Биполярное аффективное расстройство – симптомы

Биполярное аффективное расстройство является наиболее распространенным среди всех расстройств аффективного характера. Для него свойственна поочередная смена депрессивной и гипоманиакальной фазы настроения.

Описание расстройства

В связи с различиями в международных системах классификации психических болезней существует проблема точной диагностики заболевания. Множество случаев остаются вне внимания психиатров, происходит ошибочное определение больных биполярным расстройством в группу других психосоматических отклонений.

С другой стороны, многие специалисты уверенны в том, что расстройству свойственна гипердиагностика, что значит, что диагноз слишком часто ставится в случаях, когда поводов для этого недостаточно. Выработка клиницистами однозначных критериев важна для выбора правильно подобранного лечение больных.

Биполярное расстройство

О биполярном аффективном расстройстве было известно еще с начала XIX века, но самостоятельным заболеванием под названием маниакально-депрессивный психоз (МДП ) оно стало только в 1896 году, что вызвало споры среди именитых психиатров того времени.

Точных данных о числе людей, страдающих биполярным аффективным расстройством, нет. Это связано с тем, что не все больные обращаются за медицинской помощью. По-прежнему сохраняется неоднозначность в диагностике, БАР принимается за другую патологию.

По статистике, распространенность маниакально-депрессивного психоза составляет примерно 1 случай заболевания на 1000 человек. Чаще всего БАР проявляется в северных странах (Исландии, Норвегии) и США. Женщины болеют им в два раза чаще мужчин.

Проявляет себя недуг в основном у молодых (20—30 лет ). Есть данные, согласно которым циркулярный психоз больше характерен для людей зрелого возраста, но это связано с тем, что при первых эпизодах болезни пациенты просто не обращались к врачу. Начало заболевания в детском и подростковом возрасте встречается значительно реже.

Этиология

Точная причина биполярного расстройства неизвестна. Наследственность играет важную роль. Также имеются данные о нарушении регуляции обмена серотонина и норадреналина.

Также в процесс могут быть вовлечены психосоциальные факторы. Стрессовые жизненные ситуации также могут играть роль в развитии симптомов и последующих рецидивов, хотя их точная роль в патогенезе до конца не выяснена.

Определенные медикаменты могут провоцировать развитие рецидива у некоторых больных с биполярным расстройством; к таким препаратам относятся

  • Симпатомиметики (например, кокаин, амфетамины)
  • Алкоголь
  • Определенные антидепрессанты (например, трициклические, ИМАО)

На деле это не круто

«У меня второй тип БАР, периоды гипомании сменяют легкие депрессии, — рассказывает Мария Петрова из Краснодара (имя изменено). – Во время «весёлой» фазы я становлюсь всемогущей, бесстрашной, самоуверенной, быстрой, красивой, общительной. Это как если ты находишься под психоактивным веществом, когда происходит огромный выброс нейромедиаторов.

Читайте также:  Крестины ребенка: обычаи, приметы и традиции

Статья по теме Рисуем страх и бьём подушку. Психологи — о том, как избавиться от стресса То есть совсем глупых идей в такие моменты не возникает, и в психиатрию меня не везут. Но я запросто могу увлечься чем-то мне совсем не свойственным. К примеру, удариться в религию или зарыться в чтиве о метафизике. Я готова прыгнуть с парашютом или стать волонтером в «Доме малютки». Побрить голову, купить комод 18 века, который и ставить-то некуда. О сомнительных и слишком смелых развлечениях потом и вспоминать противно. А потом приходит депрессия. Я не могу спать, есть, работать, жить. Помогают таблетки».

«Заболевание могут вызвать травмы и стресс, а также играет роль наследственность, питание, инфекции и неблагоприятное воздействие окружающей среды. Многое зависит от индивидуальных качеств человека, — объясняет психолог. — Это способность управлять собственными мыслями, эмоциями, поведением и общением с окружающими. Важны и социальные, культурные, политические и экологические факторы, такие как политика, социальная защита, уровень жизни, условия работы и поддержка окружающих.

Сегодня во всем мире наблюдается большой разрыв между потребностями в лечении и оказываемой помощью при психических расстройствах. Люди с низким и средним уровнем дохода вообще редко получают лечение. Да и обеспеченные граждане нередко закрывают глаза на подобные проблемы».

На деле это не круто

Но врач советует не паниковать, если у вас часто меняется настроение, ведь сами по себе такие перепады еще не означают, что у человека БАР — этот симптом всегда сопровождается другими признаками, поэтому лучше проконсультироваться со специалистом.

Важна психосоциальная поддержка «В настоящее время БАР страдают 60 миллионов человек по всему миру, — сообщает пресс-служба Всемирной организации здравоохранения. — Для него характерно чередование маниакальных и депрессивных эпизодов с периодами нормальной жизни. Пациентам с маниакальными приступами, но без депрессии также ставят диагноз «биполярное расстройство». Существуют эффективные средства лечения острых проявлений и профилактики рецидивов. Это, в основном, лекарственные средства для стабилизации настроения. Важным элементом лечения является и психосоциальная поддержка. К сожалению, количество людей с психическими расстройствами продолжает расти. Это оказывает ощутимое влияние на систему здравоохранения и влечет за собой серьезные последствия для экономики и социальной сферы в целом».

Границы дозволенного. Психотерапевт о проблемах отношений мужчин и женщин Подробнее

Симптомы и первые признаки

Основные признаки биполярного расстройства личности зависят от фазы заболевания. Так, для маниакальной стадии характерны:

Симптомы и первые признаки
  • ускоренное мышление;
  • подъем настроения;
  • двигательное возбуждение.
Читайте также:  Причины депрессии. Как выйти из депрессии

Выделяют три степени тяжести мании:

Симптомы и первые признаки
  1. Легкая (гипомания). Отмечается приподнятое настроение, увеличение физической и умственной работоспособности, социальной активности. Пациент становится несколько рассеянным, разговорчивым, активным и энергичным. Уменьшается потребность в отдыхе и сне, а потребность в сексе, наоборот, увеличивается. У некоторых больных наблюдается не эйфория, а дисфория, для которой характерно появление раздражительности, враждебности к окружающим. Длительность эпизода гипомании составляет несколько дней.
  2. Умеренная (мания без психотических симптомов). Происходит существенное усиление физической и психической активности, значительный подъем настроения. Практически полностью исчезает потребность во сне. Пациент постоянно отвлекается, не может сосредоточиться, в результате затрудняются его социальные контакты и взаимодействия, утрачивается трудоспособность. Возникают идеи величия. Продолжительность эпизода умеренной мании составляет не менее недели.
  3. Тяжелая (мания с психотическими симптомами). Наблюдается выраженное психомоторное возбуждение, склонность к насилию. Появляются скачки мыслей, утрачивается логическая связь между фактами. Развиваются галлюцинации и бред, аналогичные галлюцинаторному синдрому при шизофрении. Пациенты приобретают уверенность в том, что их предки принадлежали к знатному и известному роду (бред высокого происхождения) или считают себя известной личностью (бред величия). Утрачивается не только трудоспособность, но и способность к самообслуживанию. Тяжелая форма мании длится свыше нескольких недель.

Депрессия при биполярном расстройстве протекает с симптомами, противоположными симптомам мании. К ним относятся:

Симптомы и первые признаки
  • замедленное мышление;
  • пониженное настроение;
  • двигательная заторможенность;
  • уменьшение аппетита, вплоть до полного его отсутствия;
  • прогрессирующее снижение массы тела;
  • снижение либидо;
  • у женщин прекращаются менструации, а у мужчин может развиться эректильная дисфункция.

При легкой депрессии на фоне биполярного расстройства у больных настроение колеблется в течение суток. Вечером оно обычно улучшается, а утром проявления депрессии достигают своего максимума.

Симптомы и первые признаки

При биполярных расстройствах могут развиваться следующие формы депрессии:

  • простая – клиническая картина представлена депрессивной триадой (подавленность настроения, заторможенность интеллектуальных процессов, обеднение и ослабление побуждений к действию);
  • ипохондрическая – пациент уверен в существовании у него тяжелого, смертельно опасного и неизлечимого заболевания, либо заболевания, неизвестного современной медицине;
  • бредовая – депрессивная триада сочетается с бредом обвинения. Пациенты согласны с ним и разделяют его;
  • ажитированная – при депрессии этой формы отсутствует двигательная заторможенность;
  • анестетическая – превалирующим симптомом в клинической картине является ощущение болезненного бесчувствия. Пациент считает, что все его чувства исчезли, и на их месте образовалась пустота, которая и доставляет ему тяжелые страдания.
Симптомы и первые признаки

Диагностика аффективных расстройств

В стационаре наши психиатры внимательно обследуют вас или нуждающихся в помощи близких.

Обследование включает:

Диагностика аффективных расстройств
  • Опрос с исследованием всех нюансов имеющихся нарушений, выяснение наследственной предрасположенности. В беседе врач выявляет затруднения речи, депрессивное или возбужденное состояние.

  • Наблюдение с оценкой мимических реакций, изменений силы эмоционального отклика, моторики движений.
  • Использование авторских психофизиологических тестов (цветового, семантического и других), опросников. Полученные результаты позволяют выявить скрытые патологические сдвиги.
Читайте также:  Боязнь людей (антропофобия): симптомы, лечение

Как лечить биполярное расстройств?

На вопрос, лечится ли биполярное расстройство нет однозначного ответа, у некоторых людей после коррекции препаратами может наблюдаться очень стойкая ремиссия в течение нескольких лет, кто-то научается с этим жить и принимать себя таким, периодически пропивая выписанные врачом препараты. В редких случаях биполярное психическое расстройство личности не поддается медикаментозной терапии, среди таких пациентов высокие случаи суицида. Но не стоит опускать руки, и обращение к врачу может значительно облегчить состояние.

Биполярное эндогенное расстройство личности, стандартная схема лечения (выбор препаратов определяется врачом индивидуально):

  1. Стабилизаторы настроения. Литий в лечение перепадов давно зарекомендовал себя, показан в фазе мании, способствует устранению резких эмоциональных «качелей». Литий небезопасен, высокая доза является токсичной и принимается под контролем еженедельного анализа крови. Второй препарат выбора – это Вальпроевая кислота (Депакен, Депакот), противосудорожное средство с успехом использующееся в лечении биполярного расстройства, в основном при быстроменяющихся циклах.
  2. Антидепрессанты – группа препаратов, не являющейся основным выбором врача, и накопившиеся противоречивые данные об их эффективности в лечении (во время лечения в депрессивной фазе могут вызывать манию) дают повод врачу взвесит все «за» и «против» прежде чем назначить антидепрессанты.
  3. Антипсихотические препараты – назначаются вместе со стабилизаторами настроения при яркой симптоматике во время маниакальной фазы, если у пациента потеря контакта с реальностью. Препараты антипсихотики:
  • Рисперидон;
  • Зипрасидон;
  • Кветиапин;
  • Клозапин;
  • Арипразол.

Лечение должно сопровождаться психотерапией и поддержкой близких, страдающего биполярным расстройством. Эффективные психологические направления в лечении расстройства:

  • когнитивно-поведенческая терапия (индивидуальная и в группах);
  • психоанализ;
  • арт-терапия;
  • гипнотерапия.

Заключение

Многие опытные специалисты связывают развитие психических обострений биполярного расстройства с так называемыми годовыми биоритмами человека, так как симптомы патологии проявляются в большинстве случаев осенью и весной. Именно поэтому в данное время года люди должны весьма тщательно следить за своим здоровьем, придерживаться размеренного образа жизни, а также соблюдать рекомендации своего лечащего врача.

Довольно часто люди не обращают никакого внимания на постоянные смены своего настроения. Однако это может быть признаком развития биполярного расстройства. Поэтому при появлении данных симптомов рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.