Анорексия: предрасполагающие факторы, симптомы, способы лечения

Анорексия – болезнь, уносящая жизни молодых девушек. В погоне за глянцевыми «стандартами красоты» они изнуряют себя диетами и становятся анорексичками. Как вовремя распознать болезнь, чем она опасна и что случилось с теми, кто столкнулся с проблемой лицом к лицу.

Определение понятия

Анорексией называется психическое отклонение, которое проявляется отклонениями в пищевом поведении, жестоким ограничением в потреблении пищи. Иногда имеет место и полный отказ от еды. Подобное поведение обуславливается неудовлетворенностью своим внешним видом, а именно фигурой и весом. Человек стремиться похудеть любым способом. Такая личность может голодать, чтоб сбросить вес, а может употреблять слабительные и рвотные препараты.

Страдают от данного заболевания преимущественно женщины. Основной возрастной диапазон – от 14 до 25 лет. В основном встречается на фоне гормональных сбоев или под влиянием серьезных стрессов.

Различают виды анорексии в связи с механизмом ее возникновения:

Определение понятия
  • невротическая — перевозбуждение коры головного мозга, стимулируется отрицательными эмоциями;
  • нервно-психическая — наличие психических расстройств, таких как шизофрения, депрессия, синдром навязчивых состояний (способствует отказу от еды);
  • нейродинамическая — в организме присутствуют сильные раздражители, в частности болевые, которые способствуют угнетению нервного центра, отвечающего за аппетит.

Различают четыре стадии данного отклонения.

  1. Первая. Ее длительность может составлять четыре года. У человека формируются идеи, определяются способы, способствующие похудению. Индивид постоянно жалуется на избыточный вес. Часто проявляется у подростков, когда происходит гормональная перестройка.
  2. Вторая – аноректическая. Человек сконцентрирован на исправлении своих «недостатков», ярко выражено стремление к похудению. На данном этапе больной может терять до 50% своего веса. Человек может прибегать к провоцированию рвоты, начинает ставить себе очистительные клизмы, принимать слабительные препараты. Также может прибегнуть к курению, если присутствует уверенность в том, что это поможет похудеть. На данном этапе может наблюдаться потеря волос, крошение зубов, слоение ногтей, торчащие кости, также появляться воспаления в органах пищеварения. При взгляде на такую особу отмечаются мешки под глазами, синяки, темные круги, сухость кожи, ее посинение. При приеме еды, даже в незначительных количествах, могут отмечаться удушье, головокружение, аритмия. Интеллектуальная и физическая активность сохраняются.
  3. Третья – кахектическая. Присутствует полное разрушение гормонального фона, появляются серьезные отклонения в функционировании внутренних органов. Практически у всех больных появляются судорожные припадки. При отсутствии лечения, не исключен летальный исход.
  4. Четвертая – редукция. Характерна для восстановительного периода, когда пациент прошел курс лечения. По причине того, что индивид набирает вес, возвращаются психологические проблемы, которые терзали его, снова возникает желание похудеть и болезнь рецидивирует. Чтоб не допустить появление этой стадии, необходим курс психотерапии.
Читайте также:  Ревность в отношениях: психология, как избавиться от этого

Факторы риска и причины

Основополагающие причины старта анорексии кроются в индивидуальных особенностях личностной структуры и характерологической конституции человека. Большинство жертв критического снижения веса – тревожные и зависимые натуры со значительно заниженной самооценкой. Эти люди мнительные и впечатлительные, они болезненно реагируют на критику окружающих. Больные анорексией – неуверенные в своих силах персоны, которые стараются соответствовать требованиям окружающего общества.

Женщины, страдающие анорексией, отличаются ярко выраженнымперфекционизмом и стремятся достичь совершенства во многих аспектах жизни. Их стремление и идеалу сказывается на непреодолимой потребности соответствовать критериям современной женской «привлекательности», быть схожим с эталоном красоты – худощавой стройной персоны.

Очень часто анорексия развивается у подростков, которые воспитываются чрезмерно требовательными и критичными родителями. Взросление в условиях, когда неокрепшую личность ежедневно прессуют высказываниями: «Ты неудачник», «Ты ничего не добьешься в жизни», «Ты никчемное существо», приводит к тому, что у девушки на подсознательном уровне формируется стремление доказать окружающим, что она чего-то стоит.

С точки зрения подросткового аскетизма привести доказательства наличия железной воли – отказываться от удовольствий, что проще всего сделать, ограничив себя в питании. К тому же убедить окружающих, что ты способна целенаправленно добиться поставленной цели – избрать намерение, которое заметят окружающие. И резкое похудение – идеально подходящий вариант в таком случае. Как следствие – развитие анорексии.

Для ювенального периода характерны резкие скачки гормонального фона, которые не могут не сказаться на психоэмоциональном состоянии подростка. К тому же этот возраст – этап становления личности, который немыслим без преодоления преград, реальных или вымышленных. Отрок умышленно создает себе препятствие, надумав для себя мифическое ожирение, и приступает к активным действиям по борьбе с ветряными мельницами. Причем чем больше усилий потребовалось для достижения результата, тем выше поднимается самооценка человека.

Очень часто анорексия обнаруживается у персон, которые всеми силами стараются произвести впечатление на публике. Их преследует страх быть отвергнутым социумом, вот они и лезут из кожи вон, демонстрируя свою «заметность».

Нередко анорексия развивается у барышень после расставания с объектом первой любви. Особенно когда возлюбленный ушел к более привлекательной особе, при этом нанеся бывшему партнеру личные оскорбления в виде: «Ты толстая и глупая». Неокрепшая психика подростка прочно фиксирует услышанные высказывания в свой адрес и избирает защитное поведение, суть которого – чтобы быть счастливой и любимой, надо непременно стать худой.

Читайте также:  Как почистить замшевую обувь в домашних условиях от грязи

Из вышесказанного можно сделать логичный вывод, что анорексия – результат неверного пути развития личности, итог деструктивной программы мышления, следствие необъективной оценки происходящего.

Среди иных причин формирования анорексии ученые выделяют:

  • генетическую предрасположенность к психосоматическим и поведенческим расстройствам;
  • мутации в геноме человека;
  • врожденный или приобретенный дефицит определенныхнейромедиаторов;
  • эндокринологические патологии;
  • раннее половое созревание;
  • пережитое психотравмирующее событие.

Терапия заболевания

Своевременное обращение к специалистам может в значительной мере ускорить процесс выздоровления и избежать соматоэндокринных нарушений и кахексии.

Лечение нервной анорексии должно проводиться в психиатрическом стационаре, где больному окажут комплексную помощь. При адекватном лечении кахексия отступает уже через 2 месяца, больные набирают близко 15-20 кг. Психологический фон, как правило, восстанавливается после возобновления менструации у женщин и половой функции у мужчин. Однако, возможны рецидивы из-за неустойчивости психологического состояния. Поэтому пациенты должны показываться терапевту каждые три месяца во избежание повторного заболевания. Лечение проводится на двух уровнях:

  • фармакотерапия;
  • психотерапия.

Главной задачей в терапии заболевания является восстановления массы тела. Больного, особенно на кахектическом этапе болезни, кормят через специальную трубку так называемый назогастральный зонд.

В качестве психотерапевтических методик для лечения нервной анорексии используют:

  • когнитивную психотерапию;
  • суггестию;
  • семейную психотерапию;
  • гипноз.

В когнитивной психотерапии корректируется процесс личностного восприятия и дисморфомании. Больные ведут дневники, записывая личные достижения в наборе веса и улучшения психологического фона.

В качестве суггестии с больными проводят специальные беседы о необходимости выздоровления и питания, внушают, что психически и физически здоровый человек – истинный эталон и прообраз красоты.

Семейную психотерапию используют коррекции пищевого влечения в подростковом возрасте. Беседы проводятся с родителями и подростками одновременно, для того, чтоб не только изменить поведение ребёнка, но и наладить атмосферу в семье.

Гипноз наиболее продуктивен при психических расстройствах в комплексе с анорексией. Данный психотерапевтический метод эффективен вместе с фармакотерапией.

Своевременное, индивидуальное, комплексное и адекватное лечение является оптимальным способом избавиться от анорексии навсегда.

Почему возникает анорексия?

Точная причина анорексии неизвестна. Как и при многих заболеваниях, наиболее вероятно, что причиной является сочетание биологических, психологических и экологических факторов. Хотя еще не ясно, какие гены участвуют в генезе патологии, возможны специфические генетические изменения, которые повышают риск развития анорексии у некоторых людей. Так, все чаще подтверждается генетическая тенденция к перфекционизму, повышенной чувствительности и настойчивости — все эти качества личности связаны с анорексией.

Могут влиять особенности воспитания и личностные, психологические особенности. Некоторые люди с анорексией могут иметь компульсивные черты, которые помогают придерживаться строгих диет и отказываться от еды, несмотря на то что они голодны. У них может быть экстремальное стремление к перфекционизму, которое заставляет их думать, что они недостаточно худые и их тело неидеально. И у них может быть высокий уровень тревоги, которую они стремятся подавить ограничениями в еде.

Негативное влияние оказывает и окружающая социальная среда. Современная западная культура подчеркивает худобу как одно из составляющих успеха в жизни. Давление со стороны сверстников может стимулировать желание похудеть, особенно среди молодых девушек.

Советы психологов при анорексии

Психолог и специалист по питанию Мария Осипова, даёт несколько советов для родителей, чьи дети находятся в подростковом периоде:

  1. В семье общение с ребёнком должно быть на равных. Помимо требований к хорошей учебе и послушанию, ребенок должен слышать слова поддержки. Он должен знать, что родители любят его и эту любовь не нужно заслужить. Ведь первой из причин появления анорексии – это неуверенность в себе и чувство одиночества.
  2. Анарексичками часто становятся девочки от 14 до 17 лет. Поэтому если родители замечают, что дочь сильно похудела и продолжает сидеть на диетах, они обязаны «забить тревогу» и обратиться к специалистам.
  3. В качестве профилактики и в период восстановления, необходимо хвалить ребёнка не менее 10 раз в день за любые, даже незначительные успехи. Нужно чаще его обнимать, выслушивать, обсуждать проблемы. Ни в коем случае нельзя упрекать больного в стадии редукции, словами вроде: «Вот посмотри, что ты натворил, чуть не загубил себя!» и подобными высказываниями. Следует быть тактичными и осторожными, потому что любое замечание может стать поводом новых попыток похудеть.

Психотерапевт Ольга Сопот советует взрослым, которые страдают анорексией:

Советы психологов при анорексии
  1. Не бояться обратиться за помощью к психологу. Специалист поможет разобраться в себе, выявить истинные причины появления нездорового желания похудеть и поможет поднять самооценку.
  2. Родным заболевшего также рекомендуется консультация психотерапевта. Им необходимо научиться правильно общаться с больным и устранить неправильные семейные привычки.
  3. Хороший результат даёт телесно ориентированная терапия. Больной выздоравливает, когда занимается гимнастикой, дыхательными упражнениями, получает массаж. Эти способы помогают почувствовать своё тело, полюбить его, принять таким какое оно есть.

Психотерапевты рекомендуют близким людям больного не слушать его оправдания, а отправлять человека на лечение принудительно, потому что в 85% случаев. Анорексички не признают проблему. Они всячески пытаются перевести тему разговора, отказываются от похода к врачу и от приёмов пищи.