Аутизм и расстройства аутистического спектра

Наверное, нет в современном обществе человека, который бы не слышал о таком психическом заболевании, как аутизм. Признаки его тоже довольно известны: нарушение способности к общению, сопереживанию и невозможность наладить эмоциональную связь даже с близкими людьми.

Что такое Аутизм у детей —

Аутизм у детей известен также как инфантильный аутизм, это расстройство из группы аутистического спектра или устойчивых расстройств развития. Аутизм начинается в детстве, часто продолжаясь после взросления ребенка.

Эпидемиология. Согласно разным данным, частота аутизма – от 2 до 6 детей на 1 тыс.

«Классический» аутизм насчитывает от ¼ до ½ от всех аутистических расстройств. Соотношение мужского и женского пола среди аутистов примерно 3:1. Не найдена отчетливая связь расстройства с социально-экономическим положением, как было предположено ранее.

Как проявляются расстройства аутистического спектра?

В младенчестве ребенок плохо привыкает к маминым рукам, тяжело находит удобное положение во время кормления. Он слабо реагирует на эмоции других людей, не следит взглядом за взрослыми, не меняет позу при попытке взять его на руки, проявляет безразличие к ухаживающим за ним людям или, напротив, слишком резко реагирует на их уход, не давая покидать комнату.

Для детей с аутизмом характерно позднее появление лепета. В возрасте 2-3 года они не говорят или говорят значительно меньше сверстников. Их речь монотонна, часто наблюдаются повторения слов за собеседником (эхолалии). В возрасте 3-5 лет они редко проявляют желание приблизиться к другому человеку, не имитируют чужое поведение и не принимают участия в невербальном общении. Такие дети демонстрируют ограничивающее поведение: сопротивляются переменам, играют с одной и той же игрушкой или неигровым предметом либо придумывают странные способы игры (например, расставляют предметы в ряд).

С возрастом признаки аутизма становятся более выраженными. Дети старше 7 лет проявляют замкнутость, отстраненность. Они не хотят играть и общаться не только с чужими людьми, но и с членами семьи, требуют жесткого соблюдения ежедневных ритуалов (одежда должна лежать в одном и том же порядке, чашка должна стоять на одном и том же месте), и резко отрицательно реагируют на любые изменения. Могут наблюдаться изменения пищевого поведения и нарушения сна.

Уровень интеллектуального развития у детей с аутизмом может быть как нормальным, так и сниженным. Распространенное мнение о том, что все больные аутизмом одарены уникальными талантами, не соответствует действительности, однако 0,5-10% аутистов проявляют необычные способности, которые могут быть как незначительными (например, запоминание фактов), так и экстраординарными. Даже при нормальном интеллекте пациенты с аутизмом часто страдают от недостаточной обучаемости.

У многих детей наблюдается гиперактивность и проблемы с концентрацией внимания. Характерны частые вспышки гнева, которые могут провоцироваться нарушением обычного распорядка и привычных ритуалов либо неспособностью ребенка сообщить взрослым о своих потребностях. Возможна как агрессия, направленная на других, так и самоагрессия, в течение жизни около трети пациентов причиняют себе различные повреждения.

Сколько в мире детей с аутизмом?

По официальной статистике ВОЗ от 2016 года, один ребенок из 160 детей в мире страдает расстройством аутистического спектра. Это усредненная оценка по результатам различных исследований, данные которых заметно отличаются. В некоторых хорошо контролируемых исследованиях сообщаются существенно бóльшие цифры.

По данным многочисленных исследований за последние 50 лет распространенность РАС возрастает во всем мире. В среднем рост составляет 13% в год. При таких темпах роста в 2021 году аутизм будет наблюдаться уже у каждого 87 ребенка в мире, а к 2026 году – у каждого 47-го.

По информации CDC (Centers for Disease Control and Prevention — Центр по контролю и профилактике заболеваний США) на 26 апреля 2018 года аутизм наблюдался у одного ребёнка из пятидесяти девяти.

Существует много возможных объяснений этого очевидного роста, включая возросшую информированность, расширение диагностических критериев, совершенствование средств диагностики и отчетности.

  • В 1960-е годы диагностировались только наиболее тяжелые случаи, и потому его распространенность составляла 1 из 2500, причем аутизм считался частью шизофрении.
  • В 1980 году аутизм был выделен в классификации болезней (DSM) как отдельный диагноз, однако вводилась только одна форма — младенческий аутизм (infantile autism), который описывался шестью критериями. Пациенту надо было отвечать всем шести, чтобы получить диагноз аутизм. Одним из этих критериев было начало симптоматики до 30 месяцев (два с половиной года). Таким образом, в статистику не попадали все те, у кого симптомы были замечены позже.
  • По классификации от 1987 года диагноз ставился по соответствию пациентов восьми из 16 критериев. Также был убран барьер в 30 месяцев. Количество выявленных случаев аутизма сразу подскочило до 1 из 1400 (то есть почти в два раза).
  • В 1994 году категория аутизма была ещё более расширена, был добавлен синдром Аспергера. Диагноз стал ещё более распространённым.
  • В 2000 году был введён ADOS (Autism Diagnostic Observation Schedule — шкала наблюдения для диагностики аутизма) — его называют золотым стандартом для диагностики аутизма, в 2001 году M-CHAT (Modified Checklist for Autism in Toddlers) — инструмент скрининга на аутизм у малышей от 16 до 30 месяцев. Таким образом, совершенствование диагностики в значительной степени объясняет лавиноподобный рост статистики диагноза РАС.
  • В 2012 году после конференции «Аутизм. Маршруты помощи» Министерство здравоохранения сообщило, что РАС имеет около 1% детского населения России.
Читайте также:  Контузия головного мозга: признаки, последствия, лечение

В ряде случаев диагноз «аутизм» ставят неверно

Мама мальчика, которому ранее был поставлен диагноз «аутизм», Регина М. рассказала, что в этом году ребёнку планируют снять диагноз, так как аутичные черты уходят.

— Диагноз поставили с наших слов после осмотра ребёнка в течение 10 минут в кабинете врача. У нас была избирательность в еде, отсутствие интереса к игрушкам, стереотипные махи руками. Ребёнок посещает коррекционный детский сад, занимается с дефектологами, логопедами, психологами. Снимает комиссия в ПНД. Мы используем все методы лечения и коррекции и, кажется, победили. Ребёнок стал активным, контактным, жизнерадостным. Возможно, нам изначально был поставлен ошибочный диагноз, — отметила она.

В ряде случаев диагноз

Аркену Искалкину, который вёл блог по аутизму, диагноз «аутистическое расстройство личности» поставили в 14 лет. Однако при переводе во взрослый психоневрологический диспансер медкомиссия изменила его на «шизотипическое расстройство личности».

— В ноябре 2016 года в Израиле мне с учётом заключения от израильского психолога и психиатра по аутизму поставили «синдром Аспергера» (тоже нарушение развития, но от детского аутизма отличается прежде всего тем, что речевые и когнитивные способности в целом остаются сохранными), — говорит он.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЁЛОГО ИЛИ НИЗКОФУНКЦИОНАЛЬНОГО АУТИЗМА

Обычно к такому тяжёлому течению приводит синдром Ретта, синдром Каннера и детское дезинтегративное расстройство. Так что же характерно для людей с низкофункциональным аутизмом?

Нарушение психики или когнитивной деятельности

Согласно последним исследованиям, многие люди с низкофункциональным аутизмом имеют снижение интеллекта, что приводит к разной степени умственной отсталости и невозможности осуществлять комплексное самообслуживание и адекватную коммуникацию. Уровень  IQ в таких случаях колеблется не превышает 70.

Недоразвитие речи

Правозащитная организация Autism Speaks обнародовала статистику о том, что 25% людей с РАС невербальны. Это означает, что они не могут произносить слова для коммуникации с окружающими.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЁЛОГО ИЛИ НИЗКОФУНКЦИОНАЛЬНОГО АУТИЗМА

Аномалии в поведении

Повторяющееся поведение (стереотипии, стиминг) – одна из отличительных черт аутизма. В случае с тяжёлым расстройством такое поведение существенно искажает режим дня и многие виды активности. Одновременно с этим реакция на сенсорную перегрузку может быть слишком бурной и содержать элементы агрессии не только по отношению к себе, но и к другим людям. При изменении рутин и шаблонов гнев человека переходит все приемлемые в обществе границы.

Читайте также:  Как распознать шизофрению у ребёнка

Социальная ригидность

Когда речь идёт о низкой функциональности, всегда подразумевается невозможность легко вступать в контакт и взаимодействовать с другим человеком. Чтобы достучаться до пациента с тяжёлым аутизмом, требуется дополнительное терпение и время.

Советы для школьников с аутизмом

Дети с расстройствами аутистического спектра часто имеют сложности в обучении. Они с трудом или вообще не адаптируются к школьной жизни, не в состоянии социально взаимодействовать в классе.

Некоторые их модели поведения воспринимаются как преднамеренное проявление злобы, агрессии, высокомерия или результат неправильного воспитания. Однако ребенок с аутизмом иногда не может реагировать по-другому из-за нарушений восприятия.

Чтобы облегчить учебный процесс, специалисты дают следующие рекомендации:

Советы для школьников с аутизмом
  • Место для обучения нужно организовать так, чтобы вокруг не было посторонних раздражителей.
  • Во время объяснении материала следует использовать простую речь, избегать двусмысленных, саркастических и ироничных высказываний.
  • Иногда требуется повторить информацию несколько раз — детям с аутизмом часто нужно больше времени для обработки разговорного контента.
  • Задачи должны иметь четкую и структурированную направленность. Например, аутисту сложно ответить на вопрос: что ты знаешь о млекопитающих? Лучше спросить: назови пять млекопитающих и опиши их размер, рацион и условия обитания.
  • Всегда предоставляйте важную информацию или задачи визуально, например, с помощью информационных карточек.

Обязательно используйте похвалы и поощрения в качестве награды и для повышения мотивации к выполнению задания, например, красивый штамп в тетради. Если количество штампов равняется трем, ребенок получает игрушку или другой интересный для него предмет.

Причины возникновения аутизма у взрослых

Единственной причиной, которая влияет на развитие аутизма у взрослых, по мнению специалистов, являются патологии внутриутробного развития больного. А все остальные факторы – лишь предпосылки для формирования клинической картины в наиболее подходящий для того момент.

Спусковым механизмом в этом случае могут стать:

  • изменения в налаженной жизни взрослого (смена работы, переезд на новое место жительства, автомобильная авария и т. п.);
  • стрессы;
  • эмоциональное напряжение, которое появляется в результате несоответствия возможностей данного человека с требованиями, предъявляемыми к нему;
  • большой объем информации, требующий переработки;
  • период постоянных неудач и жизненных проблем.

Но задолго до того, как впервые проявится аутизм, признаки которого были подробно описаны выше, у взрослого можно наблюдать такие качества характера, как стремление к уединению и определенную степень замкнутости. Любые перемены пугают таких людей и вызывают у них чувство растерянности.