15–30 лет). По наследству она напрямую не передаётся, но генетика повышает риски. Как и пристрастие к алкоголю и наркотикам.

В фильмах и книгах зачастую используются образы психически больных убийц. Но, по данным статистики, 90–95% тяжких преступлений совершается психически здоровыми людьми. А люди с шизофренией в 10–20 раз чаще становятся жертвами преступлений, чем исполнителями. Ведь они обычно не лезут на рожон, а, наоборот, замыкаются в себе, ищут уединения. Мир для них – источник опасности, поэтому, как правило, они ведут себя тихо, а агрессию чаще направляют не на других, а на себя. По статистике, каждый десятый больной шизофренией совершает самоубийство. Так что их надо не столько опасаться, сколько защищать. Новость по теме Ученые узнали, что образуется в мозге у человека, больного шизофренией

Впрочем, формы у болезни разные. При одних человек полностью теряет личность, становясь опасным для себя и окружаю­щих. Или уходит в свой мир, отгораживаясь от реальности нерушимой стеной. Таким людям необходимо лечение в психиатрическом стационаре. Но при некоторых формах заболевания (при условии своевременно начатого лечения) они вполне могут жить нормально. Даже при наличии инвалидности такие люди способны работать, но только если их профессия не требует повышенного внимания и ответственности и не связана с высоким нервно-психическим напряжением. Конечно, водителями, военнослужащими, пилотами и дежурными по электростанциям им не быть. Вредное производство и работа в ночную смену – тоже не для них. А вот с удалённой, интеллектуальной творческой деятельностью многие из больных шизофренией отлично справляются.

Каждый сотый человек в мире страдает шизофренией. Это так?

Борис Цыганков: По статистике ВОЗ, каждый седьмой человек из тысячи — шизофреник. Причем большая часть из них приходится на долю людей в возрасте от 15 до 35 лет. Сегодня шизофренией болеют 24 миллиона человек на планете. В соответствии со стандартной методикой DALY специалисты ВОЗ подсчитали, что число умственных и психических расстройств в 1990 составило 10% от всех заболеваний в мире, в 2007 году — уже 12,3%, а к 2020 году достигнет 15%. Эксперты отмечают, что многие страны при этом практически не занимаются проблемой психического здоровья. Две трети стран выделяют на психиатрию не более 1% бюджета здравоохранения. Психическому здоровью уделяется значительно меньше внимания, чем физическому.

24 миллиона человек на планете сегодня болеют шизофренией

В России ежегодно за психиатрической помощью обращаются 7,5 миллионов человек. Это превышает 5% населения страны. Большинство психиатрических пациентов, утративших работоспособность, становятся инвалидами в молодом и среднем возрасте: 25% — до 29 лет, 70% — до 40 лет. Причем нередко сами больные создают предпосылки для этого. И прежде всего потому, что не посещают психоневрологический диспансер после стационарного лечения. Исследования в одном из крупных городов показали, что не посещали диспансеры до 44% страдающих шизофренией. В 60% случаев пациенты госпитализировались недобровольно. В 35% случаев больные более месяца находились в состоянии обострения без медицинского наблюдения. Почти 70% больных не следовали режиму фармакотерапии, то есть полностью игнорировали врачебные предписания.

Читайте также:  Как разлюбить мужа — 10 шагов бегства от созависимости!

Выходит, люди не выполняют элементарные требования для сохранения собственного здоровья. А мы хотим, чтобы терапия была персонализированной?…

Борис Цыганков: И надо все делать для персонализации терапии. Многообразие клинической картины, течения и исходов шизофрении делает лечение таких больных чрезвычайно сложным. Продолжительность жизни таких больных в среднем на 10 лет меньше. У 70% пациентов в течение года наблюдается обострение болезни.

Обострение шизофрении — это серьезная опасность?

Борис Цыганков: В 40% случаев это социальная опасность и суицидальный риск. Но 20-30% пациентов при условии адекватной терапии достигают "социального выздоровления".

Факторы наследственности умственной отсталости и аутизма

Определено, что вероятность рождения ребенка с подобными нарушениями достаточно высока в случае присутствия патологий у обоих родителей на генетическом уровне. Так же известен и факт о том, что опасность того, что может передаваться аутизм по наследству, значительно выше среди мужчин. Из поколения в поколение по линии мужчин передаются гены аномального характера, которые могут провоцировать формирование аутизма в возрасте раннего детства. Плохая статистика среди мальчиков-аутистов свидетельствует о том, что такие дети, имеющие тяжелую форму расстройства, чье состояние не корректируют и с которыми не занимаются, в основной массе случаев вовсе не доживают до двадцатилетнего возраста.

Кроме фактора наследственности, провоцирующего данное заболевание, могут иметься и другие причины, которые стимулируют мутацию гена еще в материнской утробе (излучение ультрафиолета, отравление тяжелыми металлами).

Можно ли предотвратить шизофрению?

Шизофрения хоть и относится к болезням наследственного предрасположения, ее реальным воплощением в жизнь являются внешние факторы. Люди не наследуют напрямую гены, которые являются причиной шизофрении. Частота, с которой ген себя проявляет, зависит от генного окружения, поэтому он может активизироваться в других поколениях и только на провоцирующие заболевание факторы. Поэтому, даже если в роду были больные шизофренией, предотвратить наступление болезни можно. Известный психиатр М.В. Коркина считает, что превентивные меры должны начинаться с детских лет, с хорошего воспитания и доброго отношения к ребенку. Очень важно на этом этапе формирование самооценки и оценки своей внешности. Например, родители часто не придают значения обидным для ребенка словам: «Какая ты некрасивая», «В кого ты такой неказистый уродился». Подростки особенно остро реагируют на подобные замечания, ранящие их неустойчивую психику. Таких замечаний стоит избегать и научиться адекватному обращению.

В последние годы клиническая картина шизофрении значительно улучшилась даже по сравнению с ситуацией конца прошлого века. Появились новые усовершенствованные медикаменты, общественные программы в поддержку больных шизофренией, медико-генетическое консультирование и разного рода психотерапии. Своевременное обращение за помощью и правильно подобранное лечение поможет замедлить развитие болезни. В число профилактических мер входит также здоровый образ жизни, избегание психических нагрузок, отказ от алкоголя и наркотиков.

В решении такой проблемы как шизофрения необходим системный подход, в том числе и духовный. Холология – наука провозглашающая единство тела, души и разума, считает шизофрению не психическим расстройством, а глубоким духовным кризисом, состоянием поиска себя. Причиной кризиса является недополученная человеком любовь, и прежде всего любовь матери к своему ребенку. Кроме того, для преодоления кризиса необходим духовный наставник, который научит жить по-новому, на более высоком уровне, воспринимать окружающих терпимо, а к своим недостаткам относиться с пониманием и приятием. Кто станет таким наставником для больного шизофренией? Возможно, этот вопрос и предстоит решить психологии третьего тысячелетия.

Читайте также:  7 признаков желания умереть: как распознать склонность к суициду

Формы, симптомы шизофрении

Список используемой литературы:

А.В. Снежневский «Руководство по психиатрии» (1983);

М.В. Коркина «Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте» (1984)

, Ю.Г. Тюльпин «Психиатрия» (2002);

Р. Комер «Патопсихология поведения» (2005);

М.В. Коркина «Психиатрия» (2006);

А. Омкар «Полет бабочки» (2014).

Анонимная психиатрия при шизофрении: лечение в психиатрической клинике

Психиатрия шизофрении заключается в верном подборе антипсихотического препарата, который будет работать на устранение неприятных симптомов болезни, восстановление нормального функционирования когнитивных функций при помощи психотерапии, индивидуальных и групповых занятий, тренировку стрессоустойчивости. Продолжительность приема медикаментов составляет 1-2 года и более после проявления первых симптомов заболевания. Если болезнь длится годами, то принимать лекарства необходимо длительно. Психиатрическая помощь от шизофрении заключается в снижении психотических симптомов, сохранении адекватного восприятия окружающей действительности, профилактике рецидива заболевания, предотвращении ухудшения общего состояния здоровья. Врач назначает нейролептики, групповые и индивидуальные сеансы психотерапии для обучения пациента самоконтролю, так как заболевание неизлечимое и может наступить рецидив. Психиатрия шизофрении в клинике проводится с учетом психоэмоционального состояния пациента. Клинические психологи помогают преодолевать личностные конфликты, внутренние страхи. На индивидуальных и групповых сеансах психотерапии больной учится понимать свое состояние и контролировать его. Когда человек проходит курс психиатрической помощи от шизофрении в клинике пациент продолжает терапию амбулаторно, чтобы оценить динамику, вовремя заметить проявление побочных эффектов и скорректировать их. Ремиссия заболевания зависит от того, насколько пациент хочет жить нормальной жизнью, как регулярно он принимает лекарства, прописанные врачом, насколько благоприятная обстановка у него в семье. Помимо лекарственной терапии психиатрия шизофрении заключается сеансах психотерапии, на которых пациент получает поддержку в преодолении страха, тревоги, стресса. На открытых групповых сеансах психотерапии пациенты делятся друг с другом практическим опытом, преодолевают барьеры в общении с окружающими, адаптируются к социальной жизни, учатся делиться проблемами и переживаниями с другими. В клинике оказывается семейная психиатрическая помощь от шизофрении, которую получают больные и их родственники. Благодаря этому члены семьи пациента узнают больше о состоянии своего родственника, об особенностях его заболевания, учатся правильно с ним вести себя, распознавать рецидив заболевания и его симптомы, помогают в постоянном приеме препаратов больному.

В нашей клинике психиатрия шизофрении проводится анонимно. Сведения о пациенте не передаются в государственные органы или третьим лицам. Это позволяет пациентам чувствовать себя комфортно и свободно при разговоре с психиатром и клиническим психологом. Адекватная терапия медикаментами и участие в группах психологической и профессиональной реабилитации способствует возвращению пациента к нормальной жизни. Если человек обратился за психиатрической помощью от шизофрении в клинику и полноценно принимает участие во всех терапевтических мероприятиях, он возвращается к работе, восстанавливает адекватное восприятие мира, может заботиться о себе, выполнять обычные домашние дела, взаимодействовать без проблем с другими людьми. Клиническая психиатрия шизофрении помогает пациенту успешно интегрироваться в общество, участие в дополнительных программах помогает войти в стойкую ремиссию и поддерживать достигнутое состояние в течение длительного времени. В зависимости от тяжести состояния пациенты нуждаются в круглосуточном или периодическом наблюдении. Только небольшому проценту пациентов требуется продолжительная терапия.

Диагностика

Диагностические процедуры включают сбор анамнеза, опрос больных, их родственников, наблюдение в течение полугода. Существуют критерии диагностики первого, второго ранга. Чтобы подтвердить диагноз, необходим, как минимум, один критерий из первого ранга и два критерия из второго ранга, которые наблюдаются не менее месяца.

Критерии диагностики первого ранга

  • галлюцинации, чаще слуховые;
  • наличие бредовых идей;
  • восприятие бредового характера;
  • звучание собственных мыслей.

Критерии диагностики второго ранга

  • прерывистые мысли;
  • двигательные расстройства;
  • галлюцинации не слухового характера;
  • патологии поведения.

Классификация

Заболевание может протекать по типу:

  1. Непрерывно-прогредиентная форма с быстрым или постепенным развитием проявлений расстройства.
  2. Приступообразная
  • приступообразно-прогредиентная(шубообразная);
  • периодическая(рекуррентная).
Читайте также:  Какие вопросы нельзя задавать девушке? 33 фразы, которые бесят девушек

По темпам формирования клинической картины выделяют формы:

  • Быстропрогредиентная (злокачественная);
  • Среднепрогредиентная (параноидная);
  • Малопрогредиентная (вялотекущая).
Классификация

В своем развитии шизофрения проходит несколько этапов (стадий), за исключением рекуррентной формы:

  • Инициальная стадия – отрезок с момента появления первых продромальных симптомов (астенический статус до манифестных знаков психоза (псевдогаллюцинации или галлюцинации, бредовые идеи).
  • Манифестная (начальная) стадия – период, на протяжении которого у больного определяется и продуктивная, и дефицитарная симптоматика.
  • Конечная (финальная) стадия – этап, на котором негативные симптомы преобладают над позитивными, фиксируется «застывание» психического состояния больного.

Шизофренические расстройства представлены отдельными формами болезни, для которых характерны отличительные признаки и черты:

  • параноидная;
  • гебефреническая;
  • кататоническая;
  • резидуальная;
  • простая.

Так все-таки наследственное или нет?

При наличии у человека болезней, склонных к наследственной передаче, он при любых обстоятельствах будет беспокоиться о своем будущем потомстве.

Смоделируем ситуацию: у одного из родителей диагностировали шизофрению. Родится ли в такой семье больной ребенок? Как отмечалось, с вероятностью до 7%. Наряду с этим, даже столь скромный показатель не дает никому абсолютных гарантий того, что болезнь удастся избежать.

Мышление большинства наших соотечественников устроено таким образом, что психические заболевания пугают их куда сильнее любого рода других болезней, характеризующихся заметно высшими рисками наследственной передачи. Ключевая проблема в том, что предугадать вероятность появления болезни у будущих поколений, как отмечалось, невозможно.

Для личного успокоения, в период планирования беременности пациентам с шизофренией рекомендуется консультироваться с психиатром и генетиком. Если беременность уже присутствует, надо регулярно мониторить состояние плода на предмет наличия любого рода отклонений, выявление которых возможно посредством диагностических средств, доступных современной медицине.

Достоверно ответить на вопрос о том, из-за чего именно появляется шизофрения, врачи затрудняются и по сей день. Некоторые рассматривают теорию иммунной природы, другие – наследственной, третьи и вовсе придерживаются мнения о том, что изучаемый недуг формируется в процессе жизни на фоне условий, в которых приходится пребывать человеку.

Отвечая на главный вопрос сегодняшней публикации, сделаем следующий вывод: риск наследственной передачи шизофрении присутствует, но происходит это не всегда. У больных родителей, скорее всего, родится ребенок с предрасположенностью к недугу, а вот даст ли последний знать о себе в будущем, во многом зависит от особенностей дальнейшей жизнедеятельности человека.

Поэтому не впадайте в панику раньше времени и будьте здоровы!

Если ген С4 доминантен, то почему, если болен кто-то из родителей, вероятность рождения ребенка с шизофренией не равняется 100%?

Многочисленные публикации нередко доказывают противоположное: то виноваты гены, и болезнь передается по наследству или нет — и тогда ставят приоритетными внешние факторы воздействия.

Никто не может точно сказать, что человек, имеющий генетические дефекты, заболеет, и наоборот. Утверждать точно можно только одно: чем больше дефектных генов, тем выше риск возникновения шизофрении.

Есть данные о том, что если женщина во время беременности переболела гриппом, не вирус, а избыточная реакция ее организма с вбросом интерлейкина-8 является причиной психических отклонений у ребенка.

Однако не у всех женщин при увеличении количества ИЛ-8 рождается больное потомство, даже если сами беременные предрасположены к развитию психических расстройств.

По наследству передается не само заболевание, а схема его обменных процессов. Нарушения могут происходить не в 1, а в 3 генах, которые взаимодействуют между собой, а всего выявлено около 30 мутаций, связанных с шизофренией.

Передается болезнь не всем родственникам, но каждый имеет к ней предрасположенность.

Риск возникновения патологии возрастает при постоянных стрессах, алкоголизме и наркомании.