Белая горячка — ее симптомы и быстрое лечение

Состояние, которое принято называть белая горячка – это особая форма острого металкогольного психоза. Человек испытывает агрессию, направленную на самого себя, галлюцинаторное угнетение сознания, двигательное возбуждение, страх, иллюзии и бред.
Лечение алкоголизма и вывод из запоя на дому
Мы перезвоним Вам в течение нескольких минут

Или позвоните по номеру: 8 (499) 649-68-45

Опасные последствия белой горячки

Во время приступа «белочки» больной дезориентирован в пространстве и во времени. Он не знает, где он и что делать, хотя на вопросы о своей персоне отвечает правильно. Его мозг полностью захвачен галлюцинаторным сюжетом. Он принимает во всем происходящем активное участие: разговаривает с образами, отвечает на их вопросы, может повиноваться приказам. Часто обороняется от преследователей или бандитов, убегает от них, отбивается от чудовищ или сбрасывает с себя пауков, змей и прочих тварей.

В таком состоянии алкоголик опасен не только для окружающих его людей, но и для себя самого. Спасаясь, он может выпрыгнуть из окна или напасть на первого встретившегося на пути человека. Нередко предпринимаются попытки суицида. Повинуясь мнимым приказам, больной может оказаться на железнодорожном полотне и броситься под поезд или, якобы для спасения души, влезть в петлю.

Симптомы и первичные признаки

Клинические признаки алкогольного делирия развиваются по истечении 72 ч. после последней выпитой дозы спиртного. Если внезапная отмена возникла на фоне предшествующих операций, повреждений, первые симптомы могут проявиться уже на первые сутки.

Характерные признаки развиваются в зависимости от стадии недуга.

Первая стадия белой горячки — угрожающий делирий

Эта фаза по большинству симптомов идентична абстинентному синдрому. В утренние часы недуг находит свое отражение в психическом состоянии и в физиологии:

  • Потеря ориентации в знакомых местах, потеря чувства временного восприятия.
  • Гипертермия. Температура тела может возрасти вплоть до 39-40 градусов.
  • Частое прерывистое дыхание, тахикардия.
  • Внезапные, приступообразные головные боли.
  • Диарея.
  • Систематические рвотные позывы.
  • Неврологические нарушения – невнятная речь и пр.
  • Судороги.
  • Покраснение лица и глаз.

В вечернее время могут появиться:

  • Тремор (дрожание) рук.
  • Нарастающее волнение.
  • Галлюцинации.
  • Ночные кошмары, бессонница.

Если человек возобновляет распитие спиртных напитков на этой фазе развития заболевания, он возвращается в свое обычное состояние. Лечение алкоголизма и вывод из запоя на дому Мы перезвоним Вам в течение нескольких минут

Или позвоните по номеру: 8 (499) 649-68-45 Вторая стадия: острый алкогольный делирий

Для этого этапа характерно стремительное развитие симптоматики. Самопроизвольное излечение считается невозможным. Это характерный синдром алкогольного делирия, (белой горячки).

Симптомы и первичные признаки

Признаки второй стадии:

  • Нарастающие по силе и длительности галлюцинации. Человек слышит движение теней, хлопанье дверей, шаги, звонки.
  • Усиление бредоподобных состояний, бред становится навязчивым. Человек думает, что его преследуют, хотят нанести вред, убить и т. д.
  • Температура тела возрастает до 39 градусов и выше.
  • Больной испытывает раздражение по отношению к яркому свету, звуку и прочим факторам.
  • Нарастающая вегетативная гиперактивность.
  • Агрессивные состояния резко сменяются общим возбуждением и наоборот.
  • Дыхание становится частым и прерывистым (до 26/мин.).
  • Наблюдается ухудшение сна. Сновидения становятся кошмарными и тяжелыми.

Алкогольный делирий может развиваться не только на фоне отмены употребления спиртного, но и при прекращении приема успокоительных или снотворных средств. Реакции организма, связанные с физической зависимостью, опасны и могут оказаться фатальными. Необходима профильная медицинская помощь.

Ели пациент не получает соответствующей медицинской помощи, он обречен на то, что белая горячка перерастет в третью, финальную фазу.

Третья стадия: Делирий (существует угроза жизни)

Крайняя степень болезни характеризуется следующими симптомами:

  • Агрессивные обострения сменяются полными и глубокими приступами апатии;
  • Человек испытывает слабость и умственную, физическую заторможенность;
  • Все реакции вялые;
  • Наблюдается крайняя степень бредовых состояний – тихий голос, несуразная и бессвязная речь;
  • Тремор, распространяющийся по всему телу;
  • Судорожные приступы, эпилептические приступы;
  • Тахикардия, одышка;
  • Бессонница сопровождается иллюзиями и галлюцинациями, глубокими по своей силе и яркости.
Читайте также:  Применение антидепрессантов: список препаратов

При отсутствии должной квалифицированной врачебной помощи третья фаза белой горячки на фоне чрезмерного угнетения сознания перетекает в кому. Это может привести к необратимым мозговым нарушениям, кровоизлиянию, отеку мозга и смерти. Степень поражения не в силах предугадать никто.

Как избавиться от «белой горячки»?

Самое большое заблуждение в том, что избавить больного от алкогольного делирия можно с помощью небольшой дозы алкоголя. Такой способ может нанести огромный вред, вплоть до инвалидности и даже смерти. Дело в том, что из-за разной реакции клеток мозга может возникнуть дисбаланс между процессами торможения и возбуждения.

Категорически запрещается пытаться обездвижить больного. Как минимум, потому что во время белой горячки человек может стать гораздо сильнее. Учитывая, что чаще всего от этого недуга страдают мужчины, «схватка» будет проиграна.

При проявлении симптомов алкогольного делирия больному нужно дать успокоительное, большое количество воды, чтобы избежать обезвоживания, и по возможности наложить ему на лоб холодный компресс и облить холодной водой. А затем нужно незамедлительно вызвать скорую.

Врачи первым делом купируют возбуждение с помощью раствора сибазона или оксибутирата натрия. После этого врачи восстановят водно-электролитный баланс и ликвидируют нарушения метаболизма, а также нормализуют дыхание, устранят нарушения функционирования почек и печени и проведут другие процедуры, помогающие больным справиться с белой горячкой.

Вызывающему скорую помощь не стоит бояться, что больной откажется госпитализироваться, поскольку в этом случае можно руководствоваться законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в частности статьей 29 «Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке»:

«Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи».

Симптоматика

Чаще всего это неприятное явление начинается на второй день после отказа от алкоголя. Сначала у человека появляется сильное отвращение к спиртному. Затем — резкие перепады настроения: позитивный настрой может внезапно смениться агрессией и раздражительностью.

В большинстве случаев белочка как у мужчин, так и у женщин сопровождается бессонницей, ознобом, дрожью в конечностях, чувством страха, тревоги и паники. Также белая горячка имеет признаки, которые указывают на полную дезориентацию человека, нарушение координации движений. В таком состоянии у больного повышается температура тела и АД, нарушается сердечный ритм, краснеет кожа.

Когда у человека проявляется белая горячка, возникают также такие симптомы, как галлюцинации, которые наиболее характерны для такого явления. Рассмотрим подробно их виды, и что для них характерно.

Слуховые галлюцинации сопровождаются неприятными ощущениями. Больной человек в бреду может слышать все что угодно: крики, ругательства, угрозы со стороны близких людей, непонятные шумы, звуки, шорохи. Под таким давлением ему хочется уединиться, спрятаться ото всех. Таким людям постоянно кажется, что им и их родным угрожает опасность. Они начинают принимать меры по самосохранению и спасению.

Симптоматика

Слуховые галлюцинации сопровождают приступ болезни

Зрение

Нарушения зрения сопровождаются сильным бредом. Человеку начинают мерещиться опасные и гадкие животные, насекомые: змеи, пауки, крысы и т. д. Ему кажется, что они его все время преследуют и пытаются ужалить или укусить. У больного начинается паника. От безысходности он становится агрессивным и раздражительным.

Осязание

В этом случае клинические проявления еще хуже. Больному кажется, что ему кто-то причиняет боль — бьет, царапает, режет. Ему постоянно мерещатся образы из фильма ужасов, ползания змей, жаб и других неприятных представителей фауны. Если пьянице не помочь, то такие ощущения он будет испытывать еще долгое время.

Читайте также: 

Мимика

Нередко белочка сопровождается нарушениями мимики. Такого человека можно сразу распознать по несуразным выражениям лица. Он ведет себя растерянно, заикается, а на лице можно заметить гримасы ужаса, страха.

Симптоматика

В паническом состоянии он может бегать по комнате, пытаясь спастись от кого-то, убежать . Несмотря на то что признаки болезни бывают разными, различить их несложно.

Болезненное состояние можно распознать по несуразным гримасам

Смешанные формы белой горячки

Алкогольный делирий может структурно усложняться: возможно присоединение бредовых переживаний, появление идей самообвинения, ущерба, отношения, преследования. Галлюцинации могут стать более сложными, сценоподобными (бытового, профессионального, реже религиозного, батального или фантастическою плана). В подобных случаях допустимо говорить о смешанных формах белой горячки, среди них выделяют систематизированный делирий и делирий і выраженными вербальными галлюцинациями. Данные формы не выделены в МКБ-10.

Сколько дней длится белая горячка после запоя

Алкоголизм в современном мире признается настоящим заболеванием, причем настолько серьезным и коварным, что от него в равной степени страдает и сам «пациент», и люди, рядом с ним находящиеся.

Одним из самых опасных проявлений зависимости является психоз, носящий название «алкогольный делирий», в более доступной форме – «белая горячка».

Такое состояние можно назвать безумием, и это соответствует самому значению слова делирий (delirium на латыни – безумие или помешательство), а также болезненному состоянию психики алкоголика, проявляющемуся расстройством сознания, нездоровым возбуждением, агрессией и пугающими зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Реабилитация

Если есть описанные признаки белой горячки больного необходимо поместить в стационарное отделение наркологической или психиатрической клиники. Там будут проведены такие мероприятия:

  • Снятие возбуждённого состояния с применением раствора оксибутирата натрия, сибазона.
  • Приведение в порядок обмена веществ в организме и восстановление водного баланса. Для этого больному прописывают: гидрокарбонат натрия, панангин, реополиглюкин, а также витамины В1, В6, С, РР.
  • Устранение расстройств работы кровеносной и дыхательной систем.
  • Восстановление нормального функционирования печени и почек.
  • Профилактика или устранение отёка мозга и лёгких с помощью маннита.
  • Уменьшение перегревания организма.
  • Терапия обострившихся сопутствующих заболеваний.

Обратите внимание! При тяжёлых делириях часто нарушается кровообращение в мелких сосудах. Поэтому лекарства, вводимые в мышцу или под кожу, усваиваются плохо, а, значит, колоть их нужно в вену.

Существует ряд распространённых заблуждений, которые связаны с делирием. Часто люди думают, что приступ белой горячки происходит с пьяными. Её путают с состоянием, когда человек сильно «перебрал» или долго находится в запое.

На самом деле, алкогольный психоз начинает действовать не во время употребления спиртного, а, напротив, после резкого прекращения этого занятия. Такой психоз является продолжением абстинентного синдрома.

Больной белой горячкой нередко ассоциируется с человеком, проявляющим агрессию. В действительности, это совсем не является обязательным признаком делирия. Заболевший им человек, наоборот, может быть очень весёлым, доброжелательным, стремиться помочь окружающим, рассказывать истории позитивного характера, якобы произошедшие с ним.

Но это не значит, что больного не нужно госпитализировать, так как его состояние нестабильно и может резко измениться в любую минуту. По мнению медиков, чтобы избежать белой горячки, неуверенным в себе людям лучше отказаться от алкоголя окончательно и бесповоротно.

Originally posted 2017-12-21 14:06:41.

Возможные осложнения и последствия белой горячки

Продолжительность белой горячки не влияет на возникновение осложнений. Даже при легкой форме белочки последствий может вылезти огромное множество.

амнезия; хронический психоз; другие психические расстройства.

К тому же диагностируется цирроз печени, проблемы с почками, отек головного мозга, инфаркт миокарда, инсульт и прочее. Однако это последствия не белой горячки, а алкоголизма. Просто в больницу, где эти заболевания выявляются, алкоголик попадает зачастую именно благодаря психозам.

Читайте также:  7 самых эффективных стратегий поведения в конфликтной ситуации

Алкогольный делирий может послужить причиной развития различных заболеваний. Поражение мозга при алкогольном делирии имеют выраженную картину. Наиболее характерные последствия таковы:

  • Пневмония – возникает у трети лиц с белой горячкой;
  • Кардиомиопатия алкогольная – развивается в 25% случаев, может привести к утрате пациента;
  • Нарушение усвояемости и обмена витаминов;
  • Дестабилизация кислотно-щелочного, водно-солевого равновесия;
  • Панкреатит;
  • Почечная и печеночная дисфункции (например жировая дистрофия печени);
  • Рабдомиолиз — синдром, сопровождающийся разрушением мышечной ткани и крайней степенью миопатии;
  • Отек мозга.
Возможные осложнения и последствия белой горячки

Белая горячка может закончиться:

  • Исчерпывающим выздоровлением;
  • Частичным выздоровлением – у пациента остается амнестический или органический психосиндром;
  • Летальный исход.

Можно обозначить 3 возможных исхода белой горячки:

  1. Полное выздоровление

Полное выздоровление пациента без каких-либо отклонений в здоровье возможно только при минимальном «стаже» алкоголизма, отсутствии хронических заболеваний в анамнезе и своевременном обращении к врачу при проявлениях первых симптомов белой горячки. Но такие случаи крайне редки. Как правило, делирий развивается после долгих лет употребления спиртного, когда здоровье уже «подорвано».

  1. Выздоровление с ухудшением здоровья

Осложнения после белой горячки чаще возникают на 2-й и 3-й стадии заболевания. Среди них:

  • хронический психоз;
  • временная амнезия;
  • болезни сердца, легких, печени и почек. [2]

У больного, перенесшего белую горячку, после приема даже незначительного количества спиртного гораздо легче развиваются алкогольные психозы, которые могут привести к летальному исходу.

  1. Летальный исход
Возможные осложнения и последствия белой горячки

Согласно данным, смертность пациентов с острыми алкогольными психозами составляет около 3 % от общего числа обратившихся за помощью к врачу. Человек умирает от патологий, обострившихся на фоне белой горячки. Как правило, это болезни сердца, гепатиты, панкреатит. [5]

Шанс справиться с делирием — вовремя обратиться к врачу. Если начать лечение на 1-й или 2-й стадиях заболевания, у пациента значительно повышаются шансы выжить.

Поняв, что такое белая горячка, симптомы, что делать в случае возникновения подобного явления – об этом обязательно надо рассказать. А все потому, что данное состояние чревато серьезными осложнениями, при которых может пострадать не только сам алкоголик, но также его родственники и близкие люди. Очень часто, оказываясь в плену галлюцинаций, больные заканчивают жизнь самоубийством или же пытаются бороться со своими страхами иными опаснейшими методами, подвергая свою жизнь риску.

Несмотря на всю опасность последствий галлюцинаций, состояние белой горячки крайне негативно и для всего организма: органов, систем. Нередко после данного состояния у больного обнаруживают серьезные поражения печени. Возникают кровотечения, расстройства пищеварения различной сложности. Во время алкогольного делирия также существенно ослабляется иммунитет, что приводит к тому, что человек легко заражается различными вирусами и бактериями. Наиболее же серьезное и необратимое осложнение – смерть.

Санитарный надсмотр

Это обязательное условие при лечении больного с явными признаками отмены спиртного при хроническом алкоголизме. При резком прекращение употребления наблюдаются расстройства сознания. Приступы делирия сопровождаются вегетативными расстройствами и бредом преследования, характерны зрительные галлюцинации, которые расходятся с действительностью.

  1. Выполнят глубокую седацию, больного подключают к аппарату искусственного вентилирования легких, пока не закончатся приступы делирия.
  2. Человек остается на спонтанном дыхания, купирование острых психозов проводится при помощи медицинских препаратов.

Мужские симптомы горячки

Чаще всего белая горячка встречается именно у мужчин. Дело в том, что их психика больше подвержена монументным изменениям. Распознать признаки данного психоза у сильного пола можно даже на ранних стадиях. Обычно на это указывают:

  • приступы чрезмерной потливости и дрожи в конечностях;
  • резкая потеря интереса к спиртным напиткам, может возникнуть даже отвращение от него;
  • бессонница, которая сменяется ужасными сновидениями, из которых больному тяжело проснуться;
  • частые смены настроения, приступы повышенного возбуждения.

Если вовремя не приступить к медикаментозной терапии белой горячки, могут возникнуть осложнения. При игнорировании проблемы алкогольный делирий может вызвать внезапную смерть. Белая горячка – форма серьезного психоза, при котором пьющий человек становится опасным для всех окружающих. Чтобы избежать негативных последствий, незамедлительно обратитесь к лечащему специалисту при резком изменении поведения пьющего. Также он сможет приблизительно сказать, сколько живут после такого.